|
|
Обзор подготовлен
При поддержке
Результаты рейтинга CNewsSecurity позволяют определить, где "лежат деньги" на отечественном рынке ИБ. Около половины всех доходов российские игроки этого сектора получили в 2007г. от продаж сервисов ИБ.
По данным CNews Analytics, в 2007 г. доля услуг в области ИБ впервые превысила долю ПО. Одна из причин такого тренда — падение рентабельности дистрибуции: чтобы не потерять деньги, компании начинают "заворачивать" ПО в "обертку из сервисов".
Распределение выручки по видам продуктов среди российских ИБ-компаний, 2004–2007 гг.
Источник: CNews Analytics, 2008
Серьезно углубились в "заповедник госсектора", один из крупнейших сегментов рынка ИБ, иностранные компании, в частности вступивший в альянс с "С-Терра СиЭсПи" вендор Cisco, который впервые получил сертификат ФСТЭК России об отсутствии недекларированных возможностей своего оборудования. Не отстает и Microsoft. В интервью CNews Analytics Владимир Мамыкин, директор по информационной безопасности Microsoft в России, отметил, что в настоящий момент компания располагает большим пулом сертифицированных продуктов. Причем межсетевой экран ISA Server 2006 имеет сертификат по третьему классу, чем пока не может похвастаться ни один другой зарубежный производитель на российском рынке. "В этом году у нас серьезные планы по выпуску и сертификации новых продуктов, — рассказал Владимир Мамыкин. — Например, выходит ILM-2 — система управления цифровыми сертификатами и смарт-картами в корпорациях, запускается Stirling. А огромный, по масштабам рынка ИБ, проект в Федеральной налоговой службе — еще один камень в "тихую заводь госсектора". Кроме всего прочего, иностранцы хорошо освоили маркетинговые инструменты продвижения продуктов ИБ, в частности антивирусов. Последние составили сильную конкуренцию отечественным продуктам в сфере решений для среднего и малого бизнеса, а также для домашних пользователей. Около половины всех доходов российские участники в 2007 г. получили от продаж сервисов ИБ, хотя в сегменте криптографии мы продолжаем выглядеть весьма неплохо".
Комплексный показатель деятельности ИБ-компаний в 2006–2007 гг.
Диаметр шарика — абсолютная выручка на сотрудника.
Источник: CNews Analytics, 2008
Для роста выручки обычно требуется увеличение количества сотрудников. А зона максимальной рентабельности находится там, где динамика роста выручки на сотрудника превышает рост штата. Важно, чтобы не получилось так, чтобы с каждым вновь принимаемым на работу человеком на одного сотрудника приходилось бы меньше удельной выручки, чем было до того. На графике, однако, видно, что именно это произошло с известными системными интеграторами, находящимися левее вертикальной оси. Можно сделать вывод о том, что даже сервисы ИБ у значительной части компаний при существующем тренде будут приносить прибыль до поры до времени. Хотя справедливости ради надо сказать, что на сегодняшний день у этих компаний есть существенный запас прочности — максимальное соотношение выработки на сотрудника как раз у этой группы. А лидируют по этому показателю "Микротест", "Крок" и "Техносерв".
В правом квадранте показаны компании, реализовавшие грамотный подход к увеличению выручки. Среди них, главным образом, производители ПО и "железа", а большинство составляют компании криптографического профиля. Любопытно, что здесь же находятся все три региональных участника: "СКБ Контур", ICL-КПО ВС, "Орбита". А "ГВЦ Энергетики" и ОКБ САПР вообще растут, не увеличивая штата.
В номинации "динамика соотношения выручки на одного сотрудника" рейтинга CNews Security 2008 лидируют "С-Терра СиЭсПи" (147%), "Гелиос" (134,5%) и "Энвижн Групп" (96,6%). Самый динамичный рост штата ИБ-специалистов у РДТЕХ — 200% (с 5 до 15 человек). Максимальное же количество персонала в 2007 г. пришлось на "Лабораторию Касперского" — 815 человек. В целом динамика роста суммарного количества персонала составила 27,9% (3 235 против 2 530 специалистов в 2007 и 2006 гг.) при положительном росте соотношения выработки на сотрудника — 24,5%, что почти на 4% больше, чем среднее значение рейтинга CNews100.
Вадим Ференец / CNews Analytics
CNews: Какой из сегментов рынка информационной безопасности России, на ваш взгляд, наиболее привлекателен? Как вы оцениваете его динамику и емкость?
Борис Коновалов: Привлекательность того или иного сегмента рынка информационной безопасности обусловлена целом рядом факторов, в том числе, развитием ИТ (в частности, повышением уровня автоматизации бизнес-процессов), появлением новых угроз, развитием законодательства. Примером последнего является принятие ФЗ "О персональных данных" или введение обязательного стандарта для выполнения процессинговыми институтами PCI-DSS.