|
|
На вопросы CNews ответил директор по ИТ компании «Евросеть» Герман Романов.
CNews: Насколько интересна виртуализация российскому ритейлу в сложившихся сегодня условиях, на ваш взгляд? Как изменился спрос на эти технологии, по вашим наблюдениям?
Герман Романов: Проанализировав мировые тенденции, можно отметить рост значимости технологий виртуализации за последний год. Если в 2008 году виртуализация находилась на пятом месте в списке наиболее значимых технологий, составленном исследовательской компанией Gartner, то в 2009 она поднялась на первое. При этом, несмотря на общий спад в экономике, рост доходов от программного обеспечения для виртуализации в 2009 г. в глобальном масштабе превысит, по прогнозам аналитиков, аналогичный показатель прошлого года.
Нельзя не заметить, что сегодня виртуализация уже вышла за пределы корпораций – все больше пользователей применяет эти технологии на своих домашних компьютерах и ноутбуках. Плюс к этому в России практически свободна ниша виртуальных десктопов (Hosted Virtual Desktop, HVD). Поскольку 2009 год уже завершается, рост интереса к этим технологиям и проектам придется на 2010 год.
CNews: Что может побудить ретейлера начать проект виртуализации в настоящий момент, когда заметно урезаны ИТ-бюджеты?
Герман Романов: Именно уменьшение бюджетов и общие кризисные настроения заставляют все компании (не только ретейлеров) искать пути достижения максимальной эффективности. Посмотрим правде в глаза: объективная среднестатистическая нагрузка на серверы не превышает 5-10%. Для сравнения: если бы подразделения логистики у ретейлеров работали с такими же показателями загруженности, то компании давно бы разорились. Увеличение нагрузки на серверы организации до 10-15% (в два раза) может на 1-2 года отодвинуть необходимость замены оборудования и обновления программного обеспечения. Кроме того, это может позволить вывести из эксплуатации элементы инфраструктуры, требующие высоких затрат на сопровождение и обслуживание. И, в дополнение к перечисленному, это приведет к сокращению расходов на дата-центры и электроэнергию.
Грамотное использование вычислительной мощности увеличивает возможности по сокращению издержек и/или позволяет расширить применение интеллектуальных ресурсов предприятия, например, внедрить BI-решения непосредственно в бизнес-процессы. Профессиональный подход к работе в этом направлении откроет новые возможности повышения эффективности организаций.
CNews: Каковы ожидания от реализации подобных проектов? Насколько они оправдываются, из вашей практики?
Герман Романов: Основная идея виртуализации - это грамотное использование вычислительной мощности, которое позволяет сократить издержки и/или расширить возможности применения интеллектуальных ресурсов компании, что при правильном подходе приведет к повышению эффективности работы всей организации.
CNews: Какова стратегия «Евросети» в вопросе перехода на виртуальные элементы инфраструктуры?
Герман Романов: На мой взгляд, лучше говорить не о переходе на виртуальные элементы инфраструктуры, а о стратегии максимально эффективного использования имеющихся ресурсов, частью которой является использование технологий виртуализации. При этом все процессы взаимосвязаны. Стоит отбросить один из элементов - и запланированной эффективности уже не достичь.
CNews: Как вы оценили бы эффект от виртуализации, исходя из своей практики?
Герман Романов: Как правило, многие руководители и специалисты даже не задумываются о том, что используемые ими системы управления базами данных, программное обеспечение промежуточного слоя или приложения имеют собственные лимиты производительности. Для многих приложений существуют ограничения количества процессоров, которые они способны использовать, объемов памяти, которые они способны адресовать и т.п. Как правило, это определяется особенностью реализации проекта. Столкнувшись с проблемами производительности, многие шли за новыми серверами, дисковыми системами и получали парадоксальный результат: производительность в лучшем случае оставалась на прежнем уровне. А использование технологий виртуализации позволяет задействовать все вычислительные мощности имеющихся систем.
CNews: Какие сложности проектов виртуализации вы бы выделили?
Герман Романов: Основная сложность - в смене парадигмы мышления и возникающей вследствие этого ломке сознания. Использование технологий виртуализации заставляет совершенно по-новому смотреть на привычные вещи. От сотрудников, задействованных в проектах виртуализации, требуется отказ от изолированного восприятия каждого элемента инфраструктуры. Требуется восприятие задействованной в виртуализации инфраструктуры как единого целого. И становится невозможным перекладывание ответственности за невыполнение какой-либо задачи между администраторами и сетевиками, сетевиками и разработчиками.
CNews: Какие проекты виртуализации уже реализованы вами, либо ведутся в настоящий момент?
Герман Романов: Информационный ландшафт любой компании очень сложен. Проекты по виртуализации – мы используем виртуализацию Microsoft – ведутся нами очень давно. Конечно, кризисные явления подчеркнули необходимость и важность данного пути, так как виртуализация позволяет более глубоко и полно использовать имеющиеся ресурсы. Возможность задействовать все вычислительные мощности будет только ускорять реализацию проектов по виртуализации элементов инфраструктуры.
CNews: Спасибо.