|
|
Обозрение подготовлено
На протяжении последних лет рынок серверов развивается без каких-либо резких скачков. По-прежнему наибольшим спросом продолжают пользоваться относительно дешевые системы среднего уровня. Серьезные же и дорогостоящие решения стабильно занимают свою, небольшую, нишу. По сути такая расстановка и обусловливает вектор развития технологий: наиболее востребованные серверы становятся все более производительными, а дорогие машины – все более надежными.
С технологической точки зрения серверы являются наиболее прогрессивными и наиболее консервативными решениями одновременно. С одной стороны, практически все по-настоящему инновационные и прорывные в компьютерном мире технологии применяются, прежде всего, здесь – в сегменте серверного оборудования. Ведь именно от него требуются максимальная производительность, безотказность, защищенность информации, возможность масштабирования. С другой стороны, серверам не нужны многочисленные дополнительные функции. Данное устройство – это просто мощный компьютер. Радикально новых компьютерных разработок в последнее время предложено не было - собственно, и серверы не подверглись каким-либо принципиальным изменениям.
Между тем, некоторые "старые" технологии в 2007-2008 гг. получили дальнейшее развитие. На сегодняшний день существуют два "главных" технологических решения, о которых постоянно говорят, которым пророчат большое будущее, вокруг которых концентрируются основные разработки. Речь идет о модульных (blade) серверных системах и технологии виртуализации.
Модульные серверы появились еще в конце 1990-х годов и сразу же были названы наиболее перспективной технологией в сфере компьютерных систем. До 2002 года они не имели большой популярности, однако после того как рынок серверов и суперкомпьютеров начал набирать обороты, миновав очередной спад, о blade-серверах заговорили вновь. На протяжении уже пяти лет их по праву считают одним из магистральных направлений развития вычислительных машин.
Первой производство blade-серверных систем начала HP, и по данным IDC на конец третьего квартала 2007 года на этого вендора пришлось около 41% всех мировых поставок "лезвий". Вторую позицию уверенно удерживает IBM со своей линейкой BladeCenter. Доля рынка этого производителя составляет около 33%. Далее следуют Dell, Sun и Fujitsu-Siemens.
Поставки blade-серверов в мире (3 кв. 2007)
Источник: IDC, 2007
За минувшие полтора года все компании обновили в этом сегменте свои модельные ряды. Так, в марте 2008 Dell представила линейку серверов PowerEdge M-Series, которые были созданы с использованием технологии Energy Smart, позволяющей ощутимо экономить электроэнергию. По оценкам специалистов экспертной компании Principled Technologies, эти системы тратят электроэнергии на 12-20% меньше, чем "не зеленые" модульные решения конкурентов, например, IBM BladeCenter H или HP BladeSystem c-class.
Что касается продукции лидера "лезвийного" рынка, то в начале года им были продемонстрированы серверы HP Integrity BL 870c, являющиеся, по сути, первыми blade-системами, способными вмещать сразу четыре двуядерных процессора Intel Itanium. Модель технологически продолжает линейку выпущенных год назад HP BL 860c и существенных преимуществ, помимо увеличения мощности и оперативной памяти, не имеет. HP Integrity BL 870c, как и его предшественник, устанавливается на шасси c3000 и c7000. Решение всем хорошо. Пожалуй, единственным его недостатком можно назвать то, что вместе с удвоением скорости, совершенствованием прочих характеристик, пропорционально увеличились и его габариты. Теперь на стандартную стойку размером 3U помещается не 16, как принято, а только 8 модулей. Но в то же время были сохранены преимущества "лезвий" в плане экономии электроэнергии – электричества они потребляют в 2,5 раза меньше, чем стандартные аналоги.
В начале июня 2008 года долгожданное известие пришло из стана "голубого гиганта": наконец-то были представлены blade-серверы на базе высокопроизводительного процессора PowerXCell 8i – BladeCenter QS22. Это относительно недорогая модель с двумя девятиядерным процессорами, 32 Гб оперативной памяти и различными портами связи: Dual Gigabit Ethernet и Dual-port 4x InfiniBand. С помощью нового сервера IBM планирует выйти на мировой рынок высокопроизводительных машин для СМБ емкостью 8-10 млрд долл.
Другим перспективным с точки зрения производителя направлением для применения систем IBM BladeCenter S стала розничная торговля. "Лезвия" этого класса прошли соответствующую сертификацию на совместимость с инфраструктурой ритейлеров в конце 2007 – начале 2008 года. Теперь серверные станции предоставляют интегрированную систему для обеспечения безотказного функционирования таких приложений как Oracle Retail Point of Service или Oracle Retail Mobile Point of Service. Кроме того, эти машины можно подключать к стандартной розетке.
За последние полтора года blade-серверы серьезно продвинулись на пути завоевания рынка. Так, по подсчетам Gartner, в 2007 году по сравнению с предыдущим годом количество поставок "лезвий" увеличилось почти на 20%. Если учесть, что чрезвычайно хороший показатель роста мирового рынка всех серверов колеблется в районе 8%, то этот рост можно считать внушительным. Первый же квартал 2008 года принес производителям модульных систем еще одну добрую весть: доля сегмента составила уже более 10%, а оборот – 1 млрд долл. Ожидается, что к концу текущего года "лезвий" будет продано примерно на 2,5 млрд долл.
Коррекция прогнозов доли "лезвий" в общих поставках серверов в мире
Источник: IDC, 2004/2007
Аналитики же исследовательской компании iSuppli в октябре 2007 года прогнозировали рост продаж blade-систем к 2011 году до 500% в количественном измерении. В то же время, к любым прогнозам стоит относиться очень осторожно. Делаются они часто, и многие из них чрезмерно оптимистичны. Так, IDC еще в 2004 году предсказывала весьма существенный прогресс увеличения доли "лезвий" на рынке: 16% – в 2005, 20% – в 2006, 28% – в 2007, 38% – в 2008.
Динамика и структура поставок серверов в мире, 1996-2010
Источник: IDC, 2008
Реальность оказалось иной (в 2007 году доля blade-систем едва превысила 10%), хотя предвещать blade-серверам значительную часть рынка не перестали. Кстати, исследования IDC, проведенные уже в конце 2007 – начале 2008 гг., подтвердили – в 2007 году доля "лезвий" на серверном рынке составила немногим больше 10%. При этом, как предрекают аналитики IDC, в 2010 году blade-серверам будет принадлежать не более 30% рынка.
В последние годы все стремительнее набирает обороты тенденция по использованию в серверных системах (как, впрочем, и в других компонентах ЦОД) технологии виртуализации. Часть старых "физических" машин удаляется, и их место занимают новые, созданные с помощью программных ухищрений на жестком диске одного мощного сервера, виртуальные "машины". И, кстати, именно blade-системы чаще всего выступают в качестве физического "вместилища" "эфемерных компьютеров". Следуя в русле этой тенденции, производители все динамичнее предлагают решения для виртуализации, базирующиеся на "лезвиях". В первой половине текущего года вендоры уже успели представить сразу несколько интересных продуктов. Так, IBM в марте анонсировала промышленный выпуск System x (x3850 M2 и BladeCenter HS21 XM) со встроенным гипервизором VMware ESX Server 3i. Данное решение позволяет намного быстрее консолидировать все необходимые ресурсы на одном сервере, превращая виртуализацию из сложного и длительного процесса в своеобразный plug’n’play, – как только сервер с заранее подготовленной конфигурацией загружен, все начинает работать. Похожие продукты в 2008 году выпустили Dell, HP и Fujitsu-Siemens.
Помимо собственно "железа" с развитой способностью к виртуализации, вендоры позаботились и о программном продукте. В частности IBM еще осенью прошлого года представила BladeCenter Open Fabric – средство контроля процессов ввода/вывода, позволяющее пользователю не менять MAC- и WWN-имена каждый раз после проведения виртуализации на модульных системах, теперь это происходит в автоматическом режиме. В свою очередь HP в декабре 2007 выпустила пакет управления виртуальными средами "лезвий" c-класса HP Virtual Connect Enterprise Manager, являющийся продолжением вышедшей ранее программы Virtual Connect. Новинка позволяет не только устанавливать параметры подключения серверов к локальным сетям и СХД и дальше производить любые операции над вычислительными машинами без последствий, как то делала предыдущая версия ПО, но и осуществлять управление этими подключениями с единой консоли.
Активное участие в виртуализации blade-систем принимает компания Cisco как один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования. Например, в прошлом году концерн поставил для IBM BladeCenter коммутаторы Catalyst Switch Module, упрощающие управление серверами благодаря возможности объединения коммутаторов и сокращения количества кабелей. В первую очередь, эти продукты Cisco предназначены для предприятий СМБ, хотя существуют решения и для больших модульных систем, функционирующих в крупных корпорациях.
Безусловно, технологию виртуализации применяют не только, и даже не столько, в "лезвийных" серверных системах. Последние становятся все популярнее, однако пик их расцвета еще не наступил – пока сохраняется ряд факторов, тормозящих широкое распространение blade-серверов. А потому серверы в стандартных форм-факторах продаются по-прежнему большими тиражами. Логично, что чаще всего именно они становятся субъектами для виртуализации. Здесь существует множество всевозможных решений от различных вендоров. Лидирующие позиции занимает компания VMware (55% рынка), за которой с серьезным отрывом следует Microsoft (9%). Заметное место на рынке занимают и собственные программные продукты производителей "железа" (HP, IBM и т.д.).
Но каким бы стремительным не казалось развитие виртуализации в серверном сегменте, говорить о ее победном шествии пока рано. Скорее, это движение можно охарактеризовать как набирающее силу. В то же время силу эта технология набирает очень быстро, и подавляющее большинство экспертов и аналитиков пророчат ей грандиозные перспективы. Так, в Gartner виртуализацию называют мегатенденцией будущего. Аналитики исследовательской компании Saugatuck Technology полагают, что в ближайшие три года виртуализация будет самой "жирной" строкой расходов в бюджетах организаций, владеющих ЦОД. А по прогнозам IDC, к 2009 году рынок решений на основе виртуализации составит 1,8 млрд долл.
По расчетам Saugatuck, на текущий момент лишь 5% ИТ-инфраструктур предприятий мира работают на основе технологии виртуализации. При этом лишь около 10% ИТ-директоров, по данным различных исследовательских агентств, уверены в необходимости проведения виртуализации. Дальше – хуже: у 34% тех, кто решился перевести часть машин в виртуальную среду, ожидания оказались ниже полученных результатов. И слишком много еще специалистов, утверждающих, что проблем от внедрения этой "мегатехнологии" больше, чем пользы. Первый "камень преткновения" – безопасность, точнее говоря, трудности, связанные с ее обеспечением. Другая проблема спровоцирована неоднородностью ИТ-инфраструктуры, порожденной совместным использованием физического оборудования и виртуальных систем.
Энергетически эффективные "лезвийные" серверы, представленные компанией Dell, – событие чрезвычайно показательное. В последние несколько лет на рынке серверов, как, впрочем, и на всем ИТ-рынке, сокращение потребления электричества информационными мощностями вылилось в целое движение, поддерживаемое, разумеется, не только Dell, но подавляющим большинством других ведущих мировых вендоров.
Оборудование становится все экономичнее, а значит, требует все меньше энергии, вследствие чего электростанции "разгружаются", причиняя меньший вред окружающей среде. Экологичность своей техники, приверженность "зеленым" технологиям сегодня любят подчеркивать практически все крупнейшие производители, регулярно представляя на суд рынка различные "дружественные" экосистеме решения.
Так, помимо продуктов Dell, пристального внимания заслуживает недавняя "зеленая" разработка HP, в соответствии с которой серверы изготавливаются без добавления свинца, дабы облегчить утилизацию и переработку материалов. С точки зрения сохранения энергии интересными здесь являются процессоры AMD. А этот вендор уже который год позиционирует себя как одного из лидеров экологически чистых технологий. Процессоры, установленные в системах HP, были продемонстрированы на последней выставке CeBit и заслужили высокую оценку за снижение расходов электроэнергии, чему в немалой степени способствовало решение компании Coolcore, благодаря которому отключаются неиспользуемые в тот или иной момент времени модули процессоров. Всего новинки AMD применяются в восьми моделях серверов HP. Среди них есть и относительно недорогие машины, такие как ProLiant DL 165, ориентированные на потребности малого бизнеса (два четырехъядерных процессора Opteron 2300, четыре жестких диска и 32 Гб оперативной памяти). И более дорогостоящие и мощные серверные системы – DL 365, DL 385, BL 465, DL 585, BL 685, DL 785 и DL 785G5. Последние две модели являют собой наиболее совершенные и производительные аппараты, предназначенные для крупных корпоративных ИТ-инфраструктур. Они содержат целых восемь четырехъядерных процессоров, имеют огромные объем ОЗУ, но главное – обладают возможностью легкого масштабирования и виртуализации.
Значительное внимание использованию экотехнологий в своих серверах уделяют также Fujitsu-Siemens, Sun, IBM, целый ряд других мировых корпораций. IBM, например, в 2007 году инициировала масштабную программу "озеленения" ресурсов ЦОД Project Big Green. В ее рамках на исследования в области энергетически эффективных ИТ "голубой гигант" планирует ежегодно отчислять около 1 млрд долл.
Из других тенденций развития серверных технологий наибольшего внимания заслуживает усложнение структуры процессоров во всех классах, типах и формах серверов. Наиболее ярко это воплотилось в созданном недавно чипе Intel Tukwila, содержащим в себе более двух миллиардов транзисторов. На самом деле, количество транзисторов увеличивается согласно закону Гордона Мура 1965 года, то есть удваивается каждые несколько лет. В то же время Tukwila не является массовым решением. Скорее, это показатель научных достижений концерна.
Когда же речь идет о стандартных серверных процессорах, то здесь отмечается тенденция к увеличению числа ядер. При этом наибольшее распространение получили четырехъядерные решения. Восьми и более ядерные процессоры, безусловно, используются. Однако по сравнению с "младшими" коллегами их применение незначительно. Среди ярких новинок выделяются чипы Intel Xeon 5000-й серии, выполненные на базе 45-нм технологии, и AMD Barcelona. Примечательно, что AMD позиционирует свои процессоры как истинно четырехъядерные. Соотнося свою продукцию с процессорами Intel, акцентируется внимание на том, что чипы последней представляют собой два спаянных вместе двуядерных процессора. Но как бы там ни было, пока на базе архитектуры Barcelona выпускаются лишь 65-ти "нанотехнологичные" процессоры, устройства же AMD по 45-ой "нанонорме" должны появиться в течение 2008 года.
Если характеризовать технологические тенденции серверного сектора по сегментам, то за последнее время картина здесь также сильно не менялась. Системы начального уровня, предназначенные для потребностей СМБ, продолжают развиваться как в сторону увеличения производительности машин, так и в направлении повышения их надежности, что зачастую сопряжено с некоторой редакцией скорости процессоров.
Серверы более высокого уровня находятся под влиянием тренда к снижению стоимости при сохранении или увеличении производительности. Ярким примером стал вышедший недавно HP DL серии 18x. Практически все вычислительные машины различных производителей получили возможность установки модулей оперативной памяти на 128 Гб. Заметным событием оказался выпуск Sun сервера стандартной формы с архитектурой x88. Ранее к подобным решениям компания обращалась только в своих "лезвиях".
Системы верхнего сегмента обогатились за последний год процессорами Intel Xeon 7000-й серии и соответствующими платформами. Они выделяются на фоне своих предшественников способностью подключения каждого процессора по отдельной связи с чипсетом. На сегодняшний день новую технологию освоили Sun, HP и Fujitsu-Siemens. Тем не менее, спрос на такого рода большие вычислительные машины по сравнению с предыдущей категорией невелик, и за последние полтора года он почти не вырос.
Между тем, сложные и дорогие серверы пользуются хотя и небольшим, но стабильным спросом. В этой связи показателен случай UNIX-серверов, которым уже давно пророчат участь динозавров. Их производство сокращается, о чем свидетельствуют отчеты IDC. Однако многие специалисты свидетельствуют, что эти системы более надежны, чем решения на базе x88 под управлением Windows, и могут значительно более эффективно работать при больших нагрузках, что и обуславливает их востребованность в своей нише. Более того, во втором квартале 2007 года, по информации IDC, продажи UNIX-серверов опять "поползли" вверх, что, вероятно, явилось причиной создания новой системы виртуализации IBM PowerVM, позволяющей автоматически переходить с Linux-приложений на UNIX.
Сергей Ильин