|
|
Обзор
Рынок баз данных 2010CNews: Какие тенденции развития рынка СУБД вы можете отметить в числе ключевых? Как эволюционируют СУБД в контексте распространения новых технологий на рынке ИТ (например, «облаков»)?
Олег Оленин: Рынок СУБД довольно консервативен. Вот уже почти 30 лет в этом сегменте кардинальных изменений нет. Большая часть заказчиков используют реляционные базы данных, которые эволюционируют достаточно медленно. Но в последние год- два проявилась яркая тенденция - рост популярности NoSQL СУБД. Причина этого тренда – в появлении новых потребностей пользователей, с которыми традиционные СУБД не справляются. В числе таких задач следует назвать обработку непрерывно растущего объема данных, возможность построения data grids, необходимых для хранения и анализа этих данных, повышенные требования по скорости.
Этот тренд, прежде всего, характерен для двух направлений, одно из которых - высоконагруженные интернет-проекты. Практика показала, что использование традиционных БД в таких проектах не очень эффективно: в силу меньших возможностей по эластичности, масштабированию, а также высокой общей стоимости владения. Реляционные базы данных довольно универсальны, они отлично справляются с учетными задачами. Но универсальность является ограничивающим свойством в задачах, где требования к скорости обработки данных и их количеству выходит за традиционные границы. Второй класс задач – это создание высокопроизводительных систем обработки большого количества транзакций (eXtreme Transaction Processing, XTP). Отмечу, что XTP определяется аналитической компанией Gartner как новое поколение технологий для создания критических для бизнеса информационных систем, нацеленных на хорошо масштабируемую, распределенную обработку больших потоков событий и транзакций. Создаваемые с использованием XTP решения способны использовать недорогие серверы для распараллеливания нагрузки, базироваться на стандартных программных платформах (Java,.Net). В качестве концептуальной основы решений используются такие подходы как архитектуры, управляемые событиями (Event Driven Architecture, EDA) и обработка сложных событий (Complex Event Processing, CEP).
Так вот, если говорить о задачах XTP, то по своим характеристикам они похожи на задачи, решаемые в интернет-проектах, только ниша другая, специфическая: финансовый сектор, трейдинг, телеком. Все это требует решений нового класса.
Новые яркие тендеции, такие как NoSQL, Data Grids, XTP - проявления одного большого тренда, который можно было бы назвать так: «специализация». Соответственно, растет рынок специализированных решений, где для СУБД InterSystems Caché самое место. Нереляционные базы данных хороши для специализированных задач. Если есть необходимость в их решении, то есть смысл обратить внимание на Caché. При этом, плюс данного продукта еще и в том, что он позволяет быстрее двигаться при разработке и реализации проекта. Например, у нас появилась и развивается технология Caché Java eXTreme Event Processing, которая позволяет Java-приложениям работать в Caché с десятками тысяч объектов в секунду. Вместе с тем, это технология создана удобной и естественной для разработчиков на Java. Мы хотим сделать Caché самой быстрой СУБД для платформы Java.
Говоря о новых тенденциях, нельзя забывать про «облака». В компании этому вопросу сейчас уделяется большое внимание. Совместно с инженерами Amazon идет работа над созданием Preconfigured Amazon Machine Images (AMIs) для Caché и интеграционной платформы InterSystems Ensemble для размещения в Amazon’s Elastic Compute Cloud (EC2) при создании средних и больших конфигураций (когда нужно арендовать много памяти или высокопроизводительные вычислительные ресурсы). Это позволит нашим клиентам воспользоваться «дешевыми» ресурсами для динамичного on-demand-масштабирования своих решений класса data grid.
Так что InterSystems Caché является «новым старым» решением. Наша технология построена на хранении данных в более гибком представлении. При этом сохраняется все, что присуще традиционным СУБД. И если «новые» базы данных не обладают в полной мере всем, что необходимо для корпоративного применения (администрирование, обеспечение резервного копирования, отказоустойчивость), то у нас это все давно реализовано.
Мы не говорим, что Caché – готовая СУБД нового класса. Мы готовы соответствовать специализированным задачам, которые этот класс СУБД может решать. На базе Caché, на добротной корпоративной платформе, которая хорошо сопровождается, можно делать специализированные решения. По скоростям обработки мы не уступаем новым СУБД. Например, в пилотном проекте для крупной российской инвестиционной компании мы без особых затрат добились требуемой заказчиком скорости обработки - 100 тыс. записей в секунду.
CNews: Как можно охарактеризовать развитие рынка СУБД в последние годы - в мире и в России? Какие факторы оказывают на него влияние в наибольшей степени?
Олег Оленин: Развитие рынка СУБД – это появление СУБД «в облаке» и NoSQL СУБД. Несмотря на то, что Россия, идя по собственному пути развития, движется с некоторым опозданием в развитии, она продолжает движение в общем русле. Интерес к нереляционным СУБД уже проявляют и отечественные заказчики. Для инвестиционного рынка это становится насущной потребностью. Люди уже сейчас задумываются о том, что будет с объемом торгов на наших биржах через пять лет. Они ищут технологию, которая поможет им обрабатывать непрерывно растущие объемы данных; и такую технологию мы предлагаем им уже сегодня. В России растет интерес и к «облачным» вычислениям, но пока он несопоставим с западным.
Сейчас мир переходит от информационной эпохи в новую эру, в concept age. Для нового времени все больше характерна специализация. Развитие СУБД следует в этом направлении. Главным конкурентным качеством для технологии становится ее универсальность, но при этом система должна обеспечивать возможность очень хорошо решать специализированные задачи. Собственно говоря, это и есть кредо Caché.
CNews: Каковы сегодня основные требования (технологические и бизнес) рынка к СУБД?
Николай Кречетов: Бизнес можно сегментировать на группы. Есть заказчики, которые эксплуатируют СУБД. Для них ничего не изменилось: им по-прежнему важны производительность СУБД, ее масштабируемость, интероперабельность, надежность поставщика, качество технической поддержки. Разумеется, стоимость также является ключевым фактором, особенно если речь идет о масштабных проектах.
Мы считаем, что будущее - за арендной моделью использования решений. Для нашей страны это было бы очень актуально. Например, в России на здравоохранение на следующие два года государство выделяет средства в объеме, который считает достаточно большим. Однако эта сумма не идет ни в какое сравнение с тем, что получает, например, средняя сеть медицинских клиник в США. Мы считаем, что в такой ситуации следует особое внимание уделить эффективности расходования выделенных средств. А для этого надо изменить модель. Необходимо осознать, что в России нет возможности покупать лицензии, есть лишь небольшие деньги на внедрение продуктов. Но при использовании модели подписки разработчикам этих решений будут гарантированы долговременные доходы от аренды. Если заказчику не понравится ПО – он может поменять вендора. Конечно, определенные риски остаются, но такой подход даст существенную экономию. Поэтому я убежден в том, что будущее - за арендной моделью инфраструктурных платформ, СУБД и других решений. Далее в России может появиться интерес и к «облакам».
Олег Оленин: Бизнес, действительно, приходит к необходимости работы с СУБД по подписке, поскольку это выгодно. Что касается технических требований, то, за исключением новых областей, рынок СУБД по-прежнему консервативен. Реляционные БД – это как священная корова. Когда они есть, даже мысли не возникает о том, чтобы как-то их подстроить под себя. Но если отказаться от догматизма, станет понятно, что базы данных можно приспособить к своим задачам, что многие функции реляционных СУБД избыточны. За счет отказа от них можно существенно выиграть в скорости обработки данных, в производительности. Есть узкие задачи, для которых реляционные СУБД не подходят. Caché дает возможность построить специализированное решение, адаптированное под конкретного заказчика. Система является универсальной технологией для специализированных решений.
CNews: Чем обусловлено, на ваш взгляд, формирование нового класса СУБД - NoSQL?
Олег Оленин: Причина появления новых систем в том, что накопилась критическая масса новых задач, требования которых превышают возможности реляционных СУБД. Прежде всего, это касается производительности и обработки все увеличивающихся объемов данных. В основном, решаемые задачи - это высоконагруженные веб-проекты и XTP (eXtreme Transaction Processing)-системы, для каждой из которых нужен свой характерный подход к хранению данных или поиску по ним. В результате, появились специализированные продукты, которые изначально заточены под хорошее решение узкого класса задач в ущерб универсальности. При этом можно выделить их основные отличительные критерии: модель, отличная от реляционной, возможности быстрой вставки, возможности быстрого чтения, распараллеливание запросов (Map Reduce), масштабирование и работа в «облаке».
CNews: В чем вы видите технологическое сходство Caché с NoSQL СУБД? Чем эти модели систем отличаются?
Олег Оленин: Если внимательно посмотреть на представителей этого нового семейства, то становится очевидным, что все они очень похожи на СУБД Caché. Например, то, что делает Google Datastore, входящий в Google Apps, можно быстро сделать на Caché. Во многих NoSQL-системах используются модели представления данных в виде key-value, а в Caché это базовая структура представления данных, называемая «глобалами». Кстати, стоит отметить, что существует полная реализация Amazon DB на Caché. Смотришь на технологии организации распределенных баз данных и видишь, как все это можно «обыграть» у нас за счет subscript mapping и ECP. Читаешь результаты теста Yahoo! Cloud Serving Benchmark основных NoSQL СУБД и удивляешься тому, что они так медленно вставляют данные. Используя Light C++ Binding или Java eXTreme, Caché обрабатывает десятки тысяч записей/объектов в секунду на «стандартном» железе.
Важным отличием в нашем случае является то, что мы можем расшифровать NoSQL как Not Only SQL. Важно не только обеспечить решение узкой задачи, например быстрой обработки и сохранения данных, но открыть их для других приложений. Вообще, мы стараемся сочетать то, что не сочетается: специализацию и скорость работы с удобством и скоростью разработки и сопровождения. Технологический стек позволяет использовать в одном проекте тот вид доступа, который в данный момент нужен для быстрого и производительного решения. Нужен объектный доступ - используем его, нужна выразительность декларативного SQL - пожалуйста, нужно сохранять данные со скоростью звука – нет проблем. Хотите использовать слой хранимых данных - в вашем распоряжении объектный язык Caché Object Script.
Технический консультант InterSystems Олег Оленин: «Бизнес приходит к необходимости работы с СУБД по подписке, поскольку это выгодно»
CNews: Какие СУБД, по вашим оценкам, наиболее популярны в России в настоящий момент?
Олег Оленин: Реляционные базы данных очень популярны. В силу того, что решают большую часть классических задач заказчика. Обычную задачу надо решать традиционным способом. Но всегда есть специализированные задачи, которые могут спровоцировать рост популярности нереляционных баз данных. Появляются такие задачи в медицине – мы направляемся туда и успешно их решаем. Развиваются потребности инвестиционного бизнеса – движемся в этом направлении. Жизнь разнообразна, и задачи для нашей СУБД находятся всегда. Системы, разработанные на наших технологиях, считают как звезды, так и количество энергии, которое употребил пользователь, например, в Германии.
Сейчас заметно движение российского рынка в сторону постреляционных СУБД, интерес демонстрируют инвесткомпании, телеком, utility.
CNews: Какова ваша стратегия по продвижению Caché - в мире и в России?
Николай Кречетов: Мы работаем с разработчиками приложений - это наш основной рынок сбыта. 80% таких компаний – это ИТ-подрядчики, специализирующиеся на тиражных проектах, 20% - внутренние разработчики крупных корпораций. Мы себя позиционируем как креативного технологического партнера, который ставит во главу угла производительность, надежность, простоту и качество сопровождения. Могут меняться какие-то технологические вещи, но эта философия не претерпела и не претерпит никаких изменений.
Олег Оленин: Секрет Caché - в удачной эволюции технологий, вылившейся в многоуровневую архитектуру СУБД «на байткоде», в которой функции, присущие системе управления данными, отделены от моделей представления (будь это реляционная, объектная или key- value) и от операций запросов к данным.
Одна из составляющих нашей стратегии заключается в наличии в каждой стране сильной службы консалтинга, которая определяет степень необходимости нашей системы для заказчика. Приходя к новому заказчику, мы делаем бесплатный пилотный проект и оцениваем достигнутые результаты. Становится понятно, стоит ли внедрять это решение в конкретной компании. Наша «необычность» требует дополнительной работы с потенциальным заказчиком. Если один из 10 пилотных проектов перерастает в продолжение сотрудничества – это хороший результат для нас. Но мы четко определяем специализированный рынок, где наши решения окажутся востребованными. И, зайдя в эту нишу, получаем возможность взаимодействовать сразу со многими заказчиками.
Мы давно работаем на рынке специализированных СУБД, и примеров специализированных решений у нас множество. Это биллинговые системы, банковские системы, инвестиционный рынок, решения для госорганов. Мы находим в России заказчиков, которым интересна такая быстрая и необычная база данных. В наших ближайших планах - работа с телекомом и с энергетикой.
CNews: Какие проекты, реализованные в течение последнего года, вы можете отметить в числе ключевых?
Николай Кречетов: Один из самых интересных проектов 2010 года реализован на базе нашей СУБД в Пенсионном фонде РФ. У созданной системы по администрированию страховых взносов - 15 тыс. пользователей во всех регионах, во всех отделениях. Система, разработанная за 7 месяцев, администрирует все налоговые поступления в Пенсионный фонд России. Это самая крупная наша инсталляция за последние два года. Есть ряд интересных проектов в здравоохранении. Например, в ЯНАО строится региональная система управления здравоохранением, автоматизировано уже более 30 больниц. Реализован проект в ГИБДД Санкт-Петербурга. Инспектор может, просканировав водительское удостоверение, увидеть в режиме онлайн все нарушения водителя, выписать штраф и принять его на месте. Все это работает на СУБД Caché. Возможно, аналогичный проект будет реализован в ГИБДД Московской области.
Олег Оленин: Есть интересные проекты по миграции на Caché с других СУБД. Это необходимо тогда, когда имеющиеся базы данных не удовлетворяют заказчика по каким-то критериям. Процесс перехода происходит под нашим непосредственным контролем. Миграционные проекты всегда уникальны и рискованны. Мы стремимся помочь преодолеть технологические риски и на ранней стадии оценить преимущества миграции на Caché.
Николай Кречетов: Переход с реляционных баз данных на нереляционные во многих случаях позволяет увеличить скорость и получить определенный запас прочности. Например, проблемой для трейдингового рынка стал «автоматизированный трейдинг», когда на бирже играют роботы. В этом случае СУБД просто перестают справляться с поступающей информацией. Можно наращивать железо, но это не спасает – приходят новые роботы и ситуация повторяется. Рецепт - в переходе с реляционных баз данных на нереляционные. В одном из крупнейших инвестбанков мы такую технологию успешно применили. Так что, если у заказчика есть проблемы с производительностью текущей базы данных, то мы готовы реализовать пилотный проект и продемонстрировать успешные результаты.
CNews: Каковы ваши ожидания относительно дальнейшего развития глобального рынка баз данных и его российского сектора?
Олег Оленин: Сейчас мир переходит от информационной эпохи в новую эру, в concept age. Для нового времени все больше характерна специализация. Рост количества специализированных задач по отношению к традиционным становится все заметнее. Развитие СУБД следует в том же направлении. Реляционность СУБД уже перестает быть «священной коровой». Становится востребованной технология, которая может быть легко адаптирована под специализированное решение, решающее конкретную задачу очень хорошо. Тот, кто пойдет по этому пути – будет менять рынок СУБД. Теперь нужно стать универсальным для большого количества разнотипных задач и при этом универсальность не должна быть помехой. Свобода выбора технологии для решения - собственно говоря, это и есть кредо Caché. У нас есть для этого все: гибкость, производительность, скорость разработки и возможность специализации.
CNews: Спасибо.