|
|
Обзор подготовлен
Алексей Романов, директор ГУ "Госинформ" – оператора информационно-вычислительного центра (ИВЦ) технопарка "Мордовия" – рассказывает, как создается первый в России ЦОД уровня Tier IV, с какими проблемами приходится сталкиваться и какие задачи будет решать новаторский дата-центр.
CNews: Чем объясняется необходимость создания ЦОДа самого высокого уровня надежности – Tier IV?
Алексей Романов: Tier IV необходим для решения задач, стоящих перед ИВЦ. Во-первых, вычислительный центр построен как центральный, управляющий элемент для сети региональных ЦОДов, выполняющих задачи комплексного электронного правительства, правительства на уровне региона и муниципального образования. Эта задача требует самого высокого уровня доступности данных.
В наших планах привлечение в качестве резидентов технопарка нескольких групп разработчиков. Они будут использовать ИВЦ как полигон для отработки таких программ, как "Безопасный город", медицинские услуги для населения и т.п. Поэтому мы обязаны обеспечить круглосуточный оперативный доступ врачей к записям в историях болезней, органов ГИБДД к программам по управлению транспортной сетью региона.
Кроме того, мощности ЦОД будут предоставляться в аренду таким требовательным коммерческим клиентам, как банки и страховые компании.
CNews: Какова максимальная емкость ЦОДа, как она определялась?
Алексей Романов: Максимальная мощность ИВЦ мордовского технопарка составляет 2,5 МВт, что позволяет разместить около 110 стандартных серверных стоек. Электропитание (1 группа, особая категория) организовано от трех независимых источников. На момент начала проектирования ЦОД 2,5 МВт были максимальной мощностью, которую местная энергетическая компания могла предоставить для объекта под задачи технопарка "Мордовия".
CNews: Этой мощности достаточно, возможно ли ее увеличить?
Алексей Романов: Для данного объекта не предполагается дальнейшее увеличение мощности. Однако сейчас, по инициативе правительства республики Мордовия, рассматривается вопрос о создании института по вопросам электронного правительства уровня "регион – муниципальное образование" и строительства еще одного ЦОДа на дополнительной промышленной площадке.
CNews: Какие операторы обеспечивают ЦОД каналами передачи данных? Как выбирались операторы?
Алексей Романов: К ИВЦ подведены три независимые волоконно-оптические линии, каждая пропускной способностью 10 Гбит/с, что гарантирует бесперебойную передачу данных, высокую пропускную способность, уверенную работу собственной сети технопарка, инфраструктуры, резидентов и коммерческих клиентов.
В качестве операторов были выбраны "Ростелеком", "Транстелеком" и "Мегафон". Это ключевые магистральные операторы, обладающие хорошо связанной и мощной инфраструктурой на всей территории России.
CNews: Как долго строился ИВЦ?
Алексей Романов: Общий срок строительства составил почти 2 года, из которых проектирование заняло не менее 6-ти месяцев. Остальное время заняли общестроительные и пусконаладочные работы.
CNews: Опишите, пожалуйста, ключевые элементы инженерной инфраструктуры ЦОДа.
Алексей Романов: Бесперебойность функционирования ИВЦ поддерживается более чем 20-ю специализированными системами: электропитания, холодоснабжения, автоматики, мониторинга и диспетчеризации, охранно-пожарной сигнализации, газового пожаротушения серверных и технологических помещений, контроля доступа, видеонаблюдения и т.д. Кроме того, выполнены системы информационной и физической безопасности, в том числе видеоконтроль состояния каждой единицы установленного пользовательского оборудования.
При создании ИВЦ мы старались реализовать максимальные характеристики надежности и безопасности, соответствующие стандарту Tier IV по классификации Uptime Institute. Основные системы ЦОДа зарезервированы по схеме 2N+1.
При проектировании ИВЦ мы стремились применять только энергосберегающие технологии и достигнуть минимально возможного значения показателя использования электроэнергии – PUE 1,3. С этой целью у нас в системе охлаждения максимально используется режим фрикулинга, а рабочие режимы оборудования электропитания и охлаждения выбраны так, чтобы обеспечить максимальный КПД.
CNews: Аппаратное обеспечение и телекоммуникационные системы каких производителей использованы? Какие альтернативы рассматривались?
Алексей Романов: Ядро вычислительного комплекса полностью спроектировано на аппаратном обеспечении IBM последнего поколения. Это было сделано осознанно. Такая моновендорная конфигурация позволяет использовать все последние технологические разработки IBM и сделать вычислительное ядро наиболее производительным.
Однако при дальнейшей горизонтальной масштабируемости возможно использование оборудования других производителей.
Приступая к проектированию телекоммуникационной инфраструктуры, мы выбирали между Cisco и Huawei, но все-таки остановились на специализированной коммутационной платформе для ЦОДов – Cisco Nexus. На мой взгляд, она обеспечивает наибольшую производительность, скорость и надежность для транспортной сети ЦОДа уровня Tier IV.
CNews: ЦОД разработан в соответствии с требованиями стандарта Tier IV. Планируется ли сертификация готового ЦОДа?
Алексей Романов: Мы сейчас находимся в активной стадии сертификации ЦОДа в Uptime Institute на уровне проекта, а дальше будем проходить уровень сертификации объекта. Как только сертификат будет получен, мы обязательно проинформируем все заинтересованные СМИ, в том числе CNews, который постоянно следит за новостями ЦОДостроения в России.
CNews: По каким критериям выбирали интегратора?
Алексей Романов: В первую очередь для нас было важно наличие у компании-генподрядчика реального опыта проектирования и строительства ЦОДов высокой надежности. Мы выбрали "Техносерв" – надежную, обладающую большим опытом организацию, способную решать нестандартные задачи и являющуюся достойным игроком на рынке ЦОДостроения. Что, кстати, подтверждено многолетнем лидированием этого интегратора в профильных рейтингах, в том числе CNews Infrastructure. Также были важны финансовые возможности и стабильность компании.
CNews: С какими трудностями столкнулись во время проекта?
Алексей Романов: Возвращаясь к Вашему предыдущему вопросу, скажу, что это первый в России ЦОД уровня Tier IV, и мы столкнулись со сложностями в выборе субподрядных организаций, способных проводить работы на должном уровне. Кроме того, на мой взгляд, наибольшую сложность вызвала взаимоувязка требований Tier IV Uptime Institute с российскими стандартами и нормативными документами. Например, расчеты по системе холодоснабжения из российского ГОСТа для Uptime Institute надо было представить в американском стандарте ASHRAE.
CNews: Спасибо.