|
|
Обозрение подготовлено
Будущее развития энергетической отрасли в России все чаще связывают с малой и альтернативной энергетикой. Необходимость перехода на автономные источники питания обусловлена, в первую очередь, стремительным развитием отечественной экономики, что вполне закономерно приводит к увеличению потребления электрической и тепловой энергии. Если в самое ближайшее время не будут предприняты самые решительные меры по реструктуризации Единой энергетической системы, возможен глобальный кризис. Кроме того, есть необходимость в пересмотре программ энергетического обеспечения целого ряда регионов, в первую очередь, Крайнего севера, которые очевидно устарели.
Чем грозит российской экономике дефицит электрической и тепловой энергии? В первую очередь, пострадает производство. Существующие мощности уже сегодня не справляются с постоянно растущими потребностями отдельных предприятий. Возрастут тарифы на электроэнергию, что ударит по карману не только владельцев предприятий, но и простых потребителей. Кризис усугубит повышенная аварийность — большая часть оборудования устарела и требует замены. Специалисты говорят о "лавинообразном" характере износа. При этом выделяемые сегодня из бюджета средства явно недостаточны. Согласно данным недавнего отчета, опубликованного Минпромэнерго, к 2010 году выработают свой ресурс около 50% мощности ТЭС и ГЭС, к 2020 году эта цифра вырастет до 150 млн кВт или до 70%.
Специалисты подсчитали, что в условиях постоянного экономического роста и наращивания производственных мощностей, необходимо наращивать существующие мощности минимум на 3% в год. Если же посмотреть на существующие цифры роста, то они явно не соответствуют необходимым темпам — РАО ЕЭС ввела в прошлом году около 2 тыс. МВт, что составляет менее 1%. Даже эта цифра была достигнута с помощью колоссальных затрат — 2,6 млрд долл. Если говорить о реальных деньгах, которые необходимо вложить в энергетическую систему России, чтобы она соответствовала международным стандартам и обеспечивала бесперебойную работу, то это 48-58 млрд долл. По мнению специалистов, существующие планы реструктуризации Единой энергосистемы России не позволят обеспечить в ближайшее время необходимый приток инвестиций.
Путь к спасению от неминуемого кризиса специалисты видят в развитии малой энергетики. Проблема будет стоять не столь остро, если часть инфраструктуры районов и отдельные предприятия оснастить микроэлектростанциями (мощность до 100 кВт), миниэлектростанции (от 100 кВт до 1 МВт) и малыми электростанциями (около 340 кВт). Децентрализованные формы обеспечения энергией поселков и добывающих компаний — вполне реальная перспектива в условиях назревшего кризиса. Помимо всего прочего, автономная энергетика может быть гарантом защиты от перебоев в центральной электросети, особенно в момент пиковых нагрузок. Кроме того, целый ряд областей нашей страны просто не имеет альтернативы малой энергетике. Около 60% территории России, особенно в северных регионах, не подключены к централизованной энергетической системе.
Определенная работа в этом направлении ведется. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается 49 тыс. малых электростанций, из них 47 тыс. — дизельные. Но данные цифры, с учетом размеров наших территорий, пока еще ничтожно мала. На долю автономной энергетики в России сегодня приходится 8% (17 млн кВт) от всех существующих мощностей.
Несмотря на то, что российские власти понимают выгоду строительства мини-ТЭЦ и так называемых альтернативных электростанций (т.е. тех станций, которые работают на возобновляемых видах топлива — ветер, вода, солнце, биомасса), почему-то активно продолжается, как и в советское время, строительство крупных ТЭЦ. И это при том, что большинство европейских стран во всеуслышанье заявляет о своем желании постепенно осуществить переход на экологически чистые виды топлива. Между тем специалисты утверждают, что при нынешнем уровне развития малой энергетики большие ТЭЦ даже экономически себя не оправдывают. Мощное дорогостоящее оборудование, не менее дорогое сервисное обслуживание — все это способствует росту себестоимости электроэнергии и тепла, а в результате, и мы видим это на практике, — постоянно растут тарифы.
Крупные ТЭЦ заметно влияют на экологию того региона, где строятся: вмешательство в окружающую среду предполагает метровые диаметры трубопроводов сетевой воды в траншеях или над землей, мачты многокилометровых линий электропередач. Эксплуатация подобных сетей обходится дорого. В то время как автономная электростанция малой мощности способна легко обеспечить электричеством целый поселок или микрорайон.
Впрочем, нашим чиновникам, в отличие от западных коллег, до экологии, очевидно, вообще нет дела. Европейские страны и США с 2002 года не рассматривают проекты крупных топливных электростанций, постепенно переходя на полностью экологические источники энергии, и только Россия планирует выделить большие средства на развитие топливной энергетики, в том числе и атомной. Всего в будущем в России планируется построить около 50 новых АЭС и около 20 плавающих АЭС, которые будут равномерно рассредоточены по всей стране. "Сегодня в России нет ни одной федеральной целевой программы по энергосбережению, — отмечает руководитель энергетического отдела "Гринпис" России Владимир Чупров. — А между тем, энергосбережение и сокращение выбросов — это синонимы. Более того, с 2000 года в России расформирован специальный федеральный орган по энергонадзору. Теперь за это вообще никто не отвечает".
По словам Владимира Чупрова, сегодня в правительстве ведется рассмотрение новой энергетической стратегии развития России вплоть до 2030 года. Она предусматривает увеличение потребления угля в три раза — то есть дополнительные 800 млн тонн выбросов углекислого газа в год. В то время как Европа к 2040 году планирует ликвидировать все электростанции, расположенные на суше. Существуют также оптимистические прогнозы экспертов, которые утверждают, что к 2050 году весь мир перейдет к бестопливной энергетике. Россия же, имея в наличии 0,6% бестопливной энергетики в общем количестве энергоресурсов, пока не собирается предпринимать какие-либо шаги, чтобы решить проблему.
Однако в Минпромэнерго отмечают, что не все так плохо, как представляется на первый взгляд. Экономика страны активно развивается, деньги есть, а значит, будут новые крупные ТЭЦ (их строительство активно ведется) и многокилометровые линии электропередач. К тому же, энергетика — такая область, где все возможно. В 2007 году исследователям из США удалось создать солнечную батарею, которая обладает рекордной эффективностью — 42,8% (ранее КПД большинства солнечных батарей достигал 30%). Батарея, выполненная на основе поликристаллического кремния, содержит уникальную оптическую систему, разделяющую свет на несколько пучков с разной энергией и направляет их на соответствующие приемники. Если солнечная энергия станет экономически выгодной, кто знает, возможно, позиция нашей страны, чей вектор сейчас направлен отнюдь не на инновации, является единственно правильной? Быть может, чиновники в Минэнерго, обладая редким даром предвидения, только и ждут такого открытия, которое позволит единым махом перевести всю энергетическую систему России на возобновляемое топливо? Что ж, если нам не поможет бюджет, пусть поможет чудо.
Андрей Егоров