Обзор "Рынок корпоративного ПО 2006" подготовлен
CNewsAnalytics

SAP становится «сервис-ориентированной»

По мере развития ИТ разработчиками предпринималось немало попыток объединения приложений. Сегодня наиболее перспективной технологией «единства» считается сервис-ориентированная архитектура. Именно с ней связывают свои перспективы ведущие поставщики корпоративных программных продуктов, планируя развивать на базе СОА как собственные, так и партнерские решения.

SOA глазами SAP

Одной из современных концепций является концепция распределенной сервис-ориентированной архитектуры (SOA), которая позволяет придать интеграции гибкость. В отличие от используемых ранее схем «жестких» соединений для организации взаимодействия приложений, такая архитектура позволяет оперативно вносить изменения и обновления и оптимизировать использование существующих на предприятии технологических «блоков». Практическая реализация концепции архитектуры сервисов предприятия представлена в платформе

SAP NetWeaver, которая позволяет объединить все бизнес-процессы в рамках соответствующей стратегическим бизнес-целям архитектуры.

Концепция архитектуры сервисов предприятия строится на том, что вся коммуникация между компонентами базируется на web-сервисах. Наряду с возможностью внедрения новых технологий, SOA позволяет эффективно использовать и унаследованные данные. Главным плюсом концепции является возможность поэтапного совершенствования корпоративной информационной инфраструктуры без привлечения крупных инвестиций.

«Создание технологии SOA — это основная идея SAP: главное преимущество платформы SOA в том, что она привносит гибкость в решения компаний, — рассказал CNews исполнительный вице-президент по маркетингу продуктов SAP Peter Graf. — Если раньше на технологии и на приложения смотрели как на абсолютно разные вещи, то SAP сегодня объединяет два этих взгляда».

По словам нашего собеседника, в истории развития ИТ было много примеров, когда разработчики пытались объединить технологии и приложения. Но в полной мере этого сделать не получалось. SAP же намерена распространять «единство технологий и приложений» на многие направления, переходя к следующему этапу развития технологии — SOA, которая будет выступать в качестве архитектуры для разработки приложений.

Новый тренд SAP: ставка — на разработчиков

Существенная инновация SAP, как отмечает в беседе с CNews г-н Граф, заключается в привлечении независимых разработчиков (сегодня их чуть более 1 тыс.), которые имеют возможность использовать технологическую платформу SAP для создания собственных решений, работающих «поверх» ERP и расширяющих возможности продуктов вендора. По наблюдениям г-на Графа, иногда между подобными решениями возникает конкуренция, что по большому счету идет заказчикам на пользу, поскольку в итоге они смогут получить больше новшеств за ту же цену.

Уменьшив стоимость готового модуля для независимых разработчиков, SAP создала канал для продажи решений партнеров. По словам г-на Графа, у вендора SAP есть план распространения центров разработки по всему миру и организацию на основе некоторых из них центров экспертизы по отдельным решениям. Он отметил, что есть множество причин, по которым распределенная организация центров разработки имеет смысл.

Партнерские программы, объединяйтесь

В рамках SAP TechEd'06 в Амстердаме был сделан ряд анонсов, касающихся взаимодействия SAP с партнерами. В планах компании — объединение всех видов взаимодействия с партнерами в программу PartnerEdge, а также расширение пакета сервисов SAP Partner Service Benefits Package для партнеров, работающих с сегментом малого и среднего бизнеса.

Программа SAP PartnerEdge обслуживает независимых софтверных поставщиков (ISV), разрабатывающих продукты для приложений SAP Business One и mySAP All-in-One, а также партнеров, продающих продукты SAP в комплекте с дополнительными сервисами и приложениями.

В течение ближайших полутора лет SAP намерена развить PartnerEdge в единую программу взаимодействия для ISV, системных интеграторов и технологических партнеров, создающих продукты на платформе SAP для корпоративных пользователей малого, среднего и крупного бизнеса.

Cтарший вице-президента по партнерским программам софтверных решений SAP Рами Браницкий отметил, что замысел SAP — в развитии партнерской программы до уровня, который будет удовлетворять меняющимся потребностям мирового партнерского сообщества и способствовать новым моделям совместных инноваций. Пока программа PartnerEdge работает в регионе EMEA и азиатско-тихоокеанском регионах, но с начала 2007 года она начнет действовать и на территории Северной и Южной Америки.

По мнению г-на Графа, преимущество SAP — в наличии единой платформы, единой технологии, единого набора сервисов. Партнерам вендора становится проще продвигать его решения, чем партнерам ближайшего конкурента — корпорации Oracle. Последние имеют дело с несколькими разноплатформенными предложениями, обеспечивать техподдержку которых гораздо сложнее.

К решениям on demand

Зачастую заказчики (в особенности — российские) обвиняют SAP в некоторой функциональной избыточности решения. Не все имеют возможность и хотят платить за то, чем не собираются воспользоваться. По словам г-на Графа, определенные позитивные перемены SAP намерена продемонстрировать в этом направлении в самое ближайшее время. «Уже сейчас у нас компании есть, например, такой вариант CRM-решения, как «CRM по требованию», — отметил он. — За определенную плату заказчики получают необходимый минимальный функционал этого продукта. А потом, спустя некоторое время, они могут принять (или не принять) решение о приобретении полной версии CRM».

По словам г-на Графа, подобную практику SAP будет развивать и в отношении других решений, круг которых в настоящее время только определяется. «Я считаю, что наша организация продаж достаточно гибка для того, чтобы помочь покупателю определиться с тем, что ему нужно, — рассказал он CNews. — Однако с точки зрения экономии заказчику дешевле сразу приобрести более дорогое решение и потом платить только за его обслуживание».

Экосистема как двигатель прогресса

«В прошлом была большая проблема — создать связь между миром SAP и миром без SAP, — отметил в ходе форума член правления SAP AG Шай Агасси. — Но пользователи не задумываются о том, какое именно приложение они используют, уделяя внимание задаче, которую необходимо реализовать. Задача SAP — использовать имеющийся опыт пользователей».

С этой целью SAP продолжает формировать вокруг своей технологической платформы NetWeaver и комплекса бизнес-приложений mySAP ERP 2005 некую «экосистему», включающую разработчиков, системных интеграторов и других партнеров, а также решения, созданные этим сообществом. Компания определяет развитие экосистемы как одну из стратегических задач по развитию платформы. Сегодня в экосистему входят более 1 тыс. независимых софтверных поставщиков (ISV), создающих приложения на платформе NetWeaver, система включает в себя свыше 1,5 тыс. партнерских решений на базе платформы, 855 решений, сертифицировнных для SAP NetWeaver от 522 поставщиков интегрированных услуг, и др.

«Интересно, что свыше 95% бизнес-операций одинаковы для всех отраслей и предприятий, — отметил г-н Агасси. — В течение ближайшего года SAP намерена стандартизировать определения корпоративных сервисов, что позволит заказчикам строить на базе стандартных сервисов собственные уникальные бизнес-процессы».

По его словам, заказчикам необходимо, чтобы ядро системы оставалось стабильным. Но при этом важно наличие некого уровня, на котором заказчики и интеграторы могли бы проводить нововведения, не разрушая само ядро. Этим уровнем как раз является SOA. «Мы использовали возможности нашей системы, чтобы позволить заказчикам выбирать необходимые обновления, — заявил г-н Агасси участникам форума. — Установив их, можно сохранить ядро стабильным, добавив при этом новую функциональность в свою систему».

С появлением концепции SOA заказчики смогут получать обновления решения SAP быстрее, чем раньше: вместо полуторагодичного ожидания выхода нового релиза можно будет получать наборы обновлений каждые 6 месяцев. С сервисами, которые поставляются SAP, заказчики смогут улучшать, добавлять, создавать свою платформу бизнес-процессов. Значительные изменения есть и в области функциональности. По словам г-на Агасси, SAP также создала набор утилит, которые помогут заказчику понять, каким образом необходимо осуществлять миграцию на решение mySAP ERP-2005, а также множество средств, помогающих при переходе на эту платформу.

Миграция на «прошлогоднюю» ERP

Спикеры SAP TechEd'06 много внимания уделили возможностям и преимуществам mySAP ERP2005, приходящей на смену предыдущей версии системы — mySAP ERP. Новая версия, по утверждению разработчика, будет стабильной и не изменится до 2009 года. 

Разница между новым и прежним решением SAP существенная. А по сравнению с решением SAP R/3 продукт mySAP ERP2005 содержит более 300 новых функций и модификаций существующей функциональности. Если раньше приложения SAP строились по принципу клиент-сервисной архитектуры и модульной структуры, то mySAP ERP2005, представляющая собой платформу бизнес-процессов, дает возможность собрать каждый процесс из «кубиков» (сервисов). В качестве примера в SAP отмечают процесс закупки оборудования, состоящий из последовательности шагов: создание заявки, проверки бюджета, утверждения заявки, формирования заказа, уведомления об отгрузки оборудования поставщиком, поступление на склад, ввода счета-фактуры. Каждый шаг представляет собой сервис, который затрагивает различные приложения SAP (управление финансами, управление заказами, управление материальными потоками).

Использование новой технологической платформы позволило создать новый интерфейс, главными отличиями которого являются web-технологии и акцент на роль сотрудника. Основное преимущество такого интерфейса — единая точка доступа (все операции данного сотрудника собраны в одном месте) и ускорение обработки информации.

Еще одна возможность, реализованная благодаря новой технологической платформе — это наличие в mySAP ERP2005 более 25 отраслевых решений. Какие-то из них могут быть активизированы заказчиком в тот момент, когда у него возникнет необходимость применить отраслевую специфику. В случае если отраслевые решения являются сложной модификацией стандартной ERP, их активизацию следует планировать заблаговременно. В SAP уверены, что главным плюсом такой интеграции является единый пакет поставки.

«К настоящему времени 86% компаний, которые совершили апгрейд до mySAP ERP2005, удовлетворены своими ожиданиями, — отметил г-н Агасси. — Так что, вы видите, что это не рискованный проект». Решением mySAP ERP2005 уже достаточно активно интересуются и отечественные заказчики. Так, в Волжской ТГК, где ведется проект по внедрению ERP-системы SAP, было принято решения внедрять mySAP ERP2005.

Как рассказал CNews директор по ИТ Волжской ТГК Дмитрий Сергиенко, выбор был обусловлен отчасти тем, что этап фаза инсталляции начинается только сейчас, когда решение уже выпущено разработчиком. Г-н Сергиенко считает, что переход SAP на сервисно-ориентированную архитектуру — самое интересное новшество, появившееся в mySAP ERP2005. «Направленность на вовлечение в процесс бизнес-настройки не только профессиональных консультантов, но и бизнес-консультантов нам как заказчику очень интересны, и мы по возможности будем их использовать, — отметил он в беседе с CNews. — Кроме того, достаточно интересными новшествами являются облегченный интерфейс и возможности, которые позволяют пользователям SAP работать и через мобильные устройства, и через MS Outlook. А обновление продукта через веб-интерфейс делает его использование более удобным».

Элеонора Ершова / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS