|
|
Обзор
ИКТ в ТЭК 2012Обзор подготовлен
CNews: Как вы оцениваете уровень информатизации предприятий ТЭК в сравнении с другими отраслями (например, банковским сектором, предприятиями промышленности)?
Алексей Плотников: Исторически предприятия ТЭК отличались масштабностью производства и большой территориальной распределенностью входящих в их состав подразделений. В результате проведенной реформы энергетики в состав одного предприятия вошли ранее независимые компании со своим набором программного обеспечения, со своими стандартами в области ИТ. Это накладывает отпечаток на архитектуру внедряемых в ТЭК приложений.
В большей части крупные предприятия ТЭК уже прошли или находятся в активной стадии централизации и стандартизации ИТ. Не имея таких жестких централизованных требований со стороны государства в части соблюдения политик информационной безопасности и требований к сетевой архитектуре, как, например, в банковском секторе, предприятия ТЭК стараются самостоятельно выработать единые подходы к автоматизации своих производственных процессов.
CNews: Каковы, на ваш взгляд, основные потребности отрасли в ИКТ?
Алексей Плотников: ТЭК испытывает потребности в автоматизации всех направлениях – от учетно-финансовых систем до автоматизированных систем управления технологическими процессами. Что касается учетно-финансовых систем, то на большинстве крупных предприятий ТЭК уже внедрены комплексные ERP-решения на различных платформах. Системы управления технологическими процессами исторически создавались и развивались в рамках как отдельных цехов и подразделений, так и в масштабах всей компании.
Сейчас основные проекты по автоматизации деятельности предприятий ТЭК направлены на создание вертикально-интегрированных систем, объединяющих как учетные, так и технологические решения на уровне единых хранилищ данных и систем построения аналитической отчетности, позволяющих более эффективно принимать управленческие решения. На мой взгляд, сейчас наиболее актуальным видится внедрение интеграционных платформ, позволяющих объединять решения от разных вендоров, предоставляющих эффективные и гибкие решения в узко специализированных областях.
С другой стороны, набирает силу тенденция к упрощению и стандартизации конечных прикладных решений с целью снижения издержек на их эксплуатацию и сопровождение, а так же продолжение процесса централизации ИТ-сервисов. Так же нельзя обойти стороной и развитие решений в области бизнес – аналитики. Внедрение подобных систем позволяет повысить качество процессов планирования и бюджетирования производственных процессов.
CNews: Существуют ли отечественные разработки, в полной мере соответствующие этим потребностям, или вы предпочитаете решения от западных вендоров? Почему?
Алексей Плотников: Рынок отечественных разработок в области автоматизации предприятий ТЭК довольно широк, так как каждое предприятие на определенном уровне своего развития проходит стадию самостоятельной разработки ПО для собственных нужд и, в дальнейшем, довольно значительная часть таких решений дорабатывается до законченного вида и выводится на рынок в виде коробочного решения. Это касается и специализированных прикладных систем, и комплексных систем автоматизации деятельности предприятия.
Что касается приоритетов при выборе решений, я считаю более уместным использование интеграционных платформ от мировых вендоров, позволяющих интегрировать мультивендорные решения. В части прикладных решений однозначного подхода не существует. В зависимости от поставленной задачи может быть выбрано как российское, так и зарубежное решение. Например, если мы говорим о системах прогнозирования (потребления электроэнергии, цен РСВ, моделирование рынков и т.д.), то основными критериями выбора системы является как гибкость и удобство интерфейса системы, так и полнота зашитого в систему математического аппарата. В данном случае российские решения могут успешно конкурировать с западными.
Когда мы говорим об автоматизации направлений деятельности компании, которые подвержены частым изменениям, и, как следствие, требуют оперативной адаптации программного обеспечения, также можно обратить внимание на российские разработки, такие, например, как решения на платформе 1С.
CNews: Какие бизнес-направления вашего предприятия уж автоматизированы, по вашему мнению, в полной мере? Какие нуждаются в автоматизации?
Алексей Плотников: Принимая во внимание постоянные изменения требований со стороны регуляторов к деятельности энергосбытовых компаний, нельзя сказать, что какое-то из направлений деятельности в полной мере автоматизировано. Большинство эксплуатируемых на предприятии информационных систем требуют постоянной доработки и адаптации под изменяющиеся требования.
В нашей компании наиболее полно закрыта тема автоматизации коммерческого учета электроэнергии. Создана централизованная система АИИС КУЭ, обеспечивающая сбор и передачу информации о фактическом потреблении электроэнергии. Также достаточно полно автоматизирована учетная функция. Исторически, системы автоматизации бухгалтерского и налогового учета внедряются одними из первых на предприятии.
Из ближайших приоритетов в области автоматизации бизнес- процессов можно отметить создание Единого корпоративного хранилища данных и системы построения аналитической отчетности на базе ПО Oracle, внедрение автоматизированной системы управления энергосбытовой деятельности на базе решения Oracle Utilities CC&B и внедрение системы прогнозирования потребления электроэнергии и цен РСВ на базе ПО IRM.
CNews: В чем особенности внедрения ИТ-решений на вашем предприятии?
Алексей Плотников: Наша компания – одна из крупнейших энергосбытовых компаний на территории России. Ее уникальность состоит в разветвленной структуре. География бизнеса компании представлена более чем 60 регионами Российской Федерации – от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Эта особенность накладывает определенные требования на ИТ-архитектуру внедряемых решений.
Основным направлением развития ИТ в нашей компании является максимальная централизации информационных систем. Мы выбрали такой подход исходя из требований по снижению издержек на эксплуатацию информационных систем, т.к. внедрение децентрализованных решений требует значительных финансовых вложений в инфраструктуру, что при нашей территориальной распределенности ставит под вопрос эффективность от внедрения подобных решений.
CNews: Расскажите о наиболее интересном ИТ-проекте, который реализован/находится в стадии реализации на вашем предприятии?
Алексей Плотников: Одним из наиболее интересных проектов, реализуемых на текущий момент, является разработка и внедрение Единой системы хранения данных и построения аналитической отчетности. Этот проект интересен как с функциональной, так и с аппаратно-технологической точки зрения. Кроме того, этот проект – ключевой в реализации ИТ-стратегии, так как при разработке системы строится модель данных всей организации.
В основе создаваемой системы лежит единое хранилище данных, обеспечивающее высокую скорость доступа к нужной информации. Система по расписанию производит загрузку данных из различных внешних источников и из внутренних систем компании. Загруженные данные обрабатываются, сопоставляются с нормативно-справочной информацией и размещаются в хранилище. Пользователь системы получает полную и достоверную информацию в структурированном виде.
Внедряемая система целиком основана на технологиях Oracle. На подготовительном этапе был проведен анализ предложений на рынке аналитических систем и хранилищ данных, в результате которого были выбраны программно-аппаратные комплексы Oracle Database Appliance и Oracle Exalytics In-Memory Machine, обеспечивающих максимальную производительность при обработке большого объема данных. Хотелось бы также отметить, что данный проект представляет собой одно из первых в России внедрений комплексов Oracle Database Appliance и Oracle Exalytics In-Memory Machine.
CNews: Каковы планы на ближайшие 3-5 лет?
Алексей Плотников: Совместно с аналитиками из внешней консалтинговой компании нами была разработана стратегия развития информационных технологий на 5-летнюю перспективу. Разработаны три сценария: краткосрочный (1-2 года), среднесрочный (3-4 года), долгосрочный (более 4-х лет).
В краткосрочный период заложены задачи внедрения информационных систем, автоматизирующих основные бизнес-процессы и направленных на повышения эффективности деятельности компании, снижение операционных издержек и получение гарантированного дохода.
Целью реализации проектов в рамках среднесрочного сценария является расширение функциональности ранее внедренных решений. Основное внимание обращено на управление рисками и затратами.
В рамках долгосрочной стратегии предполагается завершение перехода на комплексное вертикально-интегрированное решение, позволяющее за счет эффекта масштаба предприятия предоставлять дополнительные конкурентные преимущества. Сейчас мы находимся на активной стадии реализации проектов краткосрочного сценария.
CNews: Спасибо.