|
|
Обзор подготовлен |
При поддержке |
|
|
Очередь на российские спутники: кто последний?
Несмотря на обновление российской спутниковой группировки, в стране по-прежнему наблюдается острая нехватка спутникового ресурса. Дефицит емкости вызван как возросшими потребностями отечественных и зарубежных потребителей, так и действующими в России правилами регулирования этого сегмента рынка. Любопытно, что зарубежные владельцы спутников страдают при этом от переизбытка емкости.
Ведущий российский спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) успешно завершил в 2005 году Федеральную космическую программу, рассчитанную на 2000-2005 гг. План по запуску спутников был перевыполнен — на орбиту было выведено 10 космических аппаратов вместо восьми. Дополнительно к спутникам серии "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ" запущены «сверхнормативные» спутники "Горизонт" и "Экран", предназначенные для оказания телекоммуникационных услуг в Сибири и на Дальнем Востоке. Был даже "реанимирован" и подготовлен к запуску спутник, до этого семь лет хранившийся на Земле. Реализация программы обновления российской орбитальной группировки в 2001-2005 гг. позволила увеличить спутниковый ресурс более чем в 3 раза (с 1999 года — в 6 раз), до с 89 до 277 активных стволов с полосой пропускания 36 МГц. Таким образом, пропускная способность российской группировки выросла с 3,3 до 10 тыс. МГц. Одновременно с количественными показателями возросли и качественные показатели новой емкости — как по точности удержания спутников на орбите, так и по мощности самих транспондеров. Казалось бы, в России проблема дефицита спутниковой емкости должна быть решена, по крайней мере, на ближайшее время. Однако, несмотря на все эти усилия, отечественные потребители по-прежнему испытывают не меньшую, а скорее даже большую потребность в спутниковом ресурсе. Загрузка спутников «Космической связи» весьма высока — на отдельных спутниках практически нет свободной емкости.
Структура загрузки спутниковой группировки ГПКС*
* - данные на конец 2005 г.
Источник: ГПКС, 2005
Вечный дефицит
Дефицит на емкости российских спутников возник не на голом месте. Например, согласно новому законодательству для предоставления услуг дальней связи операторам требуется иметь собственную сеть, имеющую точки присутствия в каждом из регионов России, либо арендовать ее. Понятно, что спутниковая связь служит хорошим подспорьем для удовлетворения этого требования регулятора — особенно в труднодоступных районах, куда не «дотягиваются» провода. Другим двигателем спроса является необходимость телефонизации и интернетизации удаленных регионов страны — задача также курируемая Мининформсвязи. Кроме того, заметно растет количество региональных телерадиовещательных компаний, активно осваивают российский спутниковый ресурс и зарубежные заказчики, доля которых в загрузке спутниковой группировки превысила 40%. Наконец, новые правила построения сетей требуют использовать спутники, управление которыми осуществляется только с российских территорий. Это существенно сужает рынок — применимыми становятся только отечественные спутники ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газком».
В какой-то степени этот протекционизм оправдан, ведь Россия потратила колоссальные средства на восполнение спутниковой группировки, которую необходимо загрузить. Однако на этот раз чиновники, похоже, перестарались — решение, стимулирующее операторов использовать российскую емкость, привело, по оценкам экспертов, к ее острому дефициту. В то же самое время имеющийся ресурс зарубежных спутников не может быть использован.
Рост числа загруженных транспондеров в эквиваленте 36 МГц, 1999 — 2005 гг.
Источник: ГПКС, 2005
Не лучшим образом обстоят дела в сегменте VSAT-сетей в России. Число последних, во многом благодаря упрощению процедуры регистрации, за последние 2 года практически удвоилось. Однако этот кратковременный бум и явился причиной исчерпания частотных диапазонов, которые были выделены под эти службы. Все это негативно сказывается на рынке спутниковой связи России, который вместе с радиовещанием, телевидением и радиосвязью занял по итогам 9 месяцев 2005 года лишь 3,3% от всего телекоммуникационного рынка услуг России. Остается утешаться лишь тем, что темпы развития этого сегмента пока опережают динамику роста всего рынка — 35,1% против 25,6% за указанный период.
Новые горизонты
Будет ли преодолен дефицит спутниковой емкости в стране — в первую очередь зависит от действий регулятора и готовности «Космической связи» и «Газкома» запускать новые спутники. Будет ли Мининформсвязи делать какие-то компромиссы в отношении зарубежных спутников или оставит все на своих местах — покажет время. Вместе с тем, с нового года заработала новая Федеральная космическая программа, рассчитанная на 2006-2015 годы, предусматривающая запуск не менее 15 новых аппаратов разных серий. В ее рамках ГПКС, например, планирует увеличить срок активного существования аппаратов с 7-12 лет до 15 лет и более, повысить энергетические характеристики полезных нагрузок, что позволит использовать более дешевые терминалы. Будут освоены новые, ранее не используемые в России частотные диапазоны, что потребует от регулирующих органов проведения работ по международной координации в целях использования российских аппаратов в точках, где Россия пока не имеет частотных присвоений. От того, насколько будет активен и расторопен регулятор, во многом будет зависеть степень развития спутниковой связи в стране, где проникновение современных телекоммуникационных услуг оставляет желать много лучшего.
Российский рынок спутниковой связи очень далек от насыщения, и потребности довольно многих потребителей (региональных телерадиовещательных компаний, корпоративных заказчиков, десятков тысяч лишенных связи населенных пунктов и пр.) еще долго не будут удовлетворены полностью. А значит, будет только расти потребность в дополнительной спутниковой емкости. Если, конечно, она не станет слишком дорогой.
Виталий Солонин / CNews Analytics
|
|