|
|
Обзор
ИКТ в ТЭК 2012Обзор подготовлен
Высокие требования к качеству и надежности используемых ИКТ-решений подразумевают под собой наличие достаточного для их удовлетворения уровня финансирования. Это готов обеспечить ТЭК, благодаря чему является "лакомым кусочком" для многих ИТ-компаний. Однако реализация долгожданного крупного контракта связана с целым рядом сложностей.
Предприятия ТЭК расположены в самых удаленных уголках России, а общее число их сотрудников велико. Сформировать одинаковые для всех правила и сервисы чрезвычайно сложно. В таких условиях интеграция бизнес-процессов в различных структурных единицах, организация централизованного управления и контроля за исполнением общекорпоративных решений требуют серьезной поддержки со стороны бизнеса. "Процессы информатизации предприятиям отрасли понятны, но как сделать, чтобы внедренная система не мешала, а помогала?", - рассуждает Вячеслав Воейков, куратор по работе с предприятиями нефтяной и газовой промышленности Департамента по работе с корпоративными заказчиками Аскон.
И здесь частенько приходится преодолевать хорошо знакомую всем проблему "человеческого фактора". Руководители предприятий не всегда готовы на серьезные изменения бизнес-процессов, которых, как правило, требуют крупные ИТ-преобразования. "Зашоренность взглядов людей на местах, консервативность и неготовность принимать глобальные изменения, которыми и является внедрение ИТ. Ломать стереотипы непросто", - продолжает Вячеслав Воейков.
Кроме того, на каждом предприятии в свое время был внедрен ряд систем, обеспечивающих функционирование основных бизнес-процессов. Это внедрение происходило хоатично, и сегодня актуальной стала задача их интеграции. "Мы это видим по запросам наших клиентов – в части актуализации ИТ-стратегии, внедрения инструментов управления архитектурой предприятия (EnterptriseArchitecture) и ИТ-архитектуры", - рассказывает Евгений Никитин, заместитель директора Центра управленческого и ИТ-консалтинга "РДТEX".
Компаниям-поставщикам ИТ-решений и ИТ-услуг частенько приходится конкурировать в борьбе за заказы с внутренними ИТ-подразделениями компаний ТЭК. "В России пока не создана культура доверия к соглашению об уровне сервиса и конфиденциальности, - комментирует Юрий Лиц, заместитель генерального директора компании "Автелком". - Поэтому часто людям, которые принимают решения, кажется, что надежнее доверить проекты, связанные с хранением и обработкой бизнес-критической информации, внутренним ресурсам".
Стоит заметить, что доля расходов, которая приходилась на ИТ-сервисы в бюджетах компаний ТЭК в 2010 г., согласно данным Росстата составляла 45%, и по мнению экспертов, она растет год от года за счет снижения затрат на аппаратное обеспечение и на внутренних ИТ-специалистов. Таким образом, можно утверждать, что предприятия отрасли все-таки постепенно избавляются от непрофильных подразделений и передают обеспечение непрофильных для них бизнес-процессов на аутсорсинг. В таких условиях перед игроками российского ИКТ-рынка открываются поистине бескрайние просторы для применения накопленного опыта. Самое главное, вовремя понять, что же потребуется нефтяникам и энергетикам в ближайшие годы.
"Нефтегазовый сектор "попробовал" много всего, и теперь у него сформировалась потребность в создании прозрачной карты информатизации по каждому из направлений своей деятельности — основной бизнес, логистика, финансы, проектирование и прочее. Эта карта должна содержать понятные связи, и хотя сами ИТ-системы могут быть не интегрированы напрямую, но они должны друг друга дополнять. И здесь цель — уйти от дублирований, издержек, закрыть "белые" пятна. На решение этой задачи, по моей оценке, уйдет около 7-10 лет", - строит прогнозы Вячеслав Воейков.
Перспективы информатизации ТЭК в целом такие же, как и других отраслей. После завершения этапа внедрения систем сбора всевозможной информации настало время перейти к ее обработке. "В ближайшие несколько лет для ТЭК значимыми будут технологии класса big data – это решения, которые позволяют обрабатывать огромный массив данных, - говорит Виталий Кононов, генеральный директор компании "Неолант". - Над реализацией подобных специализированных систем сейчас работают ведущие компании в сфере информационных технологий. И предприятия ТЭК – и в области добычи полезных ископаемых, и в сфере генерации электроэнергии – как держатели терабайтов цифровой информации в первую очередь будут заинтересованы в таких технологиях".
"Потребность в системах бизнес-аналитики в ближайшие несколько лет будет только возрастать. При этом начнет усложняться, во-первых, технологическая сторона решений, за счет применения средств повышения производительности BI-систем: In-Memory, Search-Based BI, Cloud BI, а во-вторых, функциональная сторона. Все большее значение станут приобретать инструменты продвинутой аналитики: Data & Text Mining, моделирование и прогнозирование с применением серьезного математического аппарата", - продолжает Михаил Федоров, руководитель направления корпоративных решений компании "Прогноз".
Что касается "облачных" перспектив отрасли, то мнения экспертов по этому вопросу существенно расходятся. С одной стороны, на фоне сформировавшегося уже тренда на снижение затрат на ИКТ-инфраструктуру и ИТ-персонал перенос ИТ-ресурсов в "облако" выглядел бы весьма логичным.
С другой, значительная часть предприятий ТЭК является государственной, а, следовательно, несет на себе печать инертности и опасений, свойственных этому сегменту заказчиков. "Могу точно сказать, что нефтегазовый сектор как отрасль, основным из приоритетов которой является защита интеллектуальной собственности, на данный момент с осторожностью относится к облачным решениям. Предприятия ТЭК обладают большим количеством секретной информации, связанной с георазведкой, разработкой месторождений. И люди не готовы использовать облака для хранения этих данных. По моим прогнозам, до реального и масштабного применения облачных технологий в ТЭК еще не менее 5-10 лет", - комментирует Вячеслав Воейков.
Существенное влияние на распространение облачных решений оказывает и то, что предприятия ТЭК, расположенные частенько "на краю земли", не всегда обеспечены необходимыми для их использования каналами связи. "Территориально распределенная структура холдингов, работающих в отрасли ТЭК, является хорошей предпосылкой для развития облачных сервисов, но в настоящее время оно ограничивается технологическими факторами (в первую очередь, должна быть обеспечена повсеместная доступность надежных каналов высокоскоростной интернет-связи) и высокими требованиями к уровню информационной безопасности предприятий", - говорит Михаил Федоров.
Подобным образом ситуация складывается и вокруг мобильных решений. Одни эксперты считают, что пока предприятиями ТЭК они востребованы менее, чем другими заказчиками. "Все привыкли в повседневной жизни использовать удобные и модные гаджеты и начинают соответствующие требования предъявлять к ИТ. Однако большим ограничением являются требования к информационной безопасности, являющимися стандартными для госкорпораций и крупнейших холдингов ТЭК, - говорит Евгений Никитин. - Как правило, сети таких компаний закрыты для доступа извне. Нужны решения по ИБ и желание ИТ-руководства, а чаще и служб безопасности предприятий – без этого мобильным решениям будет очень сложно в ближайшей перспективе занять значимое место в ИТ-бюджетах".
Другие, напротив, видят большие перспективы их развития на этом рынке. "Мобильные решения актуальны, особенно в проектировании, где они могут играть роль связующего звена между проектными институтами и заказчиками в лице отдела капитального строительства, - приводит пример Вячеслав Воейков. - Например, в ходе авторского надзора проектировщик приезжает на место, смотрит на планшете документацию, как и что сделано, сопоставляет с тем, как должно быть, согласует".
"Еще пару лет, и, думаю, мобильные приложения в отрасли начнут активно использоваться. А сейчас идет процесс зарождения спроса", - добавляет он.
Юлия Аршевская