|
|
Обзор подготовлен
Однa из ключевых задач последнего времени в любой отрaсли – это повышение эффективности инфраструктуры за счет ИТ. Рынок aктивно стимулируют соответствующие инициaтивы госудaрствa.
Инфраструктура – важнейший элемент обеспечения жизнедеятельности производственных систем и бизнеса в целом. За последние несколько лет интерес компаний к повышению эффективности объектов вырос – не в последнюю очередь благодаря тому, что государство стимулирует к экономии ресурсов (закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности"). К сожалению, не всегда меры по улучшению состояния инфраструктуры объектов носят превентивный характер, зачастую они являются реакцией на техногенную катастрофу или теракт. Можно вспомнить аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г., после которой власти призвали энергетиков своевременно выделять деньги на поддержку инфраструктуры, чтобы подобной катастрофы не повторилось. На восстанавливаемой ГЭС проведен ряд мероприятий – в частности, турбины оснащены более эффективной системой технологической защиты, которая останавливает агрегат при недопустимых режимных отключениях.
Теракт в аэропорту Домодедово в январе 2011 г. заставил задуматься о внедрении на объектах российской транспортной инфраструктуры более совершенных систем видеонаблюдения – интегрированных интеллектуальных комплексов взамен устаревших разрозненных систем. Директор по ИТ aэропортa Домодедово Виктор Пономаренко рaсскaзывaл CNews, что в 2012 г. зaвершенa установка системы контроля периметра, т.е. датчиков на ограждении (движения, вибрации), a тaкже инфракрасных камер. Такой "умный забор" должен передавать операторам изображение при нарушении периметра и оценивать степень угрозы. Кроме того, предполагается использование теленаблюдения высокой четкости (Full HD, 1500 камер). В рaмкaх этого проектa реализован контроль разделения объектов (например, если человек оставил сумку), определение госномеров машин на стоянке и скопления пассажиров на пограничном контроле с автоматической генерацией заявки на открытие дополнительных кабинок.
Одним из крупнейших проектов последнего времени стaло создaние инфрaструктуры нового офисa компaнии ТНК-BP (интегрaтор – группа "Aстерос"). Помимо систем корпоративной телефонии, видеоконференцсвязи и комплекса мультимедийных систем, в ИТ-инфраструктуру нового офиса также вошли локальная вычислительная сеть, в том числе беспроводная, система обеспечения приема радио- и телевизионных каналов и система офисной печати. Также внедрены технические системы охраны здания.
По словам Антона Строковича, заместителя вице-президента по ИТ компании ТНК-ВР, созданная ИТ-инфраструктура отвечает требованиям надежности и безопасности бизнеса. Заложенные в ее основу современные технические решения позволили не только улучшить условия для обеспечения продуктивной работы сотрудников компании. Они являются основой для будущих новаций, призванных повысить эффективность бизнес-процессов ТНК-ВР".
Оценить эффективность объекта можно и нужно еще на этапе выбора места расположения здания, принимая во внимание такие нюансы, как арендная плата, инфраструктура района, транспортная доступность, наличие парковок. Не менее значимыми являются такие факторы, как форма помещений, внутренний шаг несущих колонн, месторасположение эвакуационных выходов, лифтовых шахт и стояков коммуникаций, которые существенно влияют на то, как именно будет организовано рабочее пространство. Выбрав место под строительство или взяв уже готовое здание, можно намечать комплекс мероприятий по внедрению энергосберегающих инженерных систем и создания ИТ-инфраструктуры.
"Сделать здание эффективным легче и добиться максимальной экономии легче, если уже на этапе проектирования заложить инженерные системы одинаково высокого уровня, которые имеют централизованное управление,– говорит директор департамента интеллектуальных зданий компании "Крок" Александр Широков. – При планировании необходимо проанализировать целесообразность внедрения "умных" систем. Часто от таких решений отказываются, ошибочно считая их слишком дорогими".
Специалисты советуют при строительстве не экономить на действительно важных вещах. Увы, часто заказчики проводят конкурс на закупку ключевого оборудования: дизель-генераторов, чиллеров, устройств системы бесперебойного электроснабжения и т.д., делая упор исключительно на более низкую цену. Это чревато тем, что системы могут быть просто не приспособленными для совместной работы. В результате они вступают в конфликт друг с другом – и такая "экономия" приводит к дополнительным затратам.
Компаниям необходимо задуматься о внедрении систем для безопасности и энергосбережения. Это решения по видеонаблюдению и контролю доступа, пожарной безопасности, а также системы вентиляции, кондиционирования, электроснабжения и др. При грамотном внедрении и использовании эти системы не только повышают комфортность и безопасность здания, но и сберегают ресурсы. В мировой практике считается, что благодаря внедрению современных систем экономия может достигать 25-30%. Например, в офисе компании "Крок" только за счет автоматизации электроснабжения удается экономить порядка 40 тыс. в год.
Применение теплосберегающих материалов при создании теплового контура здания позволяет снизить потери тепла в среднем на 60%. Популярным способом экономии электричества является максимальное использование естественного солнечного света. Для этого при строительстве новых коммерческих объектов используется принцип максимального фасадного остекления. Эффективное управление офисным зданием и его подсистемами обеспечивает использование информационной модели здания BIM (Building Information Model). Она позволяет собирать, хранить и анализировать информацию для улучшения характеристик по безопасности, экономической эффективности, энергосбережения и т.д. К примеру, внедрение систем, основанных на модели BIM и технологиях ГИС, позволяет оптимально расположить подразделения компании, разместить ее сотрудников, и таким образом сэкономить существенный процент площадей здания.
Если говорить об инженерных решениях, то сегодня в сравнении с периодом пятилетней давности линейка оборудования, предлагаемая многими производителями, полностью разработана исходя из формулы "максимальная производительность при меньшем электропотреблении", – утверждает Максим Гунин, и.о. директора департамента инженерных систем компании "Астерос". Поэтому, по его словам, здесь важным является не столько выбор решений, сколько их корректная интеграция в будущую архитектуру.
При внедрении интеллектуальных систем имеет смысл привлечь стороннего аудитора – важную роль в таких проектах играют мелкие нюансы, о которых можно просто не знать, не обладая большим опытом в области создания "умных" зданий. Например, управление системой отопления можно привязать к температуре наружного воздуха: если на улице теплеет, можно экономить энергию, автоматически уменьшая обогрев помещений. Для большей эффективности инженеры принимают во внимание расположение здания: например, со стороны одного фасада практически все время солнечно, а другой находится в тени. Из-за этого температура в одной части здания всегда на несколько градусов выше, чем в другой, а значит, отличается нагрузка на тепловые контуры.
Компаниям, которые ставят цель повысить эффективность существующей инфраструктуры за счет ИТ, специалисты для начала советуют провести энергоаудит, чтобы оценить экономическую целесообразность внедрения новых технологий, исходя из полученных показателей энергоэффективности. Такое обследование проводится как на этапе строительства новых зданий, так и в рамках модернизации существующей инженерной и ИТ-инфраструктуры.
Если говорить про отрасли, которые в большей степени обращают внимание на эффективность использования инфраструктуры объекта, то опрошенные CNews эксперты выделяют финансовые организации. Так, "Сбербанк" летом 2012 года объявил конкурс на выбор подрядчика, который проведет комплексный аудит его ИТ-инфраструктуры с точки зрения соответствия лучшим практикам и наличия рисков.
Сегодня на этом рынке наступает переломный момент, отмечают специалисты. Инвесторы и владельцы зданий стараются уже на этапе проектирования закладывать инженерные и ИТ-решения, которые минимизируют капитальные и эксплуатационные затраты, а также продлевают жизненный цикл здания. Кроме того, уделяется значительное внимание вопросам быстрой перепланировки офисного пространства под требования бизнеса, а также обеспечению высокого уровня безопасности - как физической, так и информационной.
Андрей Арсентьев