|
|
Обозрение подготовлено
Когенерация или «по-европейски» Combined Heat and Power (CHP) — признанный не только в Европе, но и во всем мире эффективный способ производства тепловой и электрической энергии. CHP позволяет не только добиться максимального КПД, что автоматически ведет к снижению затрат на генерацию энергии и ее удешевлению, но также существенно улучшает экологические показатели. Именно последний нюанс и стал для стран Евросоюза одним из ключевых факторов, побудивший их в массовом порядке обратиться к развитию когенерационных систем.
Несмотря на то что когенерационные установки активно применялись в Европе, в частности в Великобритании, Финляндии, Дании, Голландии, еще в 1980-е годы, а в некоторых странах и того раньше, к глобальному пониманию преимуществ когенерации европейцы пришли относительно недавно — в середине 1990-х годов. Такой поворот стал следствием не только «неожиданного осознания» экономических преимуществ применения комбинированных источников тепловой и электрической энергии. Как это ни странно, но развитию данного направления способствовал резкий рост обеспокоенности сообщества ведущих европейских государств проблемами экологии. В 1994 году на уровне совета министров Евросоюза было принято решение о содействии процессу расширения практики когенерации. По планам ЕС производство энергии, вырабатываемой когенерационными установками за шестнадцать лет (с 1994 по 2010 год) должно вырасти вдвое, и составить почти 20% от общего объема производства энергии, что, как полагают специалисты, сократит выбросы углекислого газа в атмосферу более чем на 100 млн тонн в год.
В то же время было бы наивным полагать, что концепция развития когенерации заняла в умах еврочиновников столь достойное место исключительно в виду ее большого значения для обеспечения экологической безопасности. Весьма существенным фактором при принятии решения в пользу CHP стал и высокий экономический эффект, который дают когенерационные системы. Ведь известно, что КПД когенерационных установок достигает, а иногда и превышает, 90%. Тем более что у когенерации в Европе изначально был довольно высокий потенциал. По оценкам аналитиков, для большинства стран — членов ЕС потенциал когенерации составляет немногим менее 200 ГВт или около четырехдневного бесперебойного потребления. На сегодняшний день в таких странах, как Дания или Голландия, когенерационные системы (правда, в комплексе с централизованным теплоснабжением) уже доминируют.
Однако при всей очевидности положительного тренда в развитии когенерационных систем в европейских государствах, данная практика пока не получила широкого распространения. Дело в том, что многие страны Европы все еще обладают большим «парком» устаревших, но при этом недорогих на момент эксплуатации электрических мощностей, производящих, кстати, изрядные объемы вредных выбросов. Вывод же этих мощностей из строя или их модернизация — задача непростая, требующая немалых средств и времени, в том числе на незамедлительное решение вопроса построения новых энергомощностей.
Один из ярких примеров успешного перехода от устаревшего способа производства энергии к современным CHP-технологиям — строительство компанией Vattenfall в Берлине в середине прошлого десятилетия теплоэлектростанции «Митте», работающей на природном газе в когенерационном режиме. По многим показателям эту ТЭС можно причислить к по-настоящему уникальным решениям. Она разместилась в самом центре германской столицы на берегу Шпрее - фактически на месте бывшей угольной ТЭС, обеспечивавшей энергией один из центральных районов Берлина на протяжении 30 лет. Нынешняя ТЭС работает уже не только на нужды центральной части города, география ее клиентов заметно расширилась. Протяженность только трасс теплоснабжения «Митте» превышает 1000 км. Тепловая и электрическая мощность (более 650 и 450 МВт соответственно) делают станцию одной из крупнейших в Западной Европе (и это учитывая ее нахождение в самом центре города!).
Учитывая расположение ТЭС, одним из принципиальных вопросов при ее сооружении стало обеспечение максимального соответствия жестким экологическим требованиям. В результате, по сравнению с прежней угольной ТЭС, сегодняшняя станция является чуть ли не эталоном экологической безопасности. «Митте» заменила большое число котельных, использовавшихся ранее для обогрева тысяч городских зданий, как жилого, так и административного секторов. Выбор природного газа в качестве основного топлива (хотя станция может работать и на мазуте), современные технологии его сжигания обусловили возможность существенного снижения выбросов ТЭС относительно допустимых норм. Сгорание природного газа здесь происходит под огромным давлением и при высоких температурах, а выделяющийся угарный газ применяется для нагрева воды, поступающей в теплоцентраль. Таким образом, когенерация позволила, во-первых, добиться максимальной эффективности расходования топлива, во-вторых, удешевления тепло- и электроэнергии и, в-третьих, почти совершенных экологических показателей.
Кстати, тот же фактор — центральное расположение ТЭС — явился еще одной причиной, позволившей назвать станцию уникальной. Дело в том, что важным условием при строительстве ТЭС было соответствие сооружения архитектурному ансамблю Берлина — ТЭС расположена всего в десятке метров от жилых кварталов и примерно на таком же расстоянии от реки. В результате, получился настоящий шедевр — один фасад здания представляет собой плиточное панно, на котором начертаны цитаты из Ветхого Завета. Со стороны Шпрее ТЭС отгорожена стеной из красного клинкера. И самый интересный нюанс — металлические скамейки, расположенные на прогулочной дорожке вдоль реки, обогреваются теплом от самой станции.
Прогноз роста доли когенерации в производстве электроэнергии в ЕС
Источник: Cogeneration.ru
Однако примеров использования когенерации, подобных берлинскому, в Европе не так много. Опыт германской столицы здесь скорее исключение. Несмотря на то, что практически во всех странах еврозоны существуют программы развития когенерации, по многочисленным свидетельствам европейских экспертов, в большинстве случаев количество и качество мероприятий по содействию когенерации недостаточно для обеспечения повсеместного распространения подобной практики. Хотя, разумеется, в отдельных странах, таких как, скажем, Финляндия, Голландия или Дания, составляющая когенерации в энергетике уже сегодня довольно высока. Но в то же время даже там, не говоря уже о других странах, существующие станции когенерации испытывают определенные затруднения.
Вообще рост когенерации в Евросоюзе сопровождается крайним разнообразием — и по сути развития, и по масштабам, — что объясняется различиями в культуре и климате стран ЕС, в политических и экономических приоритетах, истории. Зависит это и от наличия или отсутствия тех или иных природных ресурсов, а также тесной связи когенерации со структурой и активностью рынка электроэнергии каждой конкретной страны. Так, многие страны Северной, Центральной и Восточной Европы располагают крупными системами центрального отопления, основанными на когенерационных ТЭС. В Великобритании, Франции, Италии, Нидерландах, Греции, Португалии, ряде других стран высока доля локальных когенерационных установок, как автономных, так и промышленных производителей.
Владеют и управляют когенерационными системами в Европе, как правило, органы местного самоуправления, промышленные предприятия, коммунальные организации энергетического сектора, небольшие частные производители и т.д. Они имеют различные мотивы и иногда, когда речь заходит о завоевании рынков тепло- или электроэнергии, даже могут вступать в конкурентную борьбу (если только ситуация на рынке не регулируется властями или если рынок не поделен между производителями энергии по взаимному согласию).
Как отмечают специалисты, трансформация на энергетическом рынке Европы в пользу когенерации требует четкой долговременной стратегии по инвестированию в данный сегмент серьезных средств. Причем набор мероприятий должен регулярно пересматриваться: начиная с законодательных норм по вводу новых когенерационных мощностей и определению приоритета когенерации в распределении нагрузки, и заканчивая разного рода экономическими акциями, стимулирующими развитие когенерации (гранты, льготное налогообложение, субсидии и т.п.). Разработка и практическая реализация нормальных условий для распространения когенерации в Европе до сих пор остается большой задачей, как по каждой отдельно взятой стране, так и на уровне всей Европы.
Как бы то ни было, но когенерация постепенно все глубже проникает в экономики почти всех ведущих стран мира, и не только европейских. Так, например, в США еще в 1998 году была принята стратегия по удвоению к 2010 году имевшихся на тот момент мощностей когенерации (то есть к концу этого десятилетия когенерационные мощности планируется довести там до более чем 45 ГВт). Не отстает и Европа — по прогнозам Cogen Europe (Европейской ассоциации когенерации), уже к 2010 году страны еврозоны должны нарастить свои когенерационные мощности также почти в два раза по сравнению с концом прошлого века.
Александр Смирнов