|
|
Обозрение
ИТ в Санкт-Петербурге 2008Обозрение подготовлено
Ключевыми рынками для экспорта российского ПО остаются США и Западная Европа, отмечают представители аутсорсинговых компаний Северо-Запада. Этот тренд не меняется вот уже на протяжении нескольких лет, на него не повлиял существенно даже мировой экономический кризис. В перспективе же ожидается рост приоритета скандинавских стран, а также усиление внимания к локальному, российскому рынку, полагают эксперты.
По данным ежегодного опроса разработчиков, который проводит ассоциация «Руссофт», в 2008 году приоритетные направления экспорта ПО существенно не изменятся. Западная Европа становится для разработчиков все более значимым рынком, в то время как значимость США непоколебима уже не один год. Так, согласно данным «Руссофт» на конец 2007 г. 53% опрошенных компаний назвали своим ключевым рынком в 2008 г. именно Америку (в 2007 г. на нее приходилась равно такая же доля внимания разработчиков). Значимость рынка Западной Европы для компаний в 2008 г. возрастает с 25% до 33%. По результатам первого полугодия 2008 г. эти прогнозы подтверждаются, констатируют разработчики.
Как рассказала CNews директор по корпоративным коммуникациям «Рексофт» Светлана Вронская, азиатский рынок по-прежнему не пользуется популярностью. «Все продолжают работать в Америке, страдая из-за падения курса доллара, и в Европе, страдая из-за долго раскачивающегося заказчика», — отметила она. С подобной расстановкой приоритетов согласен и директор софтверной компании «Аркадия» Аркадий Хотин. По его словам, мировые финансовые неурядицы практически не сказываются на спросе со стороны заказчиков США и Западной Европы. По мнению исполнительного директора DataArt Михаила Завилейского, наоборот, экономический застой вкупе с нехваткой собственных специалистов вынуждает западные компании экономить и повышает их интерес к аутсорсингу ПО.
Глобально приоритет указанных регионов не меняется, но в зависимости от компании может иметь разное пропорциональное соотношение. Например, в портфолио Exigen Services доля клиентов из региона EMEA традиционно чуть больше, чем из США. В первом квартале 2008 г. примерно 40% новых клиентов пришли из Северной Америки, а остальная часть представляла европейские страны, Африку и Ближний Восток, пояснил директор по технико-экономическим исследованиям Exigen Services Андрей Заикин. В целом эксперты считают, что этот тренд будет достаточно силен и в ближайшем будущем. Развитые страны в большей степени нуждаются в ИТ-инфраструктуре, «обеспечивающей качество жизни, производства и сервиса и нуждающейся в соответствующего уровня ПО для выполнения самых разных задач», — пояснил г-н Заикин.
В Западной Европе лидерами аутсорсинга ПО являются Великобритания, Германия и Швейцария. Среди европейских стран наибольшим приоритетом обладает Германия: в качестве ключевого рынка эту страну отметили 20% компаний в 2007 г. и 27% компаний в 2008 г. соответственно. Самой же актуальной тенденцией разработчики считают рост интереса скандинавских стран к размещению заказов среди отечественных компаний.
По данным «Руссофт», в качестве ключевого рынка скандинавские страны в 2007 г. отметили 14% компаний, а на текущий год – 18%. Как прокомментировал Аркадий Хотин, Скандинавия проявляет «гигантский интерес» к услугам российского аутсорсинга. Он напомнил, что не так давно на региональный рынок вышел крупнейший финский разработчик ПО, компания TietoEnator, которая уже сейчас активно работает на местном рынке через многочисленных партнеров. «Скандинавия занялась аутсорсингом совсем недавно и сейчас осваивает эту область очень активно, так как ее внутренние ресурсы и возможности практически исчерпаны. Хотя до последнего времени у скандинавских стран при выборе разработчика были очень сильны патриотические настроения. Сейчас ситуация меняется кардинально», — подтвердил Михаил Завилейский.
Вместе с тем не меньшую значимость для оффшорных компаний сохраняет и внутренний рынок – свою заинтересованность в нем отметили также 53% участников опроса. «Российский рынок растет необыкновенно быстрыми темпами, и в условиях кадрового голода разработчики будут уделять ему все большее внимание», — полагает Аркадий Хотин. Что касается других регионов, то на рынок Юго-Восточной Азии в текущем году делают ставку всего 6% компаний. Несмотря на рост покупательской способности азиатских компаний для них более характерно увеличение внутреннего потребления и размещение заказов на разработку в пределах своего региона. Также невысоким приоритетом обладают Украина – ее отметили только 5% компаний, Беларусь – 4%, по 1% приходится на Австралию, Африку, Южную Америку и страны бывшего СССР.
Еще одна тенденция, которая характеризует отечественную индустрию экспорта ПО на данном этапе развития – это рост вертикальной специализации разработчиков, что отмечается как в последнем отчете «Руссофт», так и непосредственно участниками рынка. По словам менеджера по PR компании AT Software Виктории Соболевой, каждый из аутсорсеров старается занять определенную нишу: например, в сфере телекоммуникаций, медицины, производства, банковских и финансовых структур — и «не распыляться» на другие области.
Так, согласно данным последнего отчета «Руссофта», изменения в структуре экспорта по отраслевой принадлежности клиентов в сравнения с данными предыдущего года свидетельствуют о расширении круга клиентов у значительной части опрашиваемых компаний. Количество упоминаний увеличилось почти у всех отраслей. Наиболее значительный рост частоты упоминания отмечен у следующих отраслей: «Информационные технологии» (+9%), «Промышленное производство» (+12%), «Наука, образование и прикладные исследования» (+8%), Банковский сектор и финансовые услуги (+8%).
Как пояснил Аркадий Хотин, на вертикальных рынках российские разработчики год от года становятся все более самостоятельны. Исторически их партнерами были западные софтверные компании, значительно лучше ориентирующиеся в индустрии создания бизнес-приложений. Теперь российский оффшор накопил свою отраслевую компетенцию и развивает ее все активнее год от года.
Даниил Иванов