|
|
Обзор подготовлен
CNews: Холдинг «Вертолёты России» — стратегическая компания российского машиностроения. Какие организации входят в ее состав? Какие стратегические задачи стоят перед вами в ближайшей и среднесрочной перспективе?
Роман Марковский: Холдинг «Вертолёты России» - один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. В 2011 году холдинг поставил 262 вертолета заказчикам в 19 странах, увеличив поставки на 22,4%, что позволило компании занять около 14% мирового рынка в денежном выражении. Кроме того, «Вертолетам России» удалось двукратно увеличить твердый портфель заказов, который достиг 859 вертолётов, а его стоимость на конец 2011 года превысила 330 млрд. руб.
Сегодня в состав холдинга входит пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, предприятие по производству и обслуживанию комплектующих изделий, а также сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.
Разноплановая структура накладывает определенный отпечаток на формирование стратегии холдинга. Среди ключевых задач, которые стоят перед «Вертолётами России» в направлении корпоративного развития — унификация бизнес-процессов внутри холдинга и в его дочерних предприятиях, создание централизованной системы управления жизненным циклом производственного процесса, снижение репутационных и финансовых рисков за счет организации своевременной поставки продукции. Чтобы достичь целей в среднесрочной перспективе, нам предстоит выполнить колоссальный объем работ.
Среди первоочередных планов — интеграция системы производственного планирования, внедрение централизованной системы управления закупками, обеспечение мониторинга производственного процесса в холдинге в целом, автоматизация бюджетных процессов на предприятиях холдинга и внедрение системы управления казначейскими операциями на уровне управляющей структуры.
Не менее важная задача — внедрение системы управления инвестиционными проектами холдинга. Это позволит унифицировать процессы инвестиционного планирования в рамках холдинга, снизить риски реализации таких проектов за счет наличия оперативной достоверной информации о ходе проектов.
Соответственно, для реализации таких задач необходимо провести комплексный анализ бизнес-процессов холдинга и изменить подход к процессам проектирования, разработки и технологической подготовки производства, закупочной и сбытовой политик.
CNews: Если переложить данные задачи в плоскость ИТ, то какие цели выйдут на первый план?
Роман Марковский: Прежде всего, нам предстоит создать единое корпоративное хранилище данных, унифицировать нормативно-справочную информацию, внедрить инструменты бизнес-анализа и обеспечить прозрачное управление проектами на всех уровнях, как внутри холдинга, так и в дочерних компаниях. Это следствие того, что предприятия, которые вошли в состав «Вертолетов России», изначально были самостоятельными структурными организациями. Отсюда разные ИТ-ландшафты, системы управления производственными процессами, нормативные справочники. С учетом интеграционных процессов, которые происходят сейчас в холдинге, наличие подобного разнообразия данных снижает эффективность работы всего холдинга в целом и мешает быстро реагировать на изменения в современной конкурентной среде.
Еще одно направление, которому уделяется значительное внимание, — внедрение единой CRM-системы и автоматизация процессов ценообразования. Это стратегическая задача. В результате ее выполнения мы сможем более эффективно отслеживать все взаимодействия с клиентом, от момента продажи, в период эксплуатации и до утилизации вертолетной техники. Внедрение системы позволит видеть картину по каждому клиенту и каждому эксплуатируемому вертолету в любой момент времени.
CNews: Как, по-вашему, сколько времени займет реализация таких проектов?
Роман Марковский: Холдинг активно реформируется, соответственно перестраиваются бизнес-модели, принятые ранее на предприятиях, входящих в состав «Вертолетов России», изменяется подход к организации производственного процесса, закупочной деятельности. Вышеперечисленные проекты — лишь небольшая часть того, что предстоит сделать в среднесрочной перспективе (2-3 года). В целом же в рамках модернизационной политики в холдинге утверждена стратегия развития вплоть до 2020 года.
Все организационные изменения учитываются в ИТ-моделях. Переходя к частности, отмечу, что в этом году у нас уже стартовали такие проекты, как внедрение системы электронного документооборота, системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Инициируются проекты по созданию системы планирования и мониторинга закупочной деятельности, единой системы казначейства, а также внедрению единой системы ведения нормативно-справочной информации.
CNews: Инициируя ИТ-проект, как вы выбираете поставщика, консультанта, интегратора?
Роман Марковский: Предварительно по каждому направлению мы осуществляем выбор технологической платформы или решения. В холдинге разработан регламент выбора платформы, которая в конечном итоге должна удовлетворить потребности всех структурных подразделений, включая дочерние структуры, если мы говорим о глобальном холдинговом решении. После того как платформа выбрана, формируются требования к проекту, готовится его устав.
Далее все стандартно — согласно ФЗ № 223 ("О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц") и действующим локальным нормативным актам внутри холдинга, объявляем тендер на электронной торговой площадке.
CNews: Считаете ли вы сегодняшний объем ИТ-расходов холдинга достаточным?
Роман Марковский: Если посчитать общий суммарный бюджет до 2020 года, при условии, что он остается неизменным, то финансирование реализации запланированной ИТ-стратегии достаточное. Стоит отметить, что большая часть расходов придется на первые пять лет. Это тот период, когда стартует большая часть проектов, будут закупаться лицензии и привлекаться консалтинговые компании.
CNews: Как вы оцениваете качество ИТ-инфраструктуры компаний вашего сектора в России и за рубежом?
Роман Марковский: Повторюсь, что на предприятиях холдинга ИТ-ландшафт распределен неравномерно. Есть предприятия, где ИТ-структура и общие процессы управления ИТ почти идеальны. Но есть и такие, которые немного отстали от мировых тенденций, имея собственную разрозненную ИТ-инфраструктуру. Сейчас мы активно подтягиваем такие предприятия к общему уровню холдинга.
CNews: Какие предложения вы хотели бы увидеть на российском ИТ-рынке, но пока не видите?
Роман Марковский: Инновационные технологические процессы, которые сегодня происходят в России, все еще далеки от тех реформ, которые пережил Запад. Сейчас мы решаем те задачи, которые западные компании завершили еще лет 10 назад. Это и создание ERP-систем на предприятиях, и внедрение учетных систем, а также выстраивание единых стандартов и процедур. Мы же пока начинаем с очевидных вещей, но наше преимущество в том, что у нас есть возможность использовать самые последние наработки в этих сферах и опыт наших западных коллег. Пока для решения тех задач, которые стоят перед холдингом сегодня, вполне хватает тех технических решений и программных продуктов, которые есть на российском рынке.
CNews: Спасибо.