Внедрение ERP-системы: за и против

Решение о введении ERP-системы на предприятии принимается по результатам анализа тех достоинств и недостатков, которые «заложены» в подобном ПО. С одной стороны, переход к ERP позволяет оптимизировать обработку информации и расширяет возможности для ее анализа. С другой же, вопрос окупаемости дорогостоящих ERP-проектов часто остается открытым.

ERP: Pro …

Среди достоинств ERP-систем обычно выделяют возможность сократить и унифицировать используемое аппаратное обеспечение за счет технологии «клиент-сервер» и интеграции информационной системы, унификации процессов в группах компаний (после слияния или поглощения) и данных о кадровых ресурсах, сокращения численности персонала (занятого учётными функциями и обеспечивающего поддержку информационной системы).

ERP-системы обеспечивают однократный сбор расширенных данных, исключающий дублирование. Он осуществляется в разрезе процессов, а не функций, что позволяет в любое время оценить состояние интересующего процесса. Общность представления данных, обеспечиваемая при внедрении широкие возможности по подготовке стандартных и специализированных отчётов. Хранение всех данных в единой базе компании гарантирует высокий уровень доступности информации, а также единую точку зрения на отчётную информацию.

Системы управления ресурсами способствуют переориентации пользователей на анализ информации, а не только тактическое использование, реализуют интеграцию данных различных подразделений, обеспечивая системное видение происходящих процессов. Функции учёта и отчётности переносятся непосредственно в функциональные подсистемы, повышая оперативность обновления данных и их достоверность.

Кроме того, консолидируя данные компании, ERP-системы облегчают реализацию функций тактического и стратегического планирования, а ориентация на процессы и возможность их полного контроля способствует повышению эффективности управления.

… и contra

В то же время ERP-системы обладают и рядом недостатков. В первую очередь, это высокая сложность и дороговизна внедрения ERP-систем при непредсказуемости эффекта их использования. Есть достаточное число примеров удвоения бюджета на внедрение ERP, но нет примеров их быстрой окупаемости: положительные результаты перехода на ERP начинают проявляться в среднем через 24 месяца после внедрения. Необходимость перестройки бизнес-процессов при внедрении интегрированных систем управления является причиной дополнительных рисков и затрат предприятия.

Кроме того, недостатками могут стать и кажущиеся плюсы. Так, хранение данных в единой базе снижает живучесть информационной системы, поскольку неполадки отражаются сразу на всех подразделениях. По этой же причине велики риски, связанные с нарушением информационной безопасности системы. В случае недостаточно гибких решений, связанных с пользовательским интерфейсом, в системе может значительно увеличиваться объём вводимых данных и, как следствие, время выполнения стандартных операций по сравнению с использованием специализированных систем управления.

Сложность интерфейсов ERP-систем для создания нестандартных запросов и огромные объёмы баз данных приводят к необходимости создания хранилищ данных с различными «облегчёнными» проекциями центральной базы и своим инструментарием создания и обработки запросов. Потребность в значительных вычислительных ресурсах, необходимых для генерации сложных отчётов, и высокая лицензионная стоимость автоматизированных рабочих мест вынуждают компании создавать порталы и размещать на них уже полученные отчёты, чтобы обеспечить к ним доступ большего числа пользователей.

Уменьшение роли персонала в непосредственном управлении процессами компании превращает ERP-систему в своеобразный «чёрный ящик». Часть процессов скрыта от сотрудников, что может вызывать ошибки в работе предприятия. С сокращением бухгалтерских служащих функции учёта перекладываются на сотрудников, выполняющих подлежащие учёту операции. Это может потребовать их переподготовки, а также приспособления интерфейсов для работы с неопытными пользователями.

Одновременное изменение бизнес-процессов, интерфейсов, документооборота и полномочий сотрудников при вводе ERP-системы в эксплуатацию приводит порой к значительному снижению производительности компании — пока новые процессы не будут отлажены, а персонал не приспособится к новым условиям работы (в среднем, период спада длится около 6 месяцев).

Наконец, ERP-системы не всегда позволяют использовать компоненты разных производителей, ставя компанию в зависимость от единственного поставщика решений. Это не только не обеспечивает необходимой гибкости системы управления, но и привносит дополнительные риски, связанные с развитием продуктов поставщика и его положением на рынке. Так, по данным IBM Business Consulting Services, порядка 40% предприятий из списка Fortune 500 за последние 2 года изменили свои бизнес-модели из-за недостаточной гибкости информационных технологий.

 

Сергей Середа / CNews Analytics

Дмитрий Рыбаков: Продукты российских разработчиков доживают последние два-три года

Дмитрий Рыбаков

О том, как будет выглядеть российский рынок корпоративного ПО в ближайшем будущем рассказал Дмитрий Рыбаков, президент компании «ОТР»

CNews: Как вы оцениваете динамику рынка корпоративного ПО в России в последние годы? Какие тенденции доминируют сегодня, по вашим наблюдениям, в этом сегменте?

Дмитрий Рыбаков: Российский рынок информационных технологий растет, и рынок корпоративного ПО, как одна из его составляющих, естественно, растет вместе с ним. При этом следует отметить, что его рост, по нашему мнению, несколько активнее, чем у других сегментов ИТ-рынка.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS