Проект: БСПД Кемеровского государственного университета
Центр новых информационных технологий (ЦНИТ) КемГУ с 1996 года участвует в реализации федеральных и региональных программ образования единого информационного пространства, а именно: федеральной программе «Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы» (1996), совместной программе правительства РФ и института «Открытое общество» (фонд Сороса) «Университетские центры Интернет» (1997), региональной программе «Развитие Интернет-технологий для подключения образовательных, библиотечных, административных структур, музеев и учреждений здравоохранения городов Кемеровской области» (1998) и других.
Основной задачей этих программ являлось создание и развитие сетей передачи данных, предназначенных для доступа организаций образования, науки, культуры, здравоохранения, средств массовой информации в Российские и международные информационные сети, совершенствование сетевой инфраструктуры и информационного наполнения, создание условий для доступа широкого круга граждан к мировым информационным ресурсам на базе интернет/интранет-технологий.
Важным этапом становления информационного пространства Кемеровской области явилось построение магистральной региональной сети передачи данных (РСПД), соединившую города Анжеро-Судженск, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Белово и Новокузнецк на основе существующих радиорелейных линий, покрывающих всю Кемеровскую область и принадлежащих ФГУП «Кемеровский ОРТПЦ» (рис. 1). Данная региональная сеть была построена по гранту Института Открытое Общество (фонд Сороса), по новой для того времени технологии, основанной на использовании отечественных модемов MD-DAV, позволяющих осуществлять передачу данных со скоростью до 2 Мбит/с по аналоговым радиорелейным линиям, путем их соответствующего доуплотнения.
На базе сети РСПД были созданы городские образовательные сети, объединенные между собой и имеющие выход в Интернет. Опорные точки сети РСПД были расположены в филиалах КемГУ, которые расположены в городах Анжеро-Судженск,Ленинск-Кузнецкий, Белово и Новокузнецк. Созданы предпосылки и разработаны технологии доступа к библиотечным и образовательным ресурсам, созданы предпосылки для развития системы дистанционного образования.
В качестве развития городских сетей передачи данных было выбрано направление, основанное на использовании технологии Ethernet и Radio Ethernet (2 11 Мбит/сек). Основными пользователями городских сетей стали выступать: администрации городов, учебные заведения, библиотеки, учреждения здравоохранения и др. Фрагмент сети РСПД образовательная сеть г. Кемерово приведен на (рис 2). В городскую сеть включены: 5 Вузов, 2 библиотеки, 6 газет, 4 школы, все корпуса КемГУ, Институт повышения квалификации, администрация города Кемерово, Институт угля СО РАН и др.
Рис. 1 Схема Региональной сети передачи данных РСПД КемГУ
центральный узел связи;
узлы с оконечным оборудованием и возможностью подключения;
проходная точка (возможность подк-лючения по радиоканалу).
Рис. 2 Схема образовательной сети г. Кемерово
Узел связи (КемГУ 2-ой корпус)
Точка доступа Revolution 2/11 Мбит/с (телебашня 140/88 м ОРТПЦ)
Узел выхода в Интернет ТрансТелеком
Абонентские радиоточки
Абоненты подключенные по выделенным линиям ГТС Радио-соединение
Соединение по выделенной линии КГТС
Кроме того, в течение 20012002 г.г. в городе Кемерово совместно специалистами Центра Новых Информационных Технологий Кемеровского государственного университета и Муниципального Унитарного Предприятия «Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг» создана единая телекоммуникационная сеть (Рис 3).
Рис. 3 Схема единой телекоммуникационной сети МУП «УЕЗЖКУ»
точки доступа и репиторы;
конечные точки (терминалы);
узел УЕЗЖКУ.
Сеть построена на радиомаршрутизаторах «Revolution», включает девятнадцать конечных точек подключения, шесть репиторов и одну точку доступа, расположенную на телебашне города и закрывающую практически все районы города. В качестве абонентских устройств, применяются: радиомаршрутизаторы RWR 2002, репиторы и базовая станция радиомаршрутизаторы RWR-3510 [1].
Достоинством построенной сети является то, что она является базовой городской наложенной сетью, которую могут использовать различные муниципальные службы города для обеспечения высокоскоростного обмена данными и выхода в Интернет.
В настоящее время на основе данной сети создан Единый Расчетный Кассовый Центр (ЕРКЦ), объединивший 19 касс районных эксплуатационных участков (РЭУ) и Центр начисления и сбора платежей (ЦН и СП), который решает задачи начисления, приема, учета и контроля жилищно-коммунальных платежей на базе МУП УЕЗЖКУ.
Cоздание единой сети ЕРКЦ и единой базы данных счетов квартиросъемщиков и предприятий поставщиков услуг, позволяет унифицировать и упростить документооборот и сократить время обработки документов. Начисление и прием платежей производится при помощи компьютерного программного комплекса, работающего с единой базой данных, которая находится на сервере в отделе АСУ МУП УЕЗЖКУ. Работа с актуальной единой базой данных позволяет оперативно получать различного рода аналитическую и статистическую информацию.