Обзор подготовлен CNA

версия для печати

На рынке СУБД выживают за счет маркетинга и R&D

Игроки рынка СУБД ставят на агрессивный маркетинг

Как и во многих других сегментах рынка ИТ, в области СУБД наибольшие шансы выжить и усилить свои позиции у тех поставщиков, которые реализуют агрессивную маркетинговую политику. Конечно, это подразумевает наличие у них значительных финансовых ресурсов, которые в большом объеме тратятся и на разработку. Другими словами, разрыв между первым и вторым "эшелонами" игроков на рынке СУБД постоянно увеличивается.

На мировом рынке СУБД можно условно выделить три группы игроков. Во-первых, "гиганты" и несомненные лидеры, на общую долю которых приходится около 90% всего рынка - Oracle, Microsoft и IBM. Ко второму "эшелону" относится гораздо большее количество поставщиков, включая Sybase, Informix, Ingress, Adabas, Interbase, Progress, Postgres, Cache, Linter, Firebird, Teradata и т д. Третий "эшелон" представляют поставщики нишевых решений - объектно-ориентированных СУБД, ХML СУБД, СУБД для обработки потоковых данных, СУБД для работы с текстами и т.д.

Как показывает история развития рынка СУБД, важнейшими факторами конкуренции здесь являются, во-первых, маркетинг, и, во-вторых, постоянные инвестиции в разработку и исследования. Очевидно, что позволить себе большие траты сразу в двух направления могут только крупнейшие игроки. Их ресурсы позволяют и проводить агрессивные маркетинговые кампании, и быстро добавлять новый функционал в свои решения. Соответственно, менее крупным игрокам все сложнее с ними конкурировать. Особенно в ситуации, когда технологии постоянно усложняются, что накладывают все более серьезные требования к совершенствованию решений. У стартапов может просто не хватить ресурсов (ни материальных, ни временных) на подобную активность. Однако при наличии  действительно интересных идей такие компании могут заинтересовать "гигантов", которые в итоге приобретут перспективные технологии за счет поглощения самого стартапа.

Чего хочет пользователь

Отличающийся достаточно высокой инновационной емкостью рынок СУБД обязывает к тому, чтобы при появлении новых возможностей у одного из конкурентов  остальные игроки оперативно реализовывали бы их и у себя. Это необходимый шаг на опережение в сторону пользователей, которые в своих запросах часто опираются не только на субъективный опыт работы с теми или иными решениями, но и на громко анонсируемые другими поставщиками новые (или таким образом продвигаемые) функции. "Догоняют", как правило, технологических лидеров – IB, Oracle или Microsoft, которым параллельно приходится вести исследования по ряду других направлений.

Если вернуться к конечному пользователю, то на его выбор СУБД влияет несколько факторов одновременно. Главным образом он ориентируется на производительность, надежность, масштабируемость, безопасность и удобство управления. Для крупных компаний важна возможность работы с большими БД. Кроме того, учитывается поддержка национального языка и вообще распространенность решения на том или ином рынке. Развитие в условиях растущей экономики предполагает, что при выборе СУБД нужно учитывать не только и не столько текущие потребности, сколько будущие. Они должны быть, соответственно, предусмотрены функционалом (например, возможность работы не только с цифрами, но и с видеоизображениями, аудио и пр.). Вообще актуальное сегодня требование – универсальность, т.е. работа системы с различными типами данных, включая алфавитно-цифровые данные, изображения, описания состояния объектов, координаты, карты и пр.

В конечном итоге заказчик хочет услышать, насколько рассматриваемая система может быть использована для решения его бизнес-задач. Именно такая расстановка акцентов при ведении диалога со стороны поставщика дает наибольший результат. Часто выбор в конечном итоге определяет опыт использования СУБД на аналогичном предприятии или в той же отрасли. "Сарафанное радио" продолжает быть эффективным – т.е. при прочих равных больше учитываются рекомендации коллег или личных знакомых. При этом сохраняется приоритет громкого бренда – названия, которое "на слуху", что оставляет меньше шансов поставщикам специализированных решений.

Новое предложение

Глобально развитие рынка СУБД происходит в общей парадигме развития отрасли ИТ и учитывает ее ключевые тенденции. Соответственно, сегодня наиболее актуальными словами здесь тоже стали "виртуализация" и "облачные вычисления". Эти технологии привлекают новыми возможностями оптимизации ИТ-инфраструктуры (за счет разделение физической и виртуальных систем), а также применением сервисного подхода к использованию ресурсов – "по требованию". Работа в "облаке" предъявляет повышенные требования к СУБД с точки зрения защиты данных, разграничения доступа, а также управляемости. Управление системой идет через интернет, и в принципе "облачный" подход подразумевает минимальные усилия по управлению инфраструктурой. Соответственно, необходимо обеспечить адекватные средства администрирования.

По мере повышения ценности информации и постоянного увеличения ее объема формируется потребность в управлении циклом ее жизни (ILM – Information Lifecycle management) – в том числе, в СУБД. Скажем, сначала информация является активной и используется очень часто (т.е. требует обеспечения быстрого доступа), затем устаревает, становится менее востребованной и может быть перемещена на более дешевые и медленные диски. При этом, по тем или иным законам или стандартам, она должна храниться некоторый срок, по истечению которого может быть удалена, чтобы освободить место в БД. Автоматически отслеживать статус данных, изменения их характеристик и соответствующие перемещения позволяет реализация механизма ILM на уровне самой СУБД.

Помимо тенденции универсализации СУБД, отмечается постепенное движение в сторону проактивности. Самоуправление систем не означает полный отказ от администратора, однако должно обеспечить ему необходимую помощь в ситуации, когда системы становятся все сложнее и при этом их количество постоянно увеличивается. Самоуправляемая СУБД постоянно проверяет свое состояние, целостность данных, ищет и исправляет сбойные блоки и файлы и в целом - собирает информацию о своей работе, анализирует ее, принимает решения, и либо автоматически их реализует, либо информирует администратора о проблеме, рекомендуя последовательность действий для ее решения. Многие СУБД уже научились автоматически выполнять backup и восстановление, собирать информацию о сбоях и отправлять ее в службу технической поддержки, отслеживать появление новых патчей.

Безопасность системы – непрерывность бизнеса

Увеличение объемов и ценности информации, очевидно, усиливает значимость средств защиты данных от несанкционированного доступа. Помимо усложнения алгоритмов кодирования на всех уровнях, в том числе, и в БД, все большее распространение получает централизованный подход к управлению учетными записями - Identity&Access management. Совершенствуются и сами средства защиты данных внутри БД. Например, быстро развивается механизм задания политик переопределения запросов - запрос автоматически модифицируется в зависимости от разных параметров, в том числе, имени приложения, времени запуска на выполнение, имени пользователя и т.д.

Требования к непрерывности функционирования СУБД при любых видах сбоев и регламентных работ постоянно повышаются. Набор решений, которые реализуют архитектуру максимальной доступности, включает кластеры, возможность автоматического перезапуска СУБД на другом сервере, создание резервных вычислительных центров. Совместно они обеспечивают быструю синхронизацию узлов, минимальное время переключения, возможность установки времени задержки синхронизации (чтобы успеть перехватить ошибки) и отката баз, транзакций в случае ошибки по вине человеческого фактора.

В целях обеспечения большей надежности активнее используются возможности резервной БД. Производители начинают реализовывать механизм быстрого переключения основная–резервная и резервная–основная БД. Это позволяет, например, проводить поэтапный апгрейд СУБД без остановки ее работы. Помимо прочего, резервную БД можно переводить в режим тестирования и использовать для тестирования изменений, после чего она вновь возвращается в режим резервной БД.

Сегодня большинство сложных, ресурсоемких операций по изменению структуры БД или параметров работы СУБД могут производиться в фоновом режиме, так чтобы изменение структуры таблиц и индексов, перемещение объектов не приводило к замедлению работы. Онлайн патчи позволят модифицировать ПО без остановки работы системы. Механизм версионности приложений БД (когда в ней существует несколько различных версий одной и той же процедуры, функции, таблицы, пакета и т.д.) позволит обеспечить одновременную работу с базой двух разных версий приложения с плавным переключением со старой версии на новую. Это позволяет сделать апгрейд приложений БД и версий БД более быстрым и менее болезненным.

Большие возможности по обеспечению безопасности систем и непрерывности основной деятельности с одной стороны, а также соответствие ключевым трендам рынка ИТ, с другой стороны – определяющие факторы для повышения лояльности заказчика к тому или иному решению. Как и говорилось, обеспечить выполнение сразу двух этих условий в продукте проще компаниям, располагающим достаточными средствами, которые выделяются как на исследования и разработку, так и на адекватную маркетинговую политику. Собственно, как раз усилия последней обеспечили такой резкий подъем интереса, например, к "облакам" – еще до того, как на рынке сформируется достаточное предложение подобных сервисов гарантируемого качества. Другое дело, что маркетинг в такой узкой области, как СУБД, достаточно специфичен, требуя не столько больших бюджетов, сколько оригинальных и доступных целевой аудитории идей. В сегодняшних условиях лучше всего работают слоганы, ориентированные на "базовые ценности" – надежность, безопасность, доступность, контролируемость и неизбыточность.

Олег Щеглов


* Подробнее об актуальных тенденциях развития универсальных коммерческих СУБД - см статью Марка Ривкина, руководителя направления отдела технического консалтинга Oracle СНГ (Москва)

Олег Оленин
InterSystems

Олег Оленин:

Становятся востребованными универсальные СУБД, способные решать специализированные задачи

На вопросы CNews ответили Николай Кречетов, глава филиала InterSystems в России, СНГ и Балтии, а также Олег Оленин, технический консультант InterSystems.

CNews: Как можно охарактеризовать развитие рынка СУБД в последние годы - в мире и в России? Какие факторы оказывают на него влияние в наибольшей степени?

Олег Оленин: Развитие рынка СУБД – это появление СУБД "в облаке" и NoSQL СУБД. Несмотря на то, что Россия, идя по собственному пути развития, движется с некоторым опозданием в развитии, она продолжает движение в общем русле. Интерес к нереляционным СУБД уже проявляют и отечественные заказчики. Для инвестиционного рынка это становится насущной потребностью. Люди уже сейчас задумываются о том, что будет с объемом торгов на наших биржах через пять лет. Они ищут технологию, которая поможет им обрабатывать непрерывно растущие объемы данных; и такую технологию мы предлагаем им уже сегодня. В России растет интерес и к "облачным" вычислениям, но пока он несопоставим с западным.

Полный текст интервью

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS