|
|
Обзор
Телеком 2011Российский телеком-рынок в 2010 году начал восстанавливаться от кризиса за счет активного привлечения средств со стороны инвесторов и отлаженного потребительского спроса. Несмотря на снижение реальных доходов населения, пользователи телеком-услуг, в частности, доступа в Сеть и сотовой связи, не сокращали свои траты и тем самым не позволили остановить массовый рынок. Потребность операторов в запуске конкурентных предложений стимулировала расширение активов путем покупки игроков рынка - как внутри страны, так и за ее пределами.
Большинство M&A-сделок телеком-компаний в России в 2010 году, как и в прошлых периодах, происходили в регионах. Операторы скупали провайдеров на Урале, в Сибири и на Северо-западе, причем в фокусе внимания чаще всего были компании, представляющие средний бизнес и доросшие до топ-3 на региональных рынках. По оценкам портала Mergers.ru, в 2010 году за период с января по сентябрь в России произошло 73 сделки по слиянию и поглощению на общую сумму 8,6 млрд долл., при этом 8 сделок прошли дороже 100 млн долл., а 15% сделок составили 95% стоимостного объема рынка. В период 4 квартала 2010 – 1 полугодия 2011 года общая сумма сделок приблизилась к 9 млрд долл.
Наибольшую активность по приобретению телеком-активов в 2010 году демонстрировали сотовые операторы. МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" активно скупали региональных игроков рынков ШПД и IPTV, а также присматривались к сотовым активам (здесь лидировал "ВымпелКом"). Начало череды M&A-сделок сотовиков и операторов фиксированной связи положила компания МТС, когда в середине июня подконтрольная ей "Комстар-Регионы" закрыла сделку по поглощению 100% акций компании "Пензенские телекоммуникации" ("Пенза-Телеком") за 19,9 млн долл.
Сделка по продаже "Пенза-Телекома" стала прецедентом для посткризисного рынка, так как, помимо "Комстар-ОТС", на этот актив претендовали еще две структуры - "Национальные кабельные сети" и "Связьинвест". Тройная конкуренция за пензенский актив стала сигналом восстановления российского M&A-рынка в телекоме.
Спустя месяц МТС объявила о приобретении 100% акций крупнейшего регионального оператора кабельного телевидения и доступа в интернет "Мультирегион". Он обошелся МТС в 123,5 млн долл. плюс 99,4 млн долл. долговых обязательств холдинга. Смысл покупки заключался в выдвижении МТС на рынок кабельного ТВ не за счет строительства собственной сети для "СТРИМ-ТВ" (структура в МТС и ее новоприобретенном активе "Комстар-ОТС"), а за счет приобретения игрока с готовой инфраструктурой и большой абонентской базой. У "Мультирегиона" на момент заключения сделки было 700 тыс. ТВ-абонентов и 260 тыс. пользователей широкополосного доступа в интернет. Сеть холдинга охватывала 1,8 млн домохозяйств, из них 1,3 млн подключены по оптической технологии FTTB. "Мультирегион" в ходе своего развития выходил в 37 регионах России, в большинстве из которых отсутствовали сети "СТРИМ-ТВ" (правда, уже спустя месяц ФАС потребовала от МТС продать какой-нибудь один из ее рязанских активов из-за монопольного положения на рынке).
После покупки "Мультирегиона" интересы МТС сконцентрировались на приобретении интернет-провайдеров на Северо-западе, Урале и Сибири. В декабре 2010 года "Комстар-Регионы" купили петербургский "ЛАНК Телеком" и "Новосибирскую мультисервисную компанию" за 17,9 млн долл. и 23,6 млн долл. соответственно. А в апреле 2011 года к МТС была присоединена барнаульская группа компаний Inteleca. 26 апреля 2011 года МТС объявила о покупке за 16 млн долл. курганского холдинга "Инфоцентр", который позволил оператору оказывать услуги доступа в интернет по всему Уралу (компания лидировала на рынке ШПД для частных лиц). В дальнейших планах МТС по поглощению значится оператор "Уфанет", работающий в Башкирии и Оренбургской области на рынке телефонии, кабельного телевидения и интернета для частных и коммерческих пользователей, а также татарстанский провайдер кабельного ТВ ТВТ, занимающий первое место по предоставлению этой услуги в Казани и Набережных Челнах.
В СЗФО МТС через "Комстар-ОТС" купила петербургского оператора "ЛАНК Телеком" за 17,9 млн долл., предоставляющего доступ в интернет 8 тыс. пользователям и фиксированную телефонию 5 тыс. клиентам. Она собралась поглотить еще одного игрока – "ЭЛТЕЛ", предоставляющего услуги фиксированной телефонии, доступа в интернет для физических и юридических лиц и дата-центров, в активах которого крупная оптоволоконная сеть длиной более 1 тыс. км, охватывающая более 1100 домов в городе и его пригородах (всего у "ЭЛТЕЛ" 40 тыс. абонентов-физических лиц и 2 тыс. корпоративных абонентов). В группу компаний "ЭЛТЕЛ" входят также магистральный оператор RETN, московский альтернативный оператор "Рубиком" и разработчик билинговых систем "САФ-14".
Другой игрок сотового рынка, активно развивающий услуги фиксированной связи (после покупки "Синтерры"), "МегаФон" в 2010 году приобрел 100% акций петербургского провайдера "Метроком" (входил в третью десятку крупнейших операторов России по данным CNews), обслуживающего клиентов из госструктур. Весной же 2011 года "МегаФон" начал готовиться к покупке московского ШПД-провайдера NetByNet (сделка закрылась 10 июня).
На Урале "ВымпелКом" смогла купить в августе 100% акций "Форатек Коммуникейшенс", которому принадлежала крупнейшая в регионе магистральная сеть длиной 1,2 тыс. км, связывающая Свердловскую, Пермскую, Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Кроме того, оператор обслуживал большое количество корпоративных клиентов, среди которых фигурировал РЖД. С этой покупкой "ВымпелКом" планирует увеличить протяженность собственной магистральной сети, что должно позволить удовлетворить растущий спрос клиентов компании в сегменте передачи данных и аренде каналов. Также оператор рассчитывает усилить позиции на корпоративном рынке и создать платформу для экспансии на региональные рынки с низким уровнем проникновения услуг широкополосного доступа в интернет.
Как и в прошлом году, наибольшую активность в приобретении телеком-компаний демонстрировал государственный холдинг "Связьинвест". В фокусе таких сделок находились регионы, где позиции национального оператора крайне слабы – это Татарстан, Башкирия и ряд других областей. В мае 2010 года МРК "ВолгаТелеком" получила контроль над казанским оператором Teleset Networks (холдинг обслуживал 161 тыс. телефонных клиентов и 45 тыс. пользователей широкополосного доступа в интернет), а 15 июня 2010 года добилась передачи госпакета "Башинформсвязи". В этих регионах сильно влияние местных телеком-компаний (они занимают первые места во второй десятке крупнейших операторов по выручке в рейтинге CNews Telecom).
В последнем случае передача активов стала частью начавшейся летом 2010 года инициативы по приватизации принадлежащих государству пакетов акций ряда игроков (помимо башкирской компании к "Связьинвесту" должны были отойти 75% акций "Чукоткаксвязьинформ"). В письме главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, направленном тогда в правительство, утверждалось, что передача предприятий (помимо двух региональных операторов речь шла о доле государства в "Центральном Телеграфе", ММТ и ММТ-9 – прим.CNews) холдингу "Связьинвест" повысит их инвестиционную привлекательность и улучшит управляемость при сохранении контроля над операционной деятельностью и инфраструктурой со стороны государства.
Самой крупной сделкой прошлого года стало приобретение доли в холдинге "Национальные Телекоммуникации" (НТК) "Ростелекомом", "Уралсвязьинформом" и "Северо-Западным Телекомом". Эти три структуры "Связьинвеста" подчинили себе 71,2% акций НТК за 950 млн долл.(вместе с векселями компании на 3,9 млрд руб.). НТК входит в топ-10 крупнейших телеком-компаний России в рейтинге CNews Telecom и контролирует нескольких региональных ШПД-провайдеров, компании "Мостелеком", "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" и "НКС Евразия", являющиеся монополистами кабельного телевидения в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, кроме того, владеет рядом медийных активов.
Михаил Демидов