|
|
На вопросы CNews отвечает Сергей Колесников, депутат Государственной Думы ФС РФ, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, заместитель председателя Комитета по охране здоровья ГД ФС РФ.
CNews: В последнее время все чаще говорится о необходимости перехода от индустриальной экономики к экономике, основанной на знаниях, основой которой являются информационные и телекоммуникационные технологии обработки и обмена знаниями. Насколько законодательство современной России готово к такому переходу?
Сергей Колесников: В принципе законодательство этому не мешает, за исключением отсутствия мер стимулирования инновационной деятельности и поощрения государственно-частного партнерства в любой высокотехнологичной сфере, включая ИКТ.
CNews: Какие проблемы использования современных ИКТ в здравоохранении вы считаете наиболее актуальными?
Сергей Колесников: Отсутствие достаточного оснащения, отсутствие высокопроизводительных каналов для трафика, отсутствие подготовленных кадров (нет непрерывного образования в этой отрасли), а также законодательная и правовая неурегулированность применения телекоммуникационных (телемедицинских) технологий в медицине, в том числе проблем лицензирования и ответственности за возможные ошибки.
CNews: Что необходимо предпринять в первую очередь в направлении совершенствования правовой основы внедрения ИКТ в области здравоохранения? Какие законодательные акты уже находятся на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ? Какие планируются к рассмотрению в ближайшее время?
Сергей Колесников: Пока системных законов в портфеле ГосДумы нет, хотя проект закона о телемедицине разработан и был представлен на предварительное рассмотрение в ГосДуму, но понимания не встретил и был отозван.
CNews: Насколько законодательство РФ в области информатизации здравоохранения соответствует мировому? Какие меры необходимо предпринять в целях гармонизации отечественной нормативно-правовой базы с нормативно-правовой базой развитых стран?
Сергей Колесников:Отдельного законодательства в области информатизации нет, и, видимо, оно нецелесообразно. Тем не менее, перспективы гармонизации российского законодательства с европейским имеются.
CNews: Специалистами отмечается, что в процессе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» вопросам информатизации не уделяется достаточно внимания. Основное внимание профильных ведомств сосредоточено на автоматизации процесса мониторинга и управления проектом, при этом вопросы информатизации медицинских учреждений и внедрения ИТ в практическую деятельность врача находятся на втором плане. Насколько изменилась ситуация на сегодняшний день?
Сергей Колесников: Ситуация пока существенно не изменилась, хотя в Концепции развития здравоохранения до 2020 г. имеется отдельный блок информатизации здравоохранения, в 2009 г. выделены на это средства, а в Минздравсоцразвития создан специальный отдел по информатизации. Будем надеяться, что дело с мертвой точки будет сдвинуто.
CNews: Бескрайние просторы нашей страны являются стимулом для интенсивного развития телемедицинских технологий. Работы в этом направлении ведутся уже более 5 лет, однако об их результатах большинство граждан страны знает лишь из телерепортажей. С чем связано такое положение вещей: с недостаточным финансированием? с отсутствие нормативной базы? с отсутствием четкой государственной программы внедрения телекоммуникационных технологий?
Сергей Колесников:Все фактически уже перечислено - это сочетание кризисных факторов.
CNews: В 2008 году в Министерстве здравоохранения и социального развития появился Департамент информатизации, о необходимости создания которого говорилось уже давно. Какие надежды вы связываете с появлением этого департамента?
Сергей Колесников:Большие, но необходим экспертный совет при министерстве. К сожалению, пока этот совет формируется по принципу личных пристрастий, так как не сформирована база данных по всем участникам телекоммуникационного обмена, не согласованы протоколы, нет единого российского телекоммуникационного центра в здравоохранении, а также закрытого и открытого медицинского портала.
CNews: Спасибо.