Обзор "ИТ в Санкт-Петербурге 2007" подготовлен
CNewsAnalytics

Петербург экономит на ИТ-услугах

Петербург экономит на ИТ-услугах, остальные - на 'железе' и ПОСтруктура ИКТ-затрат в СЗФО является довольно типичной, соответствующей структуре в экономике РФ в целом. Различия же в ИТ-затратах Петербурга и остальной части СЗФО выявляются при анализе структурной динамики. В то время как Питер последовательно сокращает расходы на ИТ-услуги, увеличивая закупки АО и ПО, другие регионы федерального округа, наоборот, увеличивают первую статью на фоне урезания второй.

Структура ИКТ-затрат в СЗФО является довольно типичной, соответствующей структуре в экономике РФ в целом. Нет и существенных отличий между структурой ИКТ-затрат Петербурга — и прочих регионов СЗФО. Хотя в Петербурге несколько выше доля средств на закупку ПО (14% против 11%) и меньше относительные расходы на телекоммуникационные услуги (24% против 29%). По сравнению с экономикой в целом в СЗФО меньшая доля средств расходуется на содержание ИТ-отделов предприятий (5% для СЗФО и Питера против 9% по экономике в целом).

Cтруктура ИКТ-затрат в г. Санкт-Петербурге
Cтруктура ИКТ-затрат в СЗФО
(без учета затрат в г. Санкт-Петербурге)


Источник: CNews Analytics, 2007 (по данным Росстата)
Источник: CNews Analytics, 2007 (по данным Росстата)

Внешне 2006-й год можно назвать спокойным — показатели демонстрируют устойчивый рост по отношению к предыдущему периоду как по отдельным видам ИКТ, так и по рынку в целом. По предварительным оценкам +30% для питерского ИКТ-рынка и +29% для СЗФО в целом.

В качестве одного из наиболее заметных событий 2006 года, можно отметить введение «Северо-Западным Телекомом» платы на пользование интернетом, в связи с чем монополиста упрекали даже в срыве президентских программ — в лишении целых слоев населения СЗФО возможности доступа в Сеть. Введение новой системы  оплаты увеличило цены на доступ в несколько раз, а объем предоставляемых по телефонной сети услуг уменьшился примерно в десять раз. Это привело к стагнации рынка dial-up доступа, ряд операторов отказывались от распространения интернет-карт. Так что видимое «спокойствие» рынка скрывало довольно сложные перипетии.

Сегмент ПО и интеграции характеризовался традиционной конкуренцией отечественных и западных ИТ-компаний, как и раньше оставивший большую часть побед за отечественной интеграцией. Несмотря на наличие в СЗФО ряда крупных добывающих, нефтеперерабатывающих и металлургических компаний, основными ИТ-заказчиками, чьи потребности далеки от насыщения, остаются предприятия машиностроения, доминирующего в СЗФО и абсолютно доминирующего в Петербурге. Традиционно отечественные машиностроительные предприятия не являются заказчиками дорогостоящих внедрений и наибольшей популярностью пользуются внедрения информационных систем на 25-50 рабочих мест стоимостью от $50-100 тыс. и стоимостью чистых ИТ-услуг от $15-25 тыс. Отечественные интеграторы гораздо лучше чувствуют себя в таких условиях, нежели западные.

Крупные ИТ-расходы не могут позволить себе как большинство предприятий сферы услуг, так и госструктуры Северо-Запада. Так, участники туристического рынка Петербурга сочли завышенной стоимость разработки программы регистрации туристов "Гость" (около 150 млн руб.), потребность в которой возникла после вступления в силу нового закона о мигрантах, который отобрал у гостиниц право регистрировать туристов самостоятельно, возложив эту функцию на районные отделения Федеральной миграционной службы (ФМС). Интересно, стали бы говорить о завышенности такой суммы в Москве?

Питер экономит на ИТ-услугах

Отличия Петербурга и остальной части СЗФО выявляются при анализе структурной динамики ИТ-расходов.

Динамика расходов на ИТ в Петербурге


Источник: CNews Analytics, 2007 (по данным Росстата)
Источник: CNews Analytics, 2007 (по данным Росстата)

Так, в период 2003-2006 гг. информатизация Питера шла в направлении сокращения доли расходов на ИТ-услуги и внутренние ИТ-расходы при росте относительной доли закупок АО и ПО. Отмеченная тенденция свидетельствует о том, что предприятиям перестают требоваться услуги по новым внедрениям, оптимизации ИТ-инфраструктуры или разработке ИТ-стратегии. Это свидетельствует о том, что руководство предприятий не видит необходимости в модернизации ИТ-концепции и «перекраивании» ИТ-инфраструктуры. Соответствующие  затраты снижаются, а ресурсы перенаправляются на поддержание уже сформированной ИТ-инфраструктуры в состоянии, морально соответствующем стандартам сегодняшнего дня. Это означает наращивание затрат на обновление используемого АО и ПО, связанного с его моральным устареванием. Для устоявшегося столичного бизнеса это типичная картина, указывающая, однако, на его недостаточно высокую инновационность.

Регионы СЗФО модернизируют ИТ-инфраструктуру

Принципиально иная картина предстает при анализе структурной динамики ИТ-расходов в регионах СЗФО. С 2003 по 2006 гг. доля расходов на закупки АО и ПО сократилась с 83 до 71%. Напротив, доля расходов на ИТ-услуги (консалтинг и интеграцию) выросли с 12 до 22%. С 5 до 7% выросли расходы на содержание ИТ-отделов. Возможно, это свидетельствует о начавшихся попытках региональных компаний провести реструктуризацию ИТ-инфраструктуры.

Позитивные тренды развития экономики начинают давать свой позитивный эффект не только в столичных центрах, но и в регионах, которые от внедрений по минималистскому принципу — с приобретениями в основном недорогих стандартных решений (вроде «1С») и обычной компьютеризацией рабочих мест — переходят к наращиванию расходов на разработку уникальных, учитывающих специфику предприятий ИТ-концепций.

Рост доли затрат на содержание ИТ-отделов является лишним тому свидетельством — это означает рост ставок заработной платы ИТ-работников предприятий, привлечение по контрактам высококвалифицированных специалистов в области ИТ.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS