Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Российский телеком замедляет ускорение

В 2005 году отечественный телеком явно замедлил темпы своего роста. Налицо и некоторые структурные изменения — доля доходов в секторе международной и междугородней связи заметно сократилась.

По данным Мининформсвязи РФ в первом полугодии 2005 года доходы предприятий российской отрасли связи превысили 314 млрд. рублей, что на 30,5% больше, чем за 6 месяцев прошлого года. Темпы роста доходов в отрасли снижаются — по результатам первого полугодия 2004 года рост по отношению к аналогичному периоду 2003 года составлял 37,3%.

Последующий квартал не внес положительных изменений в динамику отрасли, и по результатам 9 месяцев 2005 года прирост доходов в отечественном телекоме, которые превысили 479 млрд. руб., составил всего 25,6% по отношению к показателю за аналогичный период прошлого года. По предварительной оценке, рост российской отрасли связи составит по итогам 2005 года около 30%, в то время как годом ранее этот показатель составлял 36,6%.

Российский рынок связи в 2002-2005 гг.

Российский рынок связи в 2002-2005 гг.

Источники: Мининформсвязи РФ, CNews Analytics, 2005

Лидеры и аутсайдеры

Лидерами по темпам роста в первом полугодии текущего года стали радиосвязь, радиовещание, телевидение и спутниковая связь (108,1%), документальная электросвязь (63,6%), подвижная электросвязь (35,1%) и сельская телефонная связь — СТС (34,5%). По результатам 9 месяцев 2005 года к ним прибавились услуги от присоединения и пропуска трафика (29,2%) и городская телефонная связь — ГТС (25,9%). Эти сегменты росли быстрее, чем рынок в целом, в результате чего их доля в общей структуре доходов отрасли увеличилась.

Темпы роста в различных сегментах российской отрасли связи в I полугодии 2004/2005 гг.

Темпы роста в различных сегментах российской отрасли связи в I полугодии 2004/2005 гг.

Источники: Мининформсвязи РФ, CNews Analytics, 2005

В аутсайдерах, как и прежде, оказалась таксофонная связь — доходы от предоставления телекоммуникационных услуг с помощью таксофонов всех типов составили в первом полугодии 2005 года только 70,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (87,0% по результатам I полугодия 2004 года). На втором месте «с конца» неожиданно оказалась междугородняя и международная (МГ/МН) связь, рост которой по отношению к 6 мес. 2004 года составил всего 1,5%, в то время как годом ранее она выросла более чем на 10%. По результатам 9 месяцев 2005 года картина принципиально не изменилась, и негативные тенденции в указанных сегментах только усилились. Таксофонная связь принесла всего 69,8% доходов по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а аналогичный показатель МГ/МН связи сократился до 101,3%.

Дальняя связь теряет позиции?

Снижение в сегменте дальней связи, на первый взгляд, вызывает некоторое недоумение. На фоне более чем 30-процентного роста в отрасли «официальные» полтора процента выглядят как-то неубедительно. Дело в том, что согласно той же статистике Мининформсвязи платный исходящий телефонный трафик (внутризоновые, междугородные и международные соединения) вырос по сравнению с первым полугодием прошлого года на 72,9% и на 47,7% — по итогам 9 месяцев. Трафик службы передачи речевой информации увеличился на 43% (на 65,6% по итогам 9 месяцев). Рост трафика дальней связи основного игрока на этом рынке «Ростелекома» — хотя и замедлился, но не так сильно. Так, по итогам первого полугодия 2005 года объем междугородного трафика национального оператора увеличился на 6,5% (на 5,4% — по итогам 9 месяцев 2005 г.), а исходящий международный трафик вырос на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 13,1% по итогам 9 месяцев). Выручка компании от услуг междугородной связи выросла на 5,5% (на 4,3%), а доходы от предоставления услуг международной связи российским клиентам — на 2,9% (на 3,8%).

Ситуация, по-видимому, объясняется достаточно просто — крупные «карточные» IP-операторы стали все чаще и чаще учитывать свои доходы не по статье «междугородняя и международная связь», а по статье «документальная электросвязь» (других вариантов, например, доходы от предоставления услуг IP-телефонов, статистика регулятора не предусматривает). Таков оказался предварительный результат законодательных инициатив, проводимых отечественным регулятором на рынке дальней связи России. Эту версию подтверждает заметный рост в сегменте документальной электросвязи. Последняя по темпам роста доходов (63,6%) оказалась на втором месте по результатам первого полугодия, в то время как в 2004 году занимала только пятую позицию, уступая по этому показателю услугам интеллектуальных сетей (90,3%), услугам от присоединения и пропуска трафика (87,1%), подвижной электросвязи (55,7%) и услугам от радиочастотных центров. Впрочем, по итогам 9 месяцев 2005 года относительный рост доходов в сегменте документальной электросвязи снизился до 32,5%, что, возможно, явилось следствием ухода большинства «карточных» операторов в «тень».

Другим отклонением от существующего ранее тренда явился относительно скромный рост (33,8% по результатам 9 месяцев 2005 года) подвижной электросвязи, которая практически полностью представлена мобильной сотовой связью. Существенно замедлился рост доходов и в секторе услуг от присоединения и пропуска трафика (25,9% в первом полугодии 2005 года против 87,1% в 2004 году).

В первом полугодии 2005 года в структуре доходов от услуг связи особых изменений не произошло, за исключением того, что дальняя связь потеряла около 2,8% в совокупных доходах, а документальная связь, наоборот, увеличила свою долю в доходах на 1,7%. Почти 2% в совокупных доходах удалось «отвоевать» услугам радиосвязи, радиовещания, телевидения и спутниковой связи. Самую большую долю по объему доходов продолжает занимать подвижная электросвязь (более 40%); далее следуют местная (городская и сельская) — 16,24% и дальняя (междугородняя и международная) телефонная связь (12,19%), а также услуги по присоединению и пропуску трафика (10,1%). Третий квартал 2005 года существенных изменений в структуру доходов отечественного телекома не внес, если не считать таковыми колебания в районе 2-3 процентов.

Структура доходов предприятий от услуг связи*

Структура доходов предприятий от услуг связи

* — сегменты с долей ниже 1% не указаны
Источники: Мининформсвязи РФ, CNews Analytics, 2005

Ощутимое замедление темпов роста отечественного телекома, обнаруженное по результатам 9 месяцев 2005 года, неминуемо скажется на показателях за весь 2005 год, окончательные официальные итоги которого пока не подведены. Впрочем, некоторые оценки уже известны, и они не стали для рынка неожиданными. Так, по данным министра информационных технологий и связи Леонида Реймана доходы от услуг электросвязи выросли в 2005 году на 32%, а почтовая связь заработала на 22,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, фактически подтвердился прогноз министра, сделанный в апреле 2005 года, о том, что доходы в отрасли увеличатся примерно на 30%. Это означает, что темпы роста отечественного рынка телекоммуникаций действительно замедляются, хотя и остаются высокими по сравнению с другими секторами российской экономики.

Виталий Солонин /CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS