oбзор

Обзор: Рынок BI в России 2013

Сергей Портнягин

Сергей Портнягин:
Типовые решения для банков неприменимы

Сергей Портнягин, руководитель отдела разработки хранилищ данных и приложений для бизнес-анализа и учета «Райффайзенбанка» рассказал CNews, что высокий уровень автоматизации бизнес-процессов является основой, обеспечивающей потребности бизнес-аналитики в банках. Он также отмечает, что типовые BI-решения для банков просто неприменимы. Это обусловлено исторически складывавшейся ИТ-инфраструктурой банков и уникальностью бизнес-процессов в каждом кредитно-финансовом учреждении.

CNews: Как вы оцениваете динамику спроса на решения по бизнес-аналитике в вашей отрасли в России в 2013 году по сравнению с 2012-м?



Сергей Портнягин
: Динамику спроса на решения по бизнес-аналитике для банков в России в 2013 году по сравнению с 2012-м я оцениваю как умеренно положительную. Укрупнение банков является одной из причин увеличения спроса, поскольку без решений по бизнес-аналитике в сложных и крупных структурах невозможно эффективно управлять бизнесом.



CNews
: Как вы оцениваете качество аналитики в вашей отрасли в России?



Сергей Портнягин:
Качество аналитики в банках в России соответствует требованиям времени. Во-первых, в силу специфики своей работы по обслуживанию очень большого количества клиентов с предоставлением разнообразных продуктов банкам жизненно необходимо постоянно развивать и совершенствовать автоматизированные системы, обеспечивающие их деятельность. Во-вторых, своевременное предоставление разнообразной отчетности регулирующим и надзорным банковским органам (ежедневной, ежемесячной, ежеквартальной и годовой) и подтверждения ее аудиторскими поверками невозможно без высокого уровня автоматизации. А это, в свою очередь, является основой, обеспечивающей потребности бизнес-аналитики в банках.



CNews
: Расскажите, пожалуйста, о роли ДИТ в развитии направления бизнес-аналитики.



Сергей Портнягин:
Роль ДИТ в развитии направления бизнес-аналитики одна из ключевых. Сотрудники ДИТ в качестве экспертов участвуют в процессе выбора решений бизнес-аналитики или принятия решения о выборе направлений их развития, выполняют разработку и интеграцию решений в текущую ИТ инфраструктуру, осуществляют техническую поддержку оборудования и поддержку пользователей, разрешают возникающие проблемы и инциденты.



CNews
: Какие самые интересные или трудные BI-проекты вы реализовали в 2012 году? С какими проблемами вы сталкивались во время внедрения аналитических систем?



Сергей Портнягин:
Внедрение системы поддержки принятия управленческих решений Oracle Financial Services Applications. В процессе внедрения было решено большое количество проблем:
- методологических, так как необходимо было разработать методики преобразования данных из форматов хранения в банковских автоматизированных системах в соответствии с требованиями российского учета в форматы для международного учета и в соответствии с требованиями группы Raiffeisen Bank International;
- организационных, так как необходимо было отстроить процессы по подготовке данных разными бизнес-подразделениями;


- технических, в связи с жесткими временными ограничениями по готовности очень больших объемов данных по большому количеству бизнес-областей и сложностью расчетов и трансформаций по их подготовке.



CNews
: Кто разрабатывает новые продукты или сервисы в вашей компании? По каким критериям вы выбираете подрядчиков?



Сергей Портнягин:
Интеграцию новых систем и разработку новых продуктов или сервисов выполняют проектные команды в составе внутренних и внешних сотрудников как со стороны бизнеса, так и со стороны ИТ. Внешние сотрудники отбираются от подрядчиков, cостав которых сложился на протяжении многих лет сотрудничества с банком. Основным критерием выбора подрядчиков является качество предоставляемых ресурсов, их опыт, знания и эффективность работы в банке на проектах.



CNews
: Сколько времени обычно проходит от момента разработки до момента внедрения аналитических сервисов? Сокращаются ли они год от года?



Сергей Портнягин:
Время внедрения сильно зависит от сложности внедряемых аналитических сервисов. Глобальные проекты по внедрению c интеграцией и кастомизацией систем типа системы поддержки принятия управленческих решений идут в среднем 2-3 года. Можно лишь говорить о сокращении времени разработки новых аналитических сервисов, уже базирующихся на внедренных больших решениях для бизнес-аналитики.



CNews
: Какие тренды в области BI вы считаете наиболее перспективными?



Сергей Портнягин:
Наиболее перспективным считаю комплексные и гибкие решения на единой технологической и программной платформе, позволяющие обрабатывать большие объемы данных со временем их готовности для бизнес-анализа к утру следующего за отчетным дня.



CNews
: Можете ли вы выделить новые требования к BI-решениям в вашей отрасли, которые пока не учтены в типовых решениях?



Сергей Портнягин:
Каждый банк, в особенности крупный, имеет уникальную, исторически сложившуюся ИТ-инфраструктуру, уникальные бизнес-процессы и т.д. Это означает, что типовые решения для банков просто неприменимы. Любое решение при внедрении в банке необходимо кастомизировать и интегрировать с существующими системами и процессами. Отсюда и требования. BI-решение, помимо наличия необходимого функционала, должно базироваться на наиболее распространенных на рынке и проверенных временем программных технологиях (языки программирования, СУБД, операционные системы и т.д.), подразумевающих наличие и возможность выбора соответствующих подготовленных и опытных специалистов как рынке труда, так и среди подрядчиков.




Вернуться на главную страницу обзора