|
|
На вопросы CNews отвечает Владимир Иосад, генеральный директор «Джемис Медицинские Системы».
CNews: В последние годы правительство РФ уделяет большое внимание повышению качества оказания медицинской помощи гражданам своей страны. Как вы оцениваете роль ИТ в этом процессе? Насколько изменился уровень ИТ-оснащенности российских медучреждений за последние 2-3 года, с момента начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»?
Владимир Иосад: Существенно изменился. Хотелось бы отметить, что информационные технологии в медицине нельзя рассматривать в отрыве от всего происходящего в здравоохранении. Прежде всего, они выполняют очень значимую функцию поддержки существующих и будущих процессов, затрагивая при этом все сферы. Главное, на мой взгляд – то, что постепенно меняется в целом отношение к ИТ-оснащенности в медицине. Этот факт отражается на распределении финансовых средств по строкам бюджета. Если раньше вопросы, связанные с созданием ИТ-инфраструктуры, как правило, включались в строительные сметы, то сегодня это отдельная самостоятельная строка бюджета. Заслуга последних лет бизнеса и государства в области информатизации здравоохранения заключается в том, что наращивается использование информационных технологий, которое повышает качество оказания медицинской помощи населению в стране.
CNews: Телемедицина в мире уже давно не является экзотикой. Отечественные центры для проведения телеконсультаций и телеобучения стали разворачиваться повсеместно с 1997 г. Насколько эти технологии распространены в нашей стране в настоящее время?
Владимир Иосад: Согласен, что сам термин «телемедицина» используется сегодня в отечественной и, тем более, западной медицине довольно часто. Однако важно понимать, что в каждом конкретном случае люди подразумевают под словом телемедицина. Поэтому, когда мы говорим о технологии телемедицины, мы имеем в виду процессы, механизмы и алгоритмы, которые созданы только для медицины и не могут быть использованы в другом месте, в отличии, например, от телеконсультаций и телеобучения. Исходя из этого, говорить о широком распространении технологии реальной телемедицины в нашей стране, на мой взгляд, преждевременно. Работы в этом направлении ведутся довольно интенсивно, и в скором времени, я надеюсь, нам следует ожидать существенных изменений.
CNews: Какое влияние могут оказать телемедицинские технологии на повышение эффективности отечественной медицины?
Владимир Иосад: В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» медики получили возможность существенно обновить свою техническую базу. При этом на местах появилось современное высокотехнологичное оборудование, которое для своего использования требует определенного уровня подготовки и знаний. К сожалению, уровень готовности медицинских кадров на местах (районные больницы, муниципальные клиники) сегодня значительно уступает аналогичному в региональных и федеральных центрах. И вот в этой ситуации телемедицинские технологии могут заметно повлиять на повышение эффективности отечественной медицины. Здесь, конечно же, уместны элементы телеобучения, но с основной нагрузкой максимально быстро и эффективно поможет справиться тот инструмент врача, который мы называем «система удаленных телемедицинских консультаций».
CNews: Какие факторы, по вашему мнению, сдерживают развитие телемедицинских технологий в российской медицине? Каковы возможные пути их устранения?
Владимир Иосад: Таких факторов несколько. Во-первых, еще не до конца завершен процесс создания законодательной базы, регламентирующий технологию использования телемедицины. На мой взгляд, чем быстрее нормативные акты по телемедицине начнут действовать в едином правовом поле, тем быстрее мы все ощутим результаты от ее применения. Во-вторых, подготовка инженерной инфраструктуры в масштабе страны потребует вложения значительных сил, средств и времени. Здесь важную роль могут сыграть федеральные целевые программы, с помощью которых многие регионы получат базовые ресурсы для развития телемедицины. В-третьих, постепенно должна произойти перестройка в сознании самих врачей, связанная с использованием телемедицины, как одного из повседневных инструментов в их практике. В данном аспекте мы ожидаем и рассчитываем на информационную поддержку со стороны специализированных медийных компаний, которые обеспечивают медицинского работника всей необходимой информацией.
CNews: Какие наиболее интересные проекты в области телемедицины реализованы вашей компанией за последнее время?
Владимир Иосад: Проект «Jemys Телемедицина» стартовал в 1997 году, когда мы завершили внедрение «Jemys Радиологическая информационная система» в одной из крупных московских клиник. Именно тогда мы почувствовали, что сделали первый шаг к созданию технологии телемедицины, а отзывы и советы врачей только подтолкнули нас к этому. Так родилось первое техническое задание на разработку, и процесс пошел. В основе технологии лежит программно-аппаратный комплекс, на базе которого создается территориально-распределенная сеть неограниченного масштаба, и специалисты любой специальности могут обмениваться данными по одинаковым протоколам и обрабатывать их в единой инструментальной среде. Постепенно развивая и усиливая функционал «Jemys Телемедицина», мы двигались от простых конфигураций «точка-точка» до крупных территориально-распределенных сетей масштаба региона.
В качестве примера использования «Jemys Телемедицина» можно привести взаимодействие между центральным лечебно-диагностическим центром, который расположен в Москве, и подчиненным ему госпиталем в Подмосковье. У врачей-диагностов в Москве есть все необходимое оборудование, но иногда для принятия правильного решения не хватает опыта практикующего хирурга, которого не занимать у специалистов в госпитале. Раньше пациента отправляли через всю Москву на консультацию, теряя при этом драгоценные часы, а иногда и дни. Сегодня достаточно провести исследование и направить запрос на консультацию. Врач-консультант получит все данные, подготовит квалифицированный ответ и отправит их обратно, а пациент сбережет время, нервы и самое главное – здоровье.
Конфигурация «Jemys Телемедицина» для регионов, кроме базового, содержит функционал, который обеспечивает первичную регистрацию пациента или его поиск по распределенной базе данных, службу оповещения врачей, электронную карту пациента, цифровой архив, подсистемы защиты данных и безопасности.
CNews: Некоторые работники здравоохранения понимают под телемедициной сеансы дистанционного общения и обмена данными с помощью общедоступных мессенджеров (например, Skype). Насколько, на ваш взгляд, оправдано использование открытых сетей при передаче медицинских данных? Каким образом этот вопрос решается в предлагаемом вами продукте JEMYS «Телемедицина»?
Владимир Иосад: Для нас телемедицина не просто передача изображений или данных. «Jemys Телемедицина» – это комплекс взаимоувязанных мероприятий, начиная с методологии всего процесса и кончая технологиями организации консультаций, поддержанный соответствующим компьютерным и программным обеспечением. Мы – носители этих самых методологий и технологий, способны обеспечить решение задач любого уровня сложности. Мы также понимаем важность вопроса обеспечения безопасности персональных медицинских данных и, допуская использование при обмене данными открытых сетей, рекомендуем заказчику уделять этим вопросам особое внимание и доверять только профессионалам.
Для защиты информации в системе «Jemys Телемедицина» предусмотрено несколько программно-аппаратных уровней. Во-первых, это HASP-ключ, без которого система не “загрузится”, а также встроенные в систему модули авторизации и доступа к данным. Во-вторых, перед оправкой все пакеты данных проходят дополнительную шифрацию, ключ для декодирования которых передается отдельно от самого пакета. И в-третьих, вместе с продуктом мы предлагаем комплекс административно-организационных мер, которые повысят безопасность обрабатываемых и передаваемых данных.
CNews: Какое влияние на информационное развитие российской медицины, и на развитие телемедицинских технологий в частности, уже оказывает и может оказать в дальнейшем финансовый кризис? Не будут ли сокращены расходы на внедрение ИТ в отрасли?
Владимир Иосад: Все негативные процессы в экономике и социальной сфере тесно взаимоувязаны и оказывают влияние друг на друга. Здравоохранение является, на мой взгляд, определенным катализатором этих процессов и сокращение расходов на медицину может только усугубить ситуацию. Однако, благодаря четко расставленным приоритетам российским правительством, финансирование медицины остается на ранее запланированном уровне. Радует, что такое понимание присутствует не только на федеральном уровне, но и в регионах. Это дает основание с оптимизмом смотреть в будущее медицины в целом, и ИТ в частности. Скажу более, телемедицина, как одно из направлений ИТ, особенно актуальна сегодня, в кризисное время. Активно используя телемедицинские технологии, можно существенно снизить затраты на консультирование больного (не нужно возить больных, уменьшается количество необоснованных выездов/вылетов консультантов).
CNews: Какие задачи по информатизации российского здравоохранения являются, на ваш взгляд, первоочередными? Что необходимо реализовать в 2009 г.? В течение ближайших трех лет?
Владимир Иосад: На мой взгляд, первоочередными являются задачи по окончательному созданию единой концепции информатизации здравоохранения и ее интеграции с мировым медицинским сообществом, а также, конечно, по продолжению оснащения государственных медицинских учреждений компьютерным оборудованием и сетевой инфраструктурой, обучением будущих медицинских специалистов информационным технологиям на примере готовых решений. Наша компания ориентируется при разработке информационных систем в медицине на технологию work-flow, как наиболее передовой и адекватный механизм реализации концепции стратегического развития информационной структуры медицинской отрасли. При создании и утверждении протоколов и стандартов медицинского обслуживания более пристальное внимание надо уделять предприятиям, которые профессионально работают в этой области и уже имеют опыт успешно реализованных проектов.
CNews: Каковы планы компании «Джемис медицинские системы» на 2009-2010 годы?
Владимир Иосад: Компания участвует в реализации ряда федеральных целевых программ в медицине. Наш опыт и наработанный потенциал позволяет нам решать задачи, как по комплексной автоматизации крупных федеральных центров, так и по созданию региональных телемедицинских сетей. Применяя наши решения, мы внедряем базовые блоки для информационных систем, которые впоследствии станут фундаментом для дальнейшего создания и развития единой федеральной информационной медицинской системы.
CNews: Спасибо.