Обзор "Рынок корпоративного ПО 2006" подготовлен
CNewsAnalytics

Сложные САПР должны стать простыми

Сложные САПР должны стать простымиРазработчики решений САПР (CAD/CAM/PLM) считают, что даже самое мощное ПО должно быть максимально простым в работе. Внимание инженера нужно сосредоточить исключительно на процессе моделирования, а не на «борьбе» с инструментами автоматизации. Это важное требование к динамично развивающему сегодня рынку комплексных систем проектирования и технологической подготовки производства.

Бум PLM

CIMdata определяет концепцию PLM как технологию, объединяющую базы данных и приложений, обеспечивающую создание, управление, распространение и использование информации о продукте на протяжении всего его жизненного цикла. В это понятие включаются  моделирование требований к изделию, его техническое проектирование, подготовку производства, контроль качества, послепродажное обслуживание и даже утилизация. Таким образом, PLM  «берет на себя» ряд функций  других корпоративных систем — например, как SCM, CRM и ERP. Серьезной проблемой концепции является стандартизация. Решить ее можно путем разработки и внедрения открытых стандартов -  например, уже созданных PLM XML и 3D XML.

Рост мирового рынка PLM в 2005 г. превзошел все прогнозы. По оценкам CIMdata, мировой рынок САПР/PLM увеличился на 8,7%, достигнув объема $18,1 млрд. 95% контролируют здесь четыре крупнейших разработчика САПР: американская Autodesk (ADSK), французская Dassault Systemes (DASTY), американские PTC и UGS.

Динамика доходов ведущих поставщиков САПР/PLM систем

Источник: CAD/CAM/CAE Observer, 2006

Подъем на рынке PLM объясняется продолжительным укреплением глобальной экономики и все возрастающим признанием ценности этой концепции для повышения эффективности деятельности компаний. Прогнозируется, что инвестиции в PLM будут увеличиваться в течение следующих пяти лет, и к 2010 г. достигнут $27 млрд. Средние темпы ежегодного роста этого рынка составят приблизительно 8,3%.

Динамика рынка PLM 2006 – 2010 (прогноз)

 Источник: CIMdata, 2006

В 2005 г. в мировом масштабе компании потратили $12,1 млрд. на приобретение PLM Tools, по оценкам CIMdata. Основными стимулами роста в данном секторе являются инвестиции в решения MCAD среднего уровня, в то время как рынок «больших» MCAD вырос незначительно. Прогнозируется, что в течение последующих пяти лет сегмент Tools рынка PLM вырастет на 5% и к 2010 г. выйдет на уровень $15,5 млрд.

В секторе cPDm были превышены прогнозируемые темпы роста — показатель составил примерно 14,7%, а объем вырос до $6,1 млрд. По предварительным оценкам, в 2006 г. сегмент вырастет до $6,8 млрд., а к 2010 — до $11,6 млрд. Как отмечают в CIMdata, рост рынка cPDm отмечается во всех регионах. В Америке и ЕМЕА EMEA инвестиции в cPDm оказались примерно равны, хотя ранее американские показатели превышали европейские.

Ожидается, что САПР/PLM системы в ближайшие годы будут наиболее востребованы в автомобильной и электронной промышленности. Ближе к 2010 году темпы роста в этих секторах снизятся, зато прогнозируется их увеличение в сферах обработки и услуг, фармацевтики, торговли. Решения PLM постепенно начинают привлекать внимание СМБ, этот рынок, видимо, продолжит интенсивно развиваться.

Доходы ведущих поставщиков MCAD систем,  2005

Источник: MCADCafe.com, 2006

UGS — пока бессменный лидер рынка СAM-систем

CAM (Computer Aided Manufacturing — системы технологической подготовки производства) осуществляют программирование станков с числовым программным управлением. Рынок этих решений в 2005 г. CIMdata оценивает в $842,5 млн. При этом на долю четырёх ведущих производителей — UGS, Dassault, PTC и Hitachi -  приходится 42% рынка. Лидирует UGS — с $123 млн., или 14,6 % рынка. Ожидается, что эта компания сохранит за собой первые позиции и в 2006 году.

Мировой рынок производителей CAM, 2005

Источник: CIMdata, 2006

Самым быстрорастущим продавцом CAM систем в 2005 году стала SolidCAM (40%). DP Technology, на втором месте, продемонстрировали темпы 27%, Surfware — 16%, и Gibbs — 15%. В этом ряду из  MCAD-«королей» в первой десятке присутствует только  Dassault (с 7 %).

Будущее САПР

Современные инструменты САПР стали сложными системами масштаба предприятия, поэтому желательно внедрять их при наличии (или параллельном внедрении) ERP-систем, заручившись поддержкой главных менеджеров предприятия. Правда, внедрение ERP без предварительного создания PLM-системы на производстве специалисты называют стратегической ошибкой, которую потом придется исправлять. С поправкой на это, технологию PLM начинают реализовать и производители ERP-систем. Так, корпорация SAP предлагает на рынке инструмент  управления жизненным циклом изделия под названием mySAP PLM, интегрируемый с различными САПР. К сожалению, пока существующие разработки не способны охватить весь без исключения функционал концепции PLM. Существуют также проблемы стандартизации, совместимости приложений. В этой связи предполагают, что полноценное PLM-решение, без проблем  интегрируемое с ERP, в ближайшие годы вряд ли появится.

Некоторые эксперты видят ближайшее будущее САПР в функциональном проектировании, при котором можно описать назначение и функции объекта, а потом дать машине команду его сконструировать. Здесь также ожидается, что получат наибольшее распространение Tablet PC, поскольку инженерам часто приходится работать вне стен офиса, решая рабочие вопросы непосредственно на месте. На рынке сейчас появляются решения, основанные на методах гибридного параметрического моделирования, сочетаемых с применением 3D-проектирования объектов.

Разработчики САПР начинают переходить на 64-битные и мультипроцессорные системы. В первую очередь их преимущества должны ощутить пользователи конструкторских систем CAD и CAE — благодаря росту производительности. Например, на новой аппаратной платформе система конечно-элементного анализа Pro/E Mechanica создает сложные сетки на 85% быстрее. Рано или поздно всем поставщикам САПР придется двигаться в этом направлении — по прогнозу Intel, к концу нынешнего года 70% чипов будут включать два ядра. Четырехъядерные продукты Intel обещает выпустить уже в текущем году, а AMD — в следующем. Недорогие 64-разрядные Windows-компьютеры должны радикально изменить рынок САПР в ближайшие годы.

Все еще есть место для 2D-решений,  но, по линейному закону, прогнозируется неумолимое уменьшение их доли. Сейчас соотношение пользователей, работающих в 2D и 3D — пять к одному. 3D-концепция завоюет весь мир в течение ближайших двадцати лет, уже сегодня не найти молодого инженера, который предполагает работать в 2D, поскольку в ВУЗе он изучал 3D. Другими словами, тенденция к переходу на 3D уже утвердилась, и темпы роста этого рынка  будут только возрастать.

Елена Турдакина

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS