|
|
Обзор
ИКТ в ТЭК 2012Обзор подготовлен
Топливно-энергетический комплекс является одним из крупнейших и самых доходных в стране. Входящие в него предприятия имеют территориально-распределенную структуру. При этом управляющие компании, как правило, расположены крупных городах, а производство – в самых отдаленных регионах страны, что создает существенные сложности при организации их согласованной работы. Очевидно, что управление таким обширным и разноплановым хозяйством требует значительных усилий и во многом зависит от того, насколько оно технологически обеспечено.
Как и другие отрасли, ТЭК давно миновал стадию так называемой первичной автоматизации, подразумевающей внедрение бухгалтерских и кадровых информационных систем, ПО, автоматизирующего складской учет и логистику. Кроме того, на сегодняшний день в большинстве крупных компаний внедрены масштабные ERP-решения.
"Несколько лет назад предприятия ТЭК лихорадочно информатизировали основной бизнес: внедряли специализированный софт, сопровождающий процессы добычи, геологии, разведки, отвечающий за оптимизацию процессов переработки, автоматизацию финансовой части деятельности. Наведя относительный порядок там, сегодня они стараются охватить остальные области работы", - рассказывает Вячеслав Воейков, куратор по работе с предприятиями нефтяной и газовой промышленности департамента по работе с корпоративными заказчиками "Аскон".
"Можно утверждать, что достигнут такой уровень автоматизации и информатизации функций предприятия, который является платформой для нового технологического рывка — резкого повышения ключевых показателей деятельности предприятия, как производственных, так и финансово-экономических с помощью современных ИТ-решений, которые непрерывно выдает рынок", - продолжает Леонид Тихомиров, генеральный директор "Парма-Телеком".
Сегодня от стадии локальной информатизации, предполагающей решение локальных задач по мере их возникновения, предприятия ТЭК перешли к разработке глобальной стратегии автоматизации предприятия и последовательной ее реализации.
По-прежнему актуальной остается задача оптимизации основной деятельности по добыче, транспортировке, учету или продаже ресурсов за счет промышленной автоматизации своих объектов. По мнению Юрия Лица, заместителя генерального директора компании "Автелком", российские компании все еще отстают от зарубежных в этом направлении.
"Востребованы ИТ – элементы производственного процесса, позволяющие решать актуальные сегодня задачи компаний по оптимизации добычи старых месторождений: смена оборудования, режимов добычи, унификация бизнес-процессов и т.д., - рассказывает Леонид Тихомиров. - Для тех компаний, которые решают задачи введения новых месторождений (новые крупные международные проекты российских компаний) – актуально обеспечить ИТ-поддержку процессов: масштабирование инфраструктурных платформ и систем связи, тиражирование шаблонов корпоративных бизнес-приложений, обеспечение подготовки персонала к участию в международных проектах и формирование мобильных ИТ-команд. Помимо этого, и у первых, и у вторых растет интерес к системам управления крупными капитальными проектами".
Среди новых направлений – внедрение решений класса M2M (Machine-to-Machine), а также модных в последнее время "Умных скважин", "Умных месторождений" и т.п. "В настоящее время акцент смещается к технологическим процессам и соответственно на уровень данных (показаний счетчиков, телеметрии и т.д.). Одним словом, это можно определить как развитие систем "вглубь", - отмечает Евгений Никитин, заместитель директора Центра управленческого и ИТ-консалтинга "РДТEX".
Не до конца удовлетворена потребность предприятий ТЭК в решениях класса ECM, внедрение которых, как правило, начинается "сверху", а затем тиражируется на многочисленные "дочки".
Кроме этого, отрасли необходимы и специфические технологии, позволяющие управлять проектированием и производством высокотехнологичной и наукоемкой продукции на всех этапах ее жизненного цикла. "Сегодня мы, как компания, которая занимается инженерной составляющей, видим высокую востребованность CALS и PLM-технологий. Все большее число заказчиков осознает и всю практическую пользу от идеи информационной модели объекта, или BIM. Заказчики начинают инвестировать в эти системы, понимая, что они повышают эффективность их деятельности", - продолжает Виталий Кононов, генеральный директор "Неолант".
Для разработки проектно-конструкторской документации предприятиями используются системы класса САПР. Постепенно растет спрос на менее популярные на этом рынке ИТ-системы управления проектными работами, которые позволяют наладить связь между проектным институтом и службой заказчика. "Основной ИТ-тренд в области автоматизации сервиса для ТЭК — и это известно на примере крупнейших холдингов отрасли ("Роснефти", "Лукойла", "Газпромнефти", "Руснефти", "Транснефти") — выбор единых платформ инженерного документооборота", - рассказывает Вячеслав Воейков.
"Сегодня предприятия ТЭК находятся в стадии анализа решений, представленных на рынке, их целесообразности, соотношения цены и качества функционала, востребованности. Процесс этот идет не очень быстрыми темпами, компании пытаются досконально изучить варианты, проводят технические совещания, продолжает он. - Думаю, крупные компании определятся с выбором платформы инженерного документооборота в 2013-2014 году".
Еще одна задача сегодняшнего дня – внедрение аналитических систем самого разнообразного профиля. Бизнес хочет оперировать актуальными данными и показателями в процессе планирования и бюджетирования, анализировать состояние производственных мощностей и оценивать необходимость инвестиций, а также прогнозировать будущее развитие.
"Из наиболее частых задач можно назвать бюджетирование с охватом уровня первичных бюджетных заявок, автоматизации оперативного финансового планирования и калькулирования себестоимости продукции по местам возникновения затрат. Актуальны решения, позволяющие осуществлять сбор и консолидацию отчетности. Из аналитических задач, которые ставятся перед современными информационными системами в ТЭК, хотелось бы отметить стратегическое прогнозирование ключевых показателей деятельности и работу с отраслевой и статистической информацией из внешних российских и международных источников", - рассказывает Михаил Федоров, руководитель направления корпоративных решений компании "Прогноз".
Подобные системы должны обладать гибкостью и позволять путем минимальных усилий обновлять справочники, основные показатели и алгоритмы их расчета, регламенты обработки информации и процедуры ее получения.
Несмотря на то, что сектор ТЭК является одним из самых богатых в России, здесь умеют считать и экономить деньги не меньше, чем в других отраслях. Одновременно специфика работы подобных предприятий требует соответствия их ИТ-инфраструктуры самым высоким показателям по устойчивости, бесперебойности функционирования и возможности масштабирования при возрастании нагрузок.
"У предприятий сферы ТЭК сформирована потребность в ИТ-инфраструктуре нового поколения – ее построение, развертывание и обслуживание должно происходить на базе лучших решений - для обеспечения высокой управляемости ИТ-среды, ее мощности и надежности, быстроты и надежности каналов связи, возможности мобильного управления, работы с большими объемами данных (это касается всех элементов: архитектура, базовые сервисы, виртуализация, облака, управление конфигурациями, AD)", - рассказывает Леонид Тихомиров.
Кроме того, эксперты отмечают тенденцию к глобализации бизнес-процессов крупных холдинговых компаний путем типологизации и унификации процессов. "Много внимания уделяется внедрению инструментов, позволяющих использовать общие стандартные решения, сравнивать и оценивать по единой шкале результаты деятельности дочерних обществ, получать централизованные данные, осуществлять информационное обеспечение управленческих процессов и управление информационными рисками, осваивать новые методы планирования, организации, координации и анализа в рамках корпоративного управления, вести эффективный контроль качества предоставляемых ИТ-сервисов, а также более эффективно использовать квалификацию персонала", - говорит Игорь Гурков, зам. генерального директора группы Optima.
Не остаются предприятия ТЭК в стороне от мировых тенденций перехода к широкому использованию облачных технологий. "ИТ подразделения многих компаний ТЭК либо уже запустили проект по переводу ИТ-инфраструктуры или какой-то ее части в облако, либо анализирует привлекательность этого проекта", - рассказывает Юрий Лиц.
Юлия Аршевская