Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Традиционные и альтернативные операторы обменялись процентами

Рыночная доля альтернативных операторов на российском телекоммуникационном рынке неуклонно растет. Однако «дочки» «Связьинвеста» не сдаются — в 2005 году им удалось отвоевать некоторую долю рынка в таких высокодоходных сегментах, как подвижная и документальная электросвязь. В свою очередь «новые операторы» упрочили позиции на рынке дальней и городской телефонной связи — «вотчине» компаний, контролируемых «Связьинвестом».

Как и в предыдущие годы, доходы альтернативных операторов росли заметно быстрее, чем у традиционных, которым за 9 месяцев 2005 года удалось увеличить свои обороты всего на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. В результате этой наблюдающейся на протяжении последних лет тенденции рыночная доля «новых» (в терминологии Мининформсвязи) операторов постоянно росла. Три квартала 2005 г. не стали исключением — альтернативные операторы «отъели» еще более 3% российского рынка телекоммуникационных услуг. В итоге их совокупная рыночная доля составила 60,4%, в то время как годом ранее равнялась 57,1%.

Традиционные и альтернативные операторы: совокупные рыночные доли

Традиционные и альтернативные операторы: совокупные рыночные доли

Источники: Мининформсвязи РФ, CNews Analytics, 2005

Традиционные операторы, как и прежде, доминируют в сегменте спецсвязи и услуг от радиочастотных центров (по 100% рынка), почтовой связи (96,3%); на рынке дальней (74,6%), местной — городской (72,7%) и сельской (97,9%) связи; таксофонной связи (90,6%), услуг присоединения и пропуска трафика (75,3%). В то же время в таких высокодоходных сегментах, как: подвижная электросвязь, радиосвязь, радиовещание, телевидение и спутниковая связь, документальная электросвязь — явное лидерство по-прежнему принадлежит альтернативным операторам. Они занимают в этих секторах 97,8%, 83,0% и 74,9% рынка соответственно. Борьба в сегментах подвижной и документальной электросвязи, дальней и городской телефонной связи (ГТС)  продолжается с переменным успехом. В секторе «Радиосвязь, радиовещание, телевидение и спутниковая связь» «новички» уверенно теснят «старожилов» — доля традиционных операторов по итогам 9 месяцев 2005 года уменьшилась до 17%, в то время как за аналогичные периоды 2004 и 2003 года она составляла 20,6% и 22,3% соответственно. То же самое относится и к сектору «Присоединение и пропуск трафика», в котором рыночная доля традиционных операторов снизилась за два года почти на 10% — с 85,2% до 75,3%.

Традиционные и альтернативные операторы: рыночные доли в различных сегментах

Традиционные и альтернативные операторы: рыночные доли в различных сегментах

Источники: Мининформсвязи РФ, CNews Analytics, 2005

Перелом тренда

С учетом грядущей демонополизации рынка дальней связи, казалось бы, доля альтернативных операторов в этом высокодоходном сегменте будет расти. К концу февраля 2006 года Россвязьнадзор уже выдал 17 лицензий на услуги междугородной и международной (МГ/МН). С другой стороны, выдача лицензий не означает, что указанные операторы сразу приступят к предоставлению услуг и смогут занять на нем существенную долю. Из всех получивших лицензии компаний о своей готовности начать предоставление услуг междугородной и международной связи по всей территории России с 1 марта 2006 года объявил только «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). Кроме того, в связи с последними изменениями в законодательстве неизвестна судьба многочисленных «карточных» операторов IP-телефонии, которым остается на выбор: «сложить руки», уйти в «тень», продолжать работать или объединиться для получения лицензии на дальнюю связь.

Есть трудности и методического характера, которые не позволяют адекватно интерпретировать данные, предоставляемые операторами регулирующим органам. Так, одни провайдеры услуг IP-телефонии относят полученные от них доходы к категории «документальная электросвязь», другие — к категории «междугородная и международная связь». Все это увеличивает неопределенность прогнозов относительно расстановки сил в этом сегменте, хотя многие аналитики считают, что новые правила регулирования направлены на сохранение и даже улучшение позиций «Ростелекома» — национального оператора дальней связи России. Новое законодательство может «помочь» ему и в другом сегменте — на рынке услуг присоединения и пропуска трафика, где «Ростелеком» остается основным игроком. Хотя заметная конкуренция со стороны альтернативных операторов, прежде всего «Межрегионального ТранзитТелекома» (МТТ), ощущается и здесь: доходы МТТ выросли в первом полугодии 2005 года более чем в полтора раза.

В сегменте мобильной связи у традиционных операторов шансы существенно увеличить свою рыночную долю в ближайшей перспективе невелики. Сотовые активы «Связьинвеста» представлены, в основном, компаниями «Уралсвязьинформ», «ВолгаТелеком» и «СибирьТелеком», которые контролируют по нескольку региональных операторов. Последним приходится жестко конкурировать с сотовыми операторами «большой тройки», и перевес часто оказываются на стороне «федералов». Однако по итогам 9 месяцев 2005 года доходы традиционных операторов в сегменте подвижной электросвязи росли существенно быстрее, чем у рынка в целом, на котором доминируют альтернативные операторы, занимающие порядка 98% рынка. За прошедшие три квартала 2005 года традиционные операторы увеличили доходы в этом секторе на 102,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как рынок вырос всего на 33,8%. Это нарушило существующий ранее тренд. Так, если поступления от услуг подвижной электросвязи у «новых» операторов выросли в 2004 году на 58,8% по сравнению с 2003 годом, то у межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» и других операторов, попадающих под классификацию традиционных — только на 21,3%.

Аналогичная картина наблюдается и в сегменте документальной электросвязи, будущее которой, несомненно, связано с широкополосным доступом в интернет. Если в 2004 году альтернативным операторам удалось увеличить свои доходы на этом рынке на 47%, а традиционным — только на 40,8%, то перевес в 2005 году был на стороне последних. За 9 месяцев прошлого года рынок в целом вырос на 32,5%, а доходы традиционных операторов — на 48,5%.

МРК «Связьинвеста» могут упрочить позиции только за счет регионов — но для этого им, в первую очередь, придется кардинально снижать тарифы на широкополосный доступ. Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то перспективы традиционных операторов здесь весьма сомнительны — и без того серьезная конкуренция на рынке доступа в интернет только усиливается. Так, «Корбина Телеком» планирует занять до 30% столичного рынка широкополосного доступа, на котором уже присутствует "МТУ-Интел" и много мелких и средних домовых сетей.

Итак, в 2005 году традиционным операторам удалось упрочить свои позиции в ряде высокодоходных сегментов, прежде всего на рынке сотовой связи и доступа в интернет. Станет ли это устойчивой тенденцией или является временной флуктуацией, покажет будущая статистика. Впрочем, рано или поздно приватизация «Связьинвеста» все-таки состоится, и тогда деление операторов на традиционных и альтернативных исчезнет само собой.

Виталий Солонин / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS