|
|
Обзор подготовлен
Разработка всякого высокотехнологичного продукта — задача многоуровневая и весьма трудоемкая. В особенности это касается систем "интеллектуального здания", где необходимо учитывать большой комплекс различных факторов. Сооружение, снабженное "интеллектом", — это целый набор функций, каждая из которых должна "чувствовать" другую, и все вместе они должны составлять единый организм. Отсюда множество специфик при разработке "интеллектуальных" решений.
Специфика разработки "интеллектуальных" решений, прежде всего, связана с различием требований в зависимости от сферы применения. По словам Юлии Максимовой, директора по маркетингу и развитию бизнеса компании "ЭкоПрог", на сегодняшний день можно выделить четыре направления "интеллектуализации" зданий и сооружений: коммерческая недвижимость, корпоративные решения, технически сложные объекты и масштабная застройка загородных территорий.
Требования по направлению коммерческой недвижимости определяются спецификой объекта. Как правило, это офисные здания и бизнес-центры, гостиницы, торгово-развлекательные центры, жилые комплексы. Самые сложные и неординарные решения разрабатываются для многофункциональных объектов, где здание или комплекс зданий объединяет в себе вышеперечисленные функции. Особенные требования предъявляются к инженерной инфраструктуре высотных зданий.
Корпоративные решения характеризуются требованиями, обусловленными основными бизнес-процессами предприятия. В этом случае, поясняет представитель "ЭкоПрог", инженерная инфраструктура должна обеспечивать надежную и бесперебойную работу технологических систем и систем управления предприятием для банков, медицинских предприятий, предприятий ТЭК и т.д.
Отдельный "случай" — технологически сложные объекты. К ним предъявляются особые требования по обеспечению надежности функционирования инженерных и информационных систем и комплексной безопасности объекта. К таким объектам относятся тоннели, аэропортовые комплексы и т.п.
Наконец, в последние два года ряд российских и иностранных инвестиционно-строительных компаний объявили о планах возведения целых городов и крупных поселков в Подмосковье, некоторых других регионах, предполагающих застройку десятков гектаров земли преимущественно малоэтажным жильем и создание необходимой инфраструктуры — школ, детских садов, спортивных комплексов, коммерческой недвижимости.
Андрей Ибрагимов, ведущий инженер по системам автоматизации компании "АйТи", поясняет приоритетные направления в автоматизации зданий в зависимости от применения их в тех или иных условиях. Так, в гостиницах автоматизированная система управления создается, главным образом, для экономии ресурсов и повышения комфорта гостей. Для промышленных объектов наибольшую актуальность имеют решения по промышленной безопасности и экономии ресурсов. В центрах обработки данных важнейшую роль играют системы контроля климата в серверных стойках и учета ресурсов. В административных зданиях, бизнес-центрах, развлекательных комплексах, спортивных центрах — системы, экономящие ресурсы, поддерживающие техническую безопасность, а также повышающие комфорт.
Для обеспечения эффективного управления всем комплексом инженерных и информационных систем с использованием автоматизированной системы управления зданием (АСУЗ) необходимо, чтобы инженерная инфраструктура каждого объекта соответствовала определенным требованиям, основное из которых — возможность совместного функционирования всех инженерных систем в рамках "открытых" стандартных протоколов (BACnet, LonWork, Modbus и т.д.). Помимо этого, важно, чтобы все требования учитывались до начала проектирования и выбора соответствующего оборудования, которое Юлия Максимова делит на четыре основные группы. Первая — "механические" инженерные системы (водоснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха и др.). Вторая — системы электроснабжения (общее, бесперебойное и гарантированное). Третья — системы связи и телекоммуникаций (телефония, интернет, телевидение). И четвертая — системы безопасности (контроль доступа, пожарная и охранная сигнализация, пожаротушение). При этом важнейшим фактором надежности функционирования всех процессов (электроснабжения, телефонной связи и др.) является их резервирование.
Андрей Ибрагимов подчеркивает, что техническая специфика разработки современных автоматизированных систем управления зданием состоит в использовании комплексных интегрированных решений по автоматизации и диспетчеризации зданий, объединяющих системы всех четырех групп. Уровень же оснащенности современных зданий АСУЗ зависит, по его мнению, от многих факторов, в первую очередь от функционального назначения и класса объекта, заложенных проектных решений и подходов к их реализации, и самое главное — от уровня инвестиций.
Как известно, в России во всем есть своя специфика, чего бы это ни касалось. Не исключение и сфера ИЗ. "Во многих странах собственность принято защищать: страхованием, "умными" системами и т.д. В России ни закон, ни общественная мораль пока не способствуют повышению ответственности собственников зданий перед арендаторами. Так что сегодня ни владелец, ни потребитель фактически не защищен от финансовых потерь в случаях аварий, стихийных бедствий, от некачественного строительства", — отмечает Юлия Максимова.
Российские проектные решения "интеллектуализации" зданий отличаются от западных, главным образом, тем, что в нашем случае обычно не принят комплексный подход к использованию во всех инженерных системах здания открытых протоколов и стандартных решений (от датчиков до ЦДП). Об этом говорит Андрей Ибрагимов, эту позицию разделяют многие другие специалисты.
Дело в том, что в России на сегодняшний день чаще всего используются локальные системы автоматики. Внутри их локальных систем зачастую применяются закрытые протоколы собственной разработки. В итоге, реализация АСУЗ сводится к организации мониторинга на центральном диспетчерском пункте (ЦДП) всех систем, с которых получилось вывести информацию о состоянии оборудования на уровень диспетчеризации. Обычно это системы вентиляции воздуха и тепловой пункт, гораздо реже — системы электроснабжения. Такое положение вещей является следствием отсутствия достаточного опыта по созданию сложных комплексов у многих отечественных проектировщиков и инсталляторов.
С точки же зрения "чистых" технологий и общих принципов проектирования и строительства, по мнению Юлии Максимовой, никаких специфических различий между Россией и миром нет. Как заметила эксперт из "ЭкоПрог", отличия здесь кроются в основном в мере ответственности за результат.
Отметим также, что, несмотря на недостаток нормативных документов по АСУЗ — также своего рода элемент отечественной "специфики" — заказчики (собственники зданий, генподрядчики) все чаще хотят контролировать работу всех систем здания на ЦДП. Качественная же реализация АСУЗ зависит опять же от того, насколько комплексным явился подход к проектированию всех систем здания. "Для реализации комплексных проектов в рамках страны в проектных институтах должно смениться поколение, поменяться нормативная база по АСУЗ. В этом есть преимущество для системных интеграторов, которые более мобильны и могут уже сейчас разрабатывать и реализовывать подобные комплексные проекты, основываясь на западном опыте и передовых российских разработках", — говорит Андрей Ибрагимов.
Специалист "АйТи" подчеркивает, что в отличие от Запада, в России стандартизация в области автоматизации исторически развивалась лишь в сфере опасных промышленных объектов, исключение составляла только пожарная сигнализация. Нехватка в России нормативных документов в области АСУЗ для современных зданий позволяет заказчикам на стадии строительства объекта "закрывать глаза" на раздел АСУЗ. В дальнейшем собственник здания сталкивается с проблемой эксплуатации разрозненных систем. Хотя для некоторых объектов (особо опасных, с большим количеством персонала, уникальных) наличие АСУЗ и регламентировано в ГОСТ 22.1.12-2005. На практике это уже сегодня позволяет внедрять подобные системы на многих новых объектах, ибо к уникальным объектам сейчас относятся практически все многофункциональные здания.
Как поясняет Юлия Максимова, в ГОСТ 22.1.12-2005 регламентировано создание структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами (СМИС) для обеспечения передачи информации в диспетчерскую МЧС. "Передачу информации между двумя и более объектами можно осуществить только при наличии диспетчерских на этих объектах. Так что, можно считать, что наличие систем управления косвенно регламентировано. Системы управления регламентируются стандартами организаций — банков, промышленных предприятий (АСУ ТП)", — добавляет специалист.
Как рассказал Юлия Максимова, разработчики "интеллектуальных" решений и производители-поставщики оборудования, входящего в состав ИЗ, в настоящее время активно и продуктивно взаимодействуют друг с другом. Так, например, с целью создания наиболее эффективных решений и продвижения новых технологий они объединяются в ассоциации, участвуют в специализированных форумах и конференциях. В качестве иллюстрации своего утверждения представитель "ЭкоПрог" поделилась опытом своей компании: "Специалисты "ЭкоПрог" регулярно проходят обучение новым продуктам, которое организуется производителями. К примеру, специалисты "ЭкоПрог" более 10 лет проходят ежегодные тренинги в учебных центрах или непосредственно на заводах таких партнеров как ABB, Tridium, SAIA-Burgess, Beckhoff, Citect и др. Кроме того, наша компания является членом ассоциаций BIG-RU (BACnet Interest Group Russia) и КОННЕКС (Россия). Мы также участвуем в конкурсах, конференциях и других мероприятиях, проводимых различными международными организациями, такими как, скажем, европейская ассоциация KONNEX".
Несколько иного мнения относительно взаимоотношений разработчиков решений и производителей аппаратных средств для "интеллектуального здания" придерживается Андрей Ибрагимов. Специалист из "АйТи" полагает, что взаимодействие с представителями ведущих мировых вендоров оставляет желать лучшего. Дело в том, что для реализации первых проектов необходима полная техническая поддержка производителя. Проектировщик при выборе того или иного нового решения нуждается в постоянной профессиональной технической консультации, которую вендоры зачастую просто не могут предоставить. "Хотя есть и исключения, — отмечает Андрей Ибрагимов. — Недавно "АйТи" стала партнером и системным интегратором Wonredware, а также официальным партнером департамента "Автоматизация и безопасность зданий" компании Siemens. Также "АйТи" сотрудничает с компанией Beckhoff. С этими вендорами удалось найти общий язык и заручиться их поддержкой, необходимой для реализации уже запланированных комплексных проектов. Что касается российских разработчиков оборудования для АСУЗ, то они, борясь за свое имя, в целом в значительно большей степени готовы к сотрудничеству и оказанию должной технической поддержки, нежели их иностранные коллеги".
"К сожалению, многие отечественные компании продолжают применять нестандартные решения в своих изделиях — вплоть до "самопальных" интерфейсов, не говоря уже про информационные протоколы. Такой подход дает негативные результаты — ведет к серьезному удорожанию технического обслуживания и модернизации, так как в этом случае инженерная инфраструктура не будет обладать свойствами гибкости, расширяемости и масштабируемости. Также при наличии нестандартных решений осложнен выбор компании для осуществления технической поддержки", — заключает эксперт "ЭкоПрог".
Сергей Семенов
На вопросы CNews ответил Андрей Шалимов, коммерческий директор компании «Оптима-интеграция» (ГК «Оптима»).
CNews: Какие факторы, на ваш взгляд, являются ключевыми, для российского заказчика, при принятии решения о запуске проекта?
Андрей Шалимов: Исходя из нашей практики, могу сказать, что рост бизнеса и реальные проекты появляются там, где в условиях здравого смысла сходятся потребности заказчика, включая необходимость обеспечить соответствие законодательным и нормативным актам, и предложения (возможности) исполнителя, включая удачное экономическое обоснование вероятного проекта.