Обзор Технические средства защиты 2006 подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics АРМО-системы

Пример решения: Системы безопасности для складских комплексов

Развитие складского хозяйства в современной России переживает этап бурного роста связанного с увеличением товарооборота потребительских рынков, укрупнением мегаполисов и грядущим вступлением России в ВТО, что в свою очередь предъявляет новые требования к организации учета, хранения и перемещения товаров. Очевидно, что дальнейший рост экономики и укрупнение городов, а по данным Госкомстата России  количество проживающего в мегаполисах населения к 2030 году достигнет 80%, будет способствовать развитию складского хозяйства и усовершенствованию охранных систем, развитие которых будет сопровождаться внедрением и применением новейших технологий, например, таких как RFID-метки, сенсорные сети, биометрические системы.

На сегодняшний день необходимость в установке системы видеонаблюдения или охранной сигнализации для большинства логистических компаний и владельцев складских комплексов не требует особых доказательств. Потери, вызванные  хищениями, небрежностью работников склада, ошибками при складировании товара  достигают десятки тысяч долларов США в месяц и сопоставимы со стоимостью решений охранных систем с периодом окупаемости от полугода до года в зависимости от масштаба проектов.

Все больше современный складской комплекс представляет собой сложный объект, оснащенный автоматизированными системами учета с интегрированными в него техническими средствами защиты, на которые возлагаются задачи визуального контроля, разграничения доступа, оперативного оповещения, для решения которых используются различные подсистемы. Приведем краткий обзор целевых функций для основных подсистем технических средств защиты (ТСЗ) применяемых в охране складов:

Система видеонаблюдения

Обычно система видеонаблюдения на складе используется в режиме не оперативного наблюдения, а документирования событий, с целью проведения в дальнейшем следственных действий сотрудниками безопасности.

Типовая разбивка камер по зонам наблюдения и решаемым задачам:

  • контроль зоны погрузки/выгрузки — здесь решается в первую очередь задача документирования правильности сдачи/приёмки товара, возникновения порчи или повреждения товара;
  • контроль зоны аллей хранения — здесь необходим контроль контакта как работников склада с расположенным на стеллажах товаром, так и контроль работы механизмов (штабелёров, погрузчиков и пр.). Количество камер в аллеях может варьировать от одной камеры установленной на входе в аллею до трёх –шести камер, позволяющих просматривать всё пространства от верха стеллажей до пола. (Последнее решение применялось, например, специалистами нашей компании для контроля аллей хранения на складе компании Дилайн);
  • контроль зоны комплектования заказов — зона комплектования заказов, как правило самое распространенное место воровства для работников склада, обычно существует необходимость контролировать каждую  зону комплектования и формирования заказов;
  • контроль подсобных зон — аккумуляторная, склад тары, склад поддонов (это типовые зоны сокрытия краденого);
  • фейс-контроль на входе и выходе из склада, камеры наружного наблюдения для фиксации приезжающих автомобилей.

В системе видеонаблюдения, как правило организуются два автоматизированных рабочих места — одно для дежурной смены, с целью обеспечения оперативно реагирования на события в складском комплексе, второе для руководителя КПС (контрольно-пропускной службы) склада, в основном, для проведения розыскных мероприятий, то есть по сути дела для работы с архивом.

Охранная сигнализация

В большинстве случаев используется для контроля за зонами возможного проникновения через штатно закрытые или закрываемые двери, окна, ворота и т. п.. Разбивка по сигнализационным зонам здесь производится исходя из важности охраняемого помещения (планировки помещений, возможностей оперативного реагирования служб охраны.  Для больших складских площадей разумно использовать программно-аппаратные комплексы позволяющие интегрировать охранную сигнализацию в видеосистему или наоборот, что позволяет автоматически выводить на экран зоны срабатывания охранных датчиков. На сегодняшний день существует большое количество программно — аппаратных решений для комплексной интеграции различных подсистем отечественных и зарубежных производителей, среди которых  - Интеллект, Болид, КОДОС, ISS и другие.

Используя датчики охранной сигнализации можно создавать системы доступа в определённые аллеи, проходы куда необходимо разграничить доступ разным сотрудникам склада. Так как нельзя физически разграничить доступ в аллеи к местам храниния товара, можно использовать лучевые барьеры на входах в них, снимаемые с охраны и ставящиеся на охрану по картам доступа. Этот своеобразный гибрид системы охранной сигнализации и системы контроля доступа компания «Гран При» применила, например, на складе компании «Табложикс» для доступа к особо ценным товарам.

Системы контроля доступа

В основном используются для решения традиционных задач - разграничения прав доступа в помещения, учёта рабочего времени сотрудников склада, мониторинга нахождения сотрудников в помещениях склада и офиса.

На складах мелкоразмерных ценных товаров, таких как, например, компьютерные комплектующие, ювелирные изделия, лекарственные препараты и др. стоит задача пресечения попыток выноса товаров под одеждой. Одним из вариантов решения таких задач использование систем контроля доступа, организованных по «тамбурному» принципу совместно с использованием досмотрового оборудования

Обычно, в системе контроля доступа организуется два автоматизированных рабочих места: одно для отдела кадров,   другое для руководителя КПС склада.

В процессе решения задач повышения безопасности объектов происходит накопление различных подсистем и на определенном этапе встает вопрос интеграции в единый комплекс. В частности для складов интегрировать или нет системы технических средств безопасности не всегда является безусловным. Часто в целях безопасности лучше не интегрировать  некоторые системы, а разграничить к ним доступ чисто административными методами.  Так, интеграция системы охранной сигнализации и системы видеонаблюдения  уместна при больших складских площадях, так как это позволяет сократить  количество охранников дежурной смены, увеличить скорость и адекватность их реагирования при возникновении тревожных ситуаций.

Интеграция видеонаблюдения с системой контроля доступа  для целей оперативного реагирования охраны возможна и нужна, но на объектах, где хранение особо ценных товаров сопряжено с необратимыми последствиями в виде потери больших материальных ценностей, нанесения непоправимого вреда окружающей среде, больших человеческих жертв. Это могут быть склады и хранилища опасных химических веществ, дорогостоящего оборудования, горюче-смазочных материалов и тому подобного.

При хранении на складах стандартных товаров (широкого потребления) такая интеграция не обязательна и даже вредна. Для обеспечения надёжности работы технических средств и уменьшения вероятности доступа к информации посторонних лиц лучше разграничить доступ к этим системам на физическом уровне. То же относится и к возможности  удалённого доступа  к системам безопасности склада. Для больших складских комплексов, где есть люди, отвечающие за безопасность и кадровою работу, в удалённом доступе особой необходимости нет, наоборот, любая возможность несанкционированного вмешательства в работу системы может быть чревата самыми печальными последствиями.  С подобными  задачами обычно обращаются небольшие компании, у которых складские помещения значительно удалёны от офиса.

 

Как уже говорилось в начале статьи,  технологии контроля за движением товара будут меняться и совершенствоваться. Думается, что основным направлением этих изменений будет стремление уменьшить контакт сотрудников с перемещаемыми товарами за счёт максимально возможной  автоматизации основных технологических процессов хранения: приёмки/сдачи, сортировки товаров, комплектования заказов. Тонкости автоматизации находятся здесь в области таких параметров перемещаемого товара, как размеры, вес упаковки, частота восстребованности в том или ином количестве в единицу времени, стоимость единицы товара.  С другой стороны это вызовет необходимость дополнительного контроля (в том числе и визуального) работы самих механизмов автоматизации. Но исключить человеческий фактор полностью, особенно на этапе комплектования заказов, вряд ли удастся.

С накоплением опыта работы, логистические компании  будут проектировать свои технологические процессы с учётом применения технических средств безопасности таких, например, как системы видеонаблюдения рельсового типа для оперативного поиска товаров на стеллажах. На сегодняшний день эти средства устанавливаются  без тщательной системной проработки всех факторов технологического процесса хранения. Как правило, такой системный фактор как потери на этапе запуска технологической цепочки не прорабатывается из экономических соображений и отсутствия специалистов в этой области.  Задача это достаточно сложная, но если учитывать и систематизировать опыт, выполнимая.  Как показывает опыт общения с логистиками в процессе инсталляции систем, технологический процесс работы со многими группами товаров, каждый раз приходится выстраивать по-новому с учетом выявления срытых задач.

Таким образом, в будущем — автоматизация процессов хранения с учётом минимизации возможных потерь,  достаточно большое поле деятельности как для разработчиков средств автоматизации систем хранения товара, так и для разработчиков и инсталляторов систем безопасности.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS