Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Radware

Структура российского рынка биометрии

Условно применение биометрических технологий идентификации, как в мире, так и в России можно разделить на три большие группы: системы контроля и управления доступом (СКУД), системы контроля рабочего времени и AFIS (АДИС). В настоящий момент подобные решения поставляют только 8 отечественных компаний—BioLink, «Биометрические технологии», «Заобиопаспорт», «Папилон», «Сонда», «ЦентрИнвест Софт», «Элвис», «Элсис».

Точечная идентификация

Системы контроля и управления доступом (СКУД), по словам участников рынка, на сегодняшний день занимают примерно 60% всего рынка биометрических устройств в России (с учетом идентификации по форме кисти). В настоящее время биометрические СКУД не могут соперничать с системами контроля доступа на основе магнитных карт, поскольку не позволяют автоматизировать проходные с большим потоком людей. Около 10% людей имеют «плохие отпечатки», что создает сложности с организацией непрерывного прохода.

«Часто иностранные разработчики декларируют 100% идентификацию по отпечаткам пальцев, не указывая при этом, что при тестировании они не учитывают «плохие отпечатки». И наши и иностранные продукты позволяют частично решить эту проблему, но в этом случае скорость ответа системы значительно возрастает, а это часто неприемлемо в случае большого потока людей»,—говорит эксперт компании «Элвис» Сергей Иванченко.

Алгоритмы дактилоскопического ПО

Разработка комбинированного алгоритма классический/корреляционный. Термин классический—означает, что находятся особые точки в строении папиллярного узора. Такие алгоритмы имеют очень высокую скорость сравнения, но не могут работать с нечеткими папиллярными узорами. Корреляционные алгоритмы используют прямое совмещение узоров и поэтому работают даже с нечеткими рисунками, но значительно медленнее. Поскольку 90% пальцев имеют качественные рисунки папиллярного узора, то комбинированный алгоритм должен сочетать в себе все положительные стороны обоих алгоритмов.

Проблема «плохих отпечатков» сдерживает широкое распространение биометрических СКУД, которые сейчас применяются только точечно—для тех объектов, доступ к которым строго конфиденциален. Обычно такие системы являются частью глобальных интегрированных систем физической защиты. Тем не менее, подобные системы уже нашли применение в тех случаях, когда не требуется организация прохода большого количества людей (обычно до одной-двух сотен человек).

На данный момент в России производством таких систем занимается только компания «Элвис». СКУД «Sеnesys» позволяет проводить идентификацию пользователя по совокупности или устанавливаемому сочетанию следующих признаков: отпечаток пальца, проксимити—карта, индивидуальный PIN-код. Ее решения внедрены в подразделениях «Газпрома», «ИКЕА», торговом доме «Мир продуктов», а также в МИД РФ. Среди заказчиков есть иностранные организации, например, в Израиле системы идентификации Sеnesys установлены на спорных территориях для контроля прохода рабочих. В будущем аналогичный продукт появится у компании BioLink, которая в настоящий момент ведет разработку собственной биометрической СКУД.

Контроль сотрудников

Другим направлением развития биометрических систем идентификации стал контроль рабочего времени и разграничение доступа к ПК. Магнитные карты можно передать другому человеку, поэтому они не позволяют контролировать сотрудников, в отличие от дактилоскопических систем. Если говорить исключительно об идентификации на основе отпечатков пальцев, то на сегодняшний день в России данная технология нашла наиболее широкое применение именно в этой нише.

Можно отметить три компании, которые добились успеха в данном направлении—«Элвис», BioLink и «ЦентрИнвест Софт». Первые два игрока специализируются на технологической стороне вопроса и занимаются разработкой устройств идентификации, в то время как «ЦентрИнвест Софт», являясь разработчиком ПО и системным интегратором, использует технологические решения BioLink.

В настоящее время биометрические системы используются во многих сферах экономики. Одним из перспективных направлений можно выделить применение биометрии при автоматизации больниц и поликлиник. Опыт подобной работы есть у компании «Компьлинк», которая автоматизировала поликлинику в Тольятти. Рабочее место каждого врача оборудовано дактилоскопическим сканером, и выписка любого рецепта должна подтверждаться отпечатком пальца. Другим примером может служить использование биометрических решений «Биолинк» для авторизации в учетной системе барменов, официантов и администраторов одного из заведений г. Луганск.

Уже многие компании начинают использовать биометрические технологии в своих программных продуктах. В частности, решение «1С:Автоматизация. Учет рабочего времени 8.0» позволяет обеспечивать интеграцию платформы «1С:Предприятие 8.0» с программой «Система учета рабочего времени BioTime». Такое решение используется в бизнес-центре «Даев-Плаза». В данном случае к учетной системе на базе платформы «1С:Предприятия 7.7» подключено оборудование компании. Использование биометрии в данном решении предназначено для идентификации клиентов депозитария.

АДИС—на службе милиции

У систем АДИС очень узкая специализация. Они применяются, в первую очередь, в криминалистике и предназначены для автоматизации оперативно-справочных и оперативно-розыскных дактилоскопических учетов. Принцип действия таких систем построен на алгоритмах, принципиально отличающихся от используемых в других идентификационных дактилоскопических системах. В данном случае задача системы не просто принять решение «свой-чужой», а установить по отпечатку пальца или его фрагменту личность владельца—либо предложить несколько возможных вариантов. Наиболее известными мировыми производителями подобных систем являются американские компании Identix и Cogent.

В России рынок АДИС практически полностью принадлежит отечественным системам, производством которых занимаются челябинские компании «Сонда» и «Папилон», а использование иностранных в этой области — единичные случаи. О конкурентоспособности российских разработок говорит тот факт, что данные системы широко используется за рубежом и имеют международные сертификаты. В частности, алгоритм, разработанный «Сонда» проходил тестирование в национальном институте стандартов и технологий США (NIST) и был признан одним из лучших, а по некоторым показателям значительно превосходил аналоги ведущих мировых производителей.

Задел на будущее

В настоящий момент в России вопросами биометрической идентификации на основе отпечатков пальцев занимаются восемь компаний: BioLink, «Биометрические технологии», «Заобиопаспорт», «Папилон», «Сонда», «ЦентрИнвест Софт», «Элвис», «Элсис».

Ключевые российские игроки и их решения

Компания

Город

Продукция

BioLink

Москва

Биометрические считыватели, серверы аутентификации, пакет разработчика BioLink SDK

Биометрические

технологии

Москва

Сканеры отпечатков пальцев, пакет разработчика SmartID™ SDK

ЗАО Биопаспорт

С-П

Организована специально под всероссийский проект «Биометрический паспорт»

Папилон

Челябинск

Системы АДИС

Сонда

Челябинск

Системы АДИС, биометрические считыватели, пакет разработчика Sonda SDK

ЦентрИнвест Софт

Москва

Решения на основе биометрических технологий:

разграничение доступа, контроль рабочего времени и др.

Элвис

Москва

СКУД, биометрические считыватели, системы контроля рабочего времени

Элсис

С-П

Сканеры отпечатков пальцев, биометрические считыватели

Источник: CNews Analytics, 2005

Многие опрошенные CNews специалисты, комментируя состояние российского рынка биометрических систем идентификации, отмечают, что в настоящий момент спрос преимущественно обусловлен исключительно любопытством потребителей к данным технологиям.

Среди тенденций рынка, они отмечают в первую очередь рост спроса на системы контроля рабочего времени. По их мнению, в ближайшие несколько лет, именно это направление будет развиваться наиболее стремительно.

Что касается технологической стороны вопроса, то существуют две основные проблемы: муляжи и плохие отпечатки. Решение этих проблем окончательно откроет дорогу биометрии

«в массы». Возможно, что проблему муляжей удастся решить в самое ближайшее время. В настоящий момент сканер «Биометрических технологий» проходит процедуру патентования—в случае успеха он станет первым в мире решением, который нельзя «обмануть».

На сегодняшний день потребности рынка вполне обеспечиваются силами отечественных компаний. Однако с ростом спроса на биометрию, можно ожидать прихода в Россию иностранных компаний, большинство из которых пока не имеют здесь представительств. Тем не менее, можно с уверенностью говорить, что большую часть рынка по-прежнему будут занимать отечественные разработки, поскольку они не только не уступают по уровню, но и значительно дешевле. Подтверждением этого является тот факт, что в настоящий момент именно российская компания «Биометрические технологии» занимается разработкой алгоритма и сканера идентификации отпечатков пальцев в рамках 6-й рамочной программы европейского правительства, посвященной квантовой криптографии SECOQC (Secure Communication based on Quantum Cryptography).

Илья Разумов / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS