|
|
На вопросы CNews ответил начальник управления информационных технологий «Экопромбанка» Александр Ощепков.
CNews: В чем вы видите специфику ИТ-инфраструктуры российских банков сегодня? Сильно ли она отличается от мировой?
Александр Ощепков: Если говорить о базовой ИТ-инфраструктуре, то специфика может быть связана с размерами бизнеса банка и исторически сложившимися особенностями использования банковских систем. Например, масштабы бизнеса нашего банка не слишком велики. Соответственно, специфика базовой инфраструктуры заключается в преимущественном использовании серверов стандартной архитектуры. Изменения в сегменте стандартной архитектуры проявляются динамичнее, чем в других сегментах. Сейчас всем доступны (по крайней мере, для тестирования) имеющиеся на рынке технологии, достаточно информационных источников, позволяющих ИТ-специалистам сориентироваться в них.
Конечно, уровень проникновения технологий виртуализации не всегда обусловлен тем, в каком отраслевом сегменте работает та или иная компания. Но банковский сектор всегда был флагманом внедрения инновационных технологий. Отчасти из-за того что большая часть бизнеса банка технологически представляет собой набор информационных потоков и процессов, отчасти - благодаря концентрации финансового капитала в банках. Отличия в отношении банков к автоматизации наблюдаются, скорее, в подходах конкретных менеджеров к технологической модернизации.
Российская специфика также присутствует в определенной мере. В отличии от западных коллег, в России новые технологии внедряют те банки, у которых есть деньги и энтузиазм, а не те, которые хотят снизить затраты. В большей степени это касается, конечно, малых и средних представителей отрасли. Полагаю, что в России присутствует и некоторое временное запаздывание во внедрении и принятии инновационных технологий в сравнении с западными коллегами.
CNews: Насколько высок спрос банковской отрасли на виртуализацию, по вашим оценкам?
Александр Ощепков: Я считаю, что по сравнению с другими отраслями спрос на виртуализацию в банковском секторе достаточно высок. Думаю, что порядка 60% банков задумались о внедрении подобных решений. Причем за последний год интерес вырос: год назад эта доля была существенно меньшей. Хотя не все банковские CIO стремятся осознать те позитивные возможности, которые предоставляют данные технологии. Виртуализация действительно позволяет упростить многие ИТ-процессы и системы, сделать их более управляемыми и надежными. Она дает возможность использовать ресурсы более рационально, адекватно и гибко. Все это, в конечном счете, приводит к снижению затрат на ИТ, - вне зависимости от того, ставят люди перед собой эту цель или нет.
CNews: Какие задачи виртуализация помогает решать банковскому бизнесу?
Александр Ощепков: В конечном итоге, банку удается стать более гибким, надежным и технологичным. В случае виртуализации результат может быть очень существенным. Хотя, к сожалению, и не всегда заметным для руководства. Это происходит в силу российской специфики бизнеса, для которого понятия TCO и ROI в отношении ИТ-систем часто остаются просто «словами из трех букв». Надо отметить, что и на скорость развертывания базовых ИТ-систем бизнес тоже не всегда обращает внимание. Реальный экономический эффект от этого посчитать не так просто.
Непосредственное положительное влияние виртуализации ощущают ИТ-специалисты и разработчики. Тем не менее, все усилия направлены на то, чтобы сделать основной бизнес организации более эффективным.
CNews: Каковы ожидания банков от реализации проектов по виртуализации? Насколько они оправдываются, из вашей практики?
Александр Ощепков: Ожидания обычно вполне прагматичные и понятные: повысить управляемость, надежность, безопасность систем и процессов. Я считаю, что они оправдываются. Любая виртуализация - это, прежде всего, упрощение системы. В этой простоте - сила. Технологии виртуализации - по крайней мере, виртуализации базовой инфраструктуры - уже отработаны. Имеются множество примеров успешной реализации подобных проектов. Их можно ранжировать по таким критериям, как зрелость, гибкость, цена. Каждый заказчик волен выбирать из этих примеров те лучшие практики, которые будут соответствовать его ожиданиям.
CNews: Как вы оценили бы эффект от проекта виртуализации в случае «Экопромбанка»?
Александр Ощепков: Мы виртуализацию используем достаточно длительное время, но на промышленные решения переключились недавно. Я считаю, что был достигнут очень серьезный эффект: с точки зрения управляемости и надежности прежняя базовая инфраструктура банка существенно уступала той, которая построена и работает в настоящее время.
В результате проекта временные затраты на рутинные операции существенно сократились, соответственно, специалисты могут переключаться на более важные дела. Инфраструктура стала значительно прозрачнее и проще, несмотря на то, что используются, казалось бы, сложные технологии. В конечном счете, все эти перемены позитивно сказываются на бизнесе в целом.
CNews: Какие основные сложности проектов виртуализации вы бы выделили?
Александр Ощепков: Для нас главным в проекте было избавление от имеющихся сложностей, а сложности реализации проекта воспринимались как благо. Если, серьезно, то риски, конечно, присутствуют. Самый очевидный из них – снижение производительности (справиться с ним поможет тщательное тестирование перед запуском). Поэтому требуется внимательно подходить к изучению, планированию, конфигурированию и тестированию предполагаемой системы. Существуют и риски безопасности, но при продуманном комплексном подходе их можно существенно снизить. Добавлю, что с большинством перечисленных рисков мы в процессе реализации проекта не сталкивались.
Значительный риск может быть связан с доступностью сервисов, причем проблемы могут быть очень серьезными. Например, у нас наблюдалась следующая ситуация: все серверы под управлением Virtual Center выключались в момент, когда мы передергивали один из коммутаторов фермы физических серверов. Проблема была в отсутствии настройки, которая изначально должна быть задана в управляющей систем виртуализации. Система строится централизованной и взаимозависимой: если с «головой» что-то случится, то остальные «части тела» могут перестать слушаться.
CNews: Какие проекты виртуализации уже реализованы вами, либо ведутся в настоящий момент?
Александр Ощепков: К текущему моменту мы совместно с компанией «Крок» построили современную инфраструктуру виртуализации на платформе VMware vSphere 4. В настоящее время на ней работают 90% серверных ОС (всего их около 70). Фактически не виртуализированными остаются серверы баз данных основной АБС, которую мы пока не запускаем в рабочем режиме на виртуальной платформе, опасаясь проблем с производительностью. Тестовая система работает на виртуальных серверах, и я думаю, что со временем на них будет работать и основная.
Кроме того, была виртуализирована часть рабочих мест. К этой задаче мы приступаем постепенно, она кажется нам очень перспективной - как в плане общего удобства управления рабочими местами, так и в плане надежности и безопасности работы конечных пользователей.
Сейчас у нас в банке идет проект построения собственного процессингового центра для управления картами международных платежных систем. Он должен завершиться к середине следующего года. Инфраструктуру планируется располагать на виртуальной платформе. Насколько мне известно, в России мы будем первым банком, на котором будет опробовано создание и промышленная эксплуатация процессингового центра на основе виртуализированной платформы VMware. В нашей стране пока еще процессинговый центр виртуализировать на стандартной архитектуре никто не пытается. Одной из главных причин является возможная потеря производительности системы высокой доступности такого уровня. Но на Западе подобный опыт имеется.
CNews: Каковы ваши ближайшие планы по развитию виртуализации сервисов и инфраструктуры банка? Задумываетесь ли вы, к примеру, об облачных вычислениях?
Александр Ощепков: В ближайшие два года серверная инфраструктура банка полностью станет виртуальной. Пойти на такой шаг нам позволяет небольшой масштаб бизнеса банка. Нам не требуются супермощные вычислительные системы, которым необходимы отдельные аппаратные ресурсы. Кроме того, многие поставщики банковских ИС (даже консервативные) двигаются в направлении создания модульных распределенных систем, соответственно, платформы виртуализации могут оказаться тут весьма кстати, - даже при существенных объемах вычислений. Постепенно внедряются виртуализированные рабочие места пользователей. Основной терминальной платформой, скорее всего, выступит комплексное решение Sun Ray совместно с технологиями VMware VDI. Пока четко это не определено, но есть идея , что все рабочие места пользователей (там, где это возможно с точки зрения соблюдения технических и организационных требований), будут представлять из себя виртуальные десктопы.
Что касается облачных вычислений, то они являются логичным развитием «аутсорсинга» вычислительных ресурсов - на более высоком технологическом уровне. «Облака» - это очередное абстрагирование и упрощение предоставления ресурсов, данных, приложений, сервисов и т.д. Пока мы во внедрении таких технологий не заинтересованы – в силу ряда причин. Например, последние веяния по поводу персональных данных вряд ли позволят их операторам хранить эту информацию где-то «в облаках», тем более - у западных провайдеров подобных услуг. Конечно, за облачными вычислениями будущее, но не самое близкое. Возможно, какие-то сервисы будет целесообразно в дальнейшем выводить вовне, но только при соблюдении определенных условий.
Что касается «внутренних облаков», то на определенном уровне развития виртуализация вычислительных ресурсов, подобная нашему сценарию, становится облаком, где вычислительная мощность распределена по ферме физических серверов в автоматическом режиме. В определенной мере это же касается и ресурсов системы хранения данных.
CNews: Спасибо.