|
|
Обозрение подготовлено
Причиной заметного ускорения динамики рынка серверов в мировом масштабе за последнее время называют увеличение продаж недорогих систем. Рост спроса на технику, стоимость которой не превышает 25 тыс. долл., подчеркивает активизацию средних и малых компаний. Чтобы реализовать значительный финансовый потенциал в этом секторе, вендорам необходимо найти и предложить ему наиболее приемлемые по всем параметрам решения.
Как известно, по возможностям – и запросы. Небольшие компании не располагают мощными финансовыми средствами, а значит, и ИТ выбирают "по карману". В Fujitsu Siemens Computers считают, что, прежде всего, в этом секторе пользуются спросом серверы начального уровня (до 250 тыс. рублей), возможностей которых хватает для решения практически всех стоящих перед предприятиями СМБ задач. По мнению Вадима Латы, коммерческого директора дистрибуторской компании RSI, больше всего покупок совершается в ценовом сегменте от 2 до 4 тыс. долл., а потребители сегмента до 2 тыс. долл. предпочитают самосбор. В решениях же стоимостью выше 4 тыс. долл. заинтересовано не так много заказчиков СМБ, ибо многие из них просто не могут позволить себе продукты такого уровня.
Одним словом, здесь поставщики сталкиваются с примерно следующим комплексным требованием: оптимальное соотношение "цена/производительность" с учетом обеспечения максимально низкого уровня энергопотребления. Беря в расчет подобные запросы, в RSI, исходя из своего опыта, в качестве систем, пользующихся в сегменте наибольшим спросом, называют модели Rackmount на SATA-дисках с четырехъядерными процессорами Intel и оперативной памятью 4Гб. По мнению экспертов компании, данное решение является оптимальным с точки зрения основных требований СМБ-рынка: дешевизна, надежность и производительность.
При тех наработках и научно-технологических мощностях, которыми располагают ведущие вендоры, казалось бы, у них не должно возникать особых сложностей для покрытия растущего спроса на серверы со стороны СМБ. Однако на деле оказывается, что все не так просто – и пока производители не продемонстрировали здесь впечатляющих успехов. В значительной мере потому, что до самого последнего времени подавляющее большинство крупных поставщиков практически не рассматривали СМБ как бизнес-цель. В свою очередь, средние и малые компании использовали в основном собранные "на коленке" серверы, и до определенного момента обе стороны были вполне довольны существующим положением вещей. Но жизнь вносит свои коррективы, и СМБ бросил заинтересованный взгляд на представленную на ИТ-рынке продукцию, надеясь найти у брендов нечто финансово и технически подходящее для решения своих насущных бизнес-задач. Бренды же, разглядев, наконец, этот рынок, стали постепенно откликаться на запросы небольших и средних фирм.
"Все больше конечных заказчиков из числа СМБ преодолевают искушение сэкономить средства за счет удобства, функциональности и надежности серверной аппаратуры и покупают брендованное оборудование, – говорит Вадим Лата. – Известные же компании и дистрибуторы включаются в этот процесс, со своей стороны начинают проводить разъяснительную работу, поддерживаемую программами с тестированием оборудования".
Одним словом, "процесс пошел", когда стало ясно, что вендоры недооценили нарождавшуюся тенденцию. В результате оказалось, что более или менее понятных механизмов для адекватного и исчерпывающего отклика на запрос нового пула клиентов у производителей практически нет.
Одна из сторон проблемы, связанной с обеспечением волны спроса со стороны СМБ, – физическая невозможность организовать торговлю силами, имеющимися в распоряжении вендоров. Выходов из этой ситуации немного – как правило, либо "идти на поклон" к крупным оптовикам с разветвленными реселлерскими сетями (что, собственно, уже происходит), либо банально "раздувать" штат для расширения охвата рынка.
"Зачастую заказчики не знают, чего хотят конкретно, то есть не понимают целей и задач, которые будет решать сервер, – констатирует Вадим Лата. – Это усложняет процесс выбора оборудования, а также становится причиной недовольства покупкой конечным потребителем, если тот ошибся в выборе, после чего создается неправильное впечатление и негативные ассоциации о технике того или иного производителя".
Кроме того, наблюдается некая двоякость позиции представителей СМБ. С одной стороны, они осознают, что серверная техника им объективно необходима, но с другой – считают предлагаемые поставщиками продукты плохосовместимыми и вообще, довольно сложными. Как добавляет Вадим Лата, до последнего времени самым распространенным заблуждением на рынке СМБ было мнение, что оборудование известных брендов стоит дорого и требует специального обслуживания. Тем самым объясняется все еще обширное присутствие на рынке самосборного и даже пиратского оборудования.
Ряд из перечисленных проблем побудили вендоров задуматься над необходимостью стандартизации программно-аппаратных комплексов, предназначенных для задач средних и малых компаний. Притом, что наблюдается тенденция покупки компаниями сегмента серверов х86 (по большей части ставших почти коробочным решением), такое устремление в русле сказанного представляется весьма своевременным и обещающим скорые и неплохие дивиденды – отсутствие "мороки" при настройке все же большое преимущество.
По мнению экспертов Fujitsu Siemens Computers, для того, чтобы работа с СМБ была успешной, необходим сбалансированный модельный ряд с оптимальным для этого сегмента рынка набором характеристик, привлекательные (иногда просто "хулиганские") цены, высокое качество продукции (как следствие, высокий процент повторных продаж) и надежный сервис. Наконец, принципиальное значение имеет повышенное внимание (включая солидные инвестиции в различные программы) к единственному каналу для поставок в этот сегмент – партнерской сети. Заметим, что Fujitsu Siemens Computers довольно успешно решает все эти задачи уже сегодня, и в особенности в регионах.
Что конкретно хочет покупатель из сегмента СМБ? Тут можно оттолкнуться от типичных задач, встающих перед небольшими компаниями. Конечно же, любому малому и среднему предприятию нужна электронная почта и выход в интернет. Не обойтись им и без принт- и файл-серверов, не говоря уже о необходимости хранения файлов. Ну и специализированные приложения, вроде CRM и "1С", должны на чем-то работать.
Если внимательно проанализировать рыночные предложения со стороны ведущих вендоров, то можно сделать вывод, что они считают наиболее подходящими серверами для СМБ одно-, от силы – двухпроцессорные, аппараты. Казалось бы, непонятно, зачем в таком случае нужен сервер. Однако на практике ограничиться просто компьютером не получится. Однопроцессорные серверы имеют возможность быстрой замены дисков, а также снабжены увеличенным количеством дополнительных внутренних ниш для их замены. В то время как ни у одного традиционного однопроцессорного компьютера мы не обнаружим поддержку RAID-массивов, интерфейса SCSI для жестких дисков, возможности увеличения оперативной памяти до 4 Гб, а также той же системной логики ServerWorks GC-SL.
Итак, технологический и бизнес-запросы на серверы со стороны СМБ – налицо. Какими же конкретными решениями сегодня отвечают на них вендоры? Довольно свежа модель напольного сервера Primergy TX120 на базе Dual Core Intel Xeon от Fujitsu Siemens Computers, произведенная специально для компаний, не имеющих возможности выделить для серверов отдельную комнату. При этом представители Fujitsu Siemens Computers среди важных преимуществ своего решения выделяют компактность – аппарат втрое меньше стандартных напольных моделей. Он имеет уровень шума ниже среднего (важный плюс при "обитании" сервера в одном помещении с сотрудниками компании). А также потребляет электроэнергии примерно на 40% меньше по сравнению со среднестатистическими системами (в абсолютных единицах – 163 Вт при полной загрузке мощностей).
Еще один пример удачного сервера уровня СМБ – выпускаемый уже в стоечном варианте, компактный и экономичный IBM XSeries 306, имеющий один процессор и способный стать основой для web-инфраструктуры. Он удобен в том случае, если в офисе уже имеются шкафы для оборудования и необходимо лишь докупить стоечные конструктивы (rackmount). При этом аппарат обладает неплохим соотношением "цена/производительность" для сетевой инфраструктуры и интернет-приложений, его конструкция обладает сверхвысокой плотностью элементов. IBM XSeries 306 оснащен встроенным RAID-контроллером, что позволяет значительно повысить уровень защиты данных. Сервер имеет 1U-корпус, несложно и быстро заменяемые диски Serial ATA, процессор Intel Pentium-4, HDD 293,6 Гб SCSI, 240 Гб SATA, память, достигающую 4 Гб.
Из бюджетных устройств, "под rackmount", можно выделить модель сервера Centavr StartServ. Она интересна для небольших коллективов и может пригодиться в качестве сервера электронной почты, файрвола, принт-сервера, файл-сервера, а также для хранения не слишком крупных баз данных. Здесь мы имеем один процессор Intel Pentium-4, сеть – 2 x Marvell PCIe 88E8053 Gigabit, память, не превышающую 4 Гб.
Помимо этого, устойчивые позиции на рынке занимают такие машины как ProLiant ML 310 производства HP, PowerEdge 750 от Dell, IBM XSeries 226. Довольно интересна и система Fujitsu Siemens x10sure – один из лидеров по отказоустойчивости для сегмента СМБ на базе бездисковых серверов. Технология x10sure позволяет преобразовать существующую ИТ-инфраструктуру организации в удобное и исключительно экономичное решение, обеспечивающее высокую готовность приложений. По словам специалистов Fujitsu Siemens Computers, использование решения x10sure позволяет резко сократить затраты на обеспечение высокой готовности, поскольку, в отличие от традиционных подходов, используется схема N:1, то есть для поддержки любого числа рабочих серверов необходим только один резервный.
К слову сказать, этот список далеко не исчерпывающий. Выбор зависит от многих критериев – специфики решаемых задач, акцентов компании на те или иные вопросы, финансовых возможностей клиента и т.д. И, в общем-то, оптимальный вариант можно подобрать всегда.
Сергей Семенов