|
|
Настоящая борьба за рынок виртуализации началась совсем недавно. Еще несколько лет назад технология прочно ассоциировалась с компанией VMware и имела множество ограничений для применения. Теперь же практически все производители средств для управления инфраструктурой признают, что виртуализация рано или поздно ляжет в основу ИТ компаний, у которых есть хотя бы несколько десятков серверов и рабочих станций. Сейчас к основным игрокам рынка технологий виртуализации относят VMware, Microsoft, а также Citrix и Oracle (с недавним приобретением Virtual Iron и Sun Microsystems).
Условно развитие рынка технологий виртуализации можно разделить на несколько этапов: платформа (гипервизор), управление и автоматизация, а также формирование рынка услуг, предоставляемых по требованию.
На первом этапе наиболее важной составляющей являлась непосредственно платформа виртуализации (гипервизор), от надежности и функциональности которой зависела плотность консолидации физических систем в виртуальных машинах, время их непрерывной доступности и эффективность управления в пределах небольшого количества хост-серверов.
Именно с платформы в конце девяностых годов прошлого века начала компания VMware, чей исследовательский проект по разработке гипервизора воплотился впоследствии в один из самых успешных коммерческих продуктов для виртуализации. Надо отметить, что приблизительно в то же время, в 1997 году, компания Connectix также выпустила свой гипервизор Virtual PC, который уже в 2003 году был куплен Microsoft вместе с компаний и лег в основу ее дальнейших разработок. Однако на самой первой стадии, стратегии развития платформ виртуализации VMware и Microsoft сильно разнились – компания VMware сделала ставку на гипервизор, устанавливаемый на сервер без операционной системы (так называемый bare metal hypervisor), а Microsoft сосредоточились на продуктах, использующих виртуализацию поверх хостовой операционной системы.
На данном этапе у компании VMware практически не было конкурентов (если рассматривать сегмент x86-платформ), зато было обширное поле для развития. Учитывая рост количества серверов в крупных компаниях, необходимо было вывести ИТ-инфраструктуру на новый уровень за счет повышения ее эффективности, гибкости и масштабируемости, сделав ее более готовой к постоянно изменяющимся требованиям бизнеса. В то же время, рост мощностей серверного оборудования стал постепенно опережать рост потребностей основных прикладных задач, что сделало очевидной необходимость консолидации ресурсов. Тогда компания VMware получила основное технологическое преимущество, много поработав над совершенствованием самого гипервизора, созданием кластерной файловой системы для образов виртуальных систем и оптимизацией производительности, использовав множество инновационных технологий.
Microsoft же в то время еще не придавала особого значения все нарастающему влиянию технологий виртуализации и не форсировала свои разработки в этой сфере, уделяя больше внимания средствам управления Windows-инфраструктурой. Безусловно, на этом этапе компания сама создала себе все условия для проигрыша конкурентной борьбы за рынок виртуализации. "Саботировав" собственную разработку гипервизора и выпуская по одной версии продукта в один-два года с незначительными усовершенствованиями, она вдруг заметила, что множество крупных корпоративных заказчиков переходят на технологии виртуализации VMware и уже буквально "требуют" виртуальные машины.
Основной особенностью виртуальных машин на данном этапе, позволившей виртуализации завоевать доверие многих компаний, стала их независимость от оборудования. Это открывало большие перспективы создания платформы для непрерывного бизнеса, где серверы работают без простоев на базе общего хранилища виртуальных машин, потери от выхода из строя физического оборудования минимальны, а резервное копирование виртуальных машин как набора файлов значительно упрощает данную процедуру.
В тот момент, когда рост мощностей оборудования значительно ускорился, а в ИТ-инфраструктуре компаний оставалось множество унаследованных задач, около 3-4 лет назад был осуществлен переход на второй этап развития технологии, которую можно назвать эрой управления. Самыми важными функциями платформ виртуализации оказались те, которые были наиболее критичны для бизнеса: технологии высокой доступности и отказоустойчивости, экономия на капитальных и эксплуатационных затратах за счет консолидации и автоматизации, упрощение обслуживания виртуальных серверов и резервное копирование данных. Здесь ключевой технологией стала возможность "горячего" переноса виртуальных машин между физическими серверами и хранилищами без прерывания их работы, а также средства автоматизации задач администраторов, что легло в основу многих распределенных служб.
Уже несколько лет назад подобными технологиями обладала лидер рынка - VMware, а также компания Citrix с продуктами приобретенной XenSource и независимый разработчик Virtual Iron. Последний скорее был "стартапом" и не имел достаточного количества маркетинговых и финансовых ресурсов. В итоге компания Virtual Iron после серии неудачных инвестиций выбыла из борьбы и в 2009 году была куплена Oracle.
На этом фоне Microsoft весьма неторопливо продвигала продукт Microsoft Virtual Server, основанный на разработках Virtual PC и, казалось, была не намерена вступать в борьбу за рынок виртуализации, в то время как VMware уверенно завоевывала рынок и захватывала сектор больших корпоративных клиентов.
Однако в полной мере возможностями виртуализации компания VMware смогла воспользоваться, когда всерьез занялась продвижением распределенных служб. К ним относились технология высокой доступности на базе разработок поглощенной EMC компании Legato, технология динамического распределения нагрузки, основанная на технике "горячей" миграции виртуальных машин между серверами, и покрытие управлением всех объектов виртуальной инфраструктуры. Именно высокий уровень автоматизации и управления помог тогда сформировать имидж продукта, который позволяет экономить не только на закупках оборудования, но и на операциях по администрированию систем, которые, зачастую, оказываются в разы больше капитальных затрат.
Осознав свое технологическое отставание, компания Microsoft включилась в борьбу и анонсировала технологию Windows Server Virtualization, которая впоследствии появилась в серверной операционной системе Windows Server 2008, а сам гипервизор получил название Hyper-V. Здесь нужно отметить, что Microsoft сделала ставку на несколько отличную от VMware модель распространения платформы, назвав подход VMWare "налогом на виртуализацию" или "vTax". Виртуализация Microsoft стала частью серверной операционной системы, что изначально обеспечило большую скорость проникновения технологии. Однако крупный корпоративный сектор воспринял технологию Microsoft без энтузиазма – в версии 1.0 у платформы отсутствовала функциональность, необходимая крупным компаниям ("горячая" миграция систем, кластерная файловая система и балансировка нагрузки), кроме того сомнению подвергалась и надежность платформы. Пока компания Microsoft доказывала пользователям зрелость своего продукта, прибыли VMware заметно увеличились, и, по оценкам, экспертов она заняла до 90% рынка виртуализации (данные аналитической компании Gartner).
2009 год стал для Microsoft весьма удачным на выпуски продуктов. Помимо клиентской платформы Windows 7, оказавшейся значительно лучше Vista, Microsoft выпустила также серверную операционную систему Windows 2008 Server R2, которая уже включала в себя гипервизор с необходимой корпоративным заказчикам функциональностью. А именно появились следующие технологии: "горячая" миграция виртуальных машин между серверами без простоя служб приложений; гибридная файловая система Cluster Shared Volumes (CSV) с множественным доступом хост-серверов виртуализации; технологии динамического переноса хранилищ с минимальным временем простоя работы приложений; были расширены средства управления виртуальной инфраструктурой Virtual Machine Manager, в которые добавлена функция управления средой VMWare vSphere 4.
Все это позволяет говорить о том, что Microsoft всерьез намерена посоперничать с VMware не только в секторе среднего и малого бизнеса, но и побороться за крупный корпоративный сектор.
Сравнение функциональной составляющей платформ VMware и Microsoft
Категория сравнения | VMware vSphere | Microsoft Hyper-V R2 и Virtual Machine Manager |
Тип гипервизора | Устанавливается на сервер без операционной системы | Устанавливается как роль сервера Windows Server 2008 R2 (Hyper-V) |
Варианты поставки | Бесплатное издание VMware ESXi либо в составе коммерческой платформы VMware vSphere (гипервизоры ESX и ESXi) | Бесплатный продукт Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 на базе Server Core либо как роль сервера Windows 2008 Server R2 |
Централизованное управление | VMware vCenter | System Center Virtual Machine Manager |
Файловая система для хранилищ виртуальных машин | Кластерная система VMFS, собственная разработка VMware | Гибридная файловая система CSV, надстройка над NTFS |
Кластеры высокой доступности и отказоустойчивости | VMware High Availability | Кластеры Windows Server 2008 R2 и Virtual Machine Manager |
Балансировка нагрузки между хост-серверами | VMware Distributed Resource Scheduler | Технология Performance Resource Optimization (PRO) от Microsoft и партнеров |
Динамическое перемещение виртуальных машин между физическими серверами без простоя | VMware VMotion | Microsoft Live Migration |
Динамическое перемещение хранилищ виртуальных машин | Storage VMotion (без простоя) | Quick Storage Migration (с прерыванием работы виртуальной машины) |
Резервное копирование | VMware Data Recovery и сторонние продукты через интерфейса VMware vStorage API. Есть интеграция с продуктами Symantec, HP, IBM, CA и другими | Data Protection Manager 2007 R2, Data Protection Manager 2010 (в стадии бета-тестрирования), сторонние решения от Symantec, IBM, CA и др. |
Непрерывная доступность виртуальных машин при отказе оборудования хост-сервера | Технология VMware Fault Tolerance | Нет |
Развертывание виртуальных машин с дисками, растущими по мере наполнения данными | VMware Thin Provisioning | При помощи партнерских продуктов (например Citrix Essentials for Hyper-V) |
Преимущества средства управления | Централизация управления сетью (распределенный коммутатор), профилями хост-серверов (Host Profiles) | Средства управления и мониторинга System Center (Operation Manager, Configuration Manager) |
Мониторинг физической и виртуальной инфраструтуры, мониторинг работы приложений в виртуальной среде | Минимальное | Расширенное, средствами System Center |
Средства обеспечения катастрофоустойчивости | Отдельный продукт VMware Site Recovery Manager | Интеграция службы кластеризации, встроенной в ОС (в том числе в бесплатную версию) с механизмами переключения репликации от производителей дисковых массивов |
Поддержка независимыми разработчиками ПО | Специализированные продукты Veeam, Cisco и других производителей, а также поддержка VMware в существующих продуктах крупнейших вендоров (HP, IBM, Symantec и т.п.) | Несколько продуктов с поддержкой Hyper-V |
Источник: CNews Analytics, 2009
Несмотря на то, что средства виртуализации Microsoft пока несколько отстают от VMware технологически, они уже сегодня обладают критически важными функциями для многих компаний, в первую очередь, среднего и малого бизнеса. Как и крупным компаниям, им, помимо управления виртуальной средой, актуально также управление и физическими системами, где позиции Microsoft исторически сильны.
Если говорить о стратегии дальнейшего развития платформ виртуализации VMware и Microsoft, то у каждой из них есть свои преимущества.
Стратегии развития: VMware и Microsoft
Аспекты | VMware | Microsoft |
Сильные стороны платформы виртуализации | Проверенная платформа VMware vSphere (четвертая версия), широкая функциональность для корпоративных заказчиков | Вторая версия Hyper-V R2 в Windows 2008 Server R2, по-сути первая промышленная версия, низкая цена решения |
Ценообразование | Высокая цена для крупного корпоративного сектора, отдельные пакеты для СМБ (не более 3 хост-серверов) по сниженной цене | Гипервизор бесплатен, необходимо приобретать только средства управления (цена ниже, чем у VMware) на управляемые серверы |
Экосистема партнеров | Около 22 000 | Более 50 000 |
Направления развития бизнеса | Сегмент виртуализации серверов захвачен, идет завоевание рынка виртуализации настольных ПК и "облачных" вычислений (частные "облака" провайдеров услуг) | Сегмент виртуализации серверов, виртуализация приложений, облачные вычисления на основе платформы Windows Azure и Hyper-V |
Преимущества | Большая база инсталляций в секторе корпоративных заказчиков, поддержка производителей программного и аппаратного обеспечения | Широкий канал продаж, маркетинговые ресурсы, альянсы с производителями оборудования, поставка виртуализации вместе с Windows |
Источник: CNews Analytics, 2009
В октябре 2009 г. Gartner представила прогноз развития рынка виртуализации серверов к 2012 году. Безусловно, у Microsoft, вложившей значительные усилия в последние годы в развитие своей серверной платформы виртуализации, есть все шансы несколько "подвинуть" VMware в этом сегменте – и занять 27% рынка, по ожиданиям аналитиков. Подобное распределение долей приводится аналитиками, исходя из выручки компаний, при этом нужно учитывать, что стоимость решений может различаться в 3-5 раз.
Мировой рынок серверной виртуализации в 2012 (прогноз по доле выручки)
Источник: Gartner, 2009
Утвердившись на рынке виртуализации серверов, VMware принялась за захват рынка виртуализации настольных ПК (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), где с точки зрения терминального доступа и доставки приложений очень сильны позиции Citrix. VMware, со своей стороны, в данной борьбе имеет сильный козырь – проверенную и надежную платформу виртуализации для осуществления вычислений на стороне сервера.
Согласно оценкам IDC и Gartner, рынок виртуализации настольных платформ имеет сегодня еще большие перспективы, чем виртуализация серверов.
Динамика рынка виртуализации клиентских ПК по прогнозам IDC (млрд долл.)
Источник: IDC, март 2007
На этот рынок уже откровенно претендуют компании Citrix с решением XenDesktop, VMware с продуктом VMware View. Купив в начале 2008 года компании Kidaro и Calista Technologies (обе разрабатывали средства для виртуализации пользовательских окружений), Microsoft фактически объявила о своем намерении выйти на рынок виртуализации настольных ПК. На данный момент позиция Microsoft выражается в продвижении решения MED-V на базе настольной платформы Virtual PC (управляется Config Manager и дает возможность управления крупной инфраструктурой), также выпущен XP Mode. В WS08R2 выпущен брокер соединений VDI.
Компания VMware, напротив, вкладывает большие усилия в продвижение технологий VDI. Если раньше она полагалась на протокол RDP от Microsoft, то уже сегодня готова совместная разработка высокопроизводительного терминального протокола "PC over IP" компаний VMware и Teradici, что также может повлиять на позиции Citrix, тесно связанной с Microsoft.
С выходом Windows Server 2008 R2 Microsoft представила брокера соединений для платформы VDI, при этом, работая в тесном партнерстве с Citrix, все еще предлагала для корпоративного сегмента использовать брокер от Citrix. Появление осенью 2009 года выделенного набора лицензий VDI Suite показывает серьезность намерений компании. Сравнительная стоимость Premium решения на базе Microsoft - примерно в пять раз ниже аналогичного предложения от VMware.
Бурное развитие рынка виртуализации в 2007-2008 годах позволило ведущим производителям средств для управления ИТ-инфраструктурой, куда, конечно же, вошли поставщики платформ виртуализации, заговорить о новой тенденции – облачных вычислениях (Cloud Computing). Эта концепция позволяет перенести ИТ-инфраструктуру компании или ее часть в центр обработки данных провайдера и платить только за потребляемый объем услуг. Данная концепция стала набирать популярность у пользователей благодаря низким капитальным и операционным затратам, а также простым условиям для начала пользования услугами.
В то время как данный подход уже достаточно успешно использовался такими гигантами, как Amazon (платформа EC2), Google и Salesforce, именно производители средств виртуализации активизировали свою деятельность в данном направлении, сделав модель Cloud Computing очень популярной. Это, безусловно, не случайно. Ведь именно то, что виртуальные машины обладают большой гибкостью и независимостью от оборудования, позволяет очень просто перенести виртуализованную инфраструктуру в ЦОД провайдера услуг и регулировать потребляемые мощности по требованию, не на уровне физического сервера, а на уровне необходимых конкретной системе ресурсов. Кроме того, виртуализация дает возможность перенести любую серверную и клиентскую нагрузку в "облако", позволяя оперировать сервисами как логическими контейнерами на базе виртуальных машин.
Здесь компании VMware и Microsoft, опять-таки, сошлись в противоборстве. Microsoft выпустила платформу Windows Azure (на базе отдельной ветви гипервизора Hyper-V), а также представила программу для создания частных облаков для заказчиков и партнеров (Dynamic Datacenter ToolKit for Enterprises and Hosters - подобные проекты, по словам представителей Microsoft, уже идут в России). Windows Azure можно назвать публичным облаком с закрытой архитектурой, где потребители услуг получают ИТ-сервисы по требованию через интернет, но не могут просто уйти к другому провайдеру в силу проприетарности платформы (аналогичный подход использует Google). DDTK это набор рекомендаций и инструментов для создания инфраструктуры частного облака на базе продуктов Microsoft.
В то же время VMware предложила своим партнерам, провайдерам ИТ-услуг, размещать у себя "облачный" ЦОД на базе платформы VMware vSphere 4 в рамках инициативы vCloud. Также компания предлагает использовать частные "облака" с открытой архитектурой: размещать ИТ-инфраструктуру клиентов у своих партнеров в виртуальных машинах, откуда потом можно будет просто ее "забрать" (в этом открытость платформы).
Безусловно, оба этих подхода имеют преимущества и недостатки. С одной стороны, публичные облака, такие как Azure, позволяют пользователям свободно оперировать с предоставляемыми службами, не вдаваясь в подробности реализации платформы, но для ограниченного набора приложений. С другой стороны, частные облака (VMWare vCloud или построенные на платформе Microsoft с помощью DDTK), размещенные в корпоративной инфраструктуре или у партнера-хостера, предлагают пользователям самим заботиться о любых приложениях, но не думать об инфраструктурной составляющей.
Позиции VMWare и Microsoft вполне понятны: VMWare делает ставку на виртуальную инфраструктуру, где эта компания традиционно сильна, а Microsoft, обладая большими ресурсами, пытается расширять бизнес во всех возможных направлениях, используя лидерство на рынке операционных систем и популярных приложений, и полагаясь на тесную интеграцию различных компонентов платформы.
Тем не менее, оба производителя сегодня идут навстречу друг другу: компания VMware начинает "заглядывать внутрь" виртуальных машин и выпускает такие продукты, как, например, AppSpeed (мониторинг приложений гостевых систем), а Microsoft значительно усиливает свой гипервизор и средства управления. Конкурентная борьба этих компаний в сфере облачных вычислений становитс я особенно интересной, поскольку они обе не являются на сегодняшний день лидерами еще не сформировавшегося рынка "облачных" услуг, но обладают тут немалыми амбициями.