|
|
Рынок СЭД готовится к встряске
В ближайшие несколько лет темпы роста рынка СЭД превысят 100%. Постепенное насыщение этого сегмента повлечет замедление показателя — до 60%. Доминирующей тенденцией станет смещение основного спроса в регионы, кроме того, ожидается приход новых западных игроков и усиление конкурентного давления. Определять развитие сектора будут такие факторы, как появление новых каналов продаж и активизация сервисного направления.
На данный момент, по данным РБК, в отечественном секторе активно присутствуют 20 игроков, предлагающих как собственные разработки, так и западные решения. Столь малое число участников обусловлено многими факторами, в том числе низким уровнем развития рынка, фактическим отсутствием нормативной базы и низким уровнем спроса на СЭД. В целом недостаточная развитость отечественного рынка корпоративных информационных систем продолжает определять популярность решений, ориентированных на автоматизацию отдельных бизнес-функций и процессов. Дальнейшее становление отрасли позволит в значительной степени редуцировать риски игроков, что привлечет сюда как крупных западных вендоров, так и интеграторов.
Эксперты утверждают, что СЭД, представленные сегодня на российском рынке, не смогут обеспечить удовлетворение растущих потребностей рынка, запросов реальных и потенциальных клиентов. На мировом рынке, для сравнения, продвигается более 100 систем электронного документооборота, которые находят постоянных заказчиков в различных отраслях. Отраслевой аспект в России также остается проблемным — основная масса внедрений систем этого класса была реализована в госструктурах, ТЭК и финансовом секторе. Низкий же процент проектов в машиностроении или металлургии обусловлен отсутствием как комплексных решений, так и отдельных приложений для автоматизации специфических бизнес-процессов этих отраслей. Как и в 2004 году, сегодня бурно развивающийся телекоммуникационный сектор формирует высокий уровень спроса на информационные системы, в том числе, и на решения в сфере автоматизации документооборота, однако, отсутствие продуктов, отвечающих комплексу специфических требований, заставляет компании сектора выбирать решения за пределами отечественного рынка.
Отраслевая структура российского рынка СЭД, 2004 (%)
Источник: РБК, 2004
Анализ рынка в разрезе масштабов бизнеса потребителей показывает, что основными заказчиками систем электронного документооборота являются предприятия крупного бизнеса — на их долю приходится почти половина всех внедрений. На втором месте — государственный сектор, на долю которого приходится также наибольший процент масштабных внедрений. Хотя в этом аспекте тенденции, наблюдаемые на рынке СЭД, во многом схожи с тенденциями рынка корпоративных информационных систем в целом. На долю предприятия малого и среднего бизнеса приходится только 20% всех внедрений. В дальнейшем прогнозируется заметный рост числа проектов именно в этом секторе, причем лидировать по потреблению будет, вероятно, средний бизнес. Малые же предприятия, вероятно, еще долгое время не смогут проявить себя в качестве полноценных заказчиков систем этого класса. Тем не менее, с можно говорить о довольно быстрых темпах развития рынка приложений для автоматизации отдельных бизнес-функций малых предприятий.
Внедрение систем электронного документооборота в России, 2005
Источник: РБК, 2005
В региональном разрезе основная масса потребителей сконцентрирована сейчас в европейской части, особенно в двух столицах. Однако емкость регионального рынка СЭД уже сегодня можно охарактеризовать как очень высокую, кроме того, достаточно высоким является здесь и потенциал роста. По ожиданиям экспертов, основное развитие начнется здесь только после насыщения центральных рынков. Стимулирующим фактором для региональной экспансии станет увеличение в регионах спроса на решения СЭД, развитие малого и среднего бизнеса, появление и дальнейшее развитие таких каналов продвижения, как, например, тематические выставки, конференции поставщиков и дистрибуторов систем, публичные освещения реализованных проектов.
Разделение этого рынка на два базовых сегмента — тиражируемых решений и программных платформ для разработки систем автоматизации документооборота — является достаточно условным. Практически все компании, предлагающие тиражируемые решения, занимаются также их доработкой и дальнейшей разработкой. В данном случае можно говорить фактически о диффузии функций продавцов систем с функциями разработчиков и интеграторов, что характеризует начальную стадию развития рынка. В дальнейшем, очевидно, эти функции будут все больше разделяться, что является необходимым условием правильного позиционирования компании в условиях развитого рынка. В данном контексте целесообразно отметить, что основной спрос, по-видимому, будет приходиться на сегмент "on-demand", особенно со стороны крупного и среднего бизнеса. В то же время характерной для многих игроков сегодня является тенденция отказа от доработки и развития тиражируемых решений при достижении компанией определенного уровня денежных оборотов.
5 причин против
Аналитики выделяют 5 ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на развитие рынка систем электронного документооборота в России.
Финансовый фактор, т.е. отсутствие выделенных ИT-бюджетов, финансирование ИT-проектов по остаточному принципу.
Фактор персонала — зачастую многие проекты заканчиваются безуспешно из-за человеческого фактора, причем причиной являются не столько трудности или издержки на обучение персонала, сколько прямое противодействие внедрению. Системы электронного документооборота практически не изменяет спектр программ, используемых сотрудниками компании, однако повышают уровень контроля за оборотом документов, сроками исполнения поручений, задержек и простоев в обработке корпоративных документов.
Реклама СЭД — практически полное отсутствие рекламы существующих конфигураций и возможностей систем подразумевает низкую степень информированности потенциальных потребителей. К указанному фактору можно добавить общую неразвитость каналов продвижения СЭД, слабую маркетинговую политику производителей и дистрибуторов решений.
Структура компаний-потребителей — частая смена организационной структуры российских предприятий влечет за собой и смену формы документооборота. Представленные на рынке решения не могут обеспечить поддержку столь частых изменений, что требует, в конечном итоге, покупки новых систем для автоматизации документооборота.
Уровень понимания задач СЭД — одним из серьезных препятствий для развития рынка этого ПО в России является низкий уровень информированности среднего и высшего звена менеджмента предприятий о сущности и возможностях систем, а также преимуществах их использования. А в конечном итоге, именно топ-менеджмент предприятий принимает решения о внедрении системы электронного документооборота.
Помимо указанных факторов, нужно помнить о слабо развитой нормативной базе и в целом отсутствии внимания со стороны государства к вопросам регулирования отрасли. Сигналами того, что рынок СЭД в России действительно идет в рост, можно считать наметившееся движение в законодательных вопросах. К примеру, сильное воздействие на рынок оказал выход закона "Об электронной подписи", в то же время, проект закона об электронном документе находится в рассмотрении с 2000 года, и пока никакого прогресса в этом направлении не предвидится.
3 стимула в противовес
В числе факторов, напротив, стимулирующих развитие рынка, аналитики РБК указывают общую потребность в создания систем хранения и управления данными - накапливание на предприятиях залежей неупорядоченных бумажных и электронных данных и возникающие в связи с этим издержки на поиск, обработку и хранение информации заставляют руководство предприятий, рано или поздно, принимать решения об автоматизации документооборота.
Кроме того, к числу таких факторов относится увеличение числа предприятий, сертифицированных по ISO 9000 — развитие в России стандартов сертификации процессов управления предприятием в значительной степени способствует развитию рынка корпоративных информационных систем в целом, и систем электронного документооборота в частности. Соответствие бизнес-процессов предприятия стандартам ISO помогает значительно повысить уровень управляемости за счет повышения прозрачности бизнес-процессов. Как известно, непрозрачность, логическая зацикленность бизнес-процессов является одним из основных факторов, препятствующих внедрению информационной системы на предприятии. Те же компании, что прошли сертификацию по стандарту ISO 9000:2000, обычно, как правило, имеют и сложившуюся информационную инфраструктуру.
Появление новых систем электронного документооборота также играет важную роль, ведь несоответствие представленных на рынке систем растущим потребностям в автоматизированном документообороте приводит к тому, что российские компании вынуждены обращаться к западным решениям. Стремление всех игроков к расширению спектра предложения способствует развитию рынка. В то же время предлагаемые сегодня системы нуждаются в правильном позиционировании. Отсутствие такого явления — свидетельство идеологической и экономической незрелости игроков рынка, непонимания и незнания целевой аудитории предлагаемых решений.
В качестве стимулирующих можно назвать и такие факторы, как рост сегмента малого и среднего бизнеса, появление в некоторых компаниях собственных ИT-бюджетов и стратегий, что свидетельствует о намечающейся тенденции к пониманию важности вопросов, связанных с корпоративной информацией. Важным в привлечении на российский рынок западных игроков является повышение кредитного рейтинга России ведущими агентствами и связанная с этим редукция психологических барьеров.
Рынок систем электронного документооборота, видимо, еще долгое время будет сохранять наибольшую динамику развития среди других секторов российского ИТ. По мере наращивания оборотов, усиления конкуренции среди производителей, дистрибуторов и интеграторов систем все острее будет вставать вопрос правил, которые должны регулировать поведение игроков. В случае устранения государства от роли регулятора, вероятнее всего, можно будет наблюдать многочисленные "провалы" рынка, развитие неэффективных схем взаимодействия его участников. Важную роль отводят подписанию закона "Об электронном документе", а также дальнейшему развитию программы "Электронная Россия". Если данные условия будут соблюдены, рынок систем электронного документооборота получит новые стимулы для развития. Кроме того, дополнительной мотивацией для западных компаний должно стать развитие культуры аутсорсинга в сфере ИТ и появление соответствующей правовой базы.
Юлия Граванова / CNews
|
|