Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Сергей Вишняков: Ближайшие два-три года в России будут годами больших телекоммуникационных проектов

Сергей Вишняков

На вопросы CNews отвечает Сергей Вишняков, заместитель директора департамента по работе с заказчиками компании «Открытые Технологии».

CNews: Оценивая динамику роста российского рынка интеграции в сфере телекоммуникаций в одном из прошлых интервью CNews, «Открытые Технологии» были очень оптимистичны.  Не изменилось ли ваше настроение сегодня, по итогам 2005 г.?

Сергей Вишняков: Настроение не изменилось, ведь, судя по нашему опыту прошлого года, динамика не только не снизилась, но даже увеличилась. Мы считаем, что в ближайшие два-три года в России можно будет назвать годами больших телекоммуникационных проектов. Это относится и к масштабам внедряемых систем, и к преобразованиям в рамках телекоммуникационных компаний: ожидается их объединение, создание крупных конвергентных операторов связи, оказывающих весь спектр услуг. Объединение компаний повлечет за собой необходимость интегрировать различные автоматизированные системы, которые у них были до слияния.

CNews: В каком сегменте телекоммуникаций наблюдался самый высокий рост? Чем он обусловлен, по вашему мнению?

Сергей Вишняков: До недавнего времени наиболее высокий рост наблюдался в сегменте мобильных операторов. В будущем основную прибыль компании станут получать не за счет привлечения новых абонентов, а за счет предложения дополнительных услуг. Сейчас появляется тенденция к конвергенции услуг мобильных и фиксированных операторов: абонентам одного оператора будут предоставляться сервисы, характерные как для мобильной, так и для фиксированной связи. Следовательно, должен произойти рост в сегменте операторов, предоставляющих конвергентные услуги. Если говорить о технологиях, то в ближайшее время наиболее востребованными будут технологии широкополосного доступа и создания мультисервисных сетей нового поколения (NGN-сети).

CNews: Некоторые российские производители телекоммуникационного оборудования констатируют, что не могут найти общего языка с системными интеграторами, которые предпочитают иметь дело с крупными иностранными брендами. Какова ваша стратегия в вопросе сотрудничества с отечественными разработчиками оборудования связи?

Сергей Вишняков: Не секрет, что все системные интеграторы начинали с сотрудничества с крупными производителями, как серверного, так и телекоммуникационного оборудования. Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что реакция и гибкость небольших производителей и компаний-поставщиков более оперативна и мобильна. Здесь можно привести примеры и западных, и отечественных компаний. Политика нашей компании состоит в том, чтобы следовать best of practice: мы предлагаем заказчику те решения, которые, по нашей оценке, являются лучшими в своем классе. Мы на равных сотрудничаем и хорошо относимся и к крупным, и к небольшим поставщикам. С удовольствием поддержим и отечественных производителей, к тому же их решения вполне конкурентно способны. Мы всегда приглашаем их к сотрудничеству — это один из основных аспектов политики нашей компании.

Что касается софтверных решений, то любой продукт западного бренда всегда требует доработки и кастомизации под бизнес-процессы заказчика. В качестве разработчика софтверных решений в данном случае выступает департамент заказных разработок нашей компании. Кроме того, мы активно работаем в области инновационных проектов с российскими НИИ.

CNews: Насколько востребована, по вашим оценкам, в сетях российских предприятий архитектура Infiniband?

Сергей Вишняков: Пока на рынке немного серьезных проектов. И они, как правило, связаны с математическими вычислениями, т.е. это не промышленное использование. В нашей компании в основном происходят одиночные продажи для локальных задач заказчиков. На сегодняшний день архитектура Infiniband не очень востребована по причине неготовности приложений работать в среде Infiniband. Перспективы дальнейшего развития довольно хорошие, но только через год-два, когда производители программного обеспечения адаптируют его для работы в среде Infiniband. Например, в кластерной базе данных Oracle появится «родная» поддержка технологии Infiniband. Наша компания запустила ряд пилотных проектов.

CNews: Как продвигается проект по созданию комплекса средств обеспечения информационной безопасности (КСИБ) ERP-системы на базе Oracle e-Business Suite, внедряемой в межрегиональных компаниях «Связьинвеста»? Какие трудности возникли в процессе его реализации?

Сергей Вишняков: Разработка шаблонов типовых проектов КСИБ началось еще в мае 2005 года. При построении КСИБ наша компания использует технологии и решения ведущих мировых производителей по защите центров обработки данных, корпоративных информационных сетей передачи данных и автоматизированных рабочих мест пользователей. Эти технологии призваны обеспечивать высокий уровень защиты обрабатываемой конфиденциальной информации, осуществлять контроль возможных каналов утечки, обеспечивать катастрофоустойчивость и доступность ERP-системы внедряемой на предприятиях «Связьинвеста». Нашими специалистами ведутся работы по техническому проектированию подсистем обеспечения информационной безопасности в каждой МРК, поставке оборудования и программного обеспечения КСИБ, внедрению проектируемых подсистем и входящих в них элементов подсистем информационной безопасности. При этом архитекторы и эксперты по безопасности опираются на рисковую методологию и подходы, отраженные в международных стандартах BS7799/ISO 17799.

Почти во всех МРК уже закончено техническое проектирование КСИБ ЦОД и началась поставка оборудования и программного обеспечения. Параллельно заключаются договоры на проведение пуско-наладочных работ. Саму пуско-наладку предполагается провести в середине 2006 года, чтобы к завершению работ по внедрению первого релиза мастер-системы ERP КСИБ ЦОД в семи МРК были уже введены в эксплуатацию.

Параллельно с этими работами нами ведутся проекты по созданию виртуальных частных сетей (VPN). В этом году начаты работы по подготовке шаблонов типовых проектов КСИБ транзитных узлов и АРМ пользователей ERP. Проекты в МРК на базе созданных шаблонов мы планируем запустить во второй половине 2006 — начале 2007 года.

CNews: К вашим решениям IP TV проявили интерес крупнейшие российские телекоммуникационные операторы. Кого из них в ближайшее время можно будет увидеть в качестве поставщика таких услуг?

Сергей Вишняков: На мой взгляд, интерес к IP TV проявляют все российские операторы фиксированной связи. И практически у каждого из них появится эта услуга, выполненная на той или иной платформе, того или иного производителя, с участием того или иного системного интегратора. То, что первые проекты по ней состоятся в этом году, не вызывает никакого сомнения. А о своих проектах мы будем говорить по мере их готовности.

CNews: Какова доля телекоммуникаций в обороте вашей компании за 2005 г.?

Сергей Вишняков: Доля телекоммуникационной отрасли без учета проекта в «Связьинвесте» в общем обороте компании за 2005 год составила 38%. Это достаточно хороший результат, на мой взгляд.

CNews: Какие проекты, реализованные для операторов связи в 2005 г., вы могли бы выделить особо?

Сергей Вишняков: Наиболее интересные, на мой взгляд, проекты — создание катастрофоустйчивого решения для дочерней компании ОАО «Мегафон» — «Мобиком-Хабаровск», где была разработана архитектура и создано кластерное решение на базе высокопроизводительных серверов НР. Причем ЦОДы, основной и резервный, были разнесены на несколько километров, что позволило обезопасить бизнес в условиях Дальнего Востока, где нередки перебои с электричеством и другие форс-мажорные обстоятельства.

Интересный проект завершается в компании «ТрансТелеКом» — внедрение системы Tivoli Identify Manager. Это один из первых подобных проектов, внедряемых на территории РФ. Здесь мы оказались в первых рядах. И я думаю, что в ближайшие несколько месяцев мы расскажем о нем поподробнее.

Упомянуть хотелось бы не только о проектах — о многих мы говорить еще не можем, поскольку они находятся в стадии реализации. Мы конструируем новые услуги с учетом основных потребностей операторов: увеличение доходов за счет расширения абонентской базы и внедрения новых услуг, с одной стороны, и оптимизация бизнес-процессов внутри компании, с другой. В первом случае мы не только предлагаем технологические решения, но и проводим бизнес-моделирование и технико-экономическое обоснование наших проектов. После внедрения мы предлагаем не просто техническую, а расширенную поддержку наших решений, которая подразумевает более богатый набор услуг, включающий и консалтинг внедренных технологий на этапе промышленной эксплуатации. Кроме того, мы готовы наши решения брать на аутсорсинг. Это новое предложение на рынке — создание проекта «под ключ», т.е. выполняется вся программа от выбора и обоснования решения до его внедрения и расширенной поддержки.

CNews: Каковы ваши планы развития бизнеса на телекоммуникационном рынке в ближайшие годы?  

Сергей Вишняков: Мы собираемся продвигать интеграционные решения, которые охватывают весь процесс: от создания до эксплуатации и поддержки дополнительных услуг у операторов связи. Также я хотел бы обратить внимание на то, что изначально мы были компанией, ориентированной на проекты для ИТ-структур заказчиков, в том числе и операторов связи. На сегодняшний день мы делаем серьезные шаги для того, чтобы разрабатывать решения для их основного бизнеса: строительства транспортных и магистральных сетей, оптимизации каналов связи. Серьезная работа в области развития сетей операторов связи проводится и будет проводится и внутри компаний, и с различными вендорами телекоммуникационного оборудования. Я надеюсь, что мы скоро анонсируем ряд решений и проектов в этой области. В наши планы входит формирование пакета решений, реализующих большую часть бизнес-процессов модели eTOM, это позволит открыть новые горизонты в развитии бизнеса компании «Открытые Технологии» на телекоммуникационном рынке.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS