ERP-системы поглотят бухучет?

Автоматизация предприятий традиционно начинается с внедрения системы бухгалтерского учета. Если раньше подобные проекты часто выполнялись собственными силами компаний, то сегодня они полностью перешли в ведение внешних разработчиков и интеграторов. Крупный бизнес все больше заинтересован во включении этого ПО как составной части в ERP-системы.

Системы автоматизации бухгалтерского учета начали внедрять на предприятиях одними из первых среди всех информационных систем. Причина этого понятна — в процессе ведения учета выполняется большое число рутинных операций, при ручной обработке документов практически постоянно нужно вносить в них одни и те же служебные данные.

Ведение аналитического учета с ростом числа документов резко усложняется, также велика вероятность "механической" ошибки, которую бухгалтер может допустить, заполняя документы или подсчитывая сводные показатели.

Разумеется, двойная запись всех операций позволяет выявлять такие ошибки, однако не всегда бывает просто локализовать их и найти нужный документ, в который необходимо внести коррективы. Наконец, работа с большими объемами документов требует значительных затрат человеческих ресурсов и рабочего времени, что вызывает соответствующе финансовые затраты, не имеющие прямого экономического эффекта.

Эти и ряд других причин стимулировали достаточно бурное развитие систем автоматизации бухгалтерского учета. За рубежом этот процесс проходил в 70-80-ые гг. XX века, у нас — в 90-х. Изначально отдельные задачи бухгалтерского учета автоматизировались изолированно друг от друга, часто силами предприятий, на которых они внедрялись. По мере развития программного обеспечения и формирования рынка средств автоматизации бухучета разработка практически полностью перешла в ведение внешних производителей, а сами системы стали интегрированными.

Автоматизация бухучета в мире

На сегодняшний день системы автоматизации бухучета, как и многие другие продукты, используемые предприятиями, подразделяются на системы, являющиеся составной частью ERP-систем, и самостоятельные решения. Правда, некоторые из них тяжело отнести к какому-то одному из двух типов. Первая категория присутствует во всех современных ERP-системах (mySAP, Oracle E-Business Suite, JD Edwards EnterpriseOne, PeopleSoft Enterprise, MBS Axapta, MBS Navision, Галактика, ПАРУС, БОСС-Корпорация, Компас и др.), вторую категорию представляют продукты фирм, специализирующихся на бухгалтерских системах. В силу развитости западного рынка корпоративных информационных систем специализированные бухгалтерские продукты ориентируются лишь на малые и средние предприятия, в то время как крупный бизнес давно использует комплексные ERP-системы.

Рынок пакетов автоматизации бухгалтерии, например, в США делят три производителя: Intuit (продукт QuickBooks), бесспорный лидер американского рынка (74%-85%, по разным оценкам), Sage Software (продукт PeachTree), MYOB (продукт BusinessEssentials). Однако, в сентябре 2005 г. на этот рынок вышла Microsoft с решением Microsoft Office Small Business Accounting 2006, что несколько изменило ситуацию.

На мировом рынке продуктов для СМБ, согласно рейтингу Accounting Software Reviews 2006 в тройку лидеров входят продукты Peachtree разработчика Sage (1 место), MYOB Business Essentials Pro от MYOB (2 место) и QuickBooks Pro от Intuit (3 место). В десятке лучших также значатся NetSuite Small Business (NetSuite), Cougar Mountain (Cougar Mountain Software), Small Business Manager (Microsoft), Simply Accounting (Sage Accpac International), CYMA IV Accounting (CYMA Systems). и Microsoft Money от Microsoft.

Лидерство за "1С"

В России широко представлены отечественные производители систем автоматизации бухучета, однако самым распространенным на сегодняшний день продуктом является "1С: Бухгалтерия" - им пользуются многие отечественные средние и малые предприятия.

Самые популярные бухгалтерские программы России, 2005 год *

Рейтинг использования бухгалтерского ПО в России, 2005 год

* По результатам опроса 3275 человек

Источник: Клерк, 2005

Что касается иностранных продуктов на отечественном рынке, то ими в большинстве случаев пользуются те компании, которым необходимо вести учет по западным стандартам и регулярно готовить соответствующие отчеты. К этой категории относятся различные региональные отделения западных компаний, совместные предприятия и фирмы, выполняющие зарубежные заказы. Как правило, здесь используются комплексные корпоративные системы и нет потребности в специализированном бухгалтерском программном обеспечении.

Переход на МСФО как стимул продвижения ERP

Отдельным вопросом в рамках развития российского рынка бухгалтерского ПО является переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и связанные с этим изменения в программном обеспечении. Не изменится ли "расстановка сил" на рынке бухгалтерских программ в пользу продуктов иностранных производителей, в которые уже включена поддержка МСФО? Эксперты утверждают, что серьезных изменений именно на этом рынке бухгалтерских программ произойти не должно.

В первую очередь, переход на МСФО отразился на банковских учреждениях и крупных компаниях. Однако, известно, что бухгалтерский учет в банках и так ведется в рамках автоматизированных банковских систем (АБС), а в крупных компаниях — в рамках ERP-систем. Популярным решением в банковской системе становятся хранилища данных, которые позволяют внедрить системы формирования соответствующей отчетности, не прибегая к дорогостоящим переделкам действующих АБС. Для крупных компаний этот выход также приемлем, кроме того, поставщики ERP-решений уже внесли соответствующие коррективы в свои системы и добавили модули формирования отчетности в соответствии с требованиями МСФО. В любом случае, рынок систем автоматизации бухучета здесь практически не затрагивается.

Что касается СМБ, то, во-первых, переход на МСФО для них не столь критичен, а, во-вторых, отечественные поставщики систем автоматизации бухучета уже внедряют поддержку международных стандартов отчетности. Здесь лидирует "1C", предлагая решения на базе "1С:Предприятие" для стандартов МСФО и GAAP. Если вдобавок учесть пиететное отношение отечественных предприятий к отечественным же поставщикам бухгалтерских продуктов, можно заключить, что кардинальных изменений на рынке средств автоматизации бухучета переход на международные стандарты финансовой отчетности вызвать не должен.

Сергей Середа / CNews

Николай Красилов: Существенно возрастает потребность в решениях, которые дополнят ERP-систему

Николай Красилов

На вопросы CNews отвечает Николай Красилов, президент корпорации "Галактика".

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, доминируют сегодня на рынке ERP для крупных компаний, корпораций, холдингов? Как изменялись требования заказчиков за последнее время?

Николай Красилов: Требования, предъявляемые заказчиками к информационным технологиям управления, напрямую зависят от бизнес-задач, которые им приходится решать. И это, кстати, одна из важнейших особенностей сегодняшнего этапа развития. Еще не так давно многие предприятия приступали к внедрению ERP-системы, руководствуясь принципами, далекими от сферы бизнеса. Сейчас ситуация кардинально иная: для подавляющего большинства руководителей характерен осознанный и прагматичный подход к использованию ИТ. Заказчики гораздо более точно представляют, какие задачи могут решаться на базе ИТ, какие ресурсы должны быть задействованы при выполнении проекта автоматизации управления и каких стоит ждать результатов. Мы как разработчики и поставщики ERP-системы такие изменения только приветствуем.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS