|
|
Обзор подготовлен
Ежегодные потери индустрии проприетарного ПО от деятельности пиратов оцениваются в 53 млрд долл. При этом доля нелицензионного ПО на персональных компьютерах составляет более 40%, и только за первую половину 2009 г. компаниям пришлось выплатить 10 млн долл. за подобные нарушения. Помимо этого, вместе с нелегальным ПО часто распространяются вредоносные файлы.
Борющаяся с компьютерным пиратством организация Business Software Alliance (BSA) в своем осеннем отчете утверждает, что 41% всех установленных на персональные компьютеры программ в мире являются пиратскими. Эксперты также количественно оценили вред, который компьютерные пираты нанесли индустрии проприетарного ПО. По данным BSA, этот показатель составляет 53 млрд долл. в год. Общий ежегодный заработок компаний отрасли в несколько раз меньше; на каждый заработанный в ней доллар упущенная из-за пиратов прибыль достигает 3-4 долл. В отчете BSA уровень софтверного пиратства в России оценивается выше, чем в таких государствах, как США, Япония, Испания или Германия.
Самые популярные способы распространения пиратского ПО - скачивание через пиринговые сети (P2P, peer-to-peer), копирование установочных дисков и передача дистрибутивов другому пользователю на жестком диске или флеш-накопителе.
Как и положено борцу с контрафактом, в своем отчете BSA обосновывает, почему взломанное ПО, кроме того, что является незаконным, также может наносить вред компьютерам пользователей. Те из них, кто скачивает пиратские программы через пиринговые сети или пользуется для этого файлообменными сервисами, часто получают в нагрузку к самому ПО вредоносные файлы, заражающие их ПК. По оценкам ассоциации порядка четверти порталов в Сети, на которых выкладываются нелицензионные программы, параллельно занимаются и распространением среди своих пользователей нежелательного ПО.
Исследователи делают вывод, что в регионах, где широко распространено софтверное пиратство, также наблюдается тенденция к большому проценту заражений компьютеров пользователей вирусами и другим вредоносным ПО. Это, отмечают в BSA, хорошо заметно на примере клиентских частей ботнетов, сетей инфицированных компьютеров. Преступники часто распространяют их, присоединяя к обычной программе, которую искал и скачал пользователь. После чего незаметно полученное вредоносное ПО заражает компьютер и присоединяет его к ботнету. Как правило, такие сети используются злоумышленниками для рассылки спама, сбора финансовых или персональных данных или атак по типу распределенного отказа в обслуживании.
Та же ассоциация подсчитала, что использование нелицензионных программ только за первые шесть месяцев 2009 г. обошлось компаниям из стран Европы, Ближнего Востока и Африки в восьмизначную сумму. Из общего объема потерь около 3,4 млн долл. было выплачено в качестве возмещения ущерба. Большую сумму - 6,6 млн долл. - компании потратили на последующее приобретение собственно лицензий на необходимое им бизнес-ПО. Эту сумму BSA также включает в число потерь от пиратских корпоративных программ, хотя ее пришлось бы заплатить в любом случае, даже если бы ПО изначально было лицензионным. Зато в объеме потерь не учитываются понесенные компаниями судебные издержки. Отдельно по России сумма выплат составила, по данным BSA, в общей сложности 1 млн долл., т.е. больше четверти от общей суммы.
BSA часто предлагает компаниям решить вопрос полюбовно, без обращения в суд. "Более 30 раз в день в регионе EMEA ассоциация прибегает к средствам досудебной и судебной защиты по делам о нарушении авторских прав на программное обеспечение, - говорит Сара Кумбс, старший директор BSA по правовым вопросам в Европе, Ближнем Востоке и Африке. - Принимая во внимание текущие экономические условия, я обеспокоена тем, сколько компаний пренебрегают соблюдением авторских прав и продолжают использовать нелегальное программное обеспечение, тем самым подвергая себя различным юридическим и финансовым рискам, которые могут негативно сказаться на движении денежных средств в компании".
Кроме подсчетов BSA, существует официальная статистика Министерства внутренних дел (МВД) РФ. По ней за те же первые шесть месяцев 2009 г. сотрудники органов внутренних дел раскрыли 4697 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, и в результате направили в суд 1930 уголовных дел. "Официальная статистика МВД РФ говорит о том, что ситуация с нарушением авторских прав остается критичной, и российские предприятия продолжают брать на себя излишние риски, используя нелегальное программное обеспечение" - заявила Анна Петрова, юридический представитель BSA в России.
По данным BSA, каждую неделю ассоциация получает через свой сайт около сотни жалоб на компании, использующие нелицензионное ПО, от пользователей и организаций, обеспокоенных подобной неправомерной деятельностью. Если говорить о крупных случаях нарушений, то в июне 2009 г. в Германии ассоциация BSA выиграла второй по величине иск в регионе EMEA к одной местной компании, сумма возмещения ущерба и затраты на приобретение лицензий по которому превысили 1,5 млн долл.
Денис Легезо