| |
При поддержке |
|
Российские производители оборудования связи
Полноценно конкурировать с зарубежными поставщиками телекоммуникационного оборудования российским производителям пока по-прежнему мешает ограниченность финансовых ресурсов и использования современных технологий. С другой же стороны, например, АТС российского происхождения и модемы для физических линий лучше адаптированы к зачастую «убитой» отечественной кабельной инфраструктуре. А интеллектуальный потенциал отечественных разработчиков все еще по-прежнему высок, при относительно невысокой стоимости рабочей силы. Ниже мы приводим краткий обзор российских поставщиков современного оборудования связи.
В секторе скоростных модемов для выделенных физических линий неплохие позиции у новосибирской компании «Гранч». В феврале компания представила новое семейство SHDSL-модемов Granch SBNI16. По словам производителя, на данный момент они обладают рекордными параметрами линейного интерфейса, обеспечивающими передачу до 4,6 Мбит/c по одной паре проводов1, дальность до 11 км. Оборудование включает широкий спектр модемов внешнего исполнения с разнообразными системными интерфейсами (E1/V.35/Ethernet) и c различными встроенными функциями (бриджи/роутеры). В дальнейшем компания планирует выпуск других модификаций модемов серии SBNI16. Например, в ноябре были анонсированы модемы SBNI16B-2Vo/2Vs (1 канал DSL, 2 порта Ethernet 10/100, 2 телефонных порта), которые предназначены для предоставления нескольких сервисов по одной медной паре: подключения до двух телефонных каналов к аналоговой АТС и одновременного объединения сетей и станций, использующих технологию Ethernet. Производимая фирмой аппаратура SBNI используется провайдерами и пользователями интернет, на предприятиях, в областных и городских администрациях, на ГТС, в районных узлах связи и др. С 2003 года постоянным импортером продукции SBNI16 стали американские интеграторы.
Зеленоградская компания «Зелакс», которая до недавнего времени позиционировалась, в основном, как производитель DSL-оборудования, начала с 2004 года осваивать новые рынки. В настоящее время оборудование DSL приносит компании уже меньше половины дохода, и она все активнее диверсифицирует свой бизнес и движется в сторону «тяжелых» решений техники операторского класса: разнообразных мультиплексоров, оборудования доступа и т. д. В частности, в компании начато производство оптических мультиплексоров. Что касается DSL-модемов, то в них были добавлены порты для телефонии. Таким образом появилась возможность транспорта до четырех телефонных каналов совместно с Ethernet через выделенные физические линии или каналы Е1.
Конструкторское Бюро «Кроникс» / Cronyx Engineering известно в России и странах СНГ как разработчик, производитель и поставщик телекоммуникационного оборудования для цифровых сетей передачи данных. В этом году в классе модемов для физических линий был представлен модем-мультиплектор Qlink-3000 для двухпроводных линий. Он обеспечивает скорость передачи данных до 2320 кбит/с на расстояниях до 10 км (в зависимости от кабеля). Модель Qlink-3000/E1-ETV с портами E1 и Ethernet 100Base-T появилась в продаже в июле этого года. Устройство дает возможность связать по одной медной паре локальные сети и телефонные станции. К концу текущего года в решениях на базе Tau-PCI планировалось реализовать технологию передачи TDM-потоков через IP-сети.
Оборудование для связи по физическим и телефонным линиям предлагает также ООО «Иола»( г. Обнинск). Система Iola PhoneLine Network (IolaPLN) служит для организации скоростного доступа в интернет по выделенным и телефонным каналам. За прошедший год линия продуктов IolaPLN пополнилась внешними модемами IPLN-USB и IPLN-BRE c портами USB и Ethernet соответственно.
В классе оборудования для IP-телефонии неплохие позиции у нижегородской компании Mera Networks2. Наиболее известный продукт компании контроллер соединений MVTS (Mera VoIP Transit Softswitch), который выполняет разнообразные функции, начиная от управления VoIP-сетью (контроль сигнальных и медиа-потоков VoIP-сети) и заканчивая управлением качеством обслуживания (предоставление различным группам клиентов услуг, дифференцированных по качеству). За прошедший год компания выпустила для нее дополнительный модуль SIP-HIT, который обеспечивает эффективное взаимодействие сетей, построенных на основе стандартов H.323 и SIP, а также сопряжение оборудования разных производителей.
На поприще IP-решений пытаются проявить себя и другие отечественные разработчики. Так, компания «Агат-РТ», включенная недавно в реестр IEEE производителей сетевого оборудования, с прошлого года предлагает на рынке мини IP-АТС «Иволга». Это решение находится в той же ценовой нише, что и представленные на рынке обычные импортные офисные АТС. Однако поддержка работы с IP-сетью позволила реализовать новые возможности. Абонентом IP-АТС «Иволга» может выступать программный клиент- приложение, работающее на удаленном компьютере и связывающееся с портами «Иволги» через IP-сеть. Программному клиенту доступны все операции по управлению соединением, предусмотренные для обычного абонента, а также полноценный дуплексный голосовой обмен с абонентами «Иволги». Данное свойство позволяет реализовывать на базе устройства практически любые системы компьютерной телефонии (голосовая почта, call-центры и т.п.) без использования дополнительного оборудования. В 2004 году планировалось выпустить нескольких новых моделей «Иволг», в которых должны быть реализованы кодеки G.711 и G.723.1, увеличена емкость (до 128 каналов FXS/FXO или до четырех потоков Е1), осуществлена поддержка протокола SIP.
Другой отечественный производитель VoIP-оборудования «Группа Сетевые Системы» (NSG). Основная продукция компании модульные мультипротокольные маршрутизаторы и коммутаторы пакетов для сетей TCP/IP, Frame Relay, X.25. Кроме этого, за прошедшие три года, компания достаточно успешно работала в различных сегментах нового рынка SOHO (Small Office Home Office): шлюзы VoIP, оборудование xDSL и Fiber Optical3. В октябре 2004 года NSG начала поставки устройств NSG-900, которые в отличие от продуктов NSG-800 имеют более мощную аппаратную платформу, новое программное обеспечение NSG Linux. Маршрутизаторы этой серии работают под управлением нового программного обеспечения NSG Linux и поддерживают современные механизмы построения IP-сетей, включая VPN, VLAN, PPPoE, формирование и приоритизацию трафика, работу в режиме моста Ethernet-Ethernet и Ethernet-over-Frame Relay, расширенный набор протоколов динамической маршрутизации. Ассортимент интерфейсных модулей для устройств NSG включает около 20 интерфейсов WAN, LAN и специальных типов, в том числе: последовательные интерфейсы DTE/DCE, модемные интерфейсы xDSL, интерфейсы систем цифровой плезиохронной иерархии (PDH), интерфейсы для беспроводных сетей (встраиваемый GSM/GPRS-модем) и др.
Несмотря на отчетливый уклон в сторону IP традиционные решения в телефонии продолжают пользоваться весьма значительным спросом, и в этой нише достаточно успешно работает ряд российских производителей классических АТС. В качестве примеров можно привести компании «АЛС и ТЕК» (г. Саратов), «Сокол-АТС» (г. Белгород), «Ланит-Терком» (г. Санкт-Петербург). Ряд их систем также поддерживает технологии VoIP.
Совокупные поставки портов коммутационной системы АЛС разработки «АЛС и ТЕК» превышают 1 млн. (в основном они инсталлированы в сетях «ВолгаТелеком» и «Юг Телеком»); решение позиционируется как универсальная телефонная станция. АЛС, собранная на импортных комплектующих, легко масштабируется, на ее основе возможна реализация как сельских станций на 3060 номеров, так и 100-тысячных городских телефонных узлов. Оборудование поддерживает технологии Voice over IP, xDSL и пр. Конкурентные преимущества АЛС по сравнению с зарубежными аналогами связаны, прежде всего, с адаптацией станции к условиям российских сетей: большая протяженность, низкое качество кабельного хозяйства, большие потери в линиях, «зоопарк» протоколов и пр. В планах компании «АЛС и ТЕК» выпуск собственных IP-телефонов.
Другое решение отечественного происхождения явилось результатом сотрудничества двух компаний «Сокол-АТС» и «Ланит-Терком». В этом году они представили модернизированную АТС «Квант-Е-Сокол», которая, как и АЛС, выпускается уже много лет4. Электронная цифровая АТС «Квант-Е-Сокол» предназначена как для телефонной сети общего пользования, так и для ведомственных сетей связи различного назначения. Она может использоваться в качестве сельских, городских или комбинированных АТС и УАК. На базе нового варианта ПО, разработанного в «Ланит-Терком», реализованы разнообразные функции, начиная от обеспечения возможности транзитной связи с абонентами местной, внутризоновой, междугородной и международной сетей и заканчивая реализацией функций ISDN и СОРМ. Разработчики также готовы предложить в составе «Квант-Е-Сокол» основные элементы сети NGN: медиашлюз, контроллер медиашлюзов и шлюз сигнализации, которые превращают АТС в мультисервисный узел. Шлюз сигнализации, в частности, преобразует сообщения ОКС7 в SIP-сообщения и обеспечивает взаимодействие с интеллектуальными базами данных по протоколам INAP (для интеллектуальных сетей) и LDAP (для IP-сетей).
Кроме того, «Ланит-Терком» представляет выполненную на базе решений компьютерной телефонии учрежденческую АТС LanHello PBX, разработанную совместно с московским холдингом «Ланит». Это решение представляет собой обычный компьютер с дополнительным набором специализированных плат и унифицированным ПО, ориентированным на стандартные ОС (Unix, Windows NT). LanHello PBX поддерживает широкий спектр дополнительных услуг, начиная от автоматического распределения вызовов и заканчивая интеграцией с интернет. К преимуществам LanHello PBX перед стандартной УПАТС разработчики относят удобство эксплуатации, простоту обслуживания и наращивания мощности, высокую отказоустойчивость, конкурентную стоимость (средняя стоимость решения лежит в пределах $200-$350 за порт), расширяемость сервиса и др.
Хорошие позиции на рынке оптического оборудования у научно-технического объединения «ИРЭ-Полюс» 5(г. Фрязино Московской обл.). Эти решения применяются в волоконных линиях связи, CATV системах, а также в оптических беспроводных сетях связи, как наземных, так и спутниковых. К телекоммуникационным решениям «ИРЭ-Полюс» относятся восьмиканальный DWDM источник, волоконно-оптическая система передачи со спектральным уплотнением каналов «Пуск» и волоконно-оптический конвертер-усилитель «Конус». Волоконно-оптическая DWDM-система нового поколения была представлена в России в 2002 году; позже оптические системы для региональных сетей широкого доступа и систем кабельного телевидения.
В том числе и в сегменте оптической связи работают также ОАО «Супертел» (г. Санкт-Петербург) и «Ротек».
«Супертел» специализируется на разработке, производстве и сдаче «под ключ» средств связи и комплексов цифрового оборудования для волоконных сетей связи, а также для ведомственных сетей связи. Спектр телекоммуникационного оборудования от систем абонентского доступа до транспортных сетей связи с использованием технологий PDH, xDSL, SDH, ATM и DWDM.
«Ротек» позиционируется как российский производитель телекоммуникационного оборудования и сетевой интегратор. В этом году компания представила решения в области построения мультисервисных сетей связи, которые базируются на линейке разработанного «Ротек» оборудования, производство которого начато в последние два года. Среди них: оборудование оптического спектрального мультиплексирования (ОСМ) с пропускной способностью от 2 до 64 независимых каналов на базе технологий WDM, CWDM и DWDM; SDH-мультиплексоры уровней STM-1 и STM-4; беспроводные лазерные системы передачи «ОЛС» с дальностью действия до 5 км и пропускной способностью до 155 Мбит/с; новое поколение оборудования доступа Т-130, включая многофункциональную платформу КРК.04, интеллектуальные IP-телефонные шлюзы МДО.9000 и другие разработки компании.
Широкополосные системы радиодоступа еще один сектор рынка, где российские компании представлены весьма достойно. По оценкам компании CompTek, дистрибутора сетевого и телекоммуникационного оборудования, на радиомаршрутизаторах российской компании InfiNet Wireless построено более 60% всех беспроводных сетей передачи данных в России. В начале лета были представлены новые решения на базе оборудования Revolution 5000 в диапазоне 5,155,25 ГГц. После получения всех необходимых разрешительных документов начата продажа устройств в новом частотном диапазоне. В диапазоне 5,155,25 ГГц радиомаршрутизаторы серии 5000 позволяют организовывать до 5 неперекрывающихся каналов связи, работающих на скорости до 54 Мбит/с в каждом канале, что в сочетании с уже открытым диапазоном 5,255,35 обеспечивает возможность при использовании InfiNet 5000 работать на десяти неперекрывающихся частотных каналах.
Другой российский игрок на рынке широкополосного радиодоступа научно-технический центр «Натекс» приступил в ноябре 2004 г. к производству Nateks-Multilink 3 фиксированной беспроводной широкополосной системы связи типа «точка-точка» и «точка-многоточка», соответствущей стандарту 802.16. Система работает в частотном диапазоне 3,4 3,8 ГГц с пропускной способностью до 70 Мбит/с и ориентирована на операторов сотовой и фиксированной связи, корпоративных клиентов, интернет-провайдеров и т.д.
«Натекс» также продолжает развивать свою линейку радиорелейных систем (РРС) Nateks Microlink. Среди других решений отечественных производителей РРС, способных конкурировать с зарубежными аналогами, стоит отметить такие решения как серия станций «Просвет», станции «Радиус-ДС», «Радиус-15М», «Звезда-11», «Радиус-18», «Флокс» и т.д. О высоком спросе такой продукции на внутреннем и внешнем рынке говорят, например, такие цифры: за 20032004 годы в Россию, Казахстан и Таджикистан было поставлено более 300 РРС «Флокс».
В сегменте атмосферных оптических линий связи работают такие отечественные производители, как НПК «Катарсис», Рязанский приборный завод (разработчик «Мостком»), упомянутая выше компания «Гранч» и другие. В 2004 г. «Катарсис» произвел смену всей линейки оборудования, выпустив в серийное производство новые модели систем, главное отличие которых применение новых запатентованных технологий, которые позволили увеличить энергетику канала и, как следствие, максимальную дальность. В последние версии ПО оборудования МОСТ Рязанского приборного завода введена автоматическая регулировка мощности излучения, что позволило устранить недостаток старых моделей.
Системы абонентского радиодоступа и микросотовой связи стандарта DECT «МиниКом-DECT» предлагает компания «Информтехника». Она также выпускает коммутационные системы «МиниКом DX-500».
Другой сектор, где у российских производителей есть хорошие шансы конкурировать с зарубежными поставщиками, связан с производством антенного оборудования. Спецификой производства антенн является большая материалоемкость, что делает организацию его в России экономически привлекательным. Кроме того, в стране еще не растрачен высокий научно-технический потенциал.
Важной отличительной чертой антенного рынка является присутствие на нем компаний, производящих свое оборудование непосредственно в российских регионах ООО НПФК «Бестер» (Воронеж), ЗАО «Высокочастотные технологии» (Челябинск), ЗАО "ПО «Аверс Сервис» (Омск), «Системы Телевещания» (Новосибирск) и др. В Москве известны такие имена как «Радиал», «Антенна XXI» и другие. В ближайшие годы можно ожидать появления нескольких сильных российских брендов мирового уровня. Некоторые эксперты отмечают даже намечающееся вытеснение зарубежных производителей с отечественного рынка. Это происходит как за счет более низкой цены при хорошем или приемлемом качестве, так и благодаря оперативности выполнения заказов. Речь идет, в основном, о сегменте антенн для абонентских устройств, а в сегменте антенн для базовых станций, например, такой тенденции явно не наблюдается там господствует несколько известных зарубежных брендов. Среди производителей антенно-фидерного оборудования доминируют зарубежные поставщики.
1 ADSL-модемы обеспечивают большую скорость, но только в асимметричном режиме, что подходит далеко не для всех приложений. 2 VoIP-решения компании используют более 300 операторов всего мира, включая Эквант, Golden Telecom, Волгателеком, РТКомм, Комстар, МТС и др. Решения MERA Systems для карточной телефонии на базе VoIP используют 55 операторов России и СНГ. 3 Разработкой и продвижением продукции для рынка SOHO занимается компания NSGate, отпочковавшаяся от NSG. 4 Выпуск АТС «Квант-Е-Сокол» осуществляется на базе производственного объединения «Сокол», которое в 6080 годах XX века было единственным в России поставщиком автоматических телефонных станций АТСК 50/200; последние 15 лет выпускало квазиэлектронные АТС «Квант» емкостью 128/2048 номеров, а с 1995 года электронную цифровую АТС «Квант-Е». В 20002001 годах проведена модернизация цифровой АТС «Квант-Е», при сертификации 2001 года. 5 НТО «ИРЭ-Полюс» является одной из базовых компаний транснациональной научно-технической группы российского происхождения IPG Photonics Corporation, занимающей ведущие позиции на мировом рынке лазерной и волоконной техники. Штаб-квартира группы расположена в г. Оксфорд, штат Массачуссетс, США; предприятия действуют в России, Германии, США, Италии, Индии и Англии. IPG Photonics Corporation является частным акционерным обществом, контролируемым его основателем, российским физиком доктором Валентином Гапонцевым и его коллегами.
Виталий Солонин / CNews Analytics
|
|