|
|
Обзор подготовлен
Михаил Гвоздев, начальник отдела сетевых решений компании InlineTechnologies, рассказывает, как меняются требования к сетевой инфраструктуре ЦОДов, что в ответ может предложить рынок, и как в перспективе можно будет эффективно и экономично решить проблемы управления и разделения нагрузки на каналы передачи данных с помощью конвергентных технологий.
CNews: Появление каких новых трендов на рынке инфраструктурных проектов вы отмечаете за последнее время?
Михаил Гвоздев: Инфраструктура всегда следует за тенденциями развития сервисов и бизнес-приложений. Именно поэтому сейчас наблюдается активная подготовка к работе в облаках, как публичных, так и частных. Это и массированное строительство частных и публичных центров обработки данных, и подготовка инфраструктуры к консолидации в них приложений. Для сетевой инфраструктуры это означает расширение полосы пропускания каналов и повышение надежности распределенных сетей, а также влечет за собой дальнейшее развитие сетевых устройств, разработанных специально для сетей центров обработки данных и решения возникающих в них задач.
Значимость ИТ-инфраструктуры для нормального функционирования предприятия постоянно растет. Этим обуславливаются все более жесткие требования и все более пристальное внимание заказчиков и к качеству применяемого оборудования, и к качеству проектирования выполняемых работ.
Еще один тренд в сегменте ИТ-инфраструктуры также связан с облачными вычислениями. Заказчики, постепенно привыкая к использованию бизнес-приложений на основе модели SaaS, начинают задумываться, стоит ли им вкладывать значительные суммы в создание собственной ИТ-инфраструктуры, тратить время, деньги и силы на организацию технических служб, которые будут эту инфраструктуру поддерживать. Это приводит к появлению начального спроса на услугу IaaS (InfrastructureasaService) – "Инфраструктура как сервис". Использование модели IaaS весьма перспективно, так как в итоге может существенно облегчить процессы построения и эксплуатации ИТ-инфраструктуры и освободить время ИТ-директора для решения более важных задач. Мы считаем, что через 5 лет до 40% корпоративных заказчиков будет использовать данную модель предоставления услуг.
CNews: В частности, какие новые технологические решения появились и востребованы в проектах развития ИТ-инфраструктуры?
Михаил Гвоздев: Очень интересным решением, появившемся на рынке в последнее время, является решение для построения сетевой инфраструктуры центров обработки данных – QFabric от компании Juniper. Оно позволяет создать сеть ЦОДов большого масштаба, обеспечивая одновременно большую портовую емкость (до 6000 портов 10GE), удобство управления и эксплуатации (единая точка управления и единый мозговой центр), экономичность за счет возможности конвергентного подключения серверов, высокую производительность и низкие задержки. QFabric хорошо подходит для центров обработки данных как с "традиционным" профилем трафика с выдачей контента "наружу", так и для ЦОДов с преобладанием межсерверного обмена трафиком.
CNews: Изменились ли и каким образом требования к ЦОДам?
Михаил Гвоздев: Безусловно, требования изменились. Если несколько лет назад центром обработки данных зачастую называли серверную комнату, которая охлаждалась бытовыми кондиционерами и содержала пару десятков серверов, то сегодня нередко организации строят для собственных нужд ЦОД стандарта Tier3.
И это, естественно, изменило требования, предъявляемые к сетевому оборудованию. Во-первых, резко возросла потребность в портовой емкости и производительности устройств. Во-вторых, заметно возрастает объем трафика между серверами. Раньше сеть центра обработки данных можно было строить, оглядываясь на ширину его внешних каналов. Сегодня более половины трафика может замыкаться внутри ЦОДа, а в некоторых случаях (например, при работе поисковой машины) внутренний трафик может составлять более 90% от общего объема. Это приводит к тому, что традиционная схема построения сети "доступ – агрегация – ядро" становится неэффективной и требуются новые технологии и решения для построения сетей ЦОДа.
CNews: Как продуктовая линейка вашей компании учитывает новые веяния, которые вы перечислили?
Михаил Гвоздев: Мы, как и любая компания, которая хочет быть интересной для заказчиков, постоянно пополняем свой портфель новыми решениями. Для того чтобы предлагать наиболее востребованные решения, приходится тратить много сил и средств. Например, для нас является строгим правилом проводить обширное внутреннее тестирование новых продуктов перед добавлением их в свой продуктовый портфель.
Кроме того, мы стремимся предлагать нашим заказчикам не продукты, а решения, которые целиком и наилучшим образом выполняют их задачи. И эти решения могут включать множество различных продуктов.
За последнее время в нашем портфеле решений появились продукты от компании Infoblox для организации сервисов DNS и DHCP и реализации IPAM для крупных и очень крупных сетей. Эти решения интересны своей гибкостью, функциональностью и возможностью радикально уменьшить трудозатраты на контроль и распределение IP-адресов в большой сети.
CNews: Что такое конвергенция в современном ЦОДе? Какие преимущества она обеспечивает конечным заказчикам?
Михаил Гвоздев: Традиционно в ЦОДе существуют две отдельные сети. Одна – сеть IP/Ethernet – служит для обмена трафиком между серверами и клиентами, между серверами фронт-энда и бэк-энда, управления и мониторинга. Другая – сеть SAN – обеспечивает подключение серверов к системе хранения. Наличие двух сетевых инфраструктур с соответствующими затратами на создание и эксплуатацию обусловлено техническими факторами: "традиционная" сеть IP/Ethernet не способна обеспечить передачу трафика систем хранения с должным качеством.
Однако стремление к сокращению затрат привело к пересмотру традиционной технологии Ethernet, которая, благодаря некоторым доработкам, получила возможность передавать трафик SAN. Данная технология называется DataCenterBridging (DCB) и позволяет реализовать протокол FiberChanneloverEthernet (FCoE). За счет этих технологий стало возможным консолидировать в одном подключении EthernetIP- и SAN-трафик.
При этом необходимость аппаратной поддержки DCB для предотвращения потерь пакетов и повышенные требования к задержкам, которые выдвигает протокол FC, привели к появлению отдельных семейств коммутаторов для сетей ЦОД. На данный момент многие производители представили уже второе поколение таких коммутаторов, отличающееся от первого большей гибкостью, более высокой плотностью портов и меньшей стоимостью. Проведенные нами расчеты показали, что уже при текущих ценах на оборудование использование конвергентных решений является экономически обоснованным, даже без учета влияния стоимости пассивной коммутации.
Вместе с тем, данная технология еще не исчерпала резервов по оптимизации. Сейчас во многих случаях использование только подключений FCoE невозможно из-за отсутствия поддержки со стороны систем хранения, что приводит к необходимости применять традиционные коммутаторы FC или приобретать довольно дорогие лицензии для функционирования портов конвергентных коммутаторов в режиме традиционного FC. Однако многие производителей систем хранения объявили о будущей поддержке портов FCoE в своих продуктах, что позволяет надеяться на скорое появление в ЦОДах конвергентных сетей, в которых будет действительно унифицированная среда на базе Ethernet. По нашим оценкам, стоимость создания конвергентной сети для ЦОДа на 30–40% меньше, чем стоимость создания двух отдельных сетей для трафика IP/Ethernet и FC.
CNews: Расскажите, пожалуйста, о динамике спроса на создание распределенных корпоративных сетей. Чем обусловлено существующее здесь положение дел?
Михаил Гвоздев: Спрос в сегменте распределенных сетей смещается с создания новых сетей к модернизации существующих и расширению их функциональности. Кроме того, изменились и требования к распределенным сетям. Теперь недостаточно просто обеспечивать связность IP-сетей и работу IP-телефонии поверх создаваемой сети. Консолидация сервисов и приложений в ЦОДах требует большей надежности и большей производительности сетей. Многих заказчиков уже не удовлетворяют возможности распределенных сетей, построенных несколько лет назад, они хотят расширить существующие и добавить резервные каналы передачи данных.
Далее. Возможности стандартных протоколов динамической маршрутизации также более не устраивают заказчиков, так как эти протоколы не позволяют реагировать на ситуации сложнее, чем полный отказ канала. Например, при потерях 5% пакетов на магистральном канале будут наблюдаться серьезные проблемы с производительностью приложений, но протокол маршрутизации будет продолжать строить маршрут через этот канал. То же самое случится, например, и при джиттере (нестабильный сигнал) выше нормы, и при повышенных задержках.
Актуальным вопросом становится и разделение нагрузки. Ведь клиенты хотят видеть большую отдачу от вложенных инвестиций, в том числе и в оплаченную пропускную способность каналов связи. Традиционные технологии разделения нагрузки, к сожалению, также не отвечают современным реалиям, так как способны разделять трафик статически, без учета реально используемой полосы, и не отслеживают текущую загрузку каналов. Это приводит к тому, например, что в определенный момент времени один из каналов может быть перегружен, а другой нагружен только на треть. В следующий момент ситуация может стать обратной, но использование каналов останется неэффективным.
По нашему мнению, для решения обозначенных задач лучшей технологией на данный момент является CiscoPerformanceRouting. Она позволяет достигать необходимого распределенным сетям уровня гибкости в динамическом управлении трафиком. Кроме того, она позволяет динамически управлять загрузкой каналов, перераспределяя загрузку между каналами связи и выравнивая ее в реальном времени.
CNews: Какие из инфраструктурных проектов, реализованных InlineTechnologies за прошедший год, вы могли бы выделить особо?
Михаил Гвоздев: У нас одновременно ведется множество интересных проектов, поэтому мне достаточно сложно выделить отдельные проекты. Пожалуй, одним из самых интересных был проект по созданию узла связи в ЦОДе в одном из крупнейших российских банков. Много проектов по созданию и модернизации распределенных сетей выполнялось и выполняется сейчас в таких государственных ведомствах, как Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная таможенная служба. Причем данные проекты отличаются как своей масштабностью (до 2000 узлов), так и сжатыми сроками исполнения. Мы успешно работаем и с телерадиовещательными компаниями, на которые приходится несколько крайне интересных в техническом отношении проектов.
CNews: По вашему мнению, какие тенденции будут определять спрос заказчиков в 2012 году в ЦОДостроении?
Михаил Гвоздев: Я считаю, что основными тенденциями строительства ЦОД будут, во-первых, консолидация корпоративных информационных сервисов в единых ЦОД крупных корпораций и государственных ведомств и, во-вторых, строительство публичных дата-центров для предоставления услуг организациям средних масштабов и интернет-проектам.
Если в сегменте корпоративных решений мы будем наблюдать все возрастающие масштабы и сложность ЦОДов,то в сегменте публичных дата-центров разброс характеристик строящихся центров будет увеличиваться –рынку требуются как крупные ЦОДы с высокой степенью надежности, так и небольшие центры обработки данных с демократичной ценовой политикой. Кроме того, рынок услуг ЦОДов зреет, и вместо "стандартной" услуги начинают формироваться специализированные предложения, рассчитанные на удовлетворение потребностей определенных групп заказчиков, например дорогостоящие центры обработки информации сверхвысокой надежности. Я считаю, что в текущем году этот процесс будет развиваться и носить более выраженный характер. В целом рынок центров обработки данных не достиг насыщения, и, думаю, в 2012 году каждый ЦОД найдет своего клиента.
CNews: Спасибо.