|
|
Серверная виртуализация уже не новость для сектора СМБ. Тем более что все чаще появляются специализированные предложения для этой группы заказчиков. Однако в среде малого и среднего бизнеса технологии все еще предстоит не малый путь, считают Yankee Group
При том что уровень проникновения виртуализации в секторе СМБ пока заметно ниже, чем среди крупного бизнеса, тем не менее, технология начинает получать все большее распространение и на этом рынке. По данным Yankee Group, в 2008 г. 26% компаний среднего бизнеса (штат сотрудников от 100 до 499 человек) использовали серверную виртуализацию. Для сравнения, в секторе крупных компаний (500 и более сотрудников) этот показатель составляет 43%. С другой стороны, лишь 23% компаний малого бизнеса (20-99 сотрудников) и 8% совсем небольших предприятий (2-19 сотрудников) начали использовать виртуализацию. При этом как раз с СМБ связывают наибольший потенциал роста этого рынка – предполагается, что в течении 24 месяцев 69% игроков среднего бизнеса реализуют проекты виртуализации.
Почему вообще средний и малый бизнес заинтересовался серверной виртуализацией? Глядя на «старших собратьев», компании СМБ также хотят таким образом сократить свои расходы на ИТ-инфраструктуру. Кроме того, сейчас они всерьез обеспокоены обеспечением непрерывности своего бизнеса и, в частности, быстрым восстановлением систем – что проще и дешевле реализовать как раз в виртуальной среде.
Причины перехода СМБ на технологии виртуализации
К числу наиболее распространенных сервисов и приложений, которые предприятия СМБ запускают на виртуальных машинах, разумеется, не относятся самые бизнес-критичные – например, CRM или ERP. Как правило, речь идет о более простых коммуникационных сервисах – например, серверах электронной почты, базах данных, веб-ресурсах, которые переносятся на виртуальные платформы. С одной стороны, СМБ хотят в полной мере ощутить все преимущества от перехода на виртуализацию, с другой – не хотят рисковать, распространяя подобные проекты на особо критичные для бизнеса приложения.
Разумеется, у компаний СМБ есть некоторое беспокойство в связи с вопросами обеспечения информационной безопасности в виртуальной среде. Однако соображения ИБ никогда не останавливали СМБ от внедрения решений, которые быстро дают очевидную отдачу. Здесь игроки больше сосредоточены скорее на проблеме соответствия требованиям регуляторов. Кроме того, им нужно решить задачу обеспечения доступа и в целом разработки политик безопасности для разных виртуальных машин.
Большинство компаний СМБ сегодня используют продукты VMWare, считают в Yankee Group – их доля в этом секторе оценивается экспертами в 52%. Однако если проект виртуализации только планируется в перспективе 24 месяцев, то сегодня 42% отдадут предпочтение уже решению Microsoft, а 30% - VMWare. Доли других вендоров (например, Parallels, Virtual Iron, недавно приобретенной Oracle, Citrix, Novell, Red Hat или Sun) в этом секторе пока совсем малы.
Доли ключевых вендоров на рынке виртуализации СМБ
Источник: Yankee Group, 2009
Как только сектор СМБ продемонстрировал психологическую и финансовую готовность к проектам виртуализации, вендоры сразу же начали адаптировать свои продукты под его специфические нужды. В первую очередь, СМБ интересуют, конечно, решения с гибкой ценовой политикой и хорошими перспективами масштабируемости.