|
|
Обозрение
Рынок бизнес-приложений 2007Обозрение подготовлено
О наиболее продуктивной модели построения отношений разработчиков и интеграторов, об изменении предпочтений российских заказчиков в области бизнес-приложений и факторах, обусловивших эти изменения, в интервью CNews рассказал Александр Добрынин, директор департамента внедрения бизнес-приложений компании «Открытые Технологии».
CNews: Какие разработчики бизнес-приложений развивались в течение последнего года наиболее динамично, по вашим наблюдениям? Какие факторы способствовали этому?
Александр Добрынин: Нельзя сказать, что развитие было динамичным. Тем не менее, за прошедший год произошли определенные качественные изменения. Так, корпорация Oracle продолжила реализацию стратегии приобретения компаний-разработчиков и развития ПО промежуточного слоя. SAP сформировала самый крупный портфель решений для рынка малых и средних предприятий. Компания «1С» продолжила успешное продвижение в топ-сектор рынка СМБ. Мотивом для такого роста стали стратегии развития разработчиков, которые, в свою очередь, отражают тенденции рынка — активизацию предприятий СМБ и повышение интереса к интеграции разнородных приложений, уже внедренных на предприятиях.
CNews: Какие существенные изменения в предпочтениях заказчиков в области функциональности бизнес-приложений произошли на российском рынке за последнее время, на ваш взгляд? Чем эти изменения были обусловлены?
Александр Добрынин: Предпочтения остались, в основном, прежними. Небольшие изменения продиктованы, в первую очередь, активностью в отдельных секторах экономики. Однозначно можно отметить всплеск интереса в области автоматизации торговли. Причем речь идет о крупных распределенных компаниях, ориентированных в перспективе на создание единых решений и сокращение числа компонентов best-of-breed продуктов. В рамках автоматизации торговли особо актуальной является функциональность управления товарами, цепочками поставок.
Другая заметная тенденция — повышение активности на рынке СМБ, которая, помимо существенного увеличения спроса со стороны Спредприятий, обусловлена близостью рынка крупных заказчиков к насыщению. По-прежнему актуальна функциональность, позволяющая вести учет и формировать отчетность в соответствии с требованиями МСФО. Также можно отметить повышенный интерес заказчиков к автоматизации производственной сферы.
CNews: Некоторые аналитики отмечают, что на российском рынке часто складывается ситуация конкуренции интеграторов не друг с другом, а с разработчиками бизнес-приложений. По вашему опыту, насколько явно прослеживается эта тенденция? Чем грозит рынку усугубление ситуации?
Александр Добрынин: Правильнее называть это не конкуренцией, а слабой организацией взаимодействия интеграторов и разработчиков бизнес-приложений. Очевидно, что соперничество интегратора и разработчика наносит удар, в первую очередь, по имиджу продукта. Последствия такой «конкуренции» могут быть самыми плачевными: интеграторы перестанут заниматься продуктами разработчиков, а последние могут оказаться не в состоянии качественно ответить на потребности рынка без партнерской поддержки, которая особенно актуальна на просторах нашей страны.
Идеальная же модель взаимодействия интеграторов и разработчиков предполагает реализацию проектов внедрения преимущественно силами партнеров с привлечением опытных консультантов компаний-разработчиков для решения сложных методологических и системных вопросов.
CNews: Изменилась ли, по вашему мнению, доля затрат на бизнес-приложения в общих ИТ-бюджетах российских заказчиков за последний год?
Александр Добрынин: По моим наблюдениям, во многих российских компаниях доля затрат на бизнес-приложения значительно выросла. Так, СМБ-сектор начал обращать внимание на серьезные бизнес-приложения, способные удовлетворять потребности предприятий в долгосрочной перспективе. Крупные же компании продолжают вкладывать значительные средства в развитие и поддержку внедренных систем.
CNews: Какие новые требования к созданию инфраструктуры под внедряемые бизнес-приложения сформировались у отечественных заказчиков за последние годы? Насколько российские интеграторы готовы к реализации этих задач?
Александр Добрынин: Требование обеспечения возможности удаленного доступа к приложениям в последнее время становится все более категоричным, что влечет за собой повышение требований к информационной безопасности. Также все большее значение уделяется безотказности работы информационных систем. Российские интеграторы своевременно реагируют на возникающие потребности заказчиков, предлагают соответствующие решения и постоянно наращивают компетенции в актуальных областях.
CNews: В числе основных партнеров вашей компании в области бизнес-приложений — Oracle и SAP, причем в последние годы практика Oracle доминирует. Планируете ли вы расширить спектр программных продуктов для автоматизации бизнеса, или имеющиеся решения покрывают весь спектр потребностей заказчиков?
Александр Добрынин: Безусловно, продукты указанных вендоров удовлетворяют основные потребности заказчиков в области бизнес-приложений. В ближайшие планы нашей компании входит не заключение новых партнерских отношений, а развитие уже сложившихся отношений. В частности, путем расширения спектра услуг по внедрению продуктов компании Oracle. Например, мы ведем подготовку специалистов по таким модулям Oracle E-Business Suite, с внедрением которых ранее не сталкивались — это процессное производство, управление недвижимостью и др. Рассматриваются возможности использования средств Oracle Fusion Middleware для интеграции с внешними приложениями в процессе внедрения Oracle E-Business Suite.
CNews: Какой из проектов, реализованных в течение последнего года и связанных с внедрением бизнес-приложений, вы можете отметить в числе наиболее интересных?
Александр Добрынин: В 2006 году компания завершила проекты по внедрению первого релиза мастер-системы Oracle E-Business Suite в компаниях «Волгателеком» и «Уралсвязьинформ». Также можно отметить интересный проект по внедрению модуля зарплаты OeBS на «Выксунском металлургическом заводе» — крупнейшем предприятии, входящем в состав «Объединенной металлургической компании». Отличительными чертами проекта являются его масштабность и сложность, связанная с многообразием условий труда, графиков работы, системами оплаты труда, видов начислений, используемых на предприятии.
CNews: Спасибо.