|
|
Обозрение подготовлено
Система централизованного энергоснабжения в России переживает кризис — оборудование ветшает, развитие генерирующих мощностей не успевает за ростом потребления. Подобные обстоятельства заставляют корпоративный сектор с особым вниманием относится к своей энергобезопасности. Соответственно, все большее значение приобретают системы автономного энергоснабжения предприятий.
К сожалению, не может быть иллюзий относительно возможности повторения ситуации, случившейся в Москве в мае 2005 года, когда в результате аварии на подстанции "Чагино" было обесточено несколько районов столицы, а также более 40 муниципальных образований, в том числе более 20 городов Московской области. По разным оценкам, износ основных фондов — оборудования централизованных генерирующих систем — составляет на сегодня 70-80%. Процессы модернизации электрического хозяйства и ввода в эксплуатацию новых мощностей не успевают за ростом потребления электричества. По данным аналитиков, в том же московском регионе с его гигантскими энергетическими запросами потребление электричества и прочих видов энергии растет примерно на 4-6% в год. Темпы же роста генерирующих мощностей пока далеки от этого показателя.
Что же делать, чтобы избежать энергосбоев и выровнять перекос спроса и предложения? Так, например, в Москве в стремлении исправить ситуацию столичное правительство выработало ряд документов, регулирующих альтернативное энергоснабжение нуждающихся в нем предприятий широкого спектра. Одна из основных проблем при воплощении в жизнь заложенных в данных документах идей заключается в формировании тонкого и грамотного подхода к сочетанию децентрализованных и централизованных каналов энергоснабжения. В то же время для многих предприятий, особенно критичных к стабильному электропотреблению, в частности, обладающих обширной ИТ-инфраструктурой, создание собственных локальных источников энергии - не столько гармоничное дополнение централизованного электроснабжения, сколько насущная необходимость, залог безопасности бизнеса.
В настоящее время на рынке автономного энергообеспечения фактически не существует препятствий общего плана для решения стоящих перед потребителями задач. Серьезной конкуренции пока не наблюдается, выбор исполнителей не затруднен. Легко можно выбрать форму сотрудничества: от организации энергообеспечения в рамках собственных подразделений или дочерних непрофильных компаний до передачи работы на полный аутсорсинг.
Рынок производителей и поставщиков электроэнергетического оборудования гораздо более плотный. Ассортимент, особенно в сегменте дизельных аппаратов, очень велик. Но при верном учете текущих и будущих потребностей, проблем с выбором и приобретением необходимой техники не возникнет. С другой стороны, обширный номенклатурный ряд оборудования продолжит эволюционировать в направлении уменьшения расходов на его эксплуатацию — рост стоимости дизельного топлива не останавливается, что делает указанное направление развитие ключевым и вынуждает производителей ни на мгновение не останавливаться в совершенствовании своей продукции.
В этой связи большую роль приобретает технологическая автоматизация локальных систем энергоснабжения, без которой поставщикам на сегодняшнем рынке, пожалуй, просто нечего делать, — в современных условиях без этого практически невозможно выполнить требования заказчика. При этом есть сфера автоматизации, где интересы исполнителей и заказчиков пересекаются — это учет выработки электроэнергии и потребления дизельного топлива. На данной "деловой территории" верно сгруппированные средства автоматизации приводят к значительному увеличению доверия между клиентом и исполнителем.
Что касается рынка арендодателей оборудования и энергетического аутсорсинга, то здесь тоже все выглядит неплохо. В настоящий момент он перешел в стадию дифференциации, что продиктовано объективными процессами, наблюдающимися на потребительском рынке. Ведь часть бизнесов движется в направлении управляемости, повышения прозрачности, предсказуемости, а другая ставит во главу угла экономическую эффективность. Первая категория предприятий склонна к внедрению инноваций, что означает повышенные требования к надежности подрядчика, стабильности предоставляемых им услуг.
Углубляясь в проблемы и аспекты развития малой энергетики в России, нельзя обойти такой нюанс, как сосуществование и взаимовлияние малой энергетики и энергокомпаний федерального уровня. На сегодняшний день не вполне приемлемая доступность электроэнергии от крупных энергетических компаний и острый спрос со стороны бурноразвивающихся клиентских фирм привели к возникновению разрыва между предложением и спросом. Данный "провал" инициировал весьма благоприятные условия для развития малой энергетики. Однако даже если допустить, что объемы поставок со стороны энергетических "монстров" вдруг резко вырастут, говорить, что малая энергетика зачахнет, нельзя, утверждают аналитики. Спрос на услуги "малышей" никуда не денется по той простой причине, что возведение ЛЭП связано с очень большими и рискованными денежными вливаниями. А малые источники энергетики в этом плане неприхотливы и могут быть установлены там, где это требуется.
В целом и энергетический рынок, и чиновники воспринимают малую энергетику как достаточно эффективное и вполне удачное дополнение федеральной "старшей сестры". За примерами далеко ходить не надо. Так, в северной столице сейчас реализуется довольно масштабная программа по развитию генерирующих систем. При этом на данный момент удельный вес независимых источников электрической и прочей энергии составляет в Петербурге от 6 до 25% от общего энергетического потока, притекающего к объектам города. Кроме того, большая целевая программа развития малой энергетики принята и претворяется в жизнь в Самарской области, а также в ряде других российских регионов.
Не секрет, что любой непрерывный технологический процесс требует бесперебойного снабжения ресурсами. Например, обработка данных для большинства современных предприятий сегодня является непрерывным процессом, который в зависимости от времени суток лишь меняет свою интенсивность, но практически никогда не останавливается. Это означает, что современные центры обработки данных непрерывно нуждаются в одном из самых главных своих ресурсов — в электроэнергии, которая питает серверы, системы хранения данных, активное сетевое и телекоммуникационное оборудование, системы поддержания микроклимата, контроля доступа, противопожарные и охранные системы.
Как напомнил Григорий Климась, директор по консалтингу компании Computer Mechanics, мощности предприятий, занимающихся поставкой электроэнергии потребителям, в большинстве случаев отстают от быстрорастущих потребностей. По словам эксперта, в настоящее время далеко не всегда обеспечивается соответствие требованиям ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах общего назначения", при этом качество электропитания ЦОД должно быть намного выше, чем соответствующие параметры осветительных сетей. Все это заставляет серьезно задуматься об обеспечении высококачественного и продолжительного гарантированного электропитания ЦОД, тем более в условиях случающихся время от времени веерных отключений сегментов распределительных сетей, работающих на пределе своих возможностей.
Типовое техническое решение в рассматриваемом случае может состоять в подключении помещения ЦОД к распределительным сетям по двум независимым лучам от разных подстанций, установке АВР, системы гарантированного электропитания на аккумуляторах и автономной генерирующей системы. Мощности устанавливаемого оборудования должно с запасом хватить для обеспечения энергией оборудования ЦОД, непосредственно связанной с ним ЛВС и всех необходимых подсистем обеспечения его жизнедеятельности — кондиционирования и вентиляции, пожарной безопасности, охраны и контроля доступа. Инженерный расчет показывает, что необходимая суммарная энерговооруженность ЦОД, предназначенного для поддержки непрерывного бизнеса, должна быть примерно в 2,5 раза выше суммарной потребляемой мощности вычислительного оборудования, что, конечно, весьма накладно.
Вообще, оборудование ИТ-систем, и в частности ЦОДов, с точки зрения энергообеспечения делится на две категории — потребители электроэнергии первой категории надежности (система освещения ЦОД, система кондиционирования ЦОД, инженерные системы ЦОД) и потребители первой категории особой группы (средства вычислительной техники, средства единой телекоммуникационной сети, система аварийного освещения ЦОД, система аварийной вентиляции).
По словам Богданы Матиевской, эксперта по системам бесперебойного гарантированного электроснабжения компании "АйТи", согласно "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ) потребители электроэнергии первой категории надежности должны обеспечиваться электроэнергией от трех независимых взаиморезервирующихся источников питания. Это могут быть два ввода от трансформаторной подстанции объекта и дизель-генераторная установка. А для потребителей первой категории особой группы, поясняет специалист, электропитание должно осуществляться без разрыва синусоиды питающего напряжения. Для них необходимо предусматривать систему бесперебойного электропитания, построенную на источниках бесперебойного питания, которые обеспечивают надежную работу как в нормальном режиме — при наличии напряжения внешнего источника электроснабжения (госэнергосети), так и в аварийном — работа от дизельного генератора при отсутствии (пропадании) напряжения от внешнего электроснабжения по обоим вводам. Кроме того, источники бесперебойного электроснабжения рассчитаны на определенное время автономной работы при 100% нагрузке.
Для обеспечения максимальной надежности системы бесперебойного электропитания на базе ИБП не стоит пренебрегать внешним байпасом. "Однажды "АйТи" устанавливала в одном из банков параллельную систему ИБП для электропитания потребителей первой категории особой группы. Заказчик решил сэкономить, посчитав, что внутреннего байпаса вполне достаточно, и мы не предусмотрели внешний обходной байпас. В результате, когда вышел из строя ИБП, и потребовалось полное отключение источника, оборудование осталась без электропитания", — делится опытом Богдана Матиевская.
На чем же можно экономить? Например, если к ЦОД не предъявляется серьезных требований по непрерывности бизнеса, то в случае длительного пропадания электропитания можно ограничиться реализацией минимальных требований по сохранности оборудования ЦОД и данных. Последовательность действий в этом случае выглядит следующим образом: остановка приложений, выключение серверов, остановка систем хранения данных, перевод системы контроля доступа в режим охраны, отключение климатических установок и основного освещения.
По свидетельству Григория Климася, все перечисленные действия при правильной организации занимают не более 10 минут и обеспечиваются системой гарантированного электропитания на аккумуляторах, суммарной мощности которых должно хватать для питания оборудования ЦОД, противопожарной и охранной систем. Тогда, говорит специалист, можно экономить на стоимости ИБП и генератора, который все же необходимо оставить для поддержки сигнализации и охраны, ведь последствия потери противопожарной системы или контроля доступа могут оказаться намного дороже.
Самостоятельный "подъем веса" автономного энергообеспечения предприятия многими экспертами признается в настоящее время не самым лучшим вариантом решения проблемы обеспечения непрерывности бизнеса. В то время как обращение к услугам профессиональной узкоспециализированной компании приводит к ряду очевидных положительных последствий. Заказчик, во-первых, экономит значительные финансовые средства, а, во-вторых, перекладывает всю "головную боль", связанную с эксплуатацией оборудования, на подрядчика. Передовые современные компании, берущие на себя груз забот по обеспечению бесперебойного электроснабжения клиентской фирмы, предлагают сегодня комплексные решения с целым набором весьма привлекательных сервисов.
Они оказывают клиенту помощь в создании проекта электроснабжения, а также в выборе наилучшего набора генерирующего оборудования и защите этой комплектации в регулирующих органах. Организуют доставку в указанное место генераторов нужной комплектации и мощности, руководствуясь техническим заданием клиента. Обеспечивают пусконаладочные работы и работы, связанные с электромонтажом техники. Гарантируют оперативную доставку и установку запчастей из резервного фонда, максимально приближенного к энергоснабжаемому объекту, гарантируют доставку на объект необходимых расходных материалов. Квалифицированные работники подрядчика осуществляют круглосуточное курирование работающего генерирующего оборудования, а также непрерывный автоматизированный мониторинг работы генераторов, учет расхода топлива и выработки электроэнергии. Аутсорсер производит периодическое техническое обслуживание в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, с технологически обоснованным (в соответствии с инструкцией по эксплуатации производителя) графиком, а также другими нормативно-техническими правилами.
При установке автономных источников энергии компании нередко сталкиваются с целым рядом правовых проблем. Одной из наиболее существенных из них является получение разрешений на строительство и согласования объектов малых электростанций. Ряд профессионалов — представителей ведущих энергетических компаний, занятых на обеспечении бесперебойным питанием потребительских фирм, — констатируют, что работа с регулирующими инстанциями нередко отнимает больше времени, чем само строительство и запуск генерирующих объектов.
Чиновники в ответ на это замечают, что выдача разрешений на строительство источников малой энергетики регламентирована, и положительный исход при рассмотрении заявок возможен в том случае, если заявителем учтены все факторы (экологические, экономические и энергетические), влияющие на жизнедеятельность населенного пункта. Иными словами, если запрос о возведении генерирующего объекта имеет под собой логичное и ясное обоснование его необходимости и при этом учитываются указанные факторы, то проблем с получением разрешений быть не должно. Однако это в теории. В жизни, как известно, далеко не все так гладко.
Впрочем, Богдана Матиевская высказывается на этот счет довольно оптимистично: "Проект по установке на объекте, например, ДГУ обычно требует согласования с Энергонадзором и санэпидемстанцией. Если проект выполнен в соответствии с требованиями существующих нормативных документов, то он будет согласован. Причем, если дизель-генераторная установка передвижная (в контейнере на шасси), то согласования проекта с санитарно-эпидемиологическими службами не требуется".
В заключении опишем последовательность действий, следующих за действиями, изложенными экспертом "АйТи". После согласования проекта и выполнения электромонтажных и пусконаладочных работ необходимо со службой эксплуатации Энергонадзора согласовать ряд документов: утвержденный акт сдачи-приемки электромонтажных работ, акт на скрытые работы, протокол измерения полного сопротивления петли "фаза-ноль" после подачи напряжения по постоянной схеме в течение двух недель, технический отчет по испытанию электроустановки. После этого выдается акт допуска агрегата в эксплуатацию. И только после этого его можно начинать эксплуатировать.
Александр Смирнов