|
|
Обзор
ИКТ в ТЭК 2012Обзор подготовлен
Топливно-энергетическая отрасль является одной из ключевых в экономике России. Ее финансовое состояние, а также территориальная распределенность предприятий и многообразие бизнес-процессов позволили ей одной из первых включиться в процесс информатизации и на сегодняшний день достичь достаточно высоких результатов.
Согласно данным Росстата, на конец 2010 г. в России существовало 9 913 организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, 235 683 работающих в области их переработки и 39 121 осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами
Источник: CNews Analytics по данным Росстата, 2012
По итогам 2011 г. объем отгруженных этими предприятиями товаров и услуг составил 33 678 млрд руб, что равно приблизительно 62% ВВП. Средняя рентабельность предприятий отрасли равна 16,2%, этот показатель варьируется от 35,7% в сфере добычи полезных ископаемых до 6,6% в сфере их производства и распределения.
Предприятия ТЭК традиционно принадлежали к числу наиболее активно использующих ИКТ. Это и понятно – самая богатая отрасль российской экономики одновременно всегда была и наиболее сложно управляемой. Одна из ключевых причин – территориальная распределенность подразделений: предприятия, зачастую, расположены в самых удаленных уголках страны, а управляющие компании – в ее центре. Кроме того, многообразие видов деятельности, постоянный контроль со стороны акционеров и государства, жесткая конкуренция в том числе и с крупнейшими западными корпорациями – все это заставляет руководство нефтяных и энергетических компаний постоянно &qout;держать руку на пульсе&qout;, анализируя актуальные данные, сравнивая их со вчерашними показателями и прогнозируя развитие ситуации в будущем.
&qout;Предприятия ТЭК играют ключевую роль в экономике страны, являются государствообразующими, поэтому задача информатизации в этой индустрии всегда была более приоритетной, чем для других секторов российской экономики, - говорит Игорь Гурков, заместитель генерального директора группы Optima. - Более того, уровень ИТ-инфраструктуры российских компаний ТЭК на сегодняшний день соответствует мировым стандартам, так как российским &qout;нефтяникам&qout; приходится конкурировать с крупнейшими западными корпорациям. Причем достичь такого уровня зрелости мы смогли за достаточно короткий срок, если учитывать масштабы энергетических компаний&qout;.
&qout;Кризисные явления&qout; заставили многие компании пересмотреть свои планы развития в области ИТ и более точно ориентироваться на оптимальный результат от внедрения тех или иных решений . В то же время повысилась заинтересованность топ-менеджеров в оперативном получении сводной информации, позволяющей иметь полную картину текущей деятельности, а также в накоплении данных за предшествующие периоды и возможности их анализа в динамике для построения прогнозов и разработки стратегических планов, резко возрос интерес к возможности вывода этой информации на мобильные приложения. Кроме того, при выходе на международные рынки российские нефтяные компании столкнулись с высокими требованиями к обеспечению прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, выполнение которых невозможно без использования ИКТ&qout;, - согласен с ним Леонид Тихомиров, генеральный директор &qout;Парма-Телеком&qout;.
Несмотря на то, что в целом уровень информатизации предприятий ТЭК является достаточно высоким, он иногда существенно различается по сегментам.
Доля предприятий, использующих ИКТ в 2011 г., по сегментам ТЭК
Источник: CNews Analytics по данным Росстата, 2012
Наиболее &qout;продвинутыми&qout; к настоящему времени являются компании, занимающиеся производством кокса и нефтепродуктов - все они оснащены персональными компьютерами (100%), почти все (93,5%) - локальными сетями и около половины (49,5%) - другими типами вычислительной техники. Наименее информатизарованы компании, занимающиеся производством и распределением электроэнергии, газа и воды – у 90,5% имеются ПК, 64% оснащены локальными сетями и 19,4% пользуются другими видами вычислительной техники.
Число ПК на 100 сотрудников в 2010 г. по сегментам ТЭК
Источник: CNews Analytics по данным Росстата, 2012
За компьютером работает каждый четвертый сотрудник предприятий добывающей отрасли и сферы производства и распределения электроэнергии, каждый третий – в сфере производства нефтепродуктов. При этом около половины из них имеют доступ в интернет.
В сфере организации доступа в интернет топливные компании опять опережают энергетические. Если среди добывающих предприятий выход во всемирную сеть имеют 91%, а среди производственников – 97,2%, то энергетики на этом фоне выглядят весьма скромно – 77,4%. Не слишком торопятся они и создавать собственные интернет-сайты – веб-представительства есть у 24% энергетических компаний против, например, 40,2% производственных.
Доля предприятий, имеющих доступ в интернет и собственный веб-сайт к 2010 г, по сегментам ТЭК
Источник: CNews Analytics по данным Росстата, 2012
Имеющиеся технологические возможности предприятия отрасли используют, в том числе, и для организации взаимодействия с другими игроками рынка. Наиболее активно размещают в интернете заказы на закупку товаров и услуг производственные предприятия (52,3%), они же чаще других общаются через интернет с потребителями (29,9%). Существенно отстают от производителей энергетики – лишь 23,3% общаются в электронном виде с поставщиками и 9,4% - с потребителями.
Использование интернета для связи с поставщиками и потребителями на предприятиях по сегментам ТЭК
Источник: CNews Analytics по данным Росстата, 2012
&qout;Нефтегазовая отрасль делала свои первые шаги с самого начала бума информатизации, накопила больше опыта, попробовала самые разные, в том числе дорогие, решения. Это не означает, что ТЭК пошел правильным путем — ведь многие предпринятые усилия плодов не принесли, - рассказывает Вячеслав Воейков, куратор по работе с предприятиями нефтяной и газовой промышленности департамента по работе с корпоративными заказчиками АСКОН. – Сегодня предприятия ТЭК пытаются действовать разумнее, вкладывать средства более осмысленно, выработать стратегию информатизации, причем не кратковременную, на несколько лет, а на более долгий период, 10-12 лет&qout;.
&qout;Устойчивая потребность предприятий ТЭК в автоматизации объясняется, в первую очередь, тем, что большинство из них являются крупными холдингами со сложной организационной структурой и многопрофильной деятельностью. Компании остро нуждаются в решениях, которые позволили бы сформировать единое информационное пространство, консолидировав данные с подотчетных структур, и оптимизировать управление производством, реализацией продукции, инвестициями и другими бизнес-процессами&qout;, - продолжает Михаил Федоров, руководитель направления корпоративных решений компании &qout;Прогноз&qout;.
Юлия Аршевская