|
|
Обзор
Обзор: Телеком 2012Обзор подготовлен
Федеральный рынок связи пережил 2011 год умеренно спокойно. Распределенные доли провайдеров отчасти сохранились в прежних границах на фоне увеличивающегося влияния "Ростелекома" за счет его участия в крупных национальных проектах.
По итогам 2011 г российский рынок магистральной связи был поделен между пятью операторами национального масштаба: "Ростелекомом", ТТК, "Мегафоном", "Вымпелкомом" и МТС. "Большой пятерке" принадлежит более 75% установленной емкости магистральной инфраструктуры. Еще на двух операторов – "Старт Телеком" и Retn – в совокупности приходится около 20% установленной емкости. Остальное распределено между мелкими игроками. Общая протяженность магистральных каналов ВОЛС на территории России на конец 2011 г составила около 400 тыс. километров. 26% из них принадлежит так называемым инфраструктурным поставщикам: РЖД, ФСК ЕЭС, "Газпрому", нефтяным компаниям, которые предоставляют операторам свои сооружения для прокладывания каналов и удешевления стройки.
Все опрошенные CNews операторы отмечают, что их доходы перестали расти, так как цены сильно упали и продолжают снижаться. Например, арендная плата за транзитный канал по направлению "Москва-Европа" сократилась с $23,7 за 1 Мбит/с до $5,7. В этой ситуации прибыль оператора фактически зависит от того, насколько грамотно он сокращает свои затраты.
Путь большинства лежит через инвестиции в построение собственных ВОЛС и максимальное сокращение аренды каналов. В силу этих обстоятельств все игроки рынка магистральной связи в течение 2011 года активно наращивали свое присутствие в регионах путем агрессивного маркетинга и масштабных строек, направленных на расширение и модернизацию существующих ВОЛС. Существующие магистральные ВОЛС позволяют обеспечить миграцию со скоростей 10 Гбит/с до 40 Гбит/с довольно экономичными методами. И если себестоимость мегабитного канала в десятигигабитных сетях составляет $10–15, то в сетях на основе технологии 40G PON – уже $3–5. Между тем сегодня на рынке проектируются системы 100G, которые обеспечат себестоимость полосы пропускания в пределах одного доллара за мегабит.
По собственной оценке "Ростелекома", аналитических агентств J’son&Partners, Direct INFO и CNews Analytics, более 70% эксплуатируемых в России магистральных каналов принадлежат ТТК и "Ростелекому". Историческое распределение магистральных сетей этих операторов (ТТК эксплуатирует каналы, проложенные вдоль железнодорожных магистралей, "Ростелеком" – нарастил сеть за счет каналов бывших "дочек" "Связьинвеста" и присоединенных операторов) претерпело изменения в 2011 г. в контексте активного строительства ВОЛС в Краснодарском крае (связано с подготовкой к проведению Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи), а также в Сибири и на севере России для реализации проекта по оснащению всех избирательных участков в стране камерами для видеонаблюдения за процессом голосования на выборах президента в марте 2012 г.
"Ростелеком" избрал стратегию развития транспортных сетей темпами, опережающими динамику спроса на транзит трафика. Подобные амбициозные и масштабные проекты потребовали форсированного ввода в строй новых каналов связи и еще больше укрепили его лидерские позиции.
Так, осенью 2011 года оператор провел тендер на поставку оборудования для модернизации сети на направлениях "Европа – Азия" и "Север-Юг". Участники конкурса предложили применить технологии спектрального уплотнения DWDM на существующих ВОЛС, которые ориентированы на передачу трафика с линейной скоростью 40–100 Гбит/с на большие расстояния между узлами установки оборудования. В частности, в рамках проекта "Телекоммуникационный маршрут Север-Юг" планируется внедрение новой DWDM-системы Alcatel-Lucent емкостью 700 Гбит/с, а в рамках проекта "Транзит Европа – Азия" предполагается использовать DWDM-оборудование от Nokia Siemens Networks с текущей емкостью 200 Гбит/с и возможностью последующего расширения до 8 Тбит/с.
В результате "Ростелеком" значительно увеличит пропускную способность магистральных линий для пропуска транзитного трафика от Финляндии до Японии и Китая, а также от Украины до Азербайджана и Грузии. По словам вице-президента – коммерческого директора "Ростелекома" Павла Зайцева, необходимость в реализации такого широкомасштабного проекта обусловлена активным ростом интернет-трафика. "Стремительно растет потребность в IP-транзите в между Европой и Азией – совсем недавно нами была проведена масштабная модернизация пограничных переходов с азиатскими операторами. Теперь же основной вектор – это Европа. Благодаря нашим усилиям, пропускная способность проекта "Транзит Европа – Азия" в ближайшее время превысит 1 Тбит/с", – говорит Павел Зайцев. Собственная абонентская база ШПД-подключений оператора также растет: число абонентов выросло на с 6,75 млн до 8,2 млн человек по сравнению с прошлогодним результатом, в том числе 1,8 млн абонентов подключено по оптическим технологиям.
Положение второго крупного игрока магистральной связи в России, ТТК, выглядит менее оптимистично. В 2011 году его судьба так и не решилась: с 2010 г. РЖД готовится к продаже непрофильного актива, однако ясности до сих пор нет. Мало того, положение оператора ухудшается, поскольку в 2008–2009 гг. компания, в отличие от конкурентов, не вышла на быстрорастущий сегмент домашнего ШПД в регионах. Поэтому сейчас ТТК работает в условиях высокой конкуренции с "Ростелекомом", "большой тройкой" и крупными региональными игроками, такими, как "ЭР-Телеком". Магистральный бизнес ТТК остается как преимуществом, так и проблемой компании. С одной стороны, сети построены на стратегических объектах и в силу специфики развития транспортной инфраструктуры России охватывают большое количество удаленных областей. С другой – ТТК арендует эти сети у РЖД, что существенно усложняет процесс продажи.
Пока в долгосрочной перспективе положение ТТК неизвестно, в среднесрочной – оператор, как и его конкуренты, стремится активно строить свои сети. В отличие от "Ростелекома", четко определившего для себя два перекрестных вектора строительства магистралей, ТТК активно ведет строительство в Сибири. Так, оператор вместе с правительством республики Саха (Якутия) до конца 2012 г. планирует ввести в эксплуатацию магистральную ВОЛС до Якутска, а также сети ШПД в самом городе. Тогда ТТК станет первой компанией, которая предоставит жителям Якутии услуги связи на базе современной волоконно-оптической сети. Пока республика остается последним крупным регионом в России, пока еще не охваченным оптикой.
В европейской части страны ТТК также планирует модернизацию сетей с целью расширения портфеля услуг ШПД для частных лиц. Однако в этих регионах у конкурентов сильные позиции, поэтому ТТК ограничился отдельными городами, такими как Липецк, Владимир, Киров.
Кроме того, в 2011 г. ТТК и "Ростелеком" заключили договор о присоединении сетей передачи данных и взаимном пропуске интернет-трафика (пиринге). Документ предусматривает установление прямых соединений между сетями "Ростелекома" и ТТК. Соединения оптимизировали маршруты обмена данными между пользователями и интернет-ресурсами в сетях обеих компаний, а также повысили эффективность использования собственных сетей связи.
Компании организовали пиринговые соединения в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Иркутске. Сейчас рассматривается техническая возможность организации стыков в Нижнем Новгороде, Самаре, Хабаровске, Казани, Перми, Калининграде и других городах России. "Цены на магистральном рынке имеют одну тенденцию – быстро снижаться", – констатирует Виктор Шуб, советник президента ТТК. Удержать их не сможет даже рост потребности в транзитной емкости, который с 2010 по 2015 гг. вырастет в Центральной России в 5–7 раз. По оценкам компании TeleGeography, вследствие увеличения интернет-трафика, роста потребления мультимедийных широкополосных сервисов и международного транзита через Россию, потребность в магистральной емкости за указанный период увеличится с 3,7 до 27,4 Тбит/с.
Для операторов "большой тройки" 2011 г. прошел под знаком модернизации и наращивания мощностей в наиболее загруженных регионах присутствия из-за резко выросшего объема дата-трафика в мобильных сетях. По информации "Вымпелкома", доля мобильного интернета на конец 2011 г. в совокупной мобильной сети (2G/3G) составила 81%, в сети 3G – превысила 90%. В результате проведенных в 2011 г. работ по модернизации и расширению магистральной транспортной сети, ее общая протяженность увеличилась на 12 851 км (один из самых крупных показателей среди игроков рынка за исключением "Ростелекома" и ТТК) и на конец 2011 г. составила более 120 тыс. км (без учета местной распределительной сети, протяженность которой более 43 тыс. км).
Оператор в среднем в 3 раза расширил емкость различных сегментов: "большого европейского кольца" – до 440 Гбит, Ярославского кольца (Москва – Ярославль – Кострома – Иваново – Владимир – Москва) – до 120 Гбит; Черноземного кольца (Тула – Орел – Курск – Белгород – Воронеж) – до 40 Гбит; участка Екатеринбург – Тюмень – Омск – Новосибирск – Кемерово – Красноярск – до 60 Гбит; Сибирского кольца (Новосибирск – Кемерово – Новокузнецк – Бийск – Барнаул – Новосибирск) – до 40 Гбит.
Но этих мер недостаточно, и "Вымпелком" намерен ускорить темпы развития магистральной сети, используя современные форматы совместного строительства и взаимной аренды ВОЛС с другими операторами. "Мы планируем, что в 2012 г. 90% строительства ВОЛС будет идти в рамках партнерств с другими операторами", – прокомментировал Алексей Сапунов, директор транспортной сети "Вымпелкома".
МТС построили в ЦФО 1000 км магистральной сети в 2011 году. Оператор запустил новую линию связи "Москва – Смоленск – Брянск", которая позволила создать дополнительные кольца резервирования магистральной сети МТС на участке "Москва – Смоленск – Брянск – Орел – Москва", а новая волоконно-оптическая линия связи МТС "Воронеж – Саратов" обеспечила дополнительное резервирование магистральной сети на маршрутах "Воронеж – Саратов – Волгоград – Ростов-на-Дону – Воронеж" и "Воронеж - Тамбов – Пенза – Ульяновск – Самара – Саратов – Воронеж". Это привело к улучшению качества связи и надежности передачи данных в сети МТС в ряде регионов Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Кроме того, оператор построил более 500 км волоконно-оптических линий связи в другом крупном регионе присутствия – Калининградской области. Сейчас магистральные каналы МТС в Калининградской области соединили Калининград со Светлогорском (через Зеленоградск), с Междуречьем и Балтийском. В ближайших планах строительство линии Междуречье – Советск. Третий регион, где будет строиться магистральная сеть МТС, – Краснодарский край, в развитие сетей на территории которого компания вложит свыше 10 млрд руб. в течение ближайших двух лет.
"Мегафон", в свою очередь, активно движется в сторону Восточной Сибири (вслед за МТС, заключившими партнерство с "Иркутскэнерго" по обеспечению инфраструктуры местных ГЭС под транспорт магистральных каналов в отдаленные местности). Оператор подписал с ФСК ЕЭС соглашение о сотрудничестве и обеспечит прокладку новой волоконно-оптической сети на базе электроэнергетических ресурсов корпорации. Подписание соглашения предоставит компании возможность дальнейшего развития ВОЛС на территории Сибири и Дальнего Востока. Благодаря подвесу кабеля на опоры линий электропередач ФСК, проект будет реализован очень быстро – до 2013 г. Наибольшую протяженность будет иметь непрерывная магистраль "Мегафона" от Красноярска до Хабаровска. Помимо строительства новых линий, компания и ФСК ЕЭС арендуют друг у друга существующие телекоммуникационные сети.
Магистральный рынок связи, помимо услуг межоператорского транзита трафика и предоставления аренды каналов операторам ШПД, включает организацию удаленной защищенной связи, то есть VPN (виртуальных частных сетей). Чтобы оказывать подобный сервис на федеральном уровне, необходимо иметь возможность обеспечить цифровые каналы связи между филиалами, находящимися в разных регионах страны. Сегмент по итогам 2012 г. оценивается минимум в 13 млрд руб. (совокупный расчет на основе данных "Вымпелкома", ТТК, "Ростелекома" и аналитиков). Причем показатель растет год от года на 10–15% с середины 2000-х годов.
Спрос на подобные решения подогревается, с одной стороны, B2B-сегментом за счет расширения бизнеса в регионах, с другой стороны, причем более заметной, с помощью госзаказа: это и организация каналов связи для Федерального казначейства, и стройка олимпийских объектов в Сочи, и проект подключения к интернету школ для обеспечения видеонаблюдения на выборах, и ряд других известных проектов. Многие заказчики переходят на VPN, отказываясь от аренды каналов, поскольку это выгоднее в стратегическом отношении при наличии программ расширения бизнеса.
Представитель компании "Tele 2 Россия" Александр Бахорин утверждает, что при превалирующем числе финансовых организаций и телеком-компаний (они одни из крупнейших пользователей VPN-сетей) в России над США и странами Западной Европы, большинство заказчиков – федеральные компании со штаб-квартирами в Москве. Тем не менее, поставщики услуги отмечают, что число федеральных заказчиков все же ограничено, и перспективы связаны с регионами. "Дальнейший рост рынка будет сопряжен с расширением филиальной сети основных потребителей и с подключением сегментов SME и SOHO. Спрос, таким образом, формируется не по региональному принципу, а по концентрации населенных пунктов с населением от 100-200 тыс. человек", – считает Александр Бахорин. "В отдельных регионах, например в Екатеринбурге, спрос гораздо выше усредненного показателя по стране. Причина в том, что Екатеринбург –динамично развивающийся город с благоприятным климатом для ведения бизнеса и открытия новых представительств и офисов различных компаний", – объясняет Владимир Пащенко, старший менеджер отдела услуг передачи данных и интернета компании "Вымпелком".
Завершившаяся консолидация и стремительное сокращение стоимости услуг на фоне растущих объемов их потребления привели к тому, что транзит трафика перестал быть сугубо эксклюзивной и дорогостоящей услугой. Тем самым брошен вызов игрокам рынка, бизнес которых основан на транзите (ТТК, МТТ, Retn). Это может привести ко второй волне M&A. В частности, "Ростелеком" уже объявил о своей готовности поглотить Retn и ряд магистральных операторов в СНГ (пока приобретены 75% основного оператора Армении GNC-Alfa).
Екатерина Немерич