|
|
Обзор подготовлен |
При поддержке |
|
|
Елена Лю-Кэ-Сю: Спутниковую связь нужно вывести в сектор массового потребительского рынка
На вопросы CNews отвечает Елена Лю-Кэ-Сю, коммерческий директор ФГУП «Морсвязьспутник»
CNews: Какова, на ваш взгляд, роль спутниковых операторов в развитии широкополосного доступа в России? Какие основные тенденции на рынке спутниковой связи в России вы могли бы выделить?
Елена Лю-Кэ-Сю: За последние годы наметился рост доли спутниковой связи на рынке телекоммуникаций. Причиной роста во многом является развитие технологической базы спутниковых решений, которые теперь позволяют предоставлять конечному пользователю все преимущества широкополосных мультисервисных сетей. К тому же, обширная территория нашей страны благоприятствует внедрению спутниковой связи. Надо отметить, что центральная часть России достаточно хорошо обеспечена связью. В то же время районы Дальнего Востока и Сибири имеют недостаточно хорошо развитую инфраструктуру связи, а потребность в ней достаточно высокая. Многим предприятиям с территориально распределенной сетью филиалов удобно иметь решение, основанное на единой технологии. Тенденции в построении подобных корпоративных сетей сохраняются.
CNews: «Морсвязьспутник» известен как ведомственный оператор спутниковой связи, обеспечивающий связь на морском и речном транспорте. Каковы возможности вашей компании по предоставлению услуг сторонним заказчикам?
Елена Лю-Кэ-Сю: Не согласна с такой постановкой вопроса. «Морсвязьспутник» (www.marsat.ru) — Федеральное государственное унитарное предприятие — российский национальный лицензированный оператор Международной глобальной системы подвижной спутниковой связи Инмарсат, уже со второй половины 90-х годов прошлого столетия перестал быть ведомственным. Когда на рынке были представлены терминалы системы Инмарсат Мини-М, уже тогда абонентами ФГУП «Морсвязьспутник» стали как государственные структуры, так и коммерческие компании и частные лица. Как и система Инмарсат, ФГУП «Морсвязьспутник» продолжил стратегию экспансии на рынке сухопутной и авиационной связи, используя все преимущества, наработанные за годы внедрения спутниковой связи на морском рынке. В дополнение к абонентским терминалам системы Инмарсат Мини-М на сухопутном и авиационном рынке были внедрены терминалы систем Инмарсат — С, Инмарсат — М4 (GAN), Инмарсат — D+, семейства Инмарсат Аэро. Такой подход позволил значительно расширить абонентскую базу системы Инмарсат. И сегодня российский сегмент системы насчитывает более 20 тыс. абонентов. Более 40% из них это абоненты в сухопутном и авиационном сегментах. Продолжая стратегию внедрения современных технологий для своих абонентов в декабре 2005 года ФГУП «Морсвязьспутник» объявил о начале предоставления услуг глобальной широкополосной спутниковой связи как в сегменте подвижной (INMARSAT-BGAN), так и в сегменте фиксированной связи (VSAT-cеть на основе открытого стандарта DVB-RCS).
Система INMARSAT BGAN — это принципиально новый подход к предоставлению широкополосных услуг подвижной спутниковой связи, сочетающей в себе преимущества VSAT-технологии и мобильной связи. Система INMARSAT BGAN соответствует требованиям сетей поколения 3G и фактически является первой коммерческой системой 3G. Космический сегмент системы INMARSAT BGAN состоит их двух космических аппаратов (КА) INMARSAT-4 (четвертого поколения), выведенных на орбиту 11 марта 2005 г. и 8 ноября 2005 г. КА INMARSAT-4 — разработан европейским консорциумом EADS в том числе в сотрудничестве с российскими компаниями. На сегодняшний день это самый передовой коммерческий спутник связи. В перспективе — запуск третьего спутника, который обеспечит практически глобальное покрытие. В соответствии с планами Инмарсат, запуск третьего спутника будет осуществлен в начале 2007 г.
Система INMARSAT BGAN обеспечивает потребителю два основных вида услуг: голосовую связь и высокоскоростную (до 492 Кбит/с) передачу данных. При передаче данных система поддерживает все интернет-приложения, включая VPN, FTP, приложения реального времени. Терминалы INMARSAT BGAN предоставляют пользователю возможность одновременной работы как в режиме телефонии, так и в режиме передачи данных. Необходимо отметить, что терминалы BGAN (в настоящее время на Российском рынке представлено три типа терминалов) по своим ценовым параметрам доступны широкому кругу потребителей.
С введением системы INMARSAT BGAN ФГУП «Морсвязьспутник» открыл своим абонентам возможности мобильной широкополосной сети связи. В тоже время перспективы сближения технологии фиксированной спутниковой связи и мобильной спутниковой связи, уже представленные технологией BGAN, также демонстрируются в стандарте фиксированной спутниковой связи DVB-RCS, (ETSI EN 301 790) который был внедрен под эгидой Европейского космического агентства (ЕКА). Отмеченная тенденция сближения технологий на рынке широкополосной спутниковой связи повлияла на решение ФГУП «Морсвязьспутник» провести анализ, закупить и ввести в эксплуатацию сеть фиксированной спутниковой связи для работы в стандарте DVB-RCS. Необходимо также отметить, что уже сегодня к стандарту DVB-RCS присоединились ведущие производители VSAT-оборудования — EMS Technologies (Канада), NEWTEC (Бельгия), NERA (Норвегия), Gilat (Израиль), ViaSat (США), Alcatel (Франция) и другие, а также российские компании. Открытость стандарта обеспечивает пользователю независимость от одного производителя абонентского оборудования, позволяя выбирать среди различных производителей, что повышает конкуренцию в отрасли и тем самым обеспечивает снижение цен на абонентское оборудование, одновременно развивая саму технологию. Примером может послужить внедрение стандартов GSM в сотовой связи.
Мультисервисная VSAT-сеть ФГУП «Морсвязьспутник» построена на основе оборудования компании EMS Technologies (Канада), ведущего производителя оборудования спутниковой связи, работающего в стандарте DVB-RCS (Digital Video Broadcast — Return Channel via Satellite — Цифровое широкополосное вещание с обратным спутниковым каналом). VSAT-сеть DVB-RCS обеспечивает передачу мультисервисного трафика по протоколу IP с обеспечением качества обслуживания для различных видов сервиса и групп клиентов. Центральная земная станция сети полностью резервирована и способна предоставлять услуги по передаче мультисервисного трафика для 3000 терминалов и поддерживать одновременную работу до 1000 терминалов.
Если INMARSAT BGAN — это мобильный терминал, своего рода VSAT в руке, то терминал DVB-RCS — это терминал VSAT, который рассчитан на массового пользователя и позволяет предоставлять услуги по передаче данных, телефонии и доступу в Интернет одновременно. Важной особенностью этой технологии является высокая скорость передачи данных, как в прямом, так и в обратном каналах, что позволяет использовать различные мультимедийные приложения. Среди характеристик VSAT DVB-RCS которые целесообразно отметить: скорость обмена информации с помощью абонентского терминала до 45 Мбит/с на прием и до 4 Мбит/с на передачу, гибкость сети, возможность подключать любое оборудование и передавать любые виды информации, низкая стоимость обслуживания и простота в управлении.
CNews: На сегодняшний день в России основным способом выделенного доступа в Сеть для конечных пользователей является технология ADSL, меньшая доля подключений приходится на долю Ethernet и кабельных телевизионных сетей. Доля спутниковых коммуникаций пренебрежимо мала и не указывается в отчетах аналитиков. Сможет ли такой расклад измениться в пользу спутниковой связи?
Елена Лю-Кэ-Сю: Сегодня как никогда возросла конкуренция между традиционными и беспроводными операторами связи. Несмотря на то, что по количеству абонентов доля спутниковой связи не превышает 10%, между операторами идет постоянное соперничество за потребителя. Спутниковые каналы, вероятно, уступают по возможностям наземным каналам, но сегодня пользователь заинтересован в получении конечной услуги. Сейчас операторы VSAT-сетей предлагают конечному потребителю целый набор мультимедийных сервисов. К тому же, стоимость терминалов становится ниже, а предлагаемые решения уже не такие «тяжелые». Тенденция построения сетей на базе использования спутниковых VSAT-технологий наиболее заметна в корпоративном секторе. Если стоит задача построения корпоративной сети на базе одной технологии и одного решения, то установка VSAT обойдется гораздо дешевле, чем многие другие решения. Заказчик получает высокоскоростную IP-платформу для интерактивного широкополосного обмена IP-трафиком, а также экономичный корпоративный ресурс. Мы рассчитываем также, что подобные технологии найдут широкое применение у различных групп потребителей, например, для целей дистанционного обучения, удаленного видеонаблюдения и мониторинга, в телемедицине и др.
CNews: Как вы оцениваете перспективы широкополосного доступа в России с точки зрения спутниковых технологий?
Елена Лю-Кэ-Сю: Безусловно, наиболее перспективным направлением является предоставление широкополосных мультисервисных услуг. Эти тенденции подтверждают многочисленные анализы рынка. Также современный клиент хочет быть мобильным и получать все в одном. Развитие стратегии объединения технологий INMARSAT BGAN и VSAT DVB-RCS открывает большие возможности для предоставления полного спектра спутниковых услуг связи, обеспечивая при этом потребности различных пользователей. Обе технологии предоставляют пользователям широкополосный доступ: INMARSAT BGAN до 492 Кбит/с (симметричный канал); DVB-RCS — до 4 Мбит/с в обратном канале и до 45 Мбит/с в прямом канале.
Сегодняшняя стратегия ФГУП «Морсвязьспутник» нацелена на то, чтобы вывести спутниковую связь в сектор массового потребительского рынка, максимально обеспечивая потребности заказчиков. При этом компания ведет планомерную работу, ориентированную на снижение капитальных затрат заказчиков на приобретение и развертывание абонентских терминалов, предоставляя практически равные ценовые параметры на покупку спутниковых терминалов INMARSAT BGAN и DVB-RCS.
В настоящее время ФГУП «Морсвязьспутник» завершил работу по оформлению в установленном порядке использования оборудования и услуг системы Инмарсат ВGAN на территории России. Для предоставление услуг фиксированной спутниковой связи в стандарте DVB-RCS предприятие арендует ресурс российского космического аппарата (КА) «Экспресс-АМ2» (80°Е) в Ku — диапазоне. При этом арендуемый частотно-энергетический ресурс позволяет пользователям сети ФГУП «Морсвязьспутник» проводить оформление разрешительных документов для использования абонентских станций (СИТ) в соответствии с упрощенной процедурой, на основании соответствующих решений ГКРЧ.
CNews: Спасибо
|
|