|
|
Обзор
ИКТ в ТЭК 2012Обзор подготовлен
На всероссийском конкурсе «Энергиум-2012» холдинг «Сибур» стал победителем в номинации «Бизнес», представив информационно-аналитическую систему контроля и управления энергосбережением, разработанную компанией «Прогноз».
Опыт внедрения и использования информационно-аналитической системы контроля и управления энергосбережением показал, что качественное повышение энергоэффективности на предприятии требует не локальных улучшений, а стратегически нового комплексного подхода, опирающегося на современные технологии и инструменты, и только в таком случае работает и приносит ощутимую выгоду.
ОАО «Сибур» является крупнейшим нефтехимическим холдингом России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки до производства мономеров, пластиков, синтетических каучуков и переработки пластмасс. Он объединяет предприятия с общей численностью сотрудников свыше 30 тысяч в 20 регионах России. Компания реализует продукцию для ТЭК, автомобилестроения, строительства и других отраслей в 60 странах мира.
Компания «Прогноз» – ведущий российский разработчик бизнес-аналитики и заказного ПО. Решения компании, нацеленные на повышение эффективности управленческой деятельности, востребованы крупнейшими государственными и бизнес-структурами в России и за рубежом. Офисы компании расположены в девяти странах мира, включая США, Китай, Бельгию, ОАЭ, Замбию, страны СНГ.
Постоянный рост тарифов на энергоресурсы вынуждает холдинг «Сибур» серьезно заниматься вопросами энергосбережения. За 5 лет работы в области повышения энергоэффективности предприятий к топ-менеджерам пришло понимание, что одними техническими мероприятиями, без изменения подхода и культуры отношения к энергии, принципиально ситуации не изменить: для достижения полноценных результатов необходимо, чтобы этот процесс стал частью мышления людей.
В результате комплексного анализа ситуации был выявлен ряд узких мест:
В рамках реализации нового подхода к управлению энергоэффективностью с 2010 года в холдинге были созданы Центры компетенций, в том числе Инженерный центр энергосбережения, на 18 предприятиях компании введены новые штатные единицы энергоменеджеров.
Также была осознана необходимость создания удобного инструментария – информационно-аналитической системы контроля и управления энергосбережением, которая могла бы объединить и упорядочить всю необходимую информацию, своевременно выявить проблемные зоны и обеспечить поддержку принятия верных управленческих решений.
Для решения поставленной задачи был проведен анализ существующих систем и разработчиков, имеющих требуемый уровень компетенций, в результате которого была выбрана международная компания «Прогноз», которая специализируется на разработке программных продуктов Business Intelligence.
Обладая уникальным опытом по разработке систем бизнес-аналитики, специалисты «Прогноза» смогли не только предложить проект, отвечающий требованиям заказчика, но и реализовать в нем ряд собственных методологических решений, выходящих за рамки первоначального технического задания. Среди них – формирование базы знаний по лучшим практикам энергосбережения, уникальная система аттестации, создание мобильного приложения для руководства.
При разработке компонентов системы использовались, в том числе, инструменты собственной программной платформы компании – PROGNOZ Platform, располагающей современными средствами визуализации данных.
Весь цикл по разработке и внедрению системы занял полгода: подготовка концептуального проекта, разработка программного обеспечения, обучение и период опытной эксплуатации. Информационно-аналитическая система контроля и управления энергосбережением ОАО «Сибур Холдинг» была запущена в промышленную эксплуатацию в конце 2011 года.
К централизованному хранилищу данных через web-интерфейс были подключены все энергоменеджеры предприятий, при этом доступ был разграничен для специалистов подведомственных подразделений, экспертов-аналитиков и руководителей высшего звена. Таким образом, было создано единое стандартизированное информационное поле, в рамках которого энергоменеджеры могут выбирать комплекс тех или иных мероприятий для своих подразделений, заранее просчитывать их экономический эффект, оперативно планировать и согласовывать, формируя сводную программу в соответствии с заданными KPI.
Аналитические инструменты мониторинга результатов программы (OLAP, dashboards) позволили работать с этой информацией как на уровне топ-менеджмента предприятия, так и на уровне корпоративного центра. Появилась возможность оценивать структуру экономического эффекта по холдингу, контролировать сроки реализации мероприятий, выявлять причины отклонений, автоматически готовить аналитические и презентационные материалы.
В рамках проекта была создана единая база знаний лучших практик энергосберегающих мероприятий. Она позволила специалистам находить интересующую практику с минимальными трудозатратами, например, технологии использование тепла оборотной воды для подогрева речной воды на блоке водоподготовки.
Одновременно с системой могут работать более ста сотрудников холдинга. При этом разработана мобильная версия аналитического блока для руководства, благодаря которому топ-менеджеры с помощью мобильных устройств своевременно получают сводные показатели энергоэффективности как по холдингу, так и по каждому предприятию в отдельности.
Система аттестации энергоменеджеров, также созданная в рамках проекта разработчиками «Прогноза», представляет собой интерактивный тренажер. Сотрудники холдинга должны выбрать для ряда виртуальных объектов набор энергосберегающих мероприятий, каждому из которых присваивается определенная стоимость в условных единицах. Эффективность мероприятия оценивается в баллах. Задача менеджера – истратив 1000 у.е., получить максимальное число баллов. После этого система позволяет производить комплексный анализ полученных результатов и по достоверности проведения тестирования, и по уровню подготовки специалистов.
Использование системы контроля и управления энергосбережением способствовало значительному снижению энергопотребления на предприятиях холдинга: в итоге реализации всего комплекса мероприятий оно снизилось более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом (в 2011 году – 2,4%, на октябрь 2012 – 5%). В денежном выражении экономия за счет эффективного энергоменеджмента составила более 1 млрд. руб.
Был выявлен скрытый потенциал повышения энергоэффективности: количество эффективных мероприятий выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Была сформирована база знаний 100 лучших практик энергосбережения, 33 из которых стали основой для 110 мероприятий программы. На 30% сократилось время принятия управленческих решений за счет стандартизации процессов управления и формирования единого информационного поля. Компания получила новую возможность интерактивной аттестации энергоменеджеров 2 раза в год.
В перспективе дальнейшего развития информационной системы – увеличение сроков и точности планирования мероприятий энергосбережения, развитие средств комплексной оценки и прогнозирования потребления энергоресурсов, расширение информационной базы лучших практик и инструментов анализа удельных норм потребления энергоресурсов.
К решению уже проявили интерес крупные холдинговые компании России, опыт ОАО «Сибур Холдинг» является объектом пристального внимания на различных конференциях и форумах по энергосбережению.