|
|
Обзор подготовлен
В какой-то момент могло показаться, что популярность облачных вычислений, во многом достигнутая благодаря активности маркетологов, полностью затмила модель сервис-ориентированной архитектуры. Но СОА не забыта, а наоборот - может получить переосмысление и даже "второе рождение" - как та платформа, на базе которой реализуется концепция облачных вычислений.
СОА имеет множество определений - выражаясь фигурально, это элегантный способ объединения всех программных комплексов предприятия в одно сложное целое, к которому можно многократно обращаться с различными целями. Модель СОА не противоречит концепции cloud computing, напротив, она необходима, например, для создания гибридных центров обработки данных, роль которых возрастает по мере роста популярности облачных систем.
По данным IDC, к 2013 году мировые расходы на сервис-ориентированную архитектуру вырастут на 25%, по темпам роста регион EMEA будет на втором месте (24%). Игроки отечественного рынка, между тем, фиксируют рост спроса на СОА-проекты, коррелирующий с общемировым. Как рассказали в компании "Неофлекс", он составляет 25-30% в год. "Даже в 2009 году, на фоне экономического спада, объем выполненных "Неофлексом" СОА-проектов не сократился. Это показывает, что их востребованность выше, чем в среднем по рынку", – рассказали в компании.
В "Неофлекс" оценивают рынок СОА как зрелый. Однако компания работает с финансовыми организациями, где за последние годы адаптация сервисно-ориентированной архитектуры достигла высокого уровня. О том, что СОА интересна предприятиям, имеющим высокий уровень зрелости ИТ-инфраструктуры, в первую очередь банковскому сектору и телекому, заявили и в компании Softline. Добавим, что СОА также актуальна для обработки больших объемов данных. Активно работает с СОА государственный сектор.
Интеграторы, работающие с сырьевыми, машиностроительными предприятиями и другими производственными компаниями, напротив, не отмечают большого энтузиазма в отношении СОА с их стороны. "Если говорить о рынке САПР и PLM, то наши заказчики в лице промышленных предприятий и проектных организаций слабо понимают эту концепцию", – заверили, в частности, в компании "Аскон". По мнению экспертов "Аскона", тому виной недостаточная квалификация персонала, а также то обстоятельство, что когда идет речь об интеграции информационных систем предприятия в общую структуру, заказчику важен не способ, а результат. На первое же место в таких проектах выходят не технологические, а бизнес-задачи. Следовательно, СОА действительно работает только в нескольких вертикальных отраслях.
Одним из свидетельств специфичности местного рынка СОА является и то, что среди отечественных разработчиков на лавры вендора "покусилась"Ы только одна компания, "Диасофт", представив некоторое время назад мощную СОА-платформу под названием Flextera. "Когда мы упоминаем о том, что архитектура Flextera – сервисно-ориентированная, мы добавляем к этому слово "честно". По мнению авторитетных сторонних экспертов, компания "Диасофт" первой в России реализовала полностью соответствующее современным отраслевым стандартам отраслевое решение подобного масштаба", – заявил CNews Константин Варов, директор департамента архитектуры и технологий "Диасофта".
Сегодня на российском рынке представлены платформы СОА ведущих мировых производителей. Согласно "Магическому квадрату" Gartner за 2010 г., к таковым относятся Oracle, Software AG, IBM, Tibco. Во втором эшелоне – Microsoft, Fujitsu и SAP.
Магический квадрат СОА-проектов
Источник: Gartner, 2010
В России пока чуть меньше известны решения Tibco и Fujitsu, остальные же применяются достаточно широко. Присутствует на рынке СОА и свободное программное обеспечение, которое обычно выбирают небольшие компании.
Интеграторы признают ряд сложностей, которые мешают массовому проникновению СОА в бизнес-среду. В Softline назвали такие сдерживающие распространение технологии факторы, как длительность проектов, постоянно изменяющиеся условия рынка, отражающиеся на замораживании одного направления бизнеса и открытии других (имеются в виду крупные компании).
Кроме того, к таковым относится также необходимость вложения значительных финансовых инвестиций в такие проекты и длительный срок их окупаемости: средняя стоимость СОА-проекта была оценена AMR Research примерно в 500 тыс. долл. "Поэтому российские компании при построении и развитии инфраструктуры зачастую используют принципы СОА для выделенных бизнес-процессов", – говорят в Softline.
Все вышесказанное вовсе не означает, что СОА в России бесполезна. Об обратном свидетельствует опыт последних реализованных проектов. Например, одно из крупных внедрений СОА осуществлено "Сбербанком": интегрированное решение охватило центральный офис и 18 территориальных банков. Причем оно выполняет информационные запросы к восьми системам внешних партнеров банка и взаимодействует с 840 копиями 28 систем от 15 вендоров, которые использует банк. "Нам требовалось надежное, гибкое интеграционное решение, способное обслуживать обработку потока кредитных заявок по широкому спектру кредитных продуктов", – заявил Виктор Орловский, старший вице-президент по ИТ-технологиям (CIO) "Сбербанка". Для этих целей концепция СОА подошла оптимально.
Банк "Ренессанс Кредит" использует СОА уже пять лет: у этой финансовой организации на базе модели СОА построены и кредитный конвейер, и работа с депозитами, и процессы обслуживания клиентов. При этом реализовано 150 унифицированных бизнес-сервисов, которые активно переиспользуются для решения новых задач. Андрей Эзрохи, вице-президент и директор департамента ИТ "Ренессанс Капитал" говорит, что благодаря СОА при реализации новых проектов банк повторно использует до 85% сервисов. Например, при внедрении информационного интернет-банка для клиентов "банк смог обеспечить рекордно короткий срок выхода системы в продуктив с момента постановки задачи – счет шел на недели", - отметил он.
Много лет занимается СОА "Райффайзенбанк", фактически с момента выхода на российский рынок в результате покупки "Импэксбанка". Деятельность банка обеспечивают более 300 информационных систем, часть из которых была унаследована от "Импэксбанка". В связи с этим "Райффайзенбанк" еще в 2008 г. анонсировал СОА-планы, внедрение до сих пор продолжается. В этом ряду можно перечислить еще с десяток ведущих финансовых российских компаний, а также ряд ведомств, включая правительство Москвы.
Интересно, что сами заказчики порой считают, что без СОА можно обойтись. Так, ранее Анна Чернобыльская, руководитель управления маркетинга "ПрограмБанка", заявила, что неплохого эффекта можно добиться и без СОА, умело комбинируя АБС, хранилище данных, CRM-систему и ДБО.
Каковы перспективы СОА в России исходя из всего вышесказанного? Отраслевые эксперты и участники рынка не спешат "хоронить" сервис-ориентированную архитектуру. Несмотря на то, что перспективы появления нового стержневого для СОА вертикального рынка в России в ближайшем будущем сомнительны.
Однако, как уже было сказано выше, СОА может получить переосмысление и даже "второе рождение" в контексте бума облачных вычислений. "СОА – это именно та платформа, на базе которой может быть реализована концепция облачных вычислений в том виде, в каком она была задумана. Если мы говорим о неких облачных сервисах, которые можно будет продавать или которыми можно будет делиться через разные площадки, то без СОА здесь не обойтись", – говорят в "Неофлексе". Поэтому ожидаемый этап – это слияние СОА с облачными технологиями, где скоро должны появится первопроходцы, считают в компании.
То, что СОА может послужить основой для облачных вычислений, отмечают также и аналитики IDC. Кроме того, по их мнению, СОА может стать базой для BPM-стратегии, от которой "один маленький шаг" до облачных вычислений. В дальнейшем СОА будет являться основой стратегии для управления бизнес-процессами в рамках облачной инфраструктуры, которая способствует сокращению расходов и увеличению гибкости, говорится в одном из исследований IDC. Аналогично свидетельствует и Gartner: 82% экспертов в области СОА полагают, что сервис-ориентированная архитектура станет ведущим подходом для новых программных приложений уже к концу 2013 года.
Анастасия Волкова