версия для печати
Как построить ЦОД в России

Как построить ЦОД в России

Потребности государства и бизнеса в ИТ-мощностях быстро растут, поэтому в России динамично развиваются коммерческие и частные ЦОДы, появляются новые "проекты-рекордсмены". Владельцы устаревших площадок стоят перед выбором: модернизировать старый дата-центр, строить новый или мигрировать в "облака". Что необходимо учесть в каждом случае и как сделать правильный выбор?

Рынок ЦОДостроения в России развивается быстрыми темпами. По оценке CNews Analytics, в 2011 г. выручка системных интеграторов по этому направлению выросла примерно на 50%, при этом число проектов увеличилось на 40%. Становится все больше масштабных проектов. В качестве примера можно вспомнить "мегаЦОД" "Сбербанка" в "Южном Порту" или строящуюся площадку "Ростелекома" на заводе "Серп и Молот", заявленную как самый крупный дата-центр России. Площадь машинных залов составит 10 тыс. кв. м. при общей площади здания 11,5 кв.м. Проектная мощность, которая будет выделена до конца 2012 г., – 40 МВт.

Строить дата-центр самостоятельно довольно затратно и требует специфической компетенции. На российском рынке существует не один десяток компаний, которые предлагают услуги по строительству ИТ-инфраструктуры. Технологии реализации проектов отработаны. Важнейшим элементом успеха является тесное взаимодействие заказчика и исполнителя. "На каждом этапе необходимо выбирать специализированного исполнителя, – говорят в пресс-службе "Сбербанка". – На этапе подготовки качественного технического задания и экспертизы площадки подрядчик должен квалифицированно обследовать несколько предполагаемых мест размещения ЦОД и дать заключение о целесообразности использования той или иной площадки для нужд заказчика. На этапе проектирования необходимо полностью соблюдать как требования, предъявляемые заказчиком, так и нормы РФ. На этапе строительства необходимо обеспечить сопровождение проекта со стороны профильных службы заказчика и осуществлять технический надзор (в том числе и службой эксплуатации) за всеми этапами строительства для соблюдения всех норм и требований. На этапе ввода в эксплуатацию необходимо проводить испытания (индивидуальные и комплексные) для проверки соответствия выполненных систем требованиям технического задания и проектной документации".

Этапы строительства

Проведение экспертизы является первым этапом строительства ЦОДа, на котором необходимо оценить потребности компании, их возможный рост и, опираясь на эти данные, определить максимальную мощность будущей площадки с учетом возможностей ее расширения. Исходя из этих данных, можно рассчитать емкость ИТ-оборудования и площадь, которую будут занимать серверные стойки.  Кроме того, нужно предусмотреть место для кабелей, систем электропитания, вентиляции, кондиционирования и пожаротушения. В итоге требования к пространству определяются не только размерами серверных шкафов, но и такими факторами, как расчетный отвод тепла и необходимый уровень резервирования для обеспечения отказоустойчивости.

Большое значение имеет энергопотребление основного оборудования. Как правило, к ЦОДу необходимо подводить в 2-3 раза больше энергии, чем непосредственного потребляет ИТ-оборудование. Это связано с большой энергоемкостью систем охлаждения. Кроме того, электричество необходимо для работы других вспомогательных систем – освещения, вентиляции, газового пожаротушения, контроля доступа, видеонаблюдения, хотя их потребности значительно ниже, чем у систем кондиционирования. Наконец, на основании веса оборудования нужно определить требования к нагрузочной способности перекрытий и фальшполов, а также определить параметры вспомогательных помещений – комнаты персонала, складов. Кроме того, стоит предусмотреть участок подготовки для распаковки, проверки и предварительной настройки нового оборудования.

Работа на этом этапе также имеет юридический аспект: "ТЗ необходимо формировать совместно с заказчиком – с учетом его потребностей и пожеланий, а также требований норм, правил, надежности и других нюансов, которые должен учесть исполнитель. Кроме того, чёткое ТЗ, подписанное заказчиком, защищает исполнителя от претензий по поводу других пожеланий от заказчика, не включённых в ТЗ", – говорит Дмитрий Жилинский, ведущий инженер отдела инженерных систем "Ситроникс ИТ". Следует помнить, что заказчик, не являясь экспертом в области строительства ИТ, не может учесть все детали, поэтому при обсуждении проекта с исполнителем происходит корректировка отдельных моментов. "Заказчик формирует основные требования к ЦОД по надежности, стоимости, сертификации и часто по использованию тех или иных технических решений. Исполнитель разрабатывает проект и согласовывает его с заказчиком. На этом этапе важно тщательно оценить риски, связанные с возможностью соблюдения требований заказчика и реализацией проекта в рамках предложенных сроков и бюджета. Очень важно своевременно получить все необходимые технические условия и разрешения", – отмечает заместитель генерального директора "Инсистемс" Михаил Поляков.

"При проектировании желательно максимально учесть все нюансы по единым точкам отказа, резервированию, работе оборудования при неполной нагрузке, – рассказывает господин Жилинский. – Это не всегда необходимо заказчику, но задача проектировщиков - максимально грамотно продумать работу всего ЦОДа, сразу обозначить слабые места, если они есть, и предложить какие-то алгоритмы контроля или устранения возможных аварий. Это будет хорошим подспорьем при эксплуатации".

Ошибки, допущенные на этапе проектирования и составления документации, ведут к проблемам при строительстве, увеличивают сроки реализации и бюджет проекта. "Если предыдущий этап был проработан недостаточно тщательно, то может случиться так, что, например, аккумуляторные батареи источников бесперебойного питания, рассчитанные исходя из необходимого времени поддержания, не помещаются в отведенные помещения. Здесь ключевым моментом является взаимопонимание исполнителя со службами авторского и технического надзоров", – рассуждает Михаил Поляков.

"Строительство также является важным этапом, потому что хороший проект на бумаге может быть реализован очень плохо из-за мелких, но катастрофических ошибок при монтаже. Желательно привлекать грамотных монтажников. Ещё лучше, когда монтажная организация уже работала с проектной организацией и есть взаимопонимание", – говорит Дмитрий Жилинский. При этом сейчас этап строительства часто совмещается с подготовкой документации для экономии времени, обращает внимание Михаил Поляков. Наконец, ввод в эксплуатацию объекта завершает в проект. Как правило, на этом этапе не возникает серьезных проблем, главное –  это соблюдение инструкций и привлечение сертифицированных специалистов, утверждает Дмитрий Жилинский.

Нужна ли международная сертификация?

Понятно, что заказчики предъявляют различные требования к ЦОД. Во-первых, это зависит от того, реализуется ли проект для внутренних нужд, или речь идет о коммерческой площадке, на базе которой будут предоставляться сервисы сторонним заказчикам. Во-вторых, большое значение имеет, какие именно сервисы и бизнес-процессы будут реализованы на базе дата-центра. "Разница в подходах при строительстве ЦОД "для себя" или "на сторону" определяется, прежде всего, требованиями надежного обеспечения непрерывности ключевых бизнес-процессов компаний. Очевидно, что эти требования очень высоки, например, для оператора сотовой связи и существенно ниже для корпоративной информационной системы системного интегратора. Отсюда и разница в используемых технических решениях и, в конечном счете, в бюджетах проектов", – объясняет Михаил Поляков.

Владельцы коммерческих площадок должны гарантировать клиенту высокое качество сервиса. С этой целью многие операторы ЦОД заявляют о соответствии своих площадок международным стандартам Tier, разработанным Uptime Institute, а строительство дата-центров ведется с учетом спецификаций этой организации.

Игроки отрасли используют эти требования в качестве ориентиров, на практике же к ноябрю 2012 г. сертификацию специалистов Uptime на соответствие уровню надежности Tier III прошли лишь пять российских дата-центров: самарский ЦОД "МегаФона", площадка "Компрессор" компании "Крок" в Москве, дата-центр казанского технопарка (специалисты Uptime проверили соответствие документации), а также ЦОД "Сбербанка" в "Южном порту" и площадка DataSpace 1 в Москве (последние два прошли проверку на соответствие не только документации, но и самого здания/оборудования).

Четыре уровня отказоустойчивости ЦОД

Параметр Tier I Tier II Tier III TierIV
Год внедрения 1965 1970 1985 1995
Отказоустойчивость
Время простоя за год, часы 28,8 22 1,6 0,4
Доступность ЦОД 99.671% 99.749% 99,982 99,995
Уровень загрузки оборудования 100% 100% 90% 90%
Обслуживание без отключения Нет Нет Да Да
Планируемые остановки ЦОД 2х12ч в год 3х12ч за 2 года Нет Нет
Аварийность 6 аварий 1 авария 1 авария 1 авария
за 5 лет ежегодно за 2.5 года за 5 лет
Отказоустойчивость как одиночное событие Нет Нет Нет Да
Строительные требования
Тип здания С соседями С соседями Отдельно стоящее Отдельно стоящее
Огнестойкость стен Нет Нет 1 час 2 часа
Несущая способность перекрытия 735кг/м² сверху 857кг/м² сверху 1225кг/м² сверху 1225кг/м² сверху
125кг/м² снизу 125кг/м² снизу 245кг/м² снизу 245кг/м² снизу
Высота фальшпола Нет или 457мм 762-914мм 762-1067мм
до 305мм (12") (18") (30-36") (30-42")
Резервирование
ИБП N N+1 N+1 2(N+1)
ДГУ N N N+1 2(N+1)
Кондиционирование N N+1 N+1 2(N+1)
Трубопроводы теплоносителя и конденсата N N 2N 2N
Точки подключения
Количество энерговводов 1 1 1 раб, 1рез 2 рабочих
Точки слива дренажа 1 1 2 2 рабочих
Точки водозабора для увлажнения 1 2 2 2
Наличие особых систем
Мониторинг Нет Нет Да (выборочно) Да (всех систем)
Увлажнение Да Да Да Да
Пожарные извещатели Нет Да Да Да
Течеискатели Нет Да Да Да
Контроль доступа Нет Нет Да Да
Общие характеристики
Срок ввода в эксплуатацию 3 мес. 3-6 мес. 15-20 мес. 15-30 мес.
Ориентировочная стоимость 5000 долл./м² 6500 долл./м² 9700 долл./м² 12 000 долл./м²
10 000 долл./кВт 11 000 долл./кВт 20 000 долл./кВт 22 000 долл./кВт

Источник: Uptime Institute, Aboutdc.ru, 2012

"Вопрос сертификации ЦОД по стандартам Uptime Institute важен, прежде всего, для компаний, предоставляющих услуги с заданным уровнем качества,  – утверждает топ-менеджер "Инсистемс". – В большинстве случаев это публичные компании с западным или смешанным капиталом, работающие на территории нашей страны. Понятно, что соответствие этих компаний определенным стандартам качества находит отражение в аудиторских отчетах и влияет на их капитализацию". "Сертификация, безусловно, нужна коммерческим ЦОД, – добавляет директор департамента ИТ

"Московского кредитного банка" Антон Суворов. – В случае создания собственных ЦОД сертификация скорее является имиджевой составляющей".

Ресурсы ЦОД исчерпаны, что делать?

Как уже говорилось, потребности в ИТ-ресурсах быстро растут, поэтому многие владельцы ЦОД сталкиваются с нехваткой мощностей на существующих площадках. Есть множество вариантов решения кризисной ситуации: внедрение технологий виртуализации, установка более современного оборудования (блейд-сервера), наращивание мощностей с помощью быстро развертываемых модульных и контейнерных дата-центров и т.д.

"Модернизация столь "долгоиграющего" решения, как ЦОД, должна определяться, прежде всего, экономической целесообразностью и для ее определения существуют достаточно простые методы расчета, известные любому экономисту, – рассказывает Михаил Поляков. – Ну а решение – снести все и построить заново, уйти в облака или выжать из существующего решения дополнительную производительность, заменяя отдельные элементы – принимается по результатам расчетов".

"С учетом предложенных опций надо делать анализ эффективности по финансовым затратам, срокам, надежности и удовлетворенности требованиям. Анализ даст свой ответ для каждого руководителя, – говорит Дмитрий Жилинский. – Кому-то будет принципиально важно остаться на существующей площадке, в этом случае потребуется модернизация, кто-то имеет возможность расшириться и создать новый ЦОД, кому-то будут выгоднее облачные решения".

Игроки рынка утверждают, что модернизация старых ЦОДов ограничена и, даже если предусмотреть возможность расширения при строительстве, это значительно увеличивает затраты, так что возникает вопрос о целесообразности такого поступка. Как правило, дилемма, с которой сталкивается владелец старого ЦОД, исчерпавшего ресурсы, звучит следующим образом: "Строительство новой площадки или уход в "облако"?" "Наш опыт показывает, что модернизировать существующие площадки практически невозможно, – рассказывает Антон Суворов. – Гораздо эффективнее строить новые. Если специфика бизнеса позволяет использовать коммерческие ЦОД/облачную инфраструктуру, то это очень помогает".

Павел Лебедев/СNewsAnalytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS