Club.CNews.ru АРМО-Системы 1С:Бухучет и Торговля ЦНТИ "Прогресс" Инсотел Единая Национальная Диспетчерская Система России NStor 1С-Рарус САОТРОН Panda Security ИнформСистем ЭлЭс компьютерс Softline ООО "Центр фармакоэкономических исследований" Gintare Line DocsVision LG IT-Labs Merlion Энвижн Груп PM Expert Электронные Офисные Системы БАРС Груп AUVIX ОАО "Интерсофт Евразия" Rainbow Security Диасофт 3logic ARKAN АМИ Elecont
 
 
версия для печати
Госсектор и социальная сфера увлеклись ИТ-инфраструктурой

Госсектор и социальная сфера увлеклись ИТ-инфраструктурой

Как и прежде, подавляющее число крупнейших инженерно-технологических инфраструктурных проектов сегодня инициируются государством. Для занятых в построении масштабной инфраструктуры компаний, соответственно, характерен акцент на технологической и социальной составляющих проектов.

Традиционно важной компонентой деятельности крупных компаний, специализирующихся в инфраструктурном направлении, является то особое внимание, которое уделяется ими автоматизации и оптимизации внутренних процессов госзаказчиков. К примеру, проект по созданию видеоконференцсвязи в HD-формате для Арбитражных судов РФ, выполненный компанией "Крок", явно нельзя отнести к одной только категории внутриведомственной автоматизации. Появившаяся у участников судебных заседаний возможность удаленно общаться "лицом к лицу" дает, в частности, существенную экономию средств в масштабах страны.

Заместитель гендиректора "Крок" по работе с госсектором Дмитрий Купча приводит другие примеры такого рода интеграционных проектов, причем их также можно отнести и к созданию сегментов электронного правительства на уровне целых регионов: "Мы участвуем в  развитии системы  электронного документооборота для администрации Пермского края. Были автоматизированы процессы взаимодействия администрации губернатора, аппарата правительства, ИОГВ Пермского края и органов местного самоуправления. Был создан сайт, на котором жители Перми могут оставлять свои предложения по благоустройству города. Причем заявки автоматически регистрируются в системе электронного документооборота и поступают напрямую ответственным лицам".

"От того, насколько тщательно будут просчитаны вопросы инфраструктуры, напрямую зависит социальный эффект всех проектов, которые реализует компания "Барс Груп" вместе со своими партнерами. Чтобы тысячи рабочих мест могли функционировать в едином "облаке", а граждане получали доступ к электронным услугам, нужно заранее планировать мощности дата-центров, регулярно проводить инвентаризацию вычислительных сетей, создавать множество веб-сервисов, обеспечивать ИБ и т.д.," – полагает Тимур Ахмеров, генеральный директор компании "Барс Груп".

"Существует несколько трендов в области построения ИКТ-инфраструктуры общегосударственного значения. Наиболее значимыми мы считаем использование облачных технологий для ЦОД, применение сертифицированных средств защиты (что обусловлено в т.ч. необходимостью соблюдения закона "О защите персональных данных"), а также внедрение передовых и экономически-целесообразных подходов к построению инфраструктуры на базе СПО, различных технологий "мобилизации" рабочих мест и организации удаленного доступа," – рассказал о некоторых приоритетах в деятельности "Корус Консалтинг" руководитель отдела администрирования направления "Госсектор и медицина" Сергей Сафаров.

ТОП-10 ИТ-бюджетов министерств и ведомств Российской Федерации на 2012 год

2012 2011 Наименование Бюджет в 2012 г.,
млн руб
Бюджет в 2011 г.,
млн руб
1 1 Министерство внутренних дел Российской Федерации 18 900,0 12 300
2 5 Федеральное казначейство 7 500,0 6 700
3 7 Федеральная таможенная служба 6 600,0 3 100
4 3 Пенсионный фонд 5 800,0 9 100
5 - Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации 5 657,5 -
6 4 Федеральная налоговая служба 5 300,0 6 800
7 12 Фонд социального страхования 4 500,0 1 500
8 9 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии 4 390,0* 2 200
9 6 Федеральная служба исполнения наказаний 4 300,0 3 800
10 - Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации 4 077,3 -

Источник: СNews Analytics, 2012

Многие компании принимают участие в реализации планов по построению инфраструктуры СМЭВ, считающейся сегодня одним из приоритетов государства. Конечным результатом межведомственного взаимодействия, с точки зрения граждан, является возможность обращаться в госорганы удобным, предусмотренным планами по построению электронного правительства, способом.

"Компания "Ситроникс ИТ" в 2012 г. перевела в электронный вид 10 госуслуг для жителей Башкирии. На данный момент для граждан и представителей организаций Республики Башкортостан доступен целый ряд услуг, которыми можно воспользоваться на портале www.gosuslugi.ru. Электронные формы заявлений реализованы на основе региональной инфраструктуры электронного правительства, разработанной "Ростелеком". Это подтверждает их соответствие технологической политике, принятой для создания единой инфраструктуры электронного правительства, а также соблюдение всех необходимых требований по ИБ и защите ПДн",– приводит пример Раиль Файзуллин, руководитель группы проектирования отдела электронного правительства департамента интеграционных решений "Ситроникс Башкортостан".

Вполне закономерен и тот особый акцент, который делают многие работающие с крупными инфраструктурными госзаказами компании, рассказывая об обеспечении комплексной безопасности. "В 2011-2012 гг. наша компания реализовала несколько крупных проектов, связанных, прежде всего, с обеспечением комплексной безопасности, для государственных организаций, в том числе для Верховного Суда РФ, Счетной палаты РФ, Северо-Восточного Государственного Университета в г. Якутск”,– привел примеры Андрей Гнездилов, генеральный директор гендиректор ISG. - "Сейчас перед госсектором вообще, и ДИТ г. Москвы частности, стоят задачи модернизации ИТ-инфраструктуры госдепартаментов – здравоохранения, образования, соцразвития. Это также касается различных других ведомств и силовых структур. В целях повышения производительности всех этих учреждений необходимо построение современных ИС, систем межведомственного электронного взаимодействия, ЦОД, электронных архивов, автоматизированных рабочих мест и т.п. Также актуальными остаются вопросы онлайн-обслуживания потребителей госуслуг, позволяющего быстро и продуктивно взаимодействовать с населением, сокращать время на обслуживание граждан, повышать спрос на услуги, минимизировать издержки", – добавил он.

ИТ на службе искусству

Масштабное строительство ЦОД и прокладывание каналов связи – вот, пожалуй, первое, что приходит на ум, когда слышишь слово "инженерный" применительно к ИКТ. В то же время, примеры из области обеспечения базы для высокотехнологичного медицинского обслуживания и ряда других, относящихся к социальной сфере, позволяют уже сегодня сделать вывод о том, что этим дело уже отнюдь не ограничивается.

"В 2011 году наша компания осуществила комплексную реконструкцию и модернизацию здания Государственного Театра Наций в Москве, который является памятником архитектуры и историческим достоянием, – рассказал CNews Александр Шурандин, вице-президент по развитию бизнеса департамента госсектора группы "Астерос”. – Мы выступили генподрядчиком и реализовали проект "под ключ". Руками "Астерос” была спроектирована система нового сценического оборудования, выполнены работы по реконструкции здания и пристройке к нему административного блока. Кроме того, были разработаны и внедрены современные инженерные и ИТ-системы, которые отвечают европейским стандартам".

Медицинская инфраструктура

Значительные, по российским меркам, средства вкладываются сегодня государством в создание ЕГИСЗ и выстраивание современной медицинской инфраструктуры на уровне отдельных медучреждений.

"Мы внедряем разработанное нами ИТ-инфраструктурное решение в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). – объясняет Сергей Сафаров. – Мы подготавливаем виртуальные машины для установки их в систему виртуализации у заказчика, создаем кластеры из виртуальных машин по технологии RedHatcluster. При этом мы опираемся на технологии виртуализации VMware. Такая связка (RH-cluster и VMW) дает дополнительную отказоустойчивость, что особенно важно в медицине. В данный момент мы реализуем инфраструктурный проект в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева",– привел пример представитель ГК "Корус Консалтинг", осуществившей также ряд успешных проектов по модернизации медицины на уровне региона в Пензенской области.

В качестве другого примера можно привести создание компанией Depo Computers ЦОД в МИАЦ Орловской области. "Сейчас ЦОД находится в стадии тестовой эксплуатации. К нему уже подключено более половины медицинских учреждений области (46 объектов). Мы постепенно наращиваем нагрузку на дата-центр и к концу этого года должны выйти на заявленные при старте показатели",– рассказал CNews заместитель директора МИАЦ Максим Копылов.

Результаты усилий государства в медицинской, как, впрочем, и в любой другой, сфере станут окончательно ясны и понятны для всех граждан при том непременном условии, что проводимые в наше время реформы вполне станут вполне ощутимыми и воспринимаемыми на региональном уровне.

Модернизируем образование

"Облака", дата-центры, виртуализация и другие современные многообещающие технологии помогают разрешить целый комплекс задач, связанных с построением инфраструктуры для образовательных учреждений. Одна из них была поставлена перед компанией "Ситроникс ИТ": "Задача проекта заключалась в создании ИТ-инфраструктуры НИУ "Высшая школа экономики» (ВШЭ) на основе современного центра обработки данных (ЦОД) в комплексе зданий вуза на Покровском бульваре”,– рассказал  начальник отдела инженерных систем Сергей Назаренко.

"Площадка под размещение дата-центра на территории ВШЭ расположена в центре Москвы, что накладывало определенные ограничения в отношении габаритных размеров ЦОДа, его транспортировки и монтажа. Проект стал первым примером размещения мобильного ЦОД в историческом центре Москвы без вмешательства в архитектуру зданий: МЦОД был размещен во дворе здания на площади, равной одному парковочному месту для автомобиля",– сообщил он.

Высокие технологии в области обучения подрастающего поколения, переподготовки и повышения квалификации кадров не замыкаются исключительно в сфере ИТ, поскольку сюда же можно отнести методологию eLearning, различные виды и формы дистанционно-заочного обучения, передовые образовательные методики и мн.др.

По словам Александра Шурандина, внедрение образовательных программ с использованием систем удаленного доступа при соответствующем развитии каналов связи – путь к решению профессиональной подготовки молодежи в малых городах России. Нехватка на местах современных профессионально подготовленных кадров очевидна. В этой связи ключевая задача ИТ-компаний – опережающими темпами создавать соответствующие продукты, а задача государства – выступать гарантом их дальнейшей востребованности.

Антон Степанов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS