версия для печати
ДГУ - инструкция по организации

ДГУ — инструкция по организации

Во всем мире применение ДГУ стало повсеместной практикой, и к настоящему моменту рынок дизельных генераторов достаточно развит. На нем представлено множество игроков и большое число самых разнообразных модификаций оборудования. Подобрать и установить ДГУ — задача непростая, и не только ввиду технических сложностей, будь то расчет требуемой мощности или согласование работы ДГУ с ИБП. Помимо этого необходимо решить немало сугубо организационных вопросов, как при создании СГЭ, так и при ее дальнейшей эксплуатации.

Сегодня у руководителей подавляющего большинства компаний, обладающих обширной ИТ-инфраструктурой, вопрос — создавать резервный источник энергии или оставаться только на центральных сетях — даже не возникает. Лишиться информации или возможности оперативного управления в случае отключения электропитания, аварийного, или преднамеренного, с целью снижения нагрузки на электросети, порой равноценно потере бизнеса. Если еще несколько лет назад предприятия полагались в основном на мощность ИБП, являющихся, по сути, усовершенствованными аккумуляторами с функцией преобразователя напряжения, то сейчас ИБП непременно дополняются ДГУ. В этом случае возможность выработки электроэенергии ограничена только ресурсом оборудования, интервалами между обслуживаниями ДГУ и количеством топлива.

В тесном взаимодействии

Безусловно, своими силами создать СГЭ на базе ДГУ крайне затруднительно, и вряд ли в этом есть необходимость, когда существуют профессионалы, имеющие солидный опыт конструирования подобных систем. Зачастую продавец одновременно осуществляет и установку. Хотя, разумеется, никто не ограничивает клиента — он может закупить агрегат в одной компании, а заказать его монтаж — в другой.

Объективно сказать, какой вариант предпочтителен, сложно. В первом случае выбор оборудования нередко ограничен несколькими марками, но зато заказчик получает уверенность, что все работы по его установке и наладке будут выполнены на высоком уровне, ибо исполнитель наверняка уже давно апробировал схему именно по тому оборудованию, которое продвигает. Кроме того, инсталлятор детально изучит потребности заказчика и порекомендует именно то, что ему необходимо в каждой конкретной ситуации. Разумеется, во втором случае компания вольна сама определяться в выборе производителя и параметрах техники. Однако все равно без консультаций специалистов не обойтись. Наконец, «не своя» аппаратура может осложнить работу интегратора. Одним словом, если заказчик не уверен в своих знаниях рынка ДГУ и технических характеристиках этих устройств на сто процентов, то лучше все же передать задачу построения СГЭ на аутсорсинг. К тому же поставщики ДГУ и инсталляторы действуют, как правило, в очень тесной связке, в случае Крок — это и поставщик и инсталлятор «под ключ».

Установщики должны обсудить со своими клиентами все подробности, детально обосновать все операции — подход «любой каприз за Ваши деньги» в таком тонком вопросе, как создание системы резервного электроснабжения, неприемлем. Это, в свою очередь, накладывает некие обязательства по активному участию заказчика в подготовке к инсталляции. Прежде всего, требуется понять, какой уровень защиты необходим. Вопрос, на что будут расходоваться мощности гарантированного питания, отнюдь не тривиальный. Правильный ответ на него позволяет максимально точно рассчитать сумму проекта. В настоящее время можно говорить как минимум о трех направлениях энергетической защиты. Во-первых, защита данных. Во-вторых, защита самого оборудования. В-третьих, гарантия от простоя. Все три направления взаимосвязаны, однако каждое из них можно защищать и по отдельности. Определить, что требуется в каждом конкретном случае, интегратор может только в тесном взаимодействии с заказчиком, ведь многое здесь зависит от бизнес-задач клиента, только он владеет информацией в полной мере.

В первую очередь, инсталлятору и заказчику услуг необходимо совместно составить техническое задание по построению СГЭ. Для того чтобы оно было достаточно четким, заказчик должен позволить специалистам исполнителя составить полную схему энергопотребления на объекте. Сотрудники интегратора должны замерить пики потребления электричества и искажения, выдаваемые тем или иным сервером, а это означает, что инсталлятор получает доступ к инфраструктуре заказчика. Пока далеко не все директора компаний готовы идти на столь плотное взаимодействие.

По завершению подготовки техзадания, наступает этап проектирования, в ходе которого участие заказчика также весьма желательно. Ведь на этом этапе возможно возникновение неожиданных технологических решений, не всегда удовлетворяющих клиента или надзорные инстанции. Бывает и так, что в силу объективных причин невозможно соответствовать определенным требованиям, что рождает новые ходы, которые должны быть оговорены с заказчиком. Так, например, при выполнении одной из инсталляций, осуществлявшейся одним крупным российским интегратором, наличие подземных коммуникаций в том месте, где по первоначальному замыслу должна была быть установлена ДГУ, обусловило размещение электростанции на специальном заниженном шасси для удобства транспортировки непосредственно на объекте.

По утверждению многих интеграторов, во время выполнения заказа достаточно распространена практика привлечения к работе местных подрядчиков, которые досконально знают энергосеть своего района, знают, откуда протянуть резервные кабели, чтобы они питались от разных подстанций и т.п. Помимо этого, подобные организации имеют административный ресурс, что обычно ускоряет реализацию проекта.

«Дом» для ДГУ

Сам процесс инсталляции дизеля и подключение к электросети сопряжен со множеством «внешних» нюансов. Один из наиболее существенных — подбор места расположения агрегата. В городских условиях, тем более, в центре, разместить такую тяжелую и шумную аппаратуру невозможно без технических ухищрений. Плотность застройки часто не позволяет установить ДГУ вне здания. Старые дома, коих большинство, как правило, не отвечают требованиям по инсталляции агрегата внутри здания — перекрытия слишком слабые, а подвалы слишком маленькие. Причем, даже если такие дома оказываются достаточно крепким, то в силу отсутствия больших проходов и, соответственно, неудобства транспортировки крупногабаритной аппаратуры реализовать проект все равно чрезвычайно сложно. В связи с этим представляется полезным осветить некоторые наиболее принципиальные требования, предъявляемые к помещению.

Во-первых, оно должно быть максимально просторным, поскольку, кроме, собственно, ДГУ, необходимо разместить резервуары для горючего, в случае необходимости установки внешних топливных емкостей, распределительные щиты, кабельные трассы, системы вентиляции и газовыхлопа, необходимо периодически обслуживать агрегат, для чего нужно предусмотреть удобные подходы. Минимальная площадь, требуемая для относительно комфортного проведения сервисных работ, на сегодняшний день определена в 1 м по периметру и 1,5 м в высоту.

Во-вторых, помещение должно быть приспособлено для сооружения специального фундамента под ДГУ — ставить агрегат непосредственно на пол нельзя ни при каких обстоятельствах. Фундамент не должен соприкасается с несущими опорами здания, он должен находиться либо в углублении в полу, либо, наоборот, быть приподнятым, когда есть вероятность подтопления. Назначение фундамента — гасить вибрацию ДГУ, для чего его масса должна быть не менее полутора веса устанавливаемого на него агрегата, а толщина — не менее 15 см, укладываться он должен обязательно на звукоизоляционные материалы.

В-третьих, помещение должно быть хорошо вентилируемым. Это можно обеспечить с помощью самой ДГУ, которая будет вращать вентиляторы. Однако на это потребуется часть энергии, вырабатываемой генератором, что удорожит систему. Поэтому чаще всего применяется приточно-вытяжная организация вентиляции на основе штатной системы охлаждения ДГУ.

В-четвертых, помещение должно выдерживать определенный температурный режим — не ниже 5 градусов. Пуск двигателя при более низких температурах затруднен, поэтому комнату отапливают, а вентиляционные отверстия закрывают автоматическими воздушными клапанами, которые открываются при разогреве ДГУ.

Если позволяет пространство за стенами здания, то многих проблем можно избежать, установив электростанцию в специальном контейнере. Внутри контейнера предусмотрены распределительные щиты, система отопления (во время простоя подогревается охлаждающая жидкость), система отведения выхлопа, антивибрационные приспособления, системы вентиляции, пожаротушения, аварийного и рабочего освещения. По заверениям производителей контейнеров, их продукция способна обеспечить пуск двигателя при температуре 60 градусов ниже ноля.

Помимо контейнеров, для уличного содержания ДГУ предназначены и специальные кожухи. Они представляют собой несколько облегченный вариант контейнера (выдерживают всего минус 30), зато обеспечивают более удобный доступ к агрегату. ДГУ, установленная на улице, обладает перед «комнатными» установками еще одним преимуществом — она не считается постройкой, а значит, не подлежит согласованию в соответствующих инстанциях. Хотя у «уличных» ДГУ есть и свои недостатки — в частности, физическая отдаленность от здания усложняет и удорожает процесс прокладки коммуникаций, да и далеко не каждый городской двор можно использовать для таких целей.

Нюансы нового звена

Если инсталляция системы гарантированного электроснабжения была выполнена надлежащим образом, то ни один из ее компонентов не будет докучать своим существованием. Ее существование будет незаметно в стандартном режиме питания, а при неполадках в сети СГЭ без видимого напряжения заменит собой электростанцию. Тем не менее, некоторых дополнительных вопросов, связанных с появлением нового звена в ИТ-структуре предприятия, не избежать.

Во-первых, необходимо помнить, что установка источника бесперебойного питания в корне меняет характеристики прохождения тока по корпоративной сети. Дело в том, что ИБП устраняет множество дефектов, один из наиболее распостраненых — скачки напряжения. Специалисты иногда называют энергосистему, поддерживаемую ИБП, системой «чистого» питания. И как большинство специальных технических решений такие системы капризны в отношении любого непрофильного использования. Так, в розетки, относящиеся к «чистым» сетям, лучше не включать чайники, кипятильники и тому подобные устройства. Бытовые электроприборы забирают сразу много энергии, что дает слишком резкую и большую нагрузку на ИБП. А представьте, что произойдет, если кто-нибудь включит чайник, когда произошло отключение от магистральной сети, и ДГУ еще не успел выйти на полную мощность. Кроме того, нежелательными для ИБП оказываются подключения приборов с электромотором, поскольку они вызывают искажения тока. Безусловно, в большинстве случаев мощный «бесперебойник» справится с любой нагрузкой и с любыми помехами, равно как и ДГУ, однако рисковать все же не стоит.

Во-вторых, СГЭ в целом вредны резкие скачки энергопотребления. Чаще всего именно к одному «дизелю» подключаются все электроприборы в здании, поэтому специалисты рекомендуют использовать схему, характерную для интеллектуальных зданий, когда нагрузка подключается к ДГУ сегментами. Это позволяет избежать серьезных провалов частоты и напряжения на выходе генератора.

Такой же алгоритм должен распространяться и на процесс выключения. И здесь ситуацию определяет не столько ИБП, сколько дизельный генератор. Пока двигатель установки работает, обеспечивая потребителя электричеством, он накапливает энергию, которая при его отключении преобразуется в электромагнитное поле, которое способствует появлению на клемах двигателя напряжения. Оно может успеть рассеяться, а может и не успеть, так как нагрузка уже перейдет на внешнюю сеть.

Разумеется, после создания СГЭ ее необходимо обслуживать. Соответственно, необходимо нанимать сертифицированных инженеров, составлять расписание обслуживания, фиксировать и заносить в специальный журнал экстренные ситуации. В итоге, на предприятии образуются новые службы и ворох новой документации. Конечно, если все эти работы не передаются на аутсорсинг.

Одна из обязательных профилактических операций — время от времени ДГУ надо включать. Делается это преимущественно автоматически с периодичностью один раз в месяц. Цель данной операции — проверка готовности электростанции немедленно взять на себя нагрузку. Причем предпочтительно выводить агрегат на полную мощь.

Наконец, как и у любой машины, у ДГУ существуют свои сроки прохождения ТО. И, хотя у каждого производителя здесь свои рекомендации, обычно ТО (замена масла, фильтров, иногда ремней и т.п.) необходимо проходить каждые 250 моточасов или раз в 6 месяцев, если ДГУ не запускался за это время. Важно помнить, что гарантия производителя (иногда еще и продавца) на агрегат сохраняются, как правило, только в том случае, если потребитель четко следует правилам проведения регламентных работ, о чем свидетельствуют соответствующие записи в журналах.

Сергей Ильин


Николай Перов, руководитель направления комплексных систем электроснабжения компании «Крок»:

Надежная система гарантированного электроснабжения складывается из нескольких составляющих: грамотная постановка задачи, проектирование, качественный монтаж и последующее грамотное техническое обслуживание.

На этапе постановки задачи специалисты компании «Крок» вместе с заказчиком ведут работу над техническим заданием (ТЗ) для проектирования. Зачастую у заказчика уже есть ТЗ, но в большинстве случаев оно требует корректировки. Последующее проектирование при условии наличия у специалистов опыта в реализации подобных проектов — задача более формализованная в отличие от согласования проекта. Не всегда имеется возможность установки ДГУ на колесное шасси, в таком случае не избежать согласования экологической части проекта. Шасси является более дешевым способом установки ДГУ, не смотря на то, что само по себе оно довольно дорогое. Дело в том, что стоимость проектирования соответствующих разделов проекта, получение разрешений, установка дополнительного оборудования по результатам согласования, например, системы очистки выхлопа, в большинстве случаев перевешивает стоимость шасси.

Монтаж и техобслуживание — важные части реализации проекта. Сегодня на рынке достаточно компаний, которые могут качественно выполнить эти задачи. Однако лишь единицы готовы взять реализацию комплексного проекта — от проектирования до техобслуживания.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS