Темпы роста экономического ущерба от распространения вирусов и спама во всем мире заметно снижаются. Между тем, абсолютные цифры потерь поражают воображение.
Между тем, совокупный мировой ущерб от всей злонамеренной деятельности продолжает неуклонно увеличиваться. По наблюдениям компании mi2g, которыми она эксклюзивно поделилась с CNews.ru, ежегодный темп роста экономического ущерба никогда, начиная с 1995 г., не был ниже 30%, а зачастую превышал 100%.
Динамика роста совокупного мирового ущерба, 2000 2004 гг.
Источник: mi2g, 2004
Мы сознательно сузили рассматриваемый промежуток времени, т.к. до 2000 г. темпы роста экономического ущерба превышали все мыслимые пределы. Например, в 1999 г. совокупные мировые потери от вирусов, червей и другой разрушительной деятельности увеличились в 5 раз. И речь идет далеко не о маленьких числах: в 1998 г. ущерб уже составлял $4 млрд., а в 1999 г. почти $21 млрд.
Совокупный мировой ущерб от компьютерных атак, млн. долл.
Источник: mi2g, 2004
До 2001 г. доли различных составляющих ущерба, к которым по классификации mi2g относятся спам, вирусы/черви, DoS-атаки, мошенничество и др., были незначительны. Однако, начиная с 2002 г. спам, как одно из направлений, причиняющих ущерб компьютерным системам, резко вырывается вперед. По приблизительным данным, на долю спама в 2002 г. пришлось 7075% всего ущерба или порядка $7080 млрд.
В 2003 г. ситуация меняется: на 1 место резко вырываются вирусы/черви. Доля спама резко сократилась до 25%, или приблизительно $60 млрд. На долю червей пришлось порядка 30% ущерба, что в абсолютном выражении составило $8085 млрд.
По прогнозам mi2g, в 2004 г. мировой экономический ущерб увеличится еще на 30% и перешагнет отметку $300 млрд. Порядка 50% от этой цифры будут составлять вирусы и черви, что в абсолютном выражении колеблется в пределах $140160 млрд.
Судя по всему, прогнозы британских исследователей не так далеки от правды, т.к. только в первом квартале 2004 г. прошла одна из самых разрушительных эпидемий, которую породил Novarg/MyDoom и его клоны. По данным mi2g, ущерб от семейства этих вирусов составил порядка $90 млрд. Таким образом, ближайшая линия $140 млрд. оказывается очень близко. А правило, которое завели себе вирусописатели, распространение исходных кодов своих «детищ» наталкивает на мысль, что до конца года вполне можно ожидать новых разрушительных «сюрпризов».
Роман Боровко / CNews Analytics
Сергей Антимонов: Пользователи стали намного требовательнее к качеству и надежности продуктов
О ключевых тенденциях на рынке защиты информации в России, современном уровне компьютерных угроз, а также о судьбе антивируса Dr. Web в интервью CNews.ru рассказал Сергей Антимонов, председатель совета директоров компании «ДиалогНаука».
CNews.ru: Как бы вы определили ключевые тенденции на рынке защиты информации в России в настоящее время?
Сергей Антимонов: Одна из ключевых тенденций повышение требовательности клиентов к качеству и надежности продуктов. Вторая поставка комплексных решений, обеспечивающих эффективную защиту разных элементов корпоративной сети и от разных неприятностей. Это, в частности, означает наличие полной линейки продуктов, а также удобных средств администрирования и высокого уровня технической поддержки. Третья тенденция кооперация и интеграция разных продуктов из области информационной безопасности: антивирусных, антиспамовых, межсетевых экранов, VPN и других.
Евгений Касперский: Мы становимся свидетелями криминализации вредоносной деятельности в интернете
О том, что нового происходит на рынке защиты информации в России в целом, и на рынке средств защиты информации в частности, в интервью CNews.ru рассказали Наталья Касперская, генеральный директор компании «Лаборатория Касперского» и Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований компании «Лаборатория Касперского».
CNews.ru: Как, на ваш взгляд, изменился уровень компьютерных угроз (в том числе вирусных) за последний год? С чем, по вашему мнению, связаны эти изменения?
Евгений Касперский: К сожалению, объем электронных угроз в сети интернет поступательно увеличивается, особенно сильно на протяжении последнего года. Сейчас антивирусные аналитики «Лаборатории Касперского» регистрируют в среднем 500 новых вредоносных программ в неделю. Огромное количество новых вирусов, появляющихся со все возрастающей интенсивностью, вынудило антивирусных исследователей компании перейти на круглосуточный график работы. Более того, для обеспечения максимального уровня защиты пользователей в конце 2003 года выпуск обновлений антивирусных баз данных «Антивируса Касперского» был переведен на новый, учащенный график, в соответствии с которым обновления стали выпускаться круглосуточно, с трехчасовым интервалом.